2. Что такое Книга Иова?

Среди всех книг Ветхого Завета она занимает особое место. Наверное, потому, что «Книга Иова» - это внутреннее откровение человека самому себе!
Скорее всего, именно в силу этого обстоятельства, эта Книга стала судом человека над его внутренними исканиями: метаниями и сомнениями. Поэтому, в «Книге Иова» находят основания для всего спектра мировоззренческих дискуссий современного общества. Религия и вера, атеизм и религиозность, христианство и язычество, христианские запад и восток – все эти темы находят для себя пищу в этой Книге.
Но, пожалуй, значительнее всего – эта та «дорожная карта» к истинной мудрости, которую содержит в себе «Книга Иова»!
Конкретный и предметный разговор о «страхе божием», содержащий в себе необходимые и достаточные антропологические и аскетические аспекты, присутствует в этой Книге Ветхого Завета в наибольшей, пожалуй, степени.
Содержанием «Книги Иова» служит трагедия человеческой жизни, которая заключается в величайшем психологическом конфликте вины и невинности человеческих страданий, раскрываемых на примере Иова – библейского персонажа, который по своей эпической значимости почти, что сливается с самим Адамом. Как бы становится его продолжением, в библейских исследованиях и мотивах о страстной жизни человека после «грехопадения».
Формой повествования этого произведения служит драма, которая разворачивается перед нами в богословских диалогах действующих лиц этой драмы, которыми являются благочестивые друзья Иова и, естественно, он сам.
Самыми важными и напряжёнными моментами иововской драмы, становятся те паузы, в которых замолкают все действующие лица! – В эти моменты на её авансцену выходит сам Бог-Творец, и откровение Бога человеку сливаются воедино с откровением человека самому себе. – Нигде более в Ветхом Завете, за исключением, разве что, первых глав «Книги Бытия», мы, с такой силой и очевидностью, не сталкиваемся с богочеловеческим единством …


Рецензии
ИМЕННО ТАК.
Ни добровольное или вынужденное рабство Богу, ни служение Ему до изнурения души и тела, ни мистический страх перед Ним, ни восхваление Творца денно и нощно и проч. - не имеет в себе в полной мере той простой и великой сути и цели всякой человеческой жизни, - чрез всепоглощающую Любовь войти в ЕДИНСТВО с Богом.

Именно эти цель и суть спасают душу человеческую от рутины её разнообразных человеческих религий и приводят в Лоно Единой Живой Веры... И прообраз этого в Иове великолепен и богодухновен.

Во славу Божию!

Соль Земли   13.12.2018 13:49     Заявить о нарушении