Ушкуйники, кто они?

Вопрос, поставленный в заголовке, очень интересен. Он напрямую связан с двумя «проклятыми», а более точно загадочными, вопросами русской истории. Кто такие варяги? И что представляло собой, татаро-монгольское иго на  самом деле? Более того, было ли оно вовсе? Если под ним понимать что-то очень плохое и жуткое, отбросившее развитие России на столетия назад.
Ушкуйники, т.е. ватаги речников и моряков на судах типа «река-море», атакующие берега рек и морей с целью наживы (а иногда и не только) явление, чаще всего новгородское (хотя и не всегда). Имя свое получили от имени своих судов, «ушкуев». В историю и в народный фольклор они ворвались в период возвышения на Руси роли Москвы, соответственно, в начале упадка Великого Новгорода и ослабления влияния Золотой Орды на Русь.
Наша летопись загадочно пишет о том, что новгородцы были славянами, а стали варягами. Но славяне – это племя, а варяги? В исторической науке появляется версия, варяги в Новгороде со временем могли стать ушкуйниками.
Напомним, что под варягами обычно понимаются или норманны, или славяне запада Балтики, или даже карелы (да и не только). Но летопись прямо пишет, варяги – это новгородцы. И ушкуйники – новгородцы, какая то связь имеется.
Ну а с чего начать? С названия их судов «ушкуев». Варианта расшифровки три.
Про М.Фасмеру – ушкуй – лодка на древнефинском языке (близком к карельскому).
Но более вероятно название произведено от поморского  «ошкуй» - белый медведь.
Впрочем, есть и, пожалуй, самая логичная версия. Ушкуи строились на верфи реки Оскуй, притоке Волхова.
А теперь вспомните, Москва – порт пяти морей. Таким же портом  был Великий Новгород, из которого ушкуйники ходили к Балтийскому, Белому, Черному, Азовскому и Каспийскому морям. А значит, плавали они не только на крайнем Севере и с полярным медведем загвоздка.
А теперь удивительный факт. Новгородские летописи кроме последней четвертой практически ничего не сообщают об ушкуйниках. Видимо, для них они были обыденным явлением. Или по какой-то другой причине. И знаем мы о них из летописей московского и ростовского происхождения.
Великий Новгород – крупнейший торговый центр, город бояр-землевладельцев, но большая часть населения – ремесленники.
Понятно, что ушкуйников, как таковых, породила, в первую очередь, торговля. А она зиждется  на добытчиках. Тех же, например, знаменитых мехов, металлов. Это главные предметы экспорта из Руси. В чем же их главная задача? Задача простая и, как всегда, двоякая. Нападение на торговые караваны, защита торговых караванов. Разведка и добыча товаров, имеющих спрос на рынках.
Нельзя исключать того, что они появились уже в Х-ХII веках, но были известны под другими именами, например, под именем тех же варягов.
Но первое, четко зафиксированное имя ушкуйников прозвучало в XIV веке, когда они стали опустошать берега Волжской Булгарии (сейчас Татарстана), одного из важнейших и богатейших данников Золотой Орды. Связано это было с  соперничеством Москвы и Булгара, двух данников Орды за место «под солнцем». Борьбу вели разбойники, а не профессиональные военные отряды, Таковых Орда бы еще не допустила. И именовались они ушкуйниками и казаками. Северяне – ушкуйники, южане – казаки. И, похоже, что казаки в этих стычках представляли Булгар, а ушкуйники Москву в союзе с Новгородом. Может и ошибаюсь.
Хотя о том, что самый знаменитый ушкуйник, или еще не ушкуйник, Васька Буслаев мог действовать еще в XIII веке при Александре Невском, есть достаточно убедительные гипотезы.
Но отправляемся в ХIV столетие.
В конце XIII –начале XIV века, еще не ушкуйники, но новгородские молодцы участвуют в борьбе Новгорода со шведами за Карелию.
При этом они доходили (доплывали) до Норвегии и собирали там богатую добычу. Дело кончилось тем, что Швеция заключила с Великим Новгородом Ореховецкий мир (1323г.). В 1325г. такой же договор был подписан с Норвегией.
Но все-таки, истинные ушкуйники, это вольные люди, повольники. Новгород - это хорошо, но они задумываются об организации собственного центра, ни от кого не зависимого.
Тем временем, начиная с 1359г. в Орде  наступает Великая Замятня. Она открыла Волгу для ушкуйников. И молва о них разнеслась по всему свету.  Ребята стали грабить татар по берегам Камы и Волги. Русские князья частично перехватывали их корабли с добром, которое возвращали ханам, но далеко не всегда. Но процесс пошел. Новгородское вече не давало добро на походы ушкуйников. Но смотрело на них «сквозь пальцы». В 1363 г. они добрались за границы Золотой Орды.
Ушкуйники грабили в основном басурман. Но под горячую руку попадались и московские, и ростовские, и рязанские люди.
Расширение территории Москвы на восток привело к тому, что ушкуйники на северо-востоке новгородских земель все больше оказывались под московским давлением. И активно участвуют в борьбе Москвы и Новгорода, находясь подчас по разные стороны баррикад.
А вот в борьбе Москвы с Тверью, ушкуйники были на стороне москвичей. В междоусобицах без князей остаются Кострома и Ярославль. И ушкуйники захватывают эти  города, принадлежавшие Тверскому великому княжеству.
Но это было только начало. Ушкуйники, почувствовав силу, начали все больше беспокоить Золотую Орду. Они атакуют и получают выкуп с Булгара. Но не успокаиваются и плывут прямиком вниз по Волге к Сараю.
На дворе 1374 год. До Куликовской битвы еще 6 лет.
А в 1375г. ханская столица Сарай Берке была взята ушкуйниками приступом и разграблена. Беда в том, что ребята хорошо отметили это событие. Причем настолько, что, в дупель пьяных их посек астраханский отряд татар.
В 1380г. (год Куликовской битвы) ушкуйники стерли с карты мира некогда величественный Великий Булгар. Сейчас его активно восстанавливает бывший президент Татарстана Мейтимир Шаймиев.
В этот же период начинается, чуть ли не массовое переселение новгородцев на татарские (Арские) земли и реки. А это еще татаро-монгольское иго, если не забыли.
Но это походы на мусульман. В конце 14 века ушкуйники разоряют весь север Московского великого княжества, сжигают Устюг и Белозерск. Так что достается не только татарам, но и москвичам. А те все еще почему-то под игом, или уже нет? А может, под игом то  было спокойнее. Ну да это отдельная тема.
Особенно любопытная ситуация сложилась в начале XV века. В то время, когда на Москву обрушились полчища Едигея. Московский великий князь Василий с семьей укрывается в Костроме. А Едигей «воюет» пригороды Москвы, да и Ростов, Нижний Новгород, Сарай. И очень похоже на то, что ушкуйники Анфала Никитича и сына его Нестора приходят на помощь Москве, отвоевывая эти города. В результате Анфал и его сын погибают. А благородный московский князь практически уничтожает новгородскую вольницу, Новгородскую республику. Правда, окончательно покорили Новгород Иван III – внук Василия и Иван IV – его праправнук.
Ну а ушкуйники окончательно обосновались в Хлынове, с легкой руки Екатерины II в Вятке, а после убийства С.М.Кирова в Кирове.
Ясно, что в период междуусобной войны между сыном Василия I Василием II Темным и его дядей сыном Дмитрия Донского Юрием вятичи, они же потомки ушкуйников, приняли сторону последних.
Но, в конце концов, перешли на службу московскому князю. И еще до великого стояния на Угре, ознаменованного окончанием татаро-монгольского ига, в который уже раз захватывают царский град Сарай-Берке.
Ну а Иван III поступает вполне логично. Игу конец. Теперь с помощью татар надо уничтожить Вятскую ушкуйную вольницу. Татары ведь ненавидели ушкуйников так, как только они могут ненавидеть, что и было сделано с полным успехом. Ну а на вопросы, поставленные в начале публикации, ответьте сами.


Рецензии
Любопытно. С уважением. Удачи в творчестве.

Александр Михельман   06.02.2022 09:06     Заявить о нарушении
Самому стало любопытно.

Игорь Тычинин   06.02.2022 17:40   Заявить о нарушении