Сытый голодного не разумеет

Уважаемые читатели, представьте себе объявление такого содержания:
На руководящую должность менеджера (Руководитель, зам. Руководителя) требуются мужчины и женщины пенсионного и пред пенсионного возраста от 55 до 65 лет с высшим и средним образованием. Социальный пакет, льготы и так далее. Нам нужен ВАШ опыт работы, нам нужны ВАШИ знания и навыки. Мы ждем ваших откликов, номер телефона, адрес, названия организации.

Прочитали? Ну как? Фантастика. С чего это ради работодатель частный или государственный так может расщедрится, и звать подобным образом на работу лиц пожилого возраста? Какова его мотивация? Так нет ни какой мотивации, нет никаких причин, что бы потенциальный работодатель так начал поступать. Это всё фантазии нашего правительства, которое планирует, пока ещё планирует повысить пенсионный возраст россиян.

Таким образом, мужская часть населения будет выходить на пенсию в 65 лет, а женская — в 63 года. Что касается нынешних пенсионеров, то на них не распространяется данное решение, у них только будут повышаться пенсии на тысячу рублей каждый год.

Для будущих пенсионеров переход на свой заслуженный отдых станет постепенным, поэтому уже сейчас можно об этом задумываться.

Верно, вы уловили основную стратегическую мысль. Это повышения пенсий примерно на 1 тыс. рублей в год, за счет того, что до пенсии гражданину (гражданке) России придется работать дольше на несколько лет.

По большому счету решение «гениальное», увеличить количество работающих, уменьшить количество пенсионеров. Очень гладко, но только на бумаге, а на практике как будет? Чем планируется «заинтересовать» работодателей, что бы они повернулись лицом к пожилым людям. А вот об этом в планах правительства ни сказано ничего. Дескать, рынок труда сам себя отрегулирует.(?) Свежо придание, но вериться с трудом.

Полагаю, в СМИ вы не увидите сообщений о создании несколько десятков тысяч рабочих мест в год на территории, какого-то региона нашей страны. Такого резкого увеличения уровня работающих всех возрастов просто не планируется. А может быть, наше правительство решилось на стройку века, на которой будут трудиться граждане России преклонного возраста? Да, нет же. Предлагается вот это:
 Слова Медведева приводит ТАСС.

«Мы стараемся максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях: и, конечно, самих работников, и их работодателей, и интересы государства в целом», — рассказал премьер. Он также подчеркнул, что новые условия выхода на пенсию создают новые возможности — для людей старшего поколения власти обещают разработать специальные программы переобучения.

 Ха-Ха! Ну, вы поняли, программы переобучения ещё не разработаны, а планы повысить возраст вполне конкретные уже есть. Смысл следующий, решили «замутить реформу пенсионную», а её последствий, кроме поступления средств в пенсионный фонд страны, не просчитали. И теперь, Медведев «выкручивается, как может» из сложившейся ситуации, потому как, понимает, что при рассмотрении этого проекта пенсионной реформы в Госдуме, он и его правительство получит «знатных трендюлей» от народных избранников.

Конкуренция на рынке труда говорите? Да, да среди менеджеров всех мастей конкуренция вероятнее всего есть, но конкуренции рабочих профессий такого не наблюдается. Почему это? Да потому как, зарплаты невысокие, труд физический и профессии эти прямо скажем не престижные.

 Так вот, верно говорят, что сытый голодного не разумеет. Полагаю, что «горе информаторы» знатно заигрались и проект сей  знатно забуксует в стенах нашего парламента. А вполне возможно, что эта «реформа» может привести к отставке правительства во главе с Медведевым. Время покажет…




Рецензии