Ден Пекинский

                Д Е Н      П Е К И Н С К И Й.   

…………………………………………………….
«Вспышки  батарей, чужая  земля, 
пулями  пробитые  знамёна ….
И  брони  прочней, яростней  огня,
Русские  морские  батальоны!»          

Вот  уже  почти  два  месяца  ведёт  непрерывные, то  оборонительные, то  наступательные  бои  матросский  десант, укрепившийся  за  возведённой  баррикадой  с  названием  форт  «Наварин  -  Сысоевский», пришедший  на  защиту  русской  дипломатической  миссии  во  время  «боксёрского»  восстания  в  Пекине. Это  укрепление  соединило  само  посольство  с  воротами  Русско – китайского  банка. Китайское  правительство  разрешило  для  охраны  русских  дипломатов  прибыть  в  столицу  сотне  вооружённых  людей, в  числе  которых  оказались  только  моряки  в  составе  72  человек  при  двух  офицерах. 25  казаков  Забайкальского  войска  с  сотником  Семёновым  были  оставлены  в  Тяньцзине. Матросы – смельчаки  сошли  с  эскадренных  броненосцев  Эскадры  Тихого  океана  «Сысой  Великий»  и  «Наварин»  под  началом  мичмана  Карла  Иоакимовича  фон  Дена  и  лейтенанта  - барона  Фердинанда  Владимировича  Радена.
Бойцам  десанта, вконец  измотанным  в  схватках  с  «боксёрами» - «ихэтуанями»  - «сторонниками  гармонии  и  справедливости», а  позднее  и  с  китайскими  войсками, примкнувшими  к  восставшим, летние  жаркие  ночи  не  приносили  облегчения. Донимала  мошкара, смрад  от  разлагавшихся  поблизости  трупов, одиночные  нападения  озверевших  китайцев  с  красными  шарфами  на  шее  (символ  принадлежности  к  «боксёрам»). Однако, все  прекрасно  понимали, что  отступать  некуда  и  надо  стоять  насмерть, ведь  за  спиной  у  них  русская  колония  из  122  человек, среди  них  есть  и  дети.

Обоим  офицерам  десанта  сегодня  не  спалось. Лейтенант  Ф. Раден  вглядывался  в  звёздное  небо  и  рассказывал  мичману  фон  Дену  о  своей  дневной  вылазке  в  китайскую  католическую  миссию  «Нантан»:

«Представляешь, «боксёры»  готовы  уничтожить  всё  некитайское  в  Поднебесной. Я  нынче  этих  фанатов  разогнал, положив  человек  50  убитыми, освободил  примерно  300  китайцев – христиан  и  привёл  их  в  миссию.»

«Да, жестокости  «ихэтуаней»  нет  предела. Сейчас  против  нашего  альянса  из  восьми  держав, пришедших  на  помощь  своим  дипмиссиям  воюет  и  армия  генерала  Дун  Фусяна, перешедшая  на  сторону  «боксёров». Нам  бы  пушчёнку  какую -  нибудь  не  помешало  раздобыть, ведь  снаряды – то  пока  лежат  без  дела. (пушку  не  успели  переправить  с  десантом  в  миссию). Как  думаешь?» - отвечал  К. Ден.

Устроим, как  только  представится  возможность, а  снаряды  к  ней, можно  подогнать, наши  робята  всё  смогут. Обязательно  надо  подсказать  немцам  и  французам, защищающим  свои  дипмиссии, чтобы  строили  баррикады. А  так  они  без  прикрытия  теряют  много  своих  людей.»                …………………………………………………………………………………………………………………………………
С  рассветом  короткий  сон  сморил  уставших  командиров.

Перед  вступлением  в  Пекин  «боксёры»  захватили  несколько  десятков  прилегающих  городов, сотни  деревень, разорили  тысячи  семейств. Защищавшие  свои  дипмиссии, отряды  американцев, немцев  и  французов  оказались  в  весьма  трудном  положении: посольский  квартал  остался  без  электричества  и  телеграфа. Восставшие  сожгли  английские  дачи  и  Русскую  духовную  миссию, уже  поджигали  окружавшие  квартал  китайские  дома.

Во  время  очередной  вылазки  небольшой  отряд  моряков  с  мичманом  фон  Деном  во  главе  отбил  у  китайцев  старую  пушку, переделав  имевшиеся  снаряды, занял  позицию  на  стене  «Маньджурского  города», примыкающего  к  Посольскому  кварталу.

Вскоре  радостная  весть  подняла  дух  защитников  посольств: прорвав  сопротивление  «боксёров»  и  китайской  армии, в  Пекин  вступили  войска  альянса, среди  них – русские, под  командованием  генерал – лейтенанта  Н. Линевича.
Узнав  об  этом, мичман  фон  Ден  повёл  свой  отряд  по  стене  и  выбил  китайцев  из  Цяньмыньских  ворот, тем  самым, открыв  дорогу  американским  войскам, подошедшим  в  это  время. Янки  действовали  трусливо, во  всём  полагаясь  на  русских, стены  штурмом  не  брали, а  просили  наших  артиллеристов  делать  бреши  в  мощных  укреплениях  внешнего  китайского  города.
Следующие  ворота  занял  барон  Раден  с  остальной  десантной  группой, захватив  5  орудий  и  флаги.
Пекин  был  взят, китайские  войска  вместе  с  императрицей  Цыси  спешно  покинули  город. Бежали  из  него  и  местные  жители.

Наступавшие  матросы  и  казаки  под  началом  штабс – капитана  И. Врублевского  встретились  с  поредевшим  отрядом  десанта – защитниками  русского  посольства. Отряд  в  боях  потерял  трёх  бойцов, 12  были  ранены.

Так, благодаря  смелости  и  мужеству  небольшого  отряда  морского  десанта  была  спасена  не  только  русская  дипломатическая  миссия, но и  многие  китайцы, подвергшиеся  издевательствам  «боксёров» - «ихэтуаней».

«….Мы  знаем, что  ныне  лежит  на  весах
и  что  совершается  ныне.
Час  мужества  пробил  на  наших  часах,
И мужество  нас  не  покинет!»                А. Ахматова.

Мичман  фон  Ден  «в  воздаяние  примерной  храбрости  и  самоотвержения, оказанной  при  защите  в  течение  свыше  2 – х  месяцев  Императорской  миссии  в  Пекине  от  нападений  китайских  мятежников», как  и  барон  Раден, получил  орден  св. Георгия  4 – й  степени, а  все  участники – памятную  медаль  «За  поход  в  Китай».
В  Посольском  квартале  смелого  мичмана  прозвали  Деном  Пекинским, а  дипломатические  представители  ряда  стран  даже  ходатайствовали  о  награждении  его  орденом  Почётного  Легиона.
После  возвращения  на  Эскадру  мичмана  фон Дена  Пекинского  за  храбрость  произвели  в  лейтенанты.

Это  был  человек  удивительной  судьбы. Во  время  Русско – японской  войны, проходя  службу  на  императорской  яхте  «Штандарт», подал  рапорт  о  переводе  в  подводники, а  после  окончания  офицерских  классов  подводного  плавания, служил  помощником  командира  подводной  лодки  «Сом». В  Первую  мировую  войну  командовал  эсминцем  «Войсковой». Снова  оказавшись  во  Владивостоке, уже  капитаном  2  ранга  стал  последним  командиром  легендарного  крейсера  «Варяг», выкупленного  у  японцев. Февральская  революция  застала  его  в  Англии, куда  он  привёл  крейсер  на  ремонт. Фон  Ден  остался  за границей, переехал  в  Польшу, где  и  скончался  в  возрасте  55  лет  в  1932  году. В  анналах  славных  имён  русского  военного  флота  он  останется  просто  Деном  Пекинским – моряком  беззаветной  храбрости  и  геройства!

25 – 27  июня  2018  г.      

Примечания:  «Боксёрское»  восстание  -  «ихэтуаньское»  в  1900  - 1901  годах. Восставшие  использовали  эмблему  с  изображением  кулака, поэтому  оно  и  получило  такое  название. Повстанцы  выступали  против  иностранного  вмешательства  во  все  сферы  жизни  Китая, в  том  числе  и  в  религиозную.
«Ихэтуани» -  «отряды  справедливости  и  гармонии»
К. И. фон  Ден (1877 – 1932) – происходил  из  дворян  Эстляндской  губернии, родился  в  Ревеле.
Ф. В. Раден (1863 – 1919) – барон, из  дворян  Курляндской  губернии, морской  офицер.

                Вячеслав  Прытков. 



   


Рецензии