Новая жизнь

     Мы тихо разговаривали, который час... Говорил он - я больше слушал и, когда он замолкал, спрашивал, напоминая тему разговора.  Мимо                лететали столбы, озёра, перелески, полустанки и станции...
- Понимаешь...десять лет прожили душа в душу и на тебе...позвала первая любовь? Даже за шмотками, не вернулась... одним разом, как в ополонку. Улька такая, бесшабашная или смелая слишком... Вот думаю, а вдруг, не сладко там? Поеду, гляну... Осуждаешь?
- Чего осуждать то? Сам на бобах..
- Ага, ага! Наш брат...бобыль... Рассказывала, как то, о своём Егоре... Заневестилась, мол, а тут призыв весенний... Уже и платье подвенечное купили; жили справно, а его на север, в подводники. Пять лет ждала, а он письмом отделался: "Прости, приглянулась кольская швея, через неделю свадьба" Пожелела счастья и ещё год ждала, а после плюнула, а я настойчивый, сошлись...полюбились - думал...

   Он сошёл в Коле, в руке задрыпанный чемоданишко...
- Ты вот что, держи, если чего, приходи, вдвоём веселее будет.

И он появился, на третий день, утром, стукнул в дверь... Думал, кто по ошибке? Всё же встал, выглянул в дверь, а он уже, по ступенькам спускается...
- Эй ты куда, Василий?
- Думал, дома никого нет...
- Стучать, звенеть надо! Тут тебе не деревня - Северная столица, брат, дрыхнут крепко, поднимаются редко и то...по нужде... Заходи, не гостем, а товарищем. Устраивайся здесь, не хоромы, но и дальше всё твоё, как и моё. Живи, дыши и не унывай - перемелется...
"Пол седьмого, пора и вставать" - подумал Михаил. Сходил в туалет, пока Василий как-то там устраивался, почистил зубы, полил сковородку постным маслом, разбил пол десятка яиц, порезал пару помидоров и на плитку, на газ, скоро квартира наполнилась приятным, дразнящим ноздри, запахом. Заглянул к Василию.
- Устроился? Вот и ладно, мой руки и за стол....

- Ты как, по соточке?
- Не, Михаил, благодарствую, я к ней равнодушный - выпьешь, так сам себе противен.
- Ну гляди. Я тоже, не очень, только, по необходимости... Тогда налягай на иишенку!
После они пили чай и коротко перекидывались мыслями.
- Ты всё же решил окучиться?
- Решил, друже. Я строитель и неплохой - говорят, а тут столько строят!
- Молодца! Могу похлопотать, в Конторе, тоже строители нужны, тем более хорошие.
- Это уже, если совсем прижмёт... Люблю сам, не обижайся... Потерпи с недельку.
- Ты о соседстве, да хоть на всю оставшуюся, пропишу. Живи!

Василий, в тот же день устроился в контору, на Петушинку. прорабом, потом в конструкторское старшим инженером, получил комнату в элитном доме, перебрался, но у Михаила был часто, сначала сам, а потом с миловидной женщиной. И у закоренелого холостятяка запахло домом, куда-то исчез непрошенный мусор...
Тамара водила их на концерты, в театр.
И вдруг, уже к вечеру явилась Мишина бывшая...
- Привет, Мишенька, не прогоняй сра...а это кто? - вдруг взвизгнула...
- Тебе какого дьявола здесь нужно? Бери своё добро и матай куда глаза глядят!
- Мне пол квартиры положено!
- Мог бы и всю отдать, но я противный, ни метра, не получишь. Квартира мне от родителей досталась, ты тут, не пристебай... Силой вытолкать?
- Миша дай мне поговорить?
- Говорите, чего уж там...
Больше она, не появлялась, прислала с доверенностью клерка, тот, по описи забрал её добро...и слава богу.
Михаил, ни на что не надеясь, послал письмо Наденьке... Вдруг...
Через недельку, поднялся и позвонил Василий.
- Ты чего ящик не проверяешь, кореш? На вот... Да торопись, скоро приедет.
- Ну спасибо...и не думалось...вот ведь, не забылось, как и мне... Ало, такси? Машину срочно, по адресу...э.
Он успел к прибытию. Стоял на переходном мостике... Тепловоз, постепенно сбрасывая скорось, подошёл к метке и остановился. Проводницы протёрли ручки вагонов и пассажиры посыпались на перрон. Надежда вышла почти последней. Михаил спустился по трапу, подошёл сзади и прошептал: "Привет, белокурая!"
Та резко обернулась и уставилась на него, немгающим взглядом... "Ох этот её взгляд..., он никогда, не мог его выдержать".
- Дай поцелую...
- Целуй, чего уж теперь... Она в ответ притянула его за уши и прижалась, со вздохом истосковашейся женщины...
Михаил собрал её тощие сумки и старий чемодан...
- Пойдём, Надюша и прости ты меня дурня...если можешь..
- Ладно...давно забылось...хотя забылось ли?

- Заходи, хозяйка, в дом и будь счастлива.
- Буду, если ты поможешь...
Из зала в прихожую выпорхнула миловидная женщина.
- Привет, Надюша, с приездом! - и крепко обняла хозяйку, которая остолбенела... Тут появился Василий и видя напряжённое состояние Нади, подошёл, протянул руку...
- Да не волнуйтесь вы зря, это моя Тамара. Агрессивное, взбалмошное существо, но до чего сладкая вы и не представляете!
А я Василий. Миша считает другом, а я тем более. Раздевайтесь, мойте руки, Тамара, помоги освоиться - Мише, не до этого - вижу и расхохотался. Все пришли в движение, первая минута неловкости прошла. Тамара занялась было обстоятелным знакомством, но Михаил напомнил, что на столе всё стынет... Прилично выпив и закусив, гости попрощались и вышли, пообещав завтра поднять"ни свет, ни заря".
Они посидели немного. Надя поднялась убрать, со стола, за ней поднялся Михаил.
В кухне он начал мыть посуду, но Надя, оттолкнула и занялась сама, а он протирал насухо приборы, расставляя, на чистое полотенце...
Они изредка встречались взглядами...привыкая друг, к другу? Вспоминая прошлое...
- Расскажи, без подробностей, как жил без меня. Михаил задумался, а ведь и сказать нечего, как затмение, как сон ядовитый, не жили - существовали... Этим словом и обошёлся.
- Понятно, любимый, а мне есть что сказать, но подождём... Тебе рано на службу, разреши я постелю нашу постель.
- Помочь?
- Нет, предоставь мне это удовольствие...
Скоро она вышла, с полотенцем. Душ примешь?
- С наслаждением! Спинку потрёшь?
 Она только коротко улыбнулась... А ночь была - возвращение к себе, не совсем то, но так долгожданно, оказалось обоим...

       И вот она, на незнакомом причале, где стоял пришвартованный ледокол "Отто Шмидт". Михаил уходил научным сотрудником по Северному побережью. Длинные проводы - лишние слёзы, потому отдали концы, буксир оттолкнул нос ледокола на выход, взмахи рукой, ответные взмахи, и скоро началась морская жизнь, ещё, незнакомая Надежде...
       Она зашла на Молокозавод и неожиданно, для себя, устроилась в лабораторию качества начальницей "Вот и хрошо, не скучнобудет Мишу поджидать"...

                ВАСИЛИЙ
       Он был старше Михаила года на три. Родился и вырос в красивейшем Гомеле, над Сожем. Воспитывался улицей, рано влюбился в соседку Ульку - свой брат! Цыбатая и красивая, с ума можно сойти! И она его,не отталкивала, всюду с собой таскала - видный хлопец, романтик, по уши. А сама расчётливая оказалась и любила совсем другого... Можно представить, какая беда обрушилась, когда Улька выскочила замуж, оборвав все надежды парня. Вася закончил, как раз, Строительный институт, а молодая чета - Улька и её мичман, отбыли  на севера. Душа все же, не успокоилась и он решил проведать любимую, может чем поможет?

                ТАМАРА
        Тамара родилась в солнечной Одессе Дочка еврея Ёськи Гнилого, сапожника и украинки Солошки. Приходила и то, не всегда, переночевать. Всё во дворе, да на старых причалах, в гурьбе сорванцов, ни во что, не верящих, никого, не признающих, была признанным лидером знакомцев, хотя и тяготилась обузой, но правила держала строго. С детства любознательная и памятливая, впитывала всё подряд, как губка и применяла свои знания, по полубосяцким законам. Был у неё мальчик Веня, тоже полукровка, служил на катере водолазов,
Забрали служить в подводником, на Северный флот. Приглашал строптивую туда же.
Долго думала, долго собиралась, когда решилась и приехала, то Веня встретил её маленькой дочерью и молодой женой.. Плюнула со зла, а на билет домой ещё заработать надо. Увидела объявление,на заборе, нашла контору и в проходную...
- Ты куда, непрошенная?
- А вона, по объявлению, на работу
- Коли так,то справа увидишь Кадры, туда и стучи.
Зашла, дождалась очереди... Показала паспорт.
- Нет, голубушка, вы нам не подходите... Следующий!
Но тут в кабинет влетела рыжая женщина!
- Захар Яковлевич! Я круглосуточно должна ишачить? Нашли мне помощницу?
- А, кстати, Луша, вот одесситка проситься - отказал, Одесса...
- Пошли?
- А-то...
- А ты, кадра, комнату ей, в общаге, не то, к себе койку поставлю!
Так Тамара устроилась в цех выпечки белого хлеба и булочек...
А через неделю, на стройке она встретила " своего Васяту".

                МИХАИЛ
       Ему было, под тридцать... На севере остался, после службы на флоте, мотористом и окончил заочно Ломоносовку. На берег сошёл специалистом. Отработал год вторым механиком, на ледоколе "Мурманск", год провёл в Ленинграде, на курсах повышения квалификации. Вернулся и устроился инспектором в Морской Регистр....
Когда приехала Надежда, они с интересом учавствовали в их устройстве новой квартиры, а потом взялись и за свою...

                НАДЕНЬКА
       Наденька жила, через дом, от Михаила. Вместе выбивали чужие огороды, вместе горели задницы - отвечай, если нашкодил... Отец рано ушёл из семьи, мать сначала ждала,авось вернётся, потом стала выпивать, по праздникам, потом спилась окончательно и бесповоротно. Наденька воспитывалась сама, но училась на отлично. Родитель высылал какие-то крохи, берегла, в заначке. Михаила забрали служить, на флот и Надежда заневестилась. Присылали сватов, но она ждала, надеялась и когда подошёл час возвращаться Миши, вынула из заначки деньги и пошила себе свадебное платье. И вдруг такая новость - Миша женится там, на севере. Но она ждала и надеялась, закончила Сельскохозяйственный институт, через пару лет стала кандидатом наук и защитилась!
Всёже родичи уломали молодуху выйти замуж, "поддалась дура"...
Жить, не жили, через год похоронила хилого мужа, через пол года и пасынка... Всё имущество раздарила соседям, а тут и письмецо от Миши!

       Последнее время друзьям, не часто приходилось встречаться... То Михаил был в каботажке, то Василий ездил по стране, передавал передовой опыт строительства, в мерзлоте, У Миши и Нади родилась двойня и Надежде, не очень то было легко. Тамара тоже воспитывала сына. Перезванивались часто и поджидают своих суженных... Я представляю их общую встречу, сколько впечатлений и общей радости, новостей ожиданных и напротив. Я тоже поджидаю, мне очень интересно.
                20.06.18


Рецензии