Соседка

  Сегодня Виталий Петрович ничего нового из газеты не узнал, только совсем запутался в противоречивых новостях. Он отложил газету в сторону и подошёл к окну. Ослепительно-красивая блондинка из дома напротив  сидела на подоконнике, распахнутого настежь окна, обхватив колени руками. Она задумчиво смотрела вдаль, не замечая мужчину.
   "Вот она - истина"!-подумал Виталий Петрович,-"Настоящая правда в красоте. Красоту нельзя ни убавить, ни прибавить! Красота или есть, или  нет!"
   Между тем, девушка, ничего неведающая о том, что является "правдой жизни", тряхнула копной стриженных волос, подставив шею и грудь, в облегающей белой кофточке, лучам палящего солнца.
   Виталий Петрович любовался этой девушкой уже три недели и знал все её привычки. С некоторых пор у него стало больше свободного времени. Это произошло после того, когда он, "как ненужная деталь, выпал из большого механизированного процесса под названием рабочая жизнь". Так охарактеризовал его выход на пенсию бывший ученик, перенявший весь опыт работы. Теперь этот долговязый нахальный паренёк занял рабочее место Виталия Петровича. Старый мастер обиды на него не держал, пришло время уступить дорогу молодым. Просто мужчина оказался неподготовленным, что всё случилось так скоро. Он, словно, оказался в совершенно новом и непонятном временном измерении. Таким образом, с утра до вечера его постоянным спутником стала тишина, да ещё присоединилась бессоница.
    Раньше, когда Виталий Петрович выходил в отпуск, он мечтал о днях такого уединения и тишины, о том, что можно выспаться. Но телефон настойчиво врывался в  жизнь громкими трелями. Кому-то был нужен совет, а то и просто хотели узнать, когда выйдет на работу, часто вызывали из отпуска кого-нибудь подменить. Сейчас телефон молчал, изредко мужчина подходил и поднимал трубку, слушая долгие протяжные гудки. Потом он подолгу смотрел в окно и наблюдал, как такие же пенсионеры,к числу, которых принадлежал теперь сам, сидели на скамейках и обсуждали "жизненно-важные"вопросы, в решении которых скорей всего никогда не примут участия. К этим дворовым посиделкам "юный" пенсионер ещё не был готов.  Одиночество скрашивала соседка из дома напротив. С некоторых пор он чувствовал себя ответственным за эту девушку. Своих детей у него не было, а с женой расстался лет десять назад, нашла помоложе. Соседка всегда уходила рано утром и возвращалась поздно вечером. Виталий Петрович приноровился даже завтракать с ней в одно время, так как окно девушки было часто раскрыто настежь и она сама, и вся обстановка  были, как на ладони. А вчера он вышел во двор в то  время, когда соседка шла на работу. Девушка прошла мимо, не замечая и не догадываясь, кто он. Аромат её дорогих духов витал в воздухе, поэтому мужчина ещё долго стоял, вдыхая запах самого родного, недоступного существа на свете.
   "Завтра она откроет окно, и я её снова увижу",- обнадёжил себя он. С утра шёл дождь и соседка окно не открыла, а вечером вернулась домой в сопровождении того самого  паренька, который занял рабочее место Виталия Петровича. Мужчина отошёл от окна, разобрал постель и лёг. Впервые за долгие недели у него в эту ночь не было бессоницы.

    1998г.


Рецензии
Вот ведь беда. Свою работу отдал молодому сменщику, а потом и самое родное, недоступное существо на свете - любимую соседку.
Вот ведь как распоряжается судьба. Когда молоды - всё в ваших руках:любимая работа и любимая женщина. А со временем всё уходит, и работа и жена, и здоровье и даже виртуальная любовь.
Грустная, но реальная история.

Всего доброго.

Ольга Жуковская   08.01.2020 20:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо Ольга!

Натэлла Пак   08.01.2020 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.