Часть 37. Снова в океан

(Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2018/06/24/741)

53. Снова в океан.

Мы переночевали на «Кренкеле» ещё одну ночь. Накануне немного пообщались с гидрохимиками, хвастаясь друг перед другом покупками и результатами обмена. Все были довольны, несмотря на усталость и пропущенный обед. Кстати, компенсируя обед во время полдника, мы снова подивились обилию фруктов, лежавших на всех свободных поверхностях.

Шеф-кок объяснила этот «коммунизм» тем, что бананы нельзя долго хранить в холодильнике, который, к тому же, был забит под завязку менее скоропортящимися фруктами. Нам оставалось только порадоваться за наших «кренкельских» коллег и надеяться, что на «Королёве» тоже не теряли времени, стоя «на бочке». К нашему удовольствию так потом и оказалось!

Ещё одно удивительное «открытие» мы со Славкой сделали вечером, гуляя по палубе. Мы обнаружили, что там и сям в укромных местах лежали кучки тарных ящиков из-под фруктов, если судить по разнообразным наклейкам. Возле них сидели ребята из команды и, не торопясь, разбирали их, аккуратно складывая дощечки в ровные стопки. На наши вопросы о цели такой «экономии» при наличии большого числа отличных досок на складе корабля, на нас посмотрели участливо и снисходительно как на детей:
     -  Это ведь красное дерево, ребятки! – сообщил нам знакомый моторист.
     -  Как? Неужели? То самое красное дерево! – не поверили мы.
     -  Именно! То самое! Ценная порода! – заверили нас, – будет, чем заняться нашим умельцам!

Мы были потрясены! Красное дерево, которое в Европе и у нас ценилось на вес пусть не золота, но уж точно серебра, здесь спокойно переводили на тарную дощечку, на какие-то вульгарные ящики чуть ли не для картошки! Да уж! Как говорится, два мира – две судьбы!

Нам рассказали, что среди команды есть несколько классных резчиков по дереву, есть и настоящие краснодеревщики. Эти стопки дощечек послужат им материалом для многих оригинальных поделок, не хуже африканских масок или статуэток.
В общем, тот день остался в нашей памяти одним из самых насыщенных и запоминающихся.


Но праздники проходят, а будни возвращаются. На следующее утро после завтрака за нами пришёл катер, чтобы отвезти нас «к месту постоянной дислокации», то есть, на «Королёв». Пора было готовиться к отходу. Нам предстояло провести серию измерений в районе тропика Рака и немного севернее, а «ионосферщикам» провести несколько ракетных залпов. Метеоракетами, разумеется!

Снова прощаемся с нашими друзьями-гидрохимиками, утешаемся, что это ненадолго, недели на две, после чего нам снова предстоит пересадка на «Кренкель» в море. После завершения совместной программы «Королёв» отправится через Панамский канал в Тихий океан, имея конечным портом Владивосток, а «Кренкель» доделает свои эксперименты и вернётся в Дакар, чтобы высадить наш отряд на сушу. Но это будет лишь через месяц. А пока... мы погрузились в катер и отправились на "Королёв", ожидавший нас на рейде.

И вот мы дома. Не успели отнести в каюты вещи, как прозвучали команды «к отходу». Нам сообщили, что в соответствии с графиком, «Королёв» выходит в океан первым, а «Кренкель» покинет Дакар позднее, через несколько часов.

Мы вышли наружу и устроились на кнехтах, чтобы попрощаться с Дакаром.

Загрохотала якорная цепь, вынырнул якорь, сверкающий в струе брандспойта, смывающего с него морской ил и грязь. Прозвучал доклад «Якорь чист!». Вокруг нас, тарахтя моторчиками, суетились два небольших катерка с причальными командами. Корабль всё больше освобождался от пут, словно Гулливер от своих верёвок. Вот уже от бочек просигналили, что швартовы сняты, и из воды в верхние клюзы заскользили мокрые лоснящиеся змеи толстых канатов. Матросы споро сматывали их на огромные бобины-вьюшки. Всё, мы свободны!

«Королёв» коротко гуднул, и за кормой взметнулись буруны. Нос судна стал медленно поворачиваться к выходу из бухты, целясь в открытый океан между выходных маяков. Ещё один прощальный гудок, и наш красавец, словно соскучившись по свежему ветру после стоянки в спокойных водах акватории порта, стал набирать ход, всё больше отдаваясь океанской зыби. А мы не могли оторвать глаз от великолепной картины, раскинувшейся перед нами с кормы: удаляющийся африканский берег с пушками острова Горе, а вокруг – бесконечный простор океана.


На «Королёве» практически ничего не изменилось, однако, когда мы пришли на обед, то обнаружили буквально целую гору бананов, сваленную в углу кают-компании. Поварихи совершенно искренне просили всех обедающих побыстрее разделаться с ними. Народ старался, как мог: ели там, уносили с собой, но куча уменьшалась плохо. Дня через три на жаре бананы начали портиться, появился знакомый портовый запах, и начальство приказало выкинуть почерневшие остатки за борт. А мы вздохнули свободнее, поскольку уже объелись этой экзотикой.

В лаборатории тоже всё оставалось таким же, как и три дня назад.
Михалыч собрал нас после полдника и объявил, что начальство поставило нам новые задачи. Мы должны будем провести несколько вертикальных разрезов выше экватора в северной пассатной зоне, стараясь зацепить зарождающийся циклончик. Главное – выйти из внутритропической зоны конвергенции. Он так и сказал «циклончик», объяснив, что период настоящих тайфунов ещё не пришёл. Да мы и сами это знали, тем не менее, его слова сладко отозвались в наших сердцах, суля интересные и, кто знает, может и опасные приключения. Одним словом – романтика!

Ещё одним приятным подарком судьбы были несколько дней отдыха, поскольку нам предстояло дождаться, когда оба наших больших «К» («Королёв» и «Кренкель») дотопают до нужной точки, и теоретики, просчитав свои модели, через руководство дадут отмашку начать измерения.

В общем, как говорится, жизнь налаживалась!
Мы быстренько протестировали аппаратуру, сменили батареи и убедились, что всё работает отлично. Аппаратуру обесточили и радостно провозгласили, что для нас начинается двух- трёхдневный отпуск.

А после ужина, чувствуя себя «круизничками», с большим удовольствием посидели на кнехтах, тихо бренча гитарой и отвлекая от работы трудяг-гидрологов, проводящих очередную станцию в свете ярких прожекторов.

Столбы света, отражаясь от воды, порождали непередаваемую игру бликов на границе с темнотой, которые превращали рутинную операцию в фантастическое действо. Пляшущие прозрачные волны цвета бутылочного стекла кишели летающими рыбёшками и кальмарами. И когда с чернильного неба, расталкивая соседок, кинулось вниз несколько падающих звёзд, то это лишь утвердило нас в мысли, что и природа считает происходящее волшебством.

                (Продолжение: http://www.proza.ru/2018/07/11/1708)


Рецензии
День добрый,Виктор!Наверное ваши повара не знали,что из переспевших бананов можно спечь банановый хлеб.Правда вкус на любителя...мне не очень нравится 🧐
Ну что опять в океан?Поплыли!

Милка Ньюман   05.03.2019 07:03     Заявить о нарушении
На время экспедиции наших поваров набрали из солидных ресторанов Одессы ("Кренкель")и Владивостока ("Королёв"). Наверное, они знали множество рецептов блюд из бананов. Но... кроме них были врачи СЭС и согласованные меню. Так что особо не забалуешь! Кроме того, наш судовой хлеб был необычайной вкусноты, особенно чёрный. Мне потом редко когда удавалось попробовать подобный хлеб. А причина проста - строгое соблюдение технологии и никакого воровства. Ещё можно добавить, что бананы в той стороне стоили сущие копейки, и я не исключаю того, что шипчендлер просто подарил их нам. На фоне других продуктов это был, скорее всего, бонус.
Плывём дальше.
С уважением,
Виктор.

Виктор Мясников   05.03.2019 10:02   Заявить о нарушении
Да Вы правы,сейчас такой чёрный хлеб не пекут...😟

Милка Ньюман   05.03.2019 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.