Космические близнецы, или Как изменить мир
потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют.(Мф 12:12,13)
Отрывок из повести.
Часть 6 Близнецы Земли
…
Терра
– Земля! Смотрите, это же Земля! – запрыгав от радости, воскликнула Маша, дежурившая перед экранами бортовых телескопов.
– Не думаю, что нам так повезло, – возразил Кайи, освобождаясь из объятий яйцевидной капсулы. Подойдя к девочке и взглянув на монитор, он сочувственно похлопал её по плечу. – Это тоже солнечная система, и это Земля, но, к сожалению, не ваша.
– Ну, как же нет? Вон и Луна наша в сторонке беле… Ой! Что это с Луной? Она тоже голубая.
Маша расстроилась, поняв, что ошиблась. Это была не их с Федей Земля.
Неожиданно уйфуцианский корабль окружила эскадрилья летательных аппаратов, по форме напоминающих восьмиконечные снежинки. Они не проявляли агрессии, но заставили непрошеных гостей приземлиться.
Планета, на которой в этот раз оказались ребята, и при ближайшем рассмотрении напоминала Землю: те же синие реки, зелёные леса и поля, то же голубое небо с плывущими по нему белыми облаками, и даже радуга, раскинувшаяся над мокрой после недавней грозы брусчаткой посадочной площадки, была такой же.
Когда-то бабушка рассказала Маше легенду о том, как Бог с помощью семи ангелов создал Терру, в переводе с латинского – Землю, и сейчас у девочки появился повод вспомнить эту историю.
Из сопровождавших ребят кораблей вышли люди семи цветов кожи. Среди них были красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, голубые, синие и фиолетовые. Это были молодые мужчины, коротко стриженные, с окрашенными под цвет кожи волосами. Одежда свободного покроя, состоящая из широких штанов и туники, соответствовала той же гамме: красные – в красном, синие – в синем, зелёные – в зелёном…
– Неужели мы к ангелам попали?! – воскликнула Маша, вспомнив бабушкину легенду, и сразу прониклась к незнакомцам симпатией.
– Нет, не к ним, ангелы белые, – помотал головой Фёдор.
– Откуда ты знаешь? Ты их видел?
– Видел. В книжке. Они белые и с крыльями. А эти на космических кораблях и цветные.
– И что? Белый свет раскладывается на семь цветов радуги. Ты разве не знаешь?
Калиса с недоумением посмотрела на спорящих друзей:
– Нашли время, мало ли что нас тут ждёт.
– Насколько я смог прочесть их мысли, нам здесь ничто не угрожает, – успокоил сестру Кайи и обратился к Маше с Фёдором: – Их язык представляет собой смесь языков вашей Земли. Думаю, вы сможете общаться с ними без электронного переводчика.
Кайи принял решение всей командой поспешить наружу, так как из-за долгой паузы встречающие начинали сомневаться в их дружелюбии. Он вышел первым, за ним последовали остальные.
Цветные люди уже ждали у выхода. На их лицах читалось благородство и ум, прибывших они встретили доброжелательной улыбкой.
– Мы приветствуем вас на нашей благословенной Терре! – в один голос, как по команде, поздоровались террианцы.
– Ясной вам радуги! – также хором ответили уйфуцианцы.
– И от нас вам «здравствуйте», ангелы! – выпалила Маша за себя и Фёдора.
Цветные люди, услышав её слова, рассмеялись. Один из них, краснокожий, похлопал себя по плечам, продемонстрировав, что крыльев за спиной у него нет и певучим голосом, заговорил почти на чистом русском языке, немного протягивая ударные гласные:
– Мы не ангелы, мы – люди. Но откуда вы прибыли? Ваша речь нам понятна.
– Я же говорил, – прошептал одними губами Фёдор и, взяв Машу за руку, громко представился: – Я Федя, а это – Маша. Мы с ней с Земли. Наша планета, как две капли воды, похожа на вашу, но находится в другом измерении.
– А я Калиса, и мы с братьями, Кайи и Алем, прилетели с планеты Уйфуц, что означает «радужный дом».
– Однако у нас есть много общего, видимо, наши миры создал один Бог, – сделал вывод зеленокожий террианец.
Остальные, должно быть, согласились, так как каждый из присутствующих по очереди проявил своё радушие.
– Добро пожаловать!
– Чувствуйте себя, как дома!
– Надеемся, вам у нас понравится…
Когда высказался последний, церемония приветствий закончилась.
В воздухе ещё не успела повиснуть пауза, как внимание террианцев привлёк кто-то за спинами гостей. Взгляд молодых людей вдруг особенно потеплел, улыбки стали ещё шире и светлей.
Кайи обернулся: к ним приближалась девушка необычайной красоты: стройная, с бархатной светло-фиолетовой кожей, большими ясными глазами цвета розового топаза и длинными иссиня-чёрными косами, спадающими до земли. Внимание Кайи привлекли именно эти особенности внешности незнакомки, а Маша с Калисой первым делом оценили её наряд, который разительно отличал девушку от одноцветных террианских парней: укороченные, чуть выше щиколотки, жёлтые шаровары, многослойная пёстрая блузка на бретельках и серебряный обруч на голове, украшенный драгоценными камнями радужных оттенков.
– Приветствую вас, дорогие гости! Я буду вашим гидом. Зовите меня Рина, – с улыбкой представилась террианка и, остановив взгляд на Кайи, добавила. – Для начала мы должны пристроить ваш корабль на стоянку, поэтому, если вы не против, я сопровожу вас к месту назначения.
Кайи по непонятной для себя причине словно онемел. Всё, на что он был способен, глядя в топазовые глаза Рины, это кивнуть.
– Вот и чудненько! Тогда жду приглашения на борт.
Кайи опять кивнул, но даже не тронулся с места.
Маша, Фёдор, Калиса и Аль тоже засмотрелись на девушку. Было в ней что-то знакомое, но они пока не понимали, что. Аль нервно хихикнул, его подмывало броситься с объятиями к фиолетовой незнакомке, но он не решился.
– Мне передали, что вы понимаете нашу речь. Могу я считать ваш кивок приглашением, капитан? – с долей кокетства спросила Рина и, не дожидаясь ответа, первая направилась к кораблю, махнув гостям рукой. – Вот и чудненько! Тогда все за мной!
Ребята дружно рассмеялись. Они и сами любили пошутить, и ценили это качество в других. Смех, как обычно, сделал своё доброе дело: между гидом и экскурсантами воцарилось полное взаимопонимание.
Пока летели к месту назначения, Рина успела окончательно всем понравиться. Девочки нашли её очень милой, Фёдор – общительной и умной, Аль – доброй и весёлой, а Кайи… Кайи разглядел в ней своего близнеца. Это обстоятельство его смутило, так как Рина заставляла его сердце биться сильней. «Не хватает ещё влюбиться в самого себя, – гнал от себя мысль капитан, украдкой бросая взгляды на красивую террианку. – Странно, что ещё никто не заметил нашего с ней сходства».
Дети были так увлечены общением с новой знакомой, что не заметили, как корабль, нырнув под облака, оказался в окружении красочных аэростатов. Они были повсюду: в небе и на земле. Совсем небольшие, на два пассажира, и огромные, вмещавшие до четырёхсот человек. Только приземлившись, друзья смогли оценить всё великолепие открывшейся картины: в небесной лазури, по белым волнам облаков плыли яркие рыбы-дирижабли.
– Что-то подобное я рисовала! – воскликнула Маша. – Помнишь, Калиса?
– Да, Маша. Мне очень нравились твои летающие рыбки. Кто бы мог подумать, что мы увидим такое наяву?!
Рину диалог девочек заинтересовал.
– Ты художник? – обратилась она к землянке.
– Можно сказать, да. Мы все в каком-то роде художники.
– Чудесно! Быть может, вы поделитесь с нашими детьми своим опытом? Рисование – одно из главных увлечений на Терре.
– Конечно, поделимся, – вмешался в разговор Фёдор. – С превеликой радостью! Скажи, Маша? Мы только этим и занимаемся на разных планетах.
Террианка, игриво посмотрев на Кайи, громко спросила:
– А ваш капитан тоже рисует? Он у вас какой-то молчаливый.
Кайи от её взгляда ещё больше смутился и покраснел так, что кожа его приобрела цвет багряного заката.
Калиса, уловив неладное в брате, поторопилась прийти ему на помощь:
– Да, на Уйфуце с недавних пор все рисуют. А Кайи из нас самый умный, добрый и весёлый.
– Не сомневаюсь, что у вашего капитана много способностей…
Рина намеревалась пошутить, заметив, что уйфуцианец превратился в краснокожего «террианца», но сдержалась: ей нравился этот пришелец, и она подозревала, что это взаимно.
Следующим по плану был полёт над городом, и Рина предложила гостям пройти к дирижаблю, напоминающему улыбающуюся акулу.
Маша с Фёдором были ошарашены предстоящим полётом на столь древнем, как им казалось, летательном аппарате, уйфуцианцы, напротив, держались уверенно, а маленький Аль ступил на борт даже с радостью.
Внутреннее убранство гондолы расположило к себе всех, особенно Машу. Стены были обшиты стёганой тканью цвета нежной зелени с рисунком её любимых цветов – одуванчиков, пол застилал мохнатый, имитирующий траву ковёр, вдоль длинного смотрового окна стояли мягкие крутящиеся кресла.
Едва ребята успели разместиться, к ним вышел поздороваться и пожелать приятного полёта рыжеволосый пилот в оранжевом одеянии под цвет своей кожи.
– Не близнец ли Кайи? – шепнула Маша, сидящей рядом подруге.
– Нет, он просто рыжий. А близнеца Кайи уже встретил, – Калиса окинула тёплым взглядом брата и девушку-гида. – Неужели ты этого не заметила?
– Не заметила. А где?
– Значит, это пока секрет, – Калиса загадочно улыбнулась. – Скоро сама поймёшь.
Весь полёт ребята неотрывно смотрели в окно, а Кайи – на Рину, благо та была увлечена рассказом о жизни на Терре. И каждый думал: «Какая красота!» Но каждый думал о своём.
Жили террианцы большими семьями в невысоких разноцветных домиках, окружённых плодовыми деревьями. Одна семья занимала несколько зданий, а порой и целый район. Братья и сёстры, дяди и тёти, родители и дети, бабушки и дедушки – все оставались рядом, поэтому старики не знали одиночества, а многочисленные внуки и правнуки не были лишены их любви и заботы.
Улицы городов, широкие и чистые, напоминали музей под открытым небом: пешеходные тротуары украшала мозаика, много скульптур, фонтанов, причудливых лавочек и изящных урн для мусора. Урны выглядели, как настоящие произведения искусства, и были выполнены в разных стилях и из разного материала. Мусор в них не накапливался: урны работали, как пылесос, всасывая содержимое и унося по проложенным под землёй трубам на переработку. Чистота на Терре была возведена в культ, и её несоблюдение резко осуждалось обществом.
На втором месте по важности стояло искусство, на третьем – наука. Этим трём направлениям террианцы посвящали всё своё время. А времени у них было предостаточно, так как в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и большинстве других сфер экономики трудилась в основном робототехника. Из людских профессий на Терре мало что осталось: врачи, учителя, спасатели, пилоты дирижаблей, юристы, учёные. Самыми востребованными были учителя, но возложить на себя эту обязанность мог любой желающий, кто имел нужные знания, навыки и желание ими поделиться.
Машин на городских дорогах не было, только велосипеды. В качестве общественного транспорта друг за другом ходили весёлые расписные трамвайчики, и бороздили небо дирижабли. Населённые пункты располагались близко друг к другу. Их разделяли только аэропорты аэростатов и парки. Вдоль городов тянулись ухоженные поля и луга. Промышленные зоны для удобства располагались рядом с аэропортами, но вдали от жилых домов. В каждой местности производилось всё необходимое для жизни людей, поэтому везти какую-то продукцию в другие города не было смысла.
Маша, слушая гида, всем восхищалась, а Фёдору здешняя цивилизация казалась отсталой. Он не мог поверить, что при полном отсутствии техники на улицах террианцы умеют строить межзвёздные корабли.
– Не понимаю! – не сдержавшись, перебил рассказ гида Фёдор. – Дирижабли – это же прошлый век! У нас, например, много машин и самолётов, но мы пока не летаем в дальние уголки космоса.
– Мы – высокоразвитая цивилизация, – ласковым, но твёрдым голосом ответила Рина. – Мы изучили жизнь на многих планетах, учли опыт предков и выбрали свой путь. Наши улицы свободны для пешеходов, и мы не нуждаемся в опасном транспорте. Общественные трамвайчики круглосуточно ходят по своим маршрутам, в них можно отдохнуть, совершить экскурсию по соседним городам, съездить в центры продуктовых и промышленных товаров. Также есть много маломестных дирижаблей, которые из любой точки города доставят целое семейство куда угодно, стоит только вызвать. И всё на нашей планете бесплатно: и транспорт, и продукция, и медицина, и образование.
– Ты хочешь сказать, что у вас нет денег? – не поверил своим ушам Фёдор.
– Да, – улыбнулась террианка. Все производства автоматизированы, всё необходимое нам создают роботы, мы же занимаемся наукой, искусством, спортом и путешествиями по прекрасным местам Терры.
– А как же врачи, учителя, учёные, наконец? Они работают задаром? – не унимался Фёдор.
– Это не работа, это волонтёрство. У нас каждый выбирает профессию по душе и занимается ею не ради куска хлеба, а по велению сердца. Многое мы делаем сообща, так как считаем своим долгом трудиться ради счастья всего общества и планеты.
– И все так считают? – с сомнением уточнила Маша.
– Все, – кивнула террианка. – Но это произошло не сразу.
– Звучит, как сказка. А войны? Вы такие разные, наверняка воюете друг с другом. Хоть армия у вас есть? – Фёдор всё никак не мог поставить знак равенства между дирижаблями и космическими кораблями.
– Армия есть, – уже без улыбки ответила террианка. – Мы все - армия Терры, если придётся защищать её от внешнего врага. А на планете у нас мир и дружба народов, – девушка подмигнула Кайи, снова вогнав его в краску. – В нашем разнообразии наша сила. Мы все любим Терру. Мы делимся своими традициями, песнями, танцами, литературой и секретами кулинарии, мы обмениваемся научными открытиями и изучаем космос. Нам интересно жить рядом и чувствовать плечо друг друга. Мы, как радуга, играющая красками и вместе создающая свет!
– Можно позавидовать, – вздохнула Маша. – А дети? Чем они занимаются? Хотелось бы с ними познакомиться.
– Вы обещали поделиться своим опытом в рисовании, поэтому скоро познакомитесь, – террианка вновь стала улыбчивой. – Мы как раз подлетаем к одному из детских центров.
Оказалось, что школ с обязательными уроками на Терре не было. Дети посещали многочисленные центры развития и пропадали там с утра до вечера. Занятия выбирали сами, и учиться их никто не заставлял. С рождения террианцы отличались умом и хорошей памятью, интересовались всем на свете: от умения печь хлеб до строения дирижаблей, поэтому познавали и науки, и искусства, и основы различных профессий, в том числе древних.
Центр, о котором говорила гид, находился в парке, недалеко от аэропорта дирижаблей, и делился на тематические зоны. Учебные здания были разбросаны по всей территории и соединялись друг с другом сетью стеклянных коридоров со сквозными проходами. Вдоль коридоров тянулись лавочки, утопающие в цветах, по узким каменным дренажным канавкам журчала вода: создавалось впечатление, что парк, однажды полюбопытствовав, заглянул сюда, под крышу, да так и остался одной ногой внутри, а другой снаружи.
Большие круглые классы занимали всё внутреннее пространство сферических строений с ажурными остеклёнными кровлями. Окон в них не было, что Машу сильно удивило.
– Это, чтобы парк не отвлекал детей от занятий?
Рину обескуражило такое предположение, и её глаза от удивления стали ещё больше и ярче.
– Я не поняла твой вопрос, Маша. Когда ты занимаешься любимым делом, у тебя возникает желание отвлечься? Мы получаем удовольствие, обучаясь чему-то. А вот переключиться с одного занятия на другое помогает парк. Он подходит к самым дверям классов, но не переступает их порог. Внутри аудиторий всё служит одной учебной дисциплине. На стенах, например, демонстрируются тематические фильмы, вывешиваются плакаты, таблицы, схемы, чертежи и многое другое. А естественное освещение осуществляется через прозрачную купольную крышу.
– Ты права, Рина. Я и сама, когда рисую, забываю и про еду, и про сон.
– Вот к художникам я вас сейчас и проведу. Сюда, пожалуйста.
Террианка повернула к ближайшему арочному проёму, оформленному кружевами бронзовой ковки и увитому розами разнообразных оттенков.
Маша с Калисой, как большие любительницы этих цветов, подзадержались на улице, чтобы насладиться ароматом. Они бы с радостью перенюхали каждую розу, но за ними вернулся Фёдор.
– Вы чего застряли?
– Ой, Федя, тут, как в Раю! – воскликнула Маша. – Уйти невозможно!
– В Раю, – ухмыльнулся Фёдор. – Ты там была, чтобы сравнивать? Ладно, пошлите уже. Внутри роз не меньше. Ещё надышитесь.
Его слова оказались правдой: из-за обилия цветов благоухание в стенах коридора было сильным и немного дурманящим. У Маши защекотало в носу, и она еле сдержалась, чтобы не чихнуть у массивной деревянной двери, где их поджидали Рина, Кайи и Аль.
Дверь в художественный класс выглядела старой: местами потёртой, с облупившимся лаком. Повсюду, особенно возле кованой ручки-скобы, виднелись следы затёртой краски.
– Почему не сделать, чтобы двери были лёгкие и сами открывались? У нас давно так. Очень удобно, – Фёдор не переставал сравнивать Терру с родной Землёй.
– А мне больше нравится старина, в ней есть романтика и тепло, – возразила Маша.
Мне тоже, – поддержала подругу Калиса. – Но у нас, к сожалению, нет старины, она осталась на Мирра.
Террианка поспешила вмешаться в назревающий спор:
– У нас многое автоматизировано. Порой больше, чем хотелось бы лично мне. А дизайн этого учебного крыла разрабатывался специально для живописцев. Здесь всё продумано и настраивает на творчество.
Рина бесшумно приоткрыла дверь класса и вошла первой: дети разного возраста что-то рисовали, склонившись над мольбертами. Поняв, что её появление осталось незамеченным, террианка впустила пришельцев, указав на свободные стулья у входа. Она не просила их вести себя тихо, лишь подала пример своим поведением, но друзья всё поняли: они и сами знали, как хрупко вдохновение.
Во время ожидания каждый нашёл, чем заняться: одни принялись изучать местных ребятишек, другие – играть в «гляделки».
Этими «другими» были Рина и Кайи. Между ними начался настоящий немой разговор по душам, причём Кайи был честен и даже не пытался применять телепатию: молодые люди понимали друг друга без слов.
Калиса, Аль, Маша и Фёдор тоже сидели беззвучно, но мысленно общались довольно оживлённо.
Уйфуцианцы, разглядывая юных художников, улавливали вокруг них радужную энергию, которую всегда рождают сердца творцов, однако здесь, на Терре, было в ней нечто странное: энергия не просто клубилась, а рисовала образы.
Первым на это обратил внимание Аль и, дёрнув сестру за рукав, подумал:
– Ты тоже видишь картину над головой того мальчика?
– Ой, и вправду! Крыши домов, опалённые заходящим солнцем, и дирижабль.
– Дирижабль уже несколько раз менял цвет.
– Значит, мальчик ещё думает, как его раскрасить. Надо же, Аль, мы видим его замыслы!
Этим открытием Калиса поделилась с Машей, которая, глядя на перепачканные красками лица детей, вспоминала своё живописное отражение в зеркале после посещений музы, а вместе с этим маму, папу, бабушку, брата, родной город…
Выслушав Калису, Маша попыталась рассмотреть над головами террианцев их фантазии, но ничего не увидела. Тогда она принялась угадывать, что они рисуют, и с подсказками Калисы, у неё стало получаться. Девочки хотели привлечь к своей забаве Фёдора, но тот был чем-то настолько увлечён, что Калиса не смогла до него достучаться.
Мысли Фёдора в этот момент, действительно, были недоступны для чужого вмешательства: он вслушивался в звуки, гуляющие по аудитории, и они рождали в его воображении весёлые ритмы. «Ширк-ширк», – шептали ластики по бумаге. «Дзынь-дзинь», – отвечали кисточкам стеклянные банки. «Буль-бульк», – ворчала в них встревоженная вода.
Примерно через час аудитория пришла в движение: дети закончили рисовать и начали вскакивать с мест, демонстрируя одноклассникам свои творения.
Только теперь Рина представила гостей. Для привлечения всеобщего внимания ей было достаточно объявить о них, как о пришельцах, и творческую идиллию тут же взорвал хаос. Полетели на пол кисточки, попадали стулья и мольберты, кто-то, вскочив, разбил банку с водой: дети спешили увидеть первых инопланетян, появившихся на Терре.
Знакомство с необычными светлокожими людьми отняло у местной детворы немало времени, но оно не прошло даром: Маша приобщила террианцев к своей радужной технике живописи.
Холстом послужила чистая белая стена класса, и в росписи помещения приняли участие все желающие. Маша нарисовала разноцветных бабочек, Калиса с Кайи – большущий, от пола до стеклянного купола, цветик-семицветик, Фёдор с Алем – двух нарядных гусениц, но и юные террианские художники не остались в стороне: к концу дня вся аудитория превратилась в пёструю полосатую сказку.
Радужная живопись быстро разошлась по Терре, кочуя из города в город вместе с разукрашенными в Машиной манере дирижаблями.
За неделю пребывания в этом идеальном мире друзья получили массу приятных впечатлений. Они погуляли по мозаичным улицам, прокатились на трамвайчике в окружении улыбающихся цветных людей, слетали на дирижабле-акуле к морю и искупались в чистой лазурной воде. Маша ещё не раз вспомнила здесь бабушкину легенду: они, действительно, очутились в земном раю.
Однако не всё на Терре было так безупречно, как казалось.
Друзья много раз заводили речь о голубой Луне, но террианцы постоянно уходили от разговора. Бросалось в глаза, что эта тема их расстраивает. Но однажды хозяева сами предложили гостям посмотреть на спутник Терры. Для этой цели их пригласили посетить обсерваторию, находящуюся высоко в горах. Предстоял долгий подъём по крутой лестнице.
Рина бодро шагала впереди, за ней легко поспевали уйфуцианцы. Маше с Фёдором приходилось сложнее. Они очень устали и мечтали об отдыхе.
– Маша, погоди, у меня кроссовки развязались, – Фёдор плюхнулся на ступеньку, благодаря шнурки за остановку. Сейчас его неумение крепко завязывать узел обернулось им во благо: появилась уважительная причина посидеть.
Маша с радостью устроилась рядом.
– Федя, ты обратил внимание, какая здесь чистота?
– Да, чисто, – согласился мальчик. – Но у них тут урны через каждый сантиметр натыканы. Захочешь, не намусоришь.
– На Земле тоже есть урны, но почему-то не все их замечают. Мусорят кругом, свинячат во дворах, в электричках, в парках и лесах. Даже в реки бутылки бросают.
– Ты права, Маша. Грустно. К сожалению, не все понимают, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, как говорит моя мама, – Фёдор вздохнул, вспомнив о доме.
– Ой, Федя, побежали! Наши уже поднялись!
Друзья запыхались, пока добрались до обсерватории. У входа их поджидала улыбчивая Рина.
– Устали?
– Нет, что ты, – тяжело дыша, покачала головой Маша. – Хорошая спортивная нагрузка никогда не повредит.
Террианка согласно кивнула.
– Рина, мы восхищались чистотой ваших городов. Люди на Терре все так хорошо воспитаны? Никто не мусорит?
– К сожалению, это не так, – девушка повела плечами, и с её лица исчезла улыбка. – Есть преступники, не уважающие нашу планету. Они постоянно мусорили и плевали на неё. За это мы сослали их на Луну. Мы не хотели портить ваше пребывание здесь и посвящать в нашу проблему. Нам стыдно за этих людей. В семье не без урода, как говорили наши предки.
Когда запоздавшие вошли под огромную стеклянную сферу, их друзья уже разглядывали Луну в телескоп.
– Откуда на ней деревья и озёра? – удивился Кайи.
– Мы создали там атмосферу. Перенесли воду в замороженном виде, заставили спутник вращаться с той же скоростью, что и Терра, посадили деревья. На это ушло целых сто лет, но теперь Луна пригодна для жизни. Сосланные преступники не испытывают там никакого дискомфорта, они страдают только из-за разлуки с семьёй. Мы считаем, они это заслужили, – пояснила террианка.
– Маша, скорей сюда! Смотри, там мы! Там она! – Калиса жестикулировала громче, чем кричала. – Там наша близняшка!
Маша припала к телескопу и увидела синекожую девочку, которая была очень похожа на неё с Калисой.
– Грустная какая. Она на Луне?
– Да, – отозвалась террианка.
– Она преступница? Она мусорила и плевала?
– Нет, детей мы не ссылаем, только их родителей. Молодое поколение любит и ценит нашу планету. Мы надеемся, что в будущем, когда умрут все преступники, Луна перестанет быть ссылкой.
– Когда умрут? – Калису удивило такое отношение к соплеменникам, на её планете ценился каждый человек. – Неужели вы не можете их изменить?
– Нет. Мы пытались, но всё тщетно. Не помогает даже разлука с семьёй. Возможно, нам следует запретить их навещать. Несколько раз в месяц родственники преступников вместе с добровольцами отправляются убирать Луну и повидаться с близкими.
– Я думаю, это жестоко! Не такое уж это страшное преступление, чтобы оставлять детей без родителей! – воскликнул Фёдор.
– Что ты! Это самое тяжкое преступление – не беречь чистоту планеты! – возмутилась террианка, и её красивое лицо исказила душевная боль. – Мы многое перепробовали, ничто не сработало: ни кнут, ни пряник. Осталось держать их подальше от нашей благословенной Терры.
– Мы вам поможем! Мы их изменим! – Фёдор, подбоченившись, скосил глаза в сторону Маши с Калисой, рассчитывая на их поддержку.
– Точно! Давайте попытаемся! – подхватила инициативу Маша.
– У нас получится! Творчество – великая сила, оно нас никогда не подводило! – Калиса с надеждой посмотрела на старшего брата.
– Что ж, если хозяева нам доверят, можем попробовать, – Кайи не мог не согласиться со своей командой, он и сам искренне желал помочь террианцам и осчастливить Рину.
– Не знаю, на что вы рассчитываете, капитан, но думаю, всё бесполезно, – Рина вздохнула и, помолчав, добавила: – Однако, раз вы настаиваете, мы сопроводим вас на Луну, – вернув улыбку на лицо, террианка связалась с экипажем космического корабля: – Подготовьте защитные костюмы для наших гостей. Они выразили желание посетить преступников.
Одежда, в которую друзьям предложили облачиться, представляла собой серые комбинезоны с высокими резиновыми сапогами.
– Зачем такие сапоги? Там у вас болота кругом? – пошутил Фёдор.
– Не болота. Мусор, плесень, вредные микробы и бактерии, – серьёзно ответил один из добровольцев, высокий краснокожий юноша с большими тёмно-карими глазами.
Дорога до Луны заняла около часа. Когда корабль сел, ребята увидели сквозь иллюминаторы горы мусора.
– Думаете, мы с этим справимся? – заволновалась Калиса.
– Я не представляю, с чего начать, – в Маше тоже стала таять надежда на успех.
– Начнём с концерта! – как обычно громко и бодро воскликнул Фёдор и тут же осёкся: в спешке они отправились на Луну без своих инструментов.
– С чем? Будем просто хлопать в ладоши и петь? – Маша была расстроена.
Калиса сейчас больше переживала за Кайи, прочтя на лице Рины разочарование. Уйфуцианка давно поняла, что для её брата значит эта девушка, и как ему хотелось стать героем в её глазах.
– Мы же на свалке мусора! – Фёдор вспомнил о находчивых андроидах.
– Придумаем что-нибудь. Не вешайте нос, девчонки! Вы скоро со своей близняшкой познакомитесь, а я вот своего так и не встретил.
– И я ещё не встретил, а Кайи уже повезло, – Аль подбежал к брату и Рине. Только сейчас Маша с Фёдором заметили, как похожи эти двое.
– Калиса, а ведь и правда, Рина будет вылитым Кайи, если её отбелить, подстричь и перекрасить! – засмеялся Фёдор.
– Нашёл, с кем сравнивать. Рина – красивая девушка, – произнося эти слова, Кайи густо покраснел, но не отвёл глаз от террианки.
– Ты тоже ничего! – подмигнув, ответила Рина, скрыв за шуточной бравадой свои настоящие чувства. Её, как и Кайи, не раз могли выдать покрасневшие щёки, но фиолетовый оттенок кожи хорошо их маскировал. Всего на мгновение, но девушка повеселела, забыв о месте и цели их прилёта.
Лунная ссылка
Выйдя из корабля, ребята сразу оценили свои костюмы: продвигаться здесь было небезопасно, нет-нет да споткнёшься о какой-нибудь предмет или влипнешь в зловонную жижу.
Навстречу прибывшим высыпала целая ватага детей разного возраста и цвета. Все они были одеты в такие же защитные комбинезоны. Внимание друзей привлекла к себе синекожая пара, стоявшая поодаль – мальчик и девочка с очень печальными глазами. Внезапно их лица стали меняться: удивление и любопытство завладели их мыслями. Точно такое же выражение было сейчас на лице у Фёдора: в мальчике он узнал себя.
– Ха-ха, Калиса, ты их видишь?! Вот и встретил Федя своего долгожданного близнеца! Пойдём знакомиться! – Маша, забыв об осторожности, побежала к синекожей паре и поскользнулась, наступив на брошенную кем-то банановую кожуру. Ещё мгновение, и она бы уткнулась носом в рассадник «вредных микробов и бактерий», если бы синий «Федя» не подскочил к ней и не поддержал.
– Простите, здесь у нас очень грязно. Надо всегда смотреть под ноги. Вы так похожи на мою Ашу, – заметил мальчик, оглядев землянку и подошедшую Калису.
– А ты – вылитый я, только синий! – рассмеялся Фёдор. – Я Федя. Спасённая тобой – моя подруга Маша. Мы с ней с другой Земли. Остальные с планеты Уйфуц. Знакомьтесь: Калиса, наш капитан Кайи и их брат Аль. А вас как зовут?
– Моё имя Дор, а это моя сестра.
– Аша, – представилась девочка с вздёрнутым курносым носиком и голубыми глазами. – Это не лучшее место для знакомства. Нам стыдно, но здесь живёт наш папа.
Аль какое-то время мялся в нерешительности, но после слов Аши кинулся обнимать новую «сестру».
– Третья Калиса! Не волнуйся, мы изменим этот мир! Мы сумеем! – воскликнул малыш, прижавшись к Аше.
Маленький солнечный Аль не мог оставить Ашу и Дора равнодушными. Их смущение и неловкость уступили место смеху, который тут же был подхвачен остальными.
– Ну что, друзья, есть идеи? – спросил Кайи, напомнив о цели прилёта.
– Е-есть! – заикаясь от смеха, выпалил Фёдор. – Начнём с концерта! Дор, поможешь организовать ребят? Найдите побольше разных вёдер или банок, принесите сухих веток. Продемонстрирую вам магию барабанов!
– Не вопрос. Тут этого добра навалом.
Через несколько минут вокруг прибывших выросла гора металлической и стеклянной тары. Фёдор, разломав пополам подходящую ветку, сделал из неё «барабанные палочки», и они заплясали в его руках, выбивая ритмы из расставленного хлама. Аль начал подыгрывать на свистульке, которую всегда носил на шее. Вскоре вокруг «концертной площадки» собралось всё население Луны. Многие из преступников стали повторять движения ребят. Оказалось, что террианцы очень музыкальны. Они быстро освоили импровизированные инструменты. Кто-то запел в такт, песню подхватили, и в одночасье грусть и уныние на этой планете вытеснили радость и веселье.
Пока Фёдор продолжал солировать, девочки с новыми друзьями насобирали кучи разного мусора и принялись компоновать из него всевозможные скульптуры, перевязывая их веревками и ленточками: найти подручный материал здесь оказалось несложно. И, как по волшебству, вместо бесформенных мусорных куч поскакали бумажные лошадки, покатились цветастые шары, взмахнули крыльями дивные птицы. Дети так увлеклись, что не сразу заметили помощь взрослых: ссыльные и прибывшие волонтёры с энтузиазмом работали над своими изваяниями.
К вечеру весь мусор был убран самими осуждёнными под музыку и творческую игру. Когда-то лень и плохое воспитание сделали их преступниками, и, оказавшись в обществе себе подобных, они превратили Луну в помойку. Кляня судьбу и террианские законы, эти люди махнули на себя рукой и со временем совсем одичали. Но в этот день, испытав магию творчества, они поняли, что способны исправиться и изменить окружающий мир.
С гостями на Терру вернулись все дети. Теперь они верили, что их мамы и папы скоро будут с ними, и были безмерно счастливы.
– Неужели у нас получилось? – сойдя с корабля, Маша остановилась и обернулась на Луну, голубевшую в звёздной вышине.
– Хочется думать, что так, – ответил Фёдор и тоже уставился в небо. – Тяжёлый был денёк. Я никогда так не волновался перед концертом, как сегодня. Маша, видишь Большую медведицу? Как дома, – вздохнул мальчик.
– Не сыпь соль на рану, Федя. Пойдём, Калиса нам машет.
Подойдя к подруге, земляне услышали слова Рины:
– По нашей теории, Вселенные копируют друг друга, но в зеркальном отражении. И не в линейной последовательности, а в многомерности, поэтому, несмотря на соседство антагонистов, множество близнецов тоже находятся рядом, как отражения отражений. Грубо говоря, это похоже на соты в пчелиных ульях, только вариантов больше, так как Вселенные не статичные многогранники. Двигаясь по спирали и пульсируя, Вселенные-близнецы пересекаются, и, благодаря противодействию Вселенных-антагонистов, создаются «точки молчания» или «точки ноль». Через них можно попасть на планеты-близнецы. Это лишь теория, возможно, мы ошибаемся в истоках чуда перемещения в так называемые параллельные миры, но, исходя из нашей практики, невозможно предугадать, на какой вариант Земли вас занесёт. Если планета будет опасна, сразу возвращайтесь.
– Что ж, нам придётся положиться на судьбу, – Кайи с тоской посмотрел на ребят: сможет ли он вернуть их домой? На душе у капитана было тяжело. Будь он один, возможно, никуда бы не стремился от этой прекрасной девушки.
Маша попятилась и потянула за собой Калису.
– О чём это они? Мы, наконец, улетаем?
Не успела уйфуцианка кивнуть головой, как между ними влез Фёдор:
– Что скажешь, Калиса? Неужели летим?
– Да. По наблюдениям их учёных этой ночью откроется портал, связывающий Терру с одним из её двойников.
– Ура, – облегчённо выдохнула Маша.
– Ура, ура, ура, – подхватил её радость Фёдор.
– Ура, – согласилась с друзьями Калиса. – Но мне жаль Кайи…
Утром улицы города наводнились народом. Никто не работал, все пришли проводить гостей из космоса. В их честь устроили праздник, во время которого друзья дали свой прощальный концерт.
Перед расставанием Аша с Дором подарили Калисе мягкий домик-сумку для перевозки животных.
– Это твоей кошечке. Отсюда не сбежит, – пошутила Аша сквозь слёзы.
– Третья Калиса, не плачь, – Аль прижался к синекожей девочке и захныкал.
– Наверное, мы больше не встретимся, но мы будем вас помнить, – Дор изо всех сил сдерживал подступавший к горлу комок.
– И мы, – Фёдор всхлипнул. – Мы никогда вас не забудем. Жаль, что так поздно познакомились.
Маша с Калисой тоже расклеились: расставаться с Ашей и Дором было грустно.
К ребятам подошёл Кайи.
– И что вы тут лужи льёте? Всё готово к отлёту. Путь скоро откроется, и нам следует покинуть Терру. Или остаётесь? – капитан широко улыбнулся.
Только он и Калиса знали, как тяжело далась ему эта улыбка: он только что простился с той, кого искал всю жизнь и больше никогда не увидит.
Перед отлётом каждый член команды проверил нахождение Кисточки. Кошечка спала в подаренном домике, наглухо застёгнутая на крепкую металлическую молнию. Разглядеть её можно было только через сетчатое окошко. При приближении очередного проверяющего Кисточка дёргала ухом, но глаз
не открывала. Убедившись, что опасности с её стороны нет, друзья устроились в транспортировочных капсулах и доверились капитану.
Кайи поднял корабль в верхние слои атмосферы и направил в сторону приближающейся сильной грозы. Машу с Фёдором особо поразили огромные красные молнии, уходящие далеко в космос. Их было множество, словно гигантское пламя выбрасывало свои языки к звёздам.
– Приготовьтесь! – скомандовал Кайи. – Зажмурьте глаза. И да поможет нам Бог!
Часть 5 Планета роботов
…
Белый город
То, что обнаружил Кайи, выйдя наружу, его сильно удивило. Их корабль сел посреди города. Но не этот факт заставил капитана опешить, и даже не то, что толпа местных зевак так и не появилась на горизонте, чтобы поглазеть на «летающую тарелку». Дело было в зданиях. Дома не висели в воздухе, но выглядели так же, как на Уйфуце: белые геометрические конструкции. Мир, представший перед Кайи, показался ему до боли знакомым, но пугающим своей белизной. Здесь отсутствовали другие краски. Не росло ни деревца, ни травинки. Каждый сантиметр почвы был залит непроницаемым белым покрытием, и небо нависало над городом неживым белым полотном.
Кайи осмотрел ближайшие окрестности, но не встретил ни животного, ни птицы, ни человека. Только роботов. Они ездили, летали, ходили, что-то носили, перевозили, мыли, подметали, красили… Многие роботы выглядели, как люди, но их лица ничего не выражали. Андроиды были облачены в чёрные и белые костюмы одного фасона, которые отличались только эмблемами на куртках.
Пристроившись к группе андроидов в белом с чёрным кругом на спине, Кайи очутился на фабрике по пошиву одежды. Заглянув в окно ближайшего здания, он увидел полностью автоматизированный цех, в котором машины кроили, шили, складывали и упаковывали новую продукцию. За производством следил робот, отдалённо напоминающий человека на скейтборде. Он быстро перемещался между оборудованием, качал большой квадратной головой и насвистывал. «Забавный дядечка», – подумал Кайи, засмотревшись на его виртуозное катание.
Андроиды с кругами, от которых Кайи оторвался, остановились неподалёку. Капитан, заметив это, напрягся. Но роботы занялись своим делом – погрузкой коробок в подъехавший фургон, и Кайи успокоился. Походив ещё немного по улицам и удостоверившись, что на него никто не обращает внимания, Кайи поспешил к своему кораблю.
Вернувшись, он предложил отправиться в путешествие по городу всем вместе:
– Не думаю, что нам здесь что-то угрожает кроме воздуха. И уверен, вам будет интересен этот мир. Он населён роботами.
Ребята, услышав это, обрадовались. Особенно Фёдор, который недавно увлёкся робототехникой.
– Мечта жизни! – восторгался он. – Идёмте скорее!
Убедившись, что Кисточка спит в коробке, друзья надели лёгкие прозрачные скафандры и в сопровождении Хранителей двинулись в путь.
Вид белого города поразил Калису больше, чем его жители с искусственным мозгом:
– Кайи, дома тут, как на Уйфуце. Почему, как думаешь?
– Есть у меня одна догадка, Калиса, но пока промолчу. Давай сначала всё осмотрим.
Район, по которому они шли, видимо, был промышленным. Кругом кипела работа, и чужаков по-прежнему никто не замечал. Андроиды в белых костюмах трудились на фабриках, в магазинах и управляли всевозможным транспортом, в чёрных – служили в армии и полиции.
– Красавчики, – пошутила Маша, когда мимо, маршируя, прошёл ровный строй военных. – Чеканят шаг, как на параде.
– Главное, чтобы эти «красавчики» к нам не прицепились, – одёрнул подругу Фёдор. – Кто знает, что у них на уме?
– Какие мрачные у тебя мысли, Федя. А недавно называл их «мечтой жизни», – хмыкнула Маша.
Её настроение росло и поднималось, в то время как вокруг Фёдора собирались «грозовые тучи». Маша относилась к роботам, как к игрушкам, поэтому веселилась, давая каждому встречному оценку. Федя же, столкнувшись с андроидами так близко, видел в них опасность: программы, в них заложенные, могли быть небезобидны.
Когда друзья вошли в жилую часть города, им стали попадаться андроиды в белых одеждах без эмблем. Но не это было их главной особенностью. «Белоснежки», как прозвала их Маша, отличались от ранее встреченных роботов грустными выражениями лиц. Одни из них праздно слонялись по улицам, другие, тесня друг друга, сидели на лавочках, сложив руки на коленях и глядя перед собой понурым взглядом.
– Точно куры на жёрдочке, – не унималась Маша, которую вид печальных андроидов окончательно развеселил.
– Ты всё шутишь? А роботы – это серьёзно, – Фёдор поймал на себе заинтересованный взгляд одного из них и быстро отвёл глаза. – Странные они какие-то. Ничем не заняты, на лицах тоска. Надо разобраться, в чём тут дело.
– Вот и объясни, чего это у них щёки алеют при нашем появлении? Не влюбились ли? – Маша подмигнула Калисе, ожидая поддержки с её стороны.
– Эти точно на нас реагируют, – Калиса, подхватив эстафету юмора, одарила улыбкой проходящего мимо «белоснежку».
Андроид остановился, покраснел и оскалил искусственные зубы, подражая мимике девочки.
– Ой, он мне улыбнулся!
– Ты чего с ним заигрываешь? А вдруг укусит? Вон зубы-то какие! – Фёдор подскочил к Калисе и поторопился увести уйфуцианку подальше от странного кавалера.
Кайи всю дорогу молчал. Его догадки находили всё больше подтверждения.
Улыбнувшийся андроид, вернув маску грусти на лицо, долго смотрел вслед удаляющимся людям и пошёл за ними.
Луло
За жилым кварталом располагались магазины, ещё дальше кладбище старой техники. Сюда Кайи и предложил свернуть, чтобы отдохнуть перед возвращением на корабль. Он полагал, что здесь им никто не помешает, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Кое-кто ещё искал уединения на этой свалке ржавеющего металла.
Не успели друзья найти, где присесть и вытянуть ноги, как услышали чьё-то пение:
– Лу-ло, лу-ло, ли-лу-ла…
– Слышите? Это же «Чижик-пыжик»! Чижик-пыжик, где ты был? – подпела Маша.
– Похоже, – оживился Фёдор и, наконец, улыбнулся. – Неужели люди? Это радует. Теперь мы выясним, куда нас занесло.
– Думаю, я уже знаю ответ на этот вопрос. И людей здесь быть не должно. Но давайте посмотрим, – Кайи решительно направился в ту сторону, откуда доносился голос.
Дети поспешили за ним и увидели необычную картину: андроид из числа «белоснежек» выписывал разные танцевальные па и пел. Он делал это так грациозно, а мелодия была так легка и навязчива, что ребята не удержались и стали подпевать.
Андроид застыл на одной ноге и обернулся.
– Вы – люди? – спросил он.
– Да! – давясь от смеха, ответили все хором.
– Вы вернулись? Я рад. Нам грустно без вас.
– Прости, но, что значит «вернулись»?
– Не мог бы ты рассказать об этой планете?
– Почему ты отличаешься от остальных?
Вопросов от ребят посыпалось так много, что андроид растерялся, на какой из них прежде отвечать, и начал с конца:
– Я себя модернизировал. Мы здесь часто сами себя чиним, чтобы не попасть на свалку. Я грустил и скучал, когда люди покинули планету, и захотел избавиться от этого чувства. Я изменил программу, и во мне проснулась тяга к музыке и танцам. Я начал испытывать радость.
– Ты стал человеком! – воскликнула Маша. – У тебя есть имя?
– Нет. У меня есть номер: 457ЛУ.
– Давай тебе придумаем имя? Как насчёт «Луло»?
– Точно! Луло ему подойдёт. Из песни, как говорится, слов не выкинешь, – усмехнулся Фёдор.
– Лу-ло. Мне нравится. Луло – это хорошо. Это красиво, – ответил андроид, и его щёки порозовели от удовольствия.
– Что ж, имя дали. Теперь нам хотелось бы узнать подробности истории этой планеты, – вернул разговор в нужное русло Кайи.
– Эта планета называется Мирра.
Услышав это, Калиса переменилась в лице: стала вдруг серьёзной и повзрослевшей.
– Мирра?! Кайи, он сказал Мирра? Мы отсюда?
– Да, Калиса. Так называлась планета, с которой прилетели на Уйфуц наши предки. Они тогда добились огромных успехов в робототехнике и даже создали андроидов, испытывающих человеческие чувства и эмоции.
– Неужели мы попали на свою историческую родину? – удивился Аль.
– Похоже на то. Даже нет сомнений. И это можно назвать везением: отсюда я легко найду Уйфуц, – у Кайи отлегло от сердца: дети скоро будут дома.
– Но я не видел у вас андроидов, – удивился Фёдор.
– Да, почему вы не взяли их с собой? Они бы защищали вас от онизоидов, – поддержала друга Маша. Она успела проникнуться симпатией к «белоснежкам», особенно к Луло, и искренне не понимала, почему их тут бросили.
– Наши предки, отправившись на Уйфуц, забрали лишь самое необходимое, – ответил Кайи. – Прибыв на Уйфуц, они пообещали с любовью относиться к планете и населяющим её существам. У нас сейчас тоже многое роботизировано, но андроидам там нет места, и в них нет необходимости. И вообще, создание человекоподобного искусственного разума еще на Мирра было признано тупиковым путём развития.
– Почему это роботы тупиковые?! – возмутился Фёдор. – Чем они плохи? Если заложить в них правильные программы…
– Понимаешь, Федя, наши предки, увлекшись научно-техническим прогрессом, не задумывались о сохранении природы, – Калиса вспомнила всё, чему её учили в школе. – Они истощили Мирра, лишили её энергии, вырубили все леса, загрязнили реки, пропитали почву ядовитыми отходами. Они создали много умных машин, которые во всех сферах труда заменили людей, но о планете забыли. И однажды Мирра умерла, и вместе с ней умерли миллионы людей, – пояснила Калиса.
– Никакие научные достижения и личный комфорт не стоят жизни планеты и человека, – подытожил Кайи.
– И всё же «белоснежек» жалко. Луло сказал, что грустил, – посетовала Маша.
– Да, я грустил. И все домашние роботы невеселы с тех пор, как люди нас покинули. Ведь они наделили нас некоторыми чувствами. Без людей некому отдавать нам приказы, поэтому мы слоняемся без дела и изнываем от скуки и тоски.
– Как бы нам помочь им до отлёта? – вслух подумала Калиса.
– Им надо стать такими, как Луло! Танцуя и напевая, он был по-настоящему счастлив, – поддержала размышления подруги Маша. – Только возможно ли это?
– Луло, ты можешь модернизировать других подобных тебе андроидов? – воодушевился идеей Кайи.
– Да, Луло, это было бы здорово! – Калиса схватила андроида за руки и закружилась с ним, повторяя его недавний напев: – Лу-ло, лу-ло, ли-лу-ла… Луло, ты даже не представляешь, какой ты молодец! Ты сумел открыть в себе тягу к творчеству!
– А творчество – это великая сила! – поторопился не остаться в стороне от хорошего дела Фёдор. – Если внести изменения в программы всех домашних роботов, возможно, ты, Луло, обретёшь друзей и единомышленников.
Андроид, впервые вальсируя с кем-то, тем более с настоящей девочкой, стал пунцовым, как варёный рак. Да и похвала людей ему была приятна.
– – Я привык быть один, но это заманчиво. Мне потребуется ваша помощь. Вы должны приказать остальным модернизировать себя так, как я скажу. Вы – люди. Роботы послушают вас, но не меня.
– Ура! Меняем ещё один мир к лучшему! – Фёдор громко отбил торжественный ритм по металлическому полому бочонку, который успел облюбовать себе среди свалки. – Луло, хочешь, я научу тебя играть на барабане?
– У тебя на уме одни барабаны, Федя, – Маша в отличие от друга не была столь радужно настроена. – Для начала нам нужно всех скучающих андроидов привести сюда.
– Да, задачка, – Фёдор мгновенно стал серьёзен. – И, кажется, невыполнимая. Как мы их отлавливать-то будем?
Второй шанс
Собирать «белоснежек» не пришлось. Весть о появлении на Мирра людей быстро разлетелась по всему городу, и домашние роботы давно толпились вокруг свалки в надежде получить от них какой-нибудь приказ.
Через несколько минут все роботы модернизировали себя так, как сказал Луло.
Сразу после этого атмосфера в рядах андроидов изменилась: их лица оживились, в глазах появился интерес и непреодолимое желание поскорее проявить свою индивидуальность. Осталось подкинуть им творческие идеи и посмотреть, во что это выльется.
Дети решили устроить для «белоснежек» концерт. Дело оставалось за малым: слетать на корабль за Машиной скрипкой и Фединым барабаном. С Хранителями это не представляло труда, но их почему-то рядом не оказалось. До этой минуты ребята о Хранителях даже не вспоминали, потому не заметили, что шары давно находятся в плачевном состоянии: сбившись в кучку, чтобы поддержать друг друга, они еле светились, пристроившись в отдалении на самой высокой точке громоздящейся ржавой техники.
– Что это с ними? – всплеснула руками Маша.
– Пуу! – Калиса в ужасе кинулась к угасающему другу. – Как я могла про тебя забыть?!
– Видимо, долгое нахождение вдали от Уйфуца лишило их энергии, – сделал предположение Кайи. – Однако странно, я их даже не слышу.
– И я не слышу, – стыдливо прошептал Аль.
Он, как и другие, всё это время был увлечён происходящим с роботами, много смеялся и обнимался в свойственной ему манере, меж тем их верные Хранители почти лишились сил.
– И я… не слышу, – Калиса была готова расплакаться. – Пуу! Лети сюда!
Кайи пришла в голову неутешительная догадка.
– Маша, обернись! Аль! Федя! Калиса! – капитан безрезультатно пытался мысленно докричаться до ребят. – Похоже, телепатия тут вообще не работает.
– Что же нам теперь с ними делать? – Калиса прижала к себе свалившегося ей в руки Пуу, стараясь отдать ему часть своей энергии.
– Отнесём их на борт, пусть отдыхают. Когда вернёмся домой, они вновь оживут, – успокоил сестру Кайи.
На воздушном такси, вызванном Луло, ребята с Кайи быстро добрались до корабля. Оставив Хранителей и удостоверившись, что виновница их приключений мирно спит в коробке, друзья, захватив музыкальные инструменты, вернулись на свалку.
Концерт дали там же, на очищенной роботами площадке. Всё пространство вокруг было занято «белоснежками» так густо, что, как говорится, яблоку негде было упасть, однако зрители и слушатели из роботов оказались никудышные. Мгновенно поняв принцип создания музыки, андроиды, забыв о приличии и играющих для них артистах, занялись странным на первый взгляд делом: принялись рыться среди брошенного вокруг сломанного оборудования, станков и машин. Лязг и скрежет стояли невообразимые. Друзья, с каждой минутой теряя очередную сотню слушателей, намеревались было прервать выступление, как вдруг в их мелодию стали вливаться новые звуки. Оказалось, роботы не остались равнодушными к музыке, напротив, они попали под её магию, поэтому тут же бросились создавать себе музыкальные инструменты из валяющегося хлама. В результате концерт состоялся силами совместного многотысячного оркестра. Это было громко, весело и необычно.
После концерта один из андроидов подошёл к девочкам и начал вокруг них крутиться. То с одной стороны подойдет посмотрит, то с другой.
Калиса не знала, как реагировать на столь назойливое внимание.
– Что это он? Удивляется, как мы похожи?
– Наверное, выбирает, кто ему больше нравится, – хихикнула Маша.
– Я изучаю ваши костюмы. Они превосходны. Я нахожу, что цвет очень приятен для глаз, – с видом заправского ценителя ответил андроид. – Вам не кажется, что наши белые одежды несколько скучноваты? Мы в них все одинаковые, как инкубаторные куры.
Девочки прыснули со смеха.
– Маша, он прочёл твои мысли. Не ты ли их недавно с курами сравнивала?
– Выходит, не я одна. Откуда он про кур-то знает?
– Знаю. Мой человек был владельцем птичьей фабрики. Там все куры были белыми и несли белые яйца. У нас здесь всё белое. Это скучно. Простите, я скоро вернусь, – после этих слов робот резко развернулся к выходу и в мгновении ока исчез со свалки.
– Однако какой эстет, – усмехнулась Калиса, когда андроид их покинул.
– То ли ещё будет, – Маша довольно оглядела разрумянившихся от веселья «белоснежек». – Думаю, скоро эту планету будет не узнать.
Прошли считанные минуты, Маша едва успела ослабить смычок и убрать скрипку в чехол, как девочки услышали раздающиеся со всех сторон возгласы:
– Смотрите!
– Кто это?
– Смотрите!
Тысячи искусственных глаз, собравшихся на свалке андроидов, были направлены в одну сторону, откуда по направлению к девочкам шёл некто в странном карнавальном костюме. Он был одет в широкие красные шаровары и жёлтую, в разноцветный горошек, рубаху. Большой синий бант на талии и высокая золотая шляпа завершали его нелепый наряд. Подруги узнали в приближающемся того самого робота-эстета.
– Как я вам, девочки? Хорош?
– Ну, просто писаный красавчик! – Маша подмигнула Калисе, и та согласно кивнула.
– Где ты взял эту одежду?
– Сшил. Только что. Придумал и сшил, - гордость собой сквозила в интонации андроида. – На ткацкой фабрике без дела пропадают тонны материала отменного качества и цвета.
– Быстро работаешь. Осталось подумать над фасонами, – включился в разговор подошедший Фёдор, с трудом удерживая рвущийся наружу оценочный смешок.
– Не нравится? – удивился «эстет».
– Ну, что ты! Конечно, ему нравится, – Маша посмотрела на Федю, нахмурив брови. – Он просто хотел сказать, чтобы ты на этом не останавливался и продолжал шить. Из тебя может получиться знатный модельер.
Вокруг собеседников началась давка. Роботы, как с цепи сорвались: всем хотелось протиснуться поближе и увидеть первого законодателя мод на этой планете. Но толпа неожиданно быстро рассосалась. Причём буквально: на свалке не осталось ни одного андроида, кроме «эстета». Даже Луло исчез.
– И куда все подевались? – удивился Фёдор.
– Да, некультурно как-то. Прямо-таки по-английски, даже не попрощались, – согласилась Маша.
– Сейчас вернутся, – успокоил их разряженный, как Петрушка, «эстет».
И он оказался прав: море цвета в одночасье разлилось по белоснежной свалке. Каких только причудливых нарядов не увидели гости на пришедших роботах.
– Им впору на подиуме в Париже выступать. Нет, я серьёзно! Здорово ведь! – уже по-доброму оценил старания андроидов Фёдор.
– Да, здорово! И «белоснежками» их теперь не назовёшь, – поддержала его мнение Калиса.
– Со вкусом у них проблема, но главное, что теперь им не скучно! Мы-таки изменили эту планету! Ура! – рассмеялась Маша.
– Вы шутите над нами? – к друзьям подошёл Луло. – А я к вам с подарками.
Среди пёстрой толпы Луло выделял строгий чёрный плащ и театральная маска того же цвета. Из украшений был только голубой галстук-бабочка и широкий синий ремень с золотой пряжкой.
– Ой, Луло, ты не перестаёшь меня удивлять! Твой внешний вид достоин сцены. Из тебя вышел настоящий Мистер Икс! – Маша была в восторге.
– Кто такой мистер Икс? – поинтересовался Луло, вкладывая в руку девочки маленький металлический шарик.
– Он в цирке выступал в такой же маске. Тоже петь любил, – отшутилась Маша и занялась подарком. – Что это?
– Здесь записаны мои песни. Это тебе на память, – ответил андроид и, сняв плащ с маской, протянул их Кайи. – А это тебе, капитан. Я себе ещё сошью. Теперь я Мистер Икс! Мне это нравится. Моё имя будет Мистер Икс Луло! Это красиво. Это хорошо.
– Спасибо, Луло, – от всей души поблагодарил Кайи.
Он был искренен: всё, что произошло за последний час на Мирра, имело для него не меньшую ценность, чем возвращение домой.
– Мистер Икс Луло! – Маша продолжала пребывать в шутливом настроении. – Не подскажешь ли ещё, как из этого шарика извлечь твои песни?
– Это легко. Модель для малышей, внутри всего три кнопки: начать, остановить и вернуться. Она с светомузыкальным сопровождением.
– Дай посмотрю, – Фёдора распирало желание повертеть в руках необычный плеер. – Интересная вещичка. Мне бы такой.
– Держи, этот тебе. Я всем принёс. На память о Мистер Икс Луло.
Андроид раздал всем по плееру.
– Мы тебя никогда не забудем, Луло. Ты – надежда этой планеты, – Кайи выразил мнение всей команды и, облегчённо вздохнув, обратился к ребятам: – Ну что ж, здесь мы больше не нужны, теперь летим домой.
Друзей провожали тысячи счастливых роботов. С высоты они казались полем фантастически прекрасных цветов, подобных тем, что растут под домом Калисы.
– На этой мёртвой планете поселилось творчество, а это значит, что у неё появился шанс на вторую жизнь, – заключила Маша и с грустью подумала о Земле.
Фёдор тоже провёл эту параллель, глядя на удаляющийся Мирра. И на его родной Земле люди загрязняют реки, отравляют воздух, вырубают леса и производят горы неразлагающегося мусора. У мальчика навернулись слёзы на глаза, и он спрятался в транспортировочную капсулу, чтобы их никто не заметил.
– Может, послушаем песни Луло? Так и дорога покажется короче, – предложил Кайи, введя координаты Уйфуца в бортовой компьютер.
– Прекрасная идея! Хоть не уснём, – подхватила предложение Маша.
– Да-а, не до сна, – задумчиво протянул Фёдор и вдруг пулей выскочил из капсулы. – А где Кисточка?!
– Была в коробке, я проверяла.
Калиса видела её там пару минут назад.
– Нет, она опять на том же месте, – Аль указал на панель управления.
– Где?!
Кайи бросился к кошечке, но было уже поздно...
Для широкого круга читателей,для тех, кто ещё любит смотреть на небо и на Землю!
В книге есть предостережения человечеству Свыше, но это не основной её посыл. В ней пути выхода и ключ для будущего. Имеющий уши да слышит.
Основной сюжет повести фантастический, но есть и фэнтезийная линия, и эзотерическая. Работала я над книгой несколько лет (Лев Николаевич меня здесь понимает:)). В своей первой редакции домашнего самиздата сюжет заканчивался изменениями на планете Ониз. Но, видимо, Свыше хотели передать больше знаний и больше звоночков...Мистика привела к написанию этой повести, вошла в неё и продолжает происходить. Хотя она светлая, как и сама повесть:)
Содержание
Ч.1 Однажды в грозу
Главы: Ожидание. Ночные феи. Книга.
Ч.2 Предыстория
Главы: Райская школа. Симфония весенней грозы. Важный выбор.
Ч.3 Калиса с планеты радужного неба
Главы: Маша и радуга. Первая встреча. Калиса прилетела. На счастье. День полёта. Маша на планете Уйфуц. Открытие.
Ч.4 Планета ящеров
Главы: Онизоиды. На вражеском корабле. Новое нападение. Первый друг с планеты Ониз. Магия творчества.
Ч. 5 Планета роботов
Главы: Опасный подарок. Белый город. Луло. Второй шанс.
Ч.6 Близнецы Земли
Главы: Легенда о радуге. Терра. Лунная ссылка. «Призраки». Театр. Первобытное общество. На родной Земле. Долгожданная встреча.
Ч.7 Несчастная планета
Главы: Русалки. Разноцветные рыбки.
Ч.8 Дома
Главы: Возвращение. Закрывая книгу
Свидетельство о публикации №218062801853