Памятник безотцовщине

- Привет. По глазам вижу, ты что-то задумала.
- Да! Я создам памятник безотцовщине.
- Чего?! Ты совсем что ли!? И так полстраны в разводах.
- Вот по этой причине и создам. Ты только представь себе: толпа народа у моей композиции и голос экскурсовода: " Дамы и господа, бич 20-21 веков - безотцовщина  представлен здесь в монументальной композиции, отлитой из бронзы в ...м году. Перед нами на возвышенности семья из четырех человек. Слева женщина со скорбным ликом, обнимающая маленькую дочь. Рядом с ними сын. Все трое смотрят в спину уходящему главе семьи, которого мы видим в правой части композиции. Мужчина, бросивший семью и детей, в левой руке держит сигарету, правой рукой тянется к талии, идущей рядом девушки. Между мужчиной и семьей лежат осколки чаши. Это очень символично.
   Далее, ярусом ниже и в более мелком варианте мы видим "героя" в неряшливом виде, одного с бутылью вина, из горла которой выползает и обвивает правую руку мужчины змей.
   На предпоследнем уровне постамента скульптура человека представлена еще в более уменьшенном размере. Здесь змей уже обвил шею человека, ноги которого подкашиваются. Перед падением мужчина левой рукой "хватается за сердце". Пустая бутыль лежит на земле у его ног.
   И завершает композицию сцена, где на лежащем расположился ворон. Следует понимать аллегоричность образа этой птицы..."
- Ну, что молчишь?
- Я под впечатлением.

(Вышемирская Ольга)


Рецензии