Пятничное совещание

 Посвящается Р. Карцеву,
 его большим и маленьким ракам,
 а также огромной жабе
 

Пятничное совещание
(бытовая сцена)

Действующие лица: Начальник, сотрудники.
Начальник: Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня пятница и, по сложившейся традиции, мы проводим отчётное пятничное совещание.

Обычно мы собираемся по пятницам, вот как сегодня. Это не совпадение, что сегодня пятница, и мы все здесь. Нужно понимать, что пятничные совещания проводятся по пятницам, а никак не по четвергам. Есть распространённое заблуждение, будто пятничные совещания могут проводиться по четвергам. Поясню на примере: вот вчера был четверг, но кто из вас был на отчётном совещании? Вы?

А может, быть вы? Молчите? Конечно, молчите, потому что вы не были вчера на совещании, которое проводится сегодня. Кстати, почему вы не были на совещании? Правильно, потому что нельзя было провести вчера сегодняшнее совещание. А вчерашнее – сегодня.

Конечно, конечно, предвижу возражение! Вы не думайте, что в стометровых кабинетах дураки сидят! Если бы вчера была пятница, скажете вы, было бы и совещание. Это так, но дьявол-то кроется в деталях! Вчера был четверг, потому что пятница сегодня. Будь вчера четверг, то есть пятница – нет вопросов, мы сидели бы вот как сейчас. Но вчера был четверг и мы сидели как придется, каждый сам по себе. Если бы вчера кто-нибудь из вас пришел бы на совещание, он увидел бы закрытую дверь… Но я отвлекся!

Есть одно вреднейшее явление. Некоторые сотрудники (не буду говорить, кто, но это ты, ты и ты, не прячься. И вы шестеро)… Так вот, некоторые называют четверг «полупятницей». Как это? Если четверг – «полупятница», то, значит, мы должны проводить «полусовещание»? Это как?! Пришёл руководитель, но больше никто не пришёл? Зачем же нужен руководитель, если некем руководить? Или еще хуже: вы все пришли, а я нет. Утратил контроль над обстановкой, собрал коллектив, но не возглавил его?! У меня это в голове не помещается, так что давайте не будет подрывать основы военной службы. Если кому-то так уж хочется приблизить пятницу, называйте среду «полупятницей», но никак не четверг, чтобы не путаться. В принципе, для ясности, можно называть и вторник «получетвергом».

Меня часто спрашивают, чем пятница отличается от четверга… Казалось бы, тем, что в пятницу проводится совещание. Поверхностный ответ! Нет, сто раз нет!!! Отличается тем, что в четверг совещания не проводятся.

Если бы можно было проводить совещания по четвергам… (задумывается). Тогда пятница бы не наступила никогда, ведь именно отчётное совещание подводит итоги рабочей недели. Точнее, не само совещание подводит итоги, а я, выступающий на совещании. Пятничном, подчеркиваю еще раз.

Если бы сегодня был четверг… (мучительно задумывается, шелестя листками календаря).
Сотрудники осторожно покидают кабинет.

Солнце опускается за соседнее здание, освещая макушку Начальника. Его волосы шевелятся, как тростник на осеннем болоте.
Занавес.   


Рецензии