Поверхностно о живописи

     Когда впервые увидела портрет сестры художника, подумала - "Наверное, у них плохие отношения, раз он так её нарисовал..." Все малейшие недостатки в лице были сильно преувеличены, и в то же время - это был портрет, а не шарж...

     Увидев этот же портрет через годы, подумала - "Изумительное сходство, и такая глубина в глазах...Точнее и не скажешь о человеке - свет в глазах как бы затмевает эти подчёркнутые неровности лица...Потрясающе!.."

      А вообще-то, чаще всего художники рисуют только свои портреты очень тщательно и с великой любовью, не раз замечала по творчеству великих и малых мастеров кисти…

     Кстати, когда я озвучила эту мысль профессионалу, то услышала в ответ: «Это чаще всего происходит по той причине, что у натурщиков нет ни мотива, ни терпения, ни творческого интереса сидеть на сеансе столько, сколько того  требует работа. Зато автор вполне может довольствоваться зеркалом – и самая удобная натура всегда под рукой; в этом и есть самая простая и понятная причина множества прекрасных автопортретов художников».

     С таким выводом не поспоришь, хотя – всё же думается, некий нарциссизм слегка примешивается в это дело))) В разумных пределах, конечно…


Рецензии
Почему-то вспомнилась сцена из многосерийного фильма "На солнечной стороне улицы" по роману Дины Рубиной. Там про девочку-художницу с необычным талантом видеть мир. Мать, увидев свой портрет, с негодованием выпалила: "Да почему ж я у тебя тут такая страшная!?" Девочка в ответ: "Что ты, мамочка! Ты такая красавица!"
Вот и Вы, Лариса, пишете о разности восприятия увиденного: кто-то видит шедевр без оговорок, кому-то подавай строгий реализм. Мы лишь обыватели, куда там понять тонкие движения души мастеров кисти! тут со словами бы управиться и не опозориться. )
Забавная вышла вещь, заставляющая думать. Удалось заинтересовать нас. Спасибо!
С признательностью и уважением,

Ирина Дыгас   25.03.2019 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Ирина, за такой глубокий и мудрый отклик!
К сожалению, фильм этот, кажется, не видела - Вы меня заинтриговали, обязательно посмотрю!
В продолжение Ваших мыслей о творчестве - когда-то совсем непримиримо смотрела на женские портреты Пикассо, думала - он что, специально так поиздевался над людьми?!. А в разные периоды жизни, возраста - смотришь уже по-другому, и, минуя внешнюю оболочку, вглядываешься вглубь...То же происходит и с литературой, особенно люблю перечитывать Чехова, Достоевского - каждый раз открываешь новое, незамеченное раньше...
Спасибо Вам огромное! Здоровья, радости и счастья, весеннего вдохновения хочется Вам пожелать от всего сердца!
С признательностью и уважением - Лариса.

Оситян Лариса   25.03.2019 19:45   Заявить о нарушении
Посмотрите, не пожалеете. Фильм 2011-го года. Безупречная работа актёров: Домогарова, Маковецкого, Мавриной... Двое последних вообще мне перепахали душу - это что-то. Всего серий десять, кажется.

Ирина Дыгас   26.03.2019 11:59   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Уже начала смотреть - актёры, игра, сюжет - действительно потрясающие! Становится понятным, что история взята из реальной жизни, настолько всё правдиво и без прикрас показано...ведь люди жили, выживали, терпели, тащили своих близких, как могли, приспосабливались...Ещё раз - огромное Вам спасибо за то, что вспомнили этот фильм и познакомили с ним. Удивляет мастерство и актёров, и режиссёра.
С искренним уважением и признательностью - Лариса.

Оситян Лариса   26.03.2019 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.