Вояж культурной делегации в Японию

      
Страна «Восходящего солнца» давненько «точит» зуб на российские Курилы.  Даже сам премьер-министр Японии Синдзо Абэ соизволил прибыть в Сочи(в мае 2016г.),  для  встречи  с Путиным,  дабы  обсудить этот  животрепещущий для его страны вопрос.          

Японцы мудрый народ. Несмотря на всевозможные  межгосударственные «закорючки»,  наряду с другими дружественными к России странами, решили  тоже подсуетиться   к  дате  окончания ВОВ, путем   создания ФИЛЬМА  о японо-российской дружбе, тем самым, как бы,  выразить  свою  любовь и симпатию к Великой державе. 

Дескать, я не я и хата не моя, в смысле и воевать-то мы вовсе не желали, в том далеком-далеке со своей  приморской соседкой, а  вовсе наоборот.

С этой целью постановщиком фильма была включена сцена тайной дружественной встречи о замирении  японского и советского военоначальников   в период войны сорок пятого  года.

Эту важную встречу для зрителей решили  «подсиропить» присутствием «лица женского полу» (естественно советского), якобы  давно знакомого с этим самым японским «камикадзе».

 «Лицо» звалось простым русским именем - Машей Морозовой. Она-то и сыграла, по замыслу  фильма, главную роль в окончании русско-японской войны, о чем 2 сентября 1945 года и было подписано мировое соглашение.

Оставалось за малым: написать и втиснуть в сценарий дополнительную сцену, с той самой Машей, с учетом русского колорита. За помощью  японцы обратились в Министерство культуры и кинематографии России. С этой целью   была сформирована творческая группа  из   пяти  единиц для откомандирования  в Японию.

Одну единицу представил  Владивосток. Полторы единицы - Москва такое же количество - Питер.

Целая московская  единица – в лице Владимира Ильича Мосина, представляла ученого историка, призванного проследить за исторической точностью внесенной сцены.

Единица из Питера - Николай Николаевич Зюганов - генерал-майор в отставке, и однофамилец известного политика, командирован  в качестве военного консультанта, на всякий случай, как бы чего не нагородили лишнего, посланные в Японию «умники».

"Полторы единицы" вовсе не авторская описка. Половинчатые командированные части объединяли в себе  единое целое в лице -  Моисея Лукича Борща – представляющего собою загадочно-туманное  архивно-аналитическое представительство сразу двух столиц, московской и северной,  от каждой по половинке.

И, наконец,  Тихон Львович  Копейкин, наш руководитель, владеющий японским языком.

-Вылетаем в Японию, - сообщил он мне по телефону.

-Когда?

-Когда надо тогда и полетим. Ты что не смотришь телевизор и не слушаешь радио?! – закричал он.

-А что надо слушать и смотреть?

-Все, мне некогда с тобой трепать языком! Надо еще остальных обзвонить, - как всегда,  раздражаясь, закричал Львович.

-А кто еще летит?  – поинтересовалась я, но ответом мне были короткие пиликатья.

Самолет из Владивостока в Японию вылетал в первом часу дня по местному времени. 

В  аэропорт  Российские представители явились за три часа до отлета, так решил  Копейкин. 

Зажав группу в углу общего зала, рядом с  замурованной входной дверью,  главный провел с  нашим отбывающим коллективом   инструктаж  поведения на чужбине.

-Значит так, - начал он строго. – Слушайте внимательно, что скажу. Это в первую  голову  касается  писак-сочинителей. Ничего не писать, ни к кому не лезть с вопросами, потому что все равно вас не поймут. Это болтунам-журналистам даются карты в руки, которые  суют  свои  носы во все дырки, и  могут сочинять, что взбредет им в башку.

-Как это что взбредет в башку  с какими-то картами? – вздумал возмутиться Моисей Лукич,  тот, кто из двух половин.

-Шелкоперов снабжают вседозволенной,  так называемой аккредитацией, и еще за это платят им деньги. Мы не журналисты, а представители культурной части нашей великой Державы.  Потому за рубежом рта не открывать, не делать удивленные физиономии, не зыркать по сторонам глазами, иначе не ждите хорошего, - откровенно попугал он  ввериных ему представителей культуры.

Тихон Львович в общем-то неплохой  человек. Только шибко замотанный  неприлично низкой зарплатой, копеечными выплатами на организацию подобных вояжей и расплывчатыми обязанностями.

Потому и задерживал дату  отлета в Японию - ждал периода низких цен на авиабилеты. И надо сказать, дождался, более чем вдвое ниже  обычных.

-Время в пути Владивосток -  Япония час двадцать. Прилетаем  в японский аэропорт Нарита, - начал он пояснение. – От него до Токио   60 километров.  В аэропорту нас встретят. Багажа у  вас  нет, - он оглядел  каждого из группы, - поэтому таможню пройдем быстро.

Еще накануне Львович всех предупредил: кроме  спортивной сумки – ничего с собой не брать.

-Летим на короткое время, по магазинам бегать не придется, шататься по улицам тоже, - закончил он инструктаж.

После регистрации, Тихон Львович «ранжиром» построил  нас - представителей российской культуры,   внимательно оглядел всех и погнал  на таможенный досмотр, перед этим тщательно   обшарив   наши сумки и карманы.

-Мне не надо, чтобы из-за вашей, допущенной глупости, сорвался запланированный культурный вояж в  зарубежную   страну, тем самым пустив по ветру государственные ассигнации, выделенные на нашу поездку, в то время когда на Украине такие события, - непонятно чего он этим хотел выразить.

На пограничном  рубеже,  таможенного досмотра   Копейкину  камарилью   разули, расстегнули, просветили, заглянули и пропустили.  Заминка случилась лишь с генеральским ремнем. В пряжке слишком много оказалось металла. Но все обошлось.

-Вы, что не могли штаны подвязать нейтральным шнурком, а не железякой  в килограмм весом?  - шипел Львович, пока генерал  заталкивал  ремень в брючные ушки. 

И без того напуганный препровождением в отдельный кабинет,  тот путался,  не попадая ремнем в пазы, а тут еще и главный со своими упреками.

-А почему в Шереметьеве ничего не сказали про ремень? -  отбивался  генерал, защелкивая  злополучную пряжку. 

-Потому и взрывается в Шереметьево, что не проверяют такие вот гранаты. Короче – на обратном пути избавляетесь от металла  и проходите досмотр, как нормальный пассажир, - решительно заявил  главный, тоже изрядно переживший ЧП.

В Нарите приземлились в 13.55 местного.  Поясная разница во времени  Владивостока с Японией   составляет один час.

-Смотрите мне, не омокрохвостесь, как уже было. А вы, Николай Николаевич, снимите свою «гранту» при досмотре и без стеснения суйте ее под нос таможеннику, - наставлял мудрый Львович  генерала.

Тот так и сделал. Проблем не случилось. Лишь Николаю Николаевичу пришлось двумя руками поддерживать  спадающие брюки. Благо, что сумка на ремне.

-Вы как позволяете себе разговаривать с уважаемым товарищем генералом? – вновь высунулся  двухполовинчатый с протестом в сторону руководителя.

-Здесь, уважаемый Моисей Ильич, нет ни генералов, ни президентов, здесь есть я – главный группы, отвечающий перед своей Родиной за сохранность каждого из вас, чтобы не попали в ненужную переделку,  - отбрил протестанта представитель Родины, как отрезал.   

На японской земле досмотр прошел необычно быстро, по причине отсутствия багажа.  Собрав представителей Великой державы в кучку, главный погнал,  подведомственный ему коллектив, к выходу.

У терминала  российских представителей уже ждала машина. 

Львович о чем-то полопотал со встречающим японцем, тот кивал головой, кланялся и беспрерывно улыбался.

-Коросо, коросо, - повторял абориген  и снова мотал головой.   

 Делегатов пригласили  в салон  и машина  тронулась.

-До места будем ехать часа полтора. Это по хорошей дороге. А если пробки, то часа 
два, -  «обрадовал» главный.

***

Надо признаться едва «российская делегация» ступила на хлипкую ненадежную японскую твердь, как всех  ее членов   затрясло мелкой дрожью, подобно лысой китайской собачонки, что  трясение той ее нормальное состояние.

Недавно  Японию вновь основательно потрясло. И еще не забыто губительное цунами. Отчего каждого  прибывшего    начало сотрясать мелкой, а потом и крупной дрожью.

Казалось, вот-вот разверзнется земля, и все о мы вместе с машиной ахнем  в тартарары. Или хуже того –  нас  просто накроет громадной  волной.

Трясение  наше  усилилось, когда кто-то из группы вспомнил, что именно в период   нашего  нахождения в Японии ясновидящий Глоба предсказал  извержения Фудзияма.  А это считай вторая Помпея. Токио раскинулся аккурат  у подножия этого самого подозрительно-неустойчивого сожителя, с дымящейся «крышей».   

Все мы  не сомневались в правдивости предсказания экстрасенса,  после того, как  им было предсказано, что после августа наступит осень, именно так  все  и произошло.

***

Слава Богу,  цунами  с трясением в дороге  не случились. Дорога оказалась относительно свободной и уже через час  наших российских представителей  вели к высоченному зданию, верхние этажи которого скрывались в  гуще серых облаков.

Прибывших  накормили, напоили и развели по клеткам, то есть по отсекам,  короче,  кабинетам.
Работа закипела. Трудились «без пересадки» до глубокого вечера. Японцы ценят рабочее время.

Поздний ужин. Сон. Утро.  Рабочий день начался ровно в 9 часов, с перерывами на обед и занятием до позднего вечера. 

Ночь. Утро третьего дня. Заключительная работа.   Отбытие в аэропорт Нарита.

Самолет во Владивосток отправлялся  ближе к вечеру. Время позволяло устроить небольшую экскурсию вдоль прилегающих  улиц, это и предложили члены делегации.


-Никаких экскурсий, - как отрезал Тихон Львович. 

-Это почему никаких экскурсий?! Время нам позволяет. Почему бы не познакомиться с городом? – возмутился, как всегда несогласный в своем в  двухполовинчатом представительстве Моисей Лукич Борщ.

-Тебя не спросили, - пробурчал руководитель в обычной манере.

-Почему  вы мне хамите, позвольте вас спросить? – не унимался несогласный.

-Действительно, - вступился за коллегу  Владимир Ильич. - Мне, как историку будет не лишним в целях познания ознакомиться с жизнью заморской страны.

Главный не отреагировал, у него это был не первый инцидент с «умниками», потому  и к  их  требованиям  отнесся… вернее  - никак не отнесся.

-Я буду жаловаться, - продолжал отстаивать свое достоинство господин Борщ.

-Жалуйтесь, -  безразлично   бросил  Копейкин, высматривая японского сопровождающего с машиной.

-Тихон Львович, можно мы посетим Норитеньские достопримечательности   рядом с аэропортом, коль не удалось это сделать в Токио? –  более спокойно испросил разрешения Владимир Ильич – историк  из Москвы. – У нас достаточно для этого времени до отлета.

-Никаких  посещений! – заерепенился главный. – Не хватало мне еще вас растерять. И попасть в международный скандал, в свете хохляцко-фрицевских разборок, - непонятно выкрикнул главный.  – Сидите и никуда не рыпайтесь.

-Как это не рыпайтесь?! - не унимался тот, что из двух частей. – Мы что к вам нанимались?

Однако на  свою тираду  обиженный  так и не получил ответа.

Генерал в отставке, молча держал нейтралитет.

-До нашего отлета  два с половиной часа, -  оповестил главный, словно об этом никто из группы не догадывался. – Молча, без препирательств, спокойно, не теряя достоинства, идем к перекусочному прилавку, я беру для всех еду, доступную нашей смете расходов, оплачиваю. Пообедав, отправляемся  на регистрацию,

Собрав воедино подвластную ему   нашу «умную» камарилью, Тихон Львович  направил   нас  в сторону стойки, с  навешанной картинкой    чашки с   бутербродом.

***      

Регистрация и  процедура таможенного досмотра, прошла без сучка и задоринки.

Генерал пронес свой ремень в руке, другой поддерживал штаны.

-Что вам далась эта  Япония, с ее замызганными туристами и  голопузыми манекенами? - утешал  Тихон Львович группу, уже в  «накопителе», осерчавшую на него за  ограничения их желаний. – Вот  вернемся во Владивосток,  отвезу вас на остров Русский и покажу настоящее чудо. Там по дорогам бегают лисицы и, словно цыганята выпрашивают у проезжающих подачку в виде рыбы. А потом едят прямо с рук.

-Выдумывайте больше, - продолжая дуться, не поверил ему половинчатый, и не простивший к себе неуважительного отношения какого-то массовика-затейника, каковым для своего успокоения  мысленно  обзывал  руководителя группы.

-Из аэропорта заедем в рыбную лавку, - продолжал вещать Копейкин.  - Купим наваги и покатим на Русский, - пропуская  мимо ушей  недоверие  господина Борща.

***

В аэропорту делегацию встречал официальный транспорт из загона губернаторских японок.

Какое впечатление произвели русско-островные лисицы на столичных варягов, не могу сказать. Не присутствовала на ознакомлении.  Я вышла раньше, на Первой речке.
А после  спрашивать   у главного об этом не стала, заранее знала -  все равно не ответит. Такая уж у него натура.
   
 ………………………………


Рецензии
не будучи там, так детально написать нельзя.

Михаил Гольдентул   12.07.2019 20:46     Заявить о нарушении
Михаил, все так и было. Жаль только, что мало отведено нам времени пребывания в Японии. Все собираюсь отправиться туда просто так, да вот временем не располагаю. От нас соседка менее 2-х часов лету.

Собираясь в вояж, знакомый редактор местной газеты попросил меня, возвратясь написать свои впечатления от командировки в его газету. Но пришлось отказаться, потому как впечатления не произошли, а вот зато юмореска родилась.

Антонина Глушко   13.07.2019 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.