Люди ХХЖ

Хочу Хорошо Жить - ХХЖ.
А кто из людей, наших, советских, русских, российских - не хотел или не хочет?  Ответ прозрачно ясен - все хотят, но в советское время, столь непрестанно поругиваемое сейчас, между понятием хорошо жить и развитием человека в профессионала своего дела и творческую личность - лежал труд. Накопи этот труд всей своей деятельностью, стань признанным специалистом, и получишь по заслугам свое место в иерархии, ну и конечно, зарплата будет повыше зарплаты рядовых, начинающих специалистов в любой области. Как мне объяснял мой дед, а он прошел трудную гражданскую и военную жизнь, от разнорабочего на шахте в Макеевке, потом, убежав в четырнадцать лет на фронт, сражаясь в дивизии легендарного Григория Котовского, затем учеба в академии Жуковского и многолетняя деятельность по созданию летных училищ в стране.  Завершением его трудовой деятельности была работа на посту заместителя министра технического образования  Латвии, куда он был направлен после ВОВ создавать военно-летное училище РКВИАВУ им. К.Е.Ворошилова. Так вот дед, которому я доверял абсолютно в вопросах достоверности той информации, которую он иногда мне предоставлял, из своих богатых знаниями и опытом кладовых, - говорил как-то. - Юра, наше место в жизни будет определяться тем трудом, который ты накопишь своими знаниями, полученными в течение всей своей жизни. Удачно или неудачно ты сможешь применить этот накопленный труд или практические знания, это уже будет фактом твоей биографии, твоей жизни, мастерства и умения. Страна всегда сможет оценить тебя по достоинству, но знай, что ты ей всегда нужен, знающий и умеющий. Какое бы ты вознаграждение не получал за свой труд, от начального в 120 рублей и до зарплаты союзного министра - в 450.
Так говорил мне мой дед, генерал-лейтенант авиации - Иващенко Константин Васильевич (1904-1985).
Теперь, когда я слышу о зарплатах государственных чиновников, которым за их сидение на мягких креслах, положено вознаграждение каждому, как всем союзным министрам всей СССР вместе взятым, то невольно думаю. -До какой же бездны
 циничного отношения к человеческому труду мы докатились. Труд, вдохновенный, умелый, окрыляющий, творческий и возвышенный - обесценен не нашим, а вашим циничным временем. Вашим законом и его подзаконными актами установлена разница между минимальной зарплатой труженика и зарплатой государственного чиновника - в тысячу раз. Какова же мера цинизма и нелюбви, пренебрежения к труду существует в обществе идущем на такие общественные деяния. В СССР, - стране невиданных строек и открытий во всех областях знаний, - эта разница была в четыре-пять раз, а у вас - в тысячу.  А у представителей госкорпорации, в их управленческих аппаратах, эта разница бавает и в миллион раз. Да вы просто разграбливаете бюджет страны, как грабители, которые пришли грабить нашу страну, и делают это официально, в выплатной день.
Никакие недра и никакие запасы страны не смогут обеспечит это паразитические существование элитных сословий госчиновников и аппаратчиков, банкиров и менеджеров высшего звена, директоров и управляющих компаний, которые все вместе решили, что можно положить себе в карман миллиардные зарплаты никак не отражающие их, подчас "никакой" труд. Потому что они вовсе не трудились, да и трудиться не умеют, ибо никакого труда не накопили за свою жизнь, научились одному - брать чужое. Как должно называться такое сообщество, которое не вкладывает свой труд, а берет сколько ему нужно, в том месте, где это есть. Правильно - воровская шайка.


Рецензии