Об электронных слугах дьявола

Об электронных слугах дьявола
(письмо крестьянке)

Весьма многими, а точнее, одной-единственной, задается вопрос о полезности использования в житейском быту электронных устройств и прочих новомодных изобретений, как-то: мобильные телефоны, аськи, хренаськи и прочие скайпы.
Казалось бы, подобные устройства облегчают бытие, высвобождая время для занятий, приличествующих душе и телу. Устройства эти зачастую удобны и не лишены известной элегантности. Разбираясь в их свойствах, функциях и интерфейсе, человек невольно упражняет свой интеллект и память.
Но нельзя забывать, что все без исключения электронные и тому подобные устройства имеют зловредную сущность.
Они втягивают культурных людей в бесконечный круговорот потребления и шопинга, созданный жидомасонскими идеологами. Постоянное появление все новых и новых устройств приводит к тому, что люди начинают соревноваться между собой в количестве и качестве технических новинок, а отнюдь не в добродетелях. Более того, некоторые из наиболее достойных граждан иногда даже порицаются и попинываются любимыми красавицами за недостаточное овладение хитростями электронных устройств.
Они, эти дважды зловредные устройства, не дают исполниться предназначению человеческому, заключающемуся в преобразовании мира трудом рук своих. Вместо того, чтобы, подобно древним патриархам, идти с косой или серпом на поле со злаками, или возделывать землю, орошая ее своим потом, чувствуя ее первоначальное сопротивление и последующую благодарную отдачу, ощущая твердость благородного металла лопаты или тяпки, узнавая каждую травинку и приветствуя по имени каждое насекомое и иную бессловесную тварь, выползающую подивиться на могучего земледельца… Вместо всего этого… Как додику взять какой-нибудь триммер или хрениммер, или проехать на мотоблоке, не почувствовавши ничего и не соединившись с матерью-землей в умозрительном и физическом экстазе?! Не быть посему!
Они, эти трижды зловредные устройства, заслоняют истинный образ мира, заставляя вглядываться не в лицо любимой, а в ее маленькую фотографию, полученную по «Ватсапу», вслушиваться не в звучание оркестра, а в писк наушников, отражающих отражение отражения оркестра. Они, правда, бывают незаменимы, но всегда в прискорбных обстоятельствах. Жаль до глубины души, что, например, одному страстному юноше, не лишенному даже поэтического вдохновения, нельзя увидеть в любую минуту свою музу. Так пусть небольшой отрадой ему послужит возможность услышать ее музейный голос по мобильному телефону. Отрадой – но никогда не заменой!
Они, эти четырежды зловредные устройства, придают видимую легкость жизни людей, заставляя их забыть истину, гласящую: «Ценно лишь то, что досталось тяжелым трудом».
Они, эти пятижды зловредные устройства, были неизвестны лучшим людям планеты, которым должно подражать всякое существо, претендующее на звание человека. Едва ли Данте стал бы лучшим поэтом, подключись он к «Ватсапу». И едва ли Гомер вздумал бы чистить зубы электровеником.
Отрадно, что опасность описываемых устройств понимает все больше людей. Возникают даже стихийные движения, борющиеся за отказ от электронных вещей и возвращение к природе. К примеру, некоторые жительницы одного из немалых городов, граничащих со столицею, принципиально не используют фен для волос после омовений и ополаскиваний. Они предпочитают, омывши себя, вылезти из ванны и быстро бежать по местности, чтобы волосы высохли. Причем не потея, что говорит о высоком уровне физической подготовки этих достойных женщин. Отдавая должное их усердию, отмечаю, что оно, по-видимому, все же излишнее и феном пользоваться дозволительно. Но только красавицам с шикарными волосами, вызывающими воспоминания о бурных волнах океанских. А три пера и так высохнут.

Эразм Украинский
г. Мытищи, некоторого числа. 


Рецензии