Свобода

В мире все повидав,
глаза мои снова вернулись
к белой хризантеме.

Кобаясси Исса

   Всякий раз, когда человек просыпается, случается великое чудо – чудо открытия нового мира. И нового не потому, что он не существовал ранее, а оттого, что жизнь всегда показывает новое обличье и завлекает нас в свой новый день сиянием неведомых доселе граней.
 
   Вот и сегодня в тёмное осеннее утро мне не хотелось зажигать свечу и идти в тристенок*, но внутренний голос велел:
 
   «Пока не знаю, но почему-то это надо сделать. Отправляйся куда велю, в отцовскую мастерскую, и несколько раз перечитай строки, которые ты карандашом записал на стене, обшитой регипсом**, прошлым летом.
   Ты тогда устал и, отложив рубанок, смотрел в окно и видел как к реке пошатываясь спускался чахлый и неопрятный алкаш, а через пару минут, принюхиваясь к его следам, пробежала худая собака за которой тащился только что оборванный поводок
   Тогда ты зачем-то описал плоским строительным карандашом то, что увидел через запылённое окно».

                * * *
 
   Ещё год назад я затеял, и до сегодняшнего дня не закончил, ремонт в отцовском доме, полученном по наследству, и не провёл пока в тристенок электричество. Вставать не хотелось, но внутренний голос был настойчив, и пришлось подчиниться.
 
   Сегодняшним осенним сумеречным утром я спотыкался о разбросанные по полу инструменты и путался в невесть откуда взявшихся проводах. Пришлось опираться на косяк двери чтобы не упасть раньше, чем нащупаю стену, и потом уже увереннее идти вдоль неё к надписи, которую голос велел прочесть. На верстаке на ощупь нашлись огрызок свечи и спички. В зыбком мерцании огарка едва прочёл и записал  в блокнотик текст для этого рассказа.

   И до сих пор не пойму, почему при виде дворняжки, деловито обнюхивающей следы городского пьяницы, мне пришла в голову эта мысль, записанная не стене год назад, почему мне показалось, что она достойна того, чтобы повторить её здесь сегодня:

   «Мимо окна нетвёрдой походкой прошёл мордатый мужик с опухшим от пьянства лицом над двойным подбородком с зачёсанными назад седыми волосами.
   Через неполную минуту следом пробежала не раз битая чем попадя дворняжка, за которой тащился обрывок перетёртого в ночных бдениях поводка. Голодная собака бежала, опустив голову, принюхиваясь к следам явно забывшего про неё хозяина.
   Вот она наконец-то свободна!
   И вот она - свобода, которая заставляет нас снова искать тирана…»



   *Тристенок - нежилая пристройка к бревенчатой избе;
   **Регипс - это то же самое, что гипсокартон


Рецензии
Точно.
Показано.
На примере - людя на уровне развития дворняжки.
Непонимание.
Сущностной разницы между свободой и независимостью...
И потому многие - потаенно и подспудно, находясь в поиске "не зная чего...", только деградируют.
А уж форм этих поисков деградации - "море"...

Солнца Г.И.   09.02.2023 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо! Интересная парочка - свобода и независимость.

Владимир Улас   15.02.2023 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.