Тувинское колесо сансары

Россия действительно удивительная страна. Только здесь (а возможно и нет) в каждом крае или республике есть свой особый менталитет, свой образ жизни граждан, который будет яро контрастировать с другими. Например, менталитет Республики Тыва, центра Азии, самого чистого уголка России, ярко отличим от всех остальных. Кстати говоря, начиная своё повествование, хочу заверить, что эта статья написана без цели оскорбить какой-либо этнос, или уж тем более разжечь межнациональную войну. Я говорю о регионе и людях в нем, а не об определенном народе.

К слову, меда будет слишком мало, так что, если вы любите только сладкое, советую даже не приступать к чтению.

Итак, сразу хочу сказать, что этот 17 регион находится на самом последнем месте по уровню жизни в России, занимает первые места по преступлениям, заболеванию туберкулез и бедности.

Здесь я могла бы остановиться и дальше даже не продолжать, но как я вас оставлю без приторного послевкусия?
Причины, по которым Тыва занимает такие места, весьма разные. Начнем с того, что республика живет на дотации, так как своего хозяйства или производства фактически нет. Я не могу сказать точно, какую сумму именно получает регион, однако, судя по уровню жизни здесь, возможно, не очень большую.

Кстати, о хозяйстве, так как Тыва привыкла к постоянным дотациям, и люди соответственно тоже, зачастую, проезжая по набережной, где есть небольшие частные дома, можно заметить элементарное отсутствие огородов или теплиц. Причем, земля, кстати, достаточно плодородная. О каком серьезном хозяйстве может идти речь, если сами люди не хотят вырастит себе хотя бы пару огурчиков на зиму?
Медицина здесь отдельная история. Можно написать целый том об их обслуживании, поликлиниках и больницах, а в частности о том, в каком состоянии они находятся, с какими дипломами приходят врачи и т.д. во всяком случае, скорую помощь раньше получаса точно ждать не стоит, как и уважительного отношения (уж простите меня господа медики, но такие случаи слишком часты).

Отдельно хочется так же сказать и про зарплату, она настолько мала, что иногда реально не хватает на покупку элементарных вещей, а это ведь вместе с надбавками, причислением этого региона к северному и т.д.

Про образование, я думаю, тоже стоит написать отдельную книгу, ибо здесь, есть отдельные классы в школах, где русский язык преподается на родном – тувинском. А тут соответственно и получается низкий уровень образования, так как в России оно ведется на русском языке, а тут человек понимает только пару слов. Ну, это, конечно грех министерства образования, родной язык нужно изучать, но что на счет государственного? Учебные заведения, что выше школы, то есть техникумы, пту, государственный университет, дают такой уровень знаний и навыков, которых хватит только на эту республику, чтобы не уезжали. Ибо востребованность после этих учебных заведений, в других городах, падает ниже нуля.

Кстати, об уезжающих. Самым страшном бичом всех времен и веков был национализм, расовое недопонимание, трудности перевода и многое другое. В Тыве он выражен радужно и с песней. Например, русскоязычному человеку предъявляют требования об обязательном знании тувинского языка, хотя нигде в законах регионального типа такого не сказано. Или же при устройстве на работу(если вы ее найдете), отдают предпочтению носителю тувинского языка, а того, кто его не знает, посылают грубо говоря на три советских буквы, хотя он в разы лучше, чем его конкурент. И такое колесо бесконечности будет вертеться всегда. К слову, если вы не азиатской внешности, ночью лучше предаться объятиям Морфея, вместо одиночных прогулок, иначе вашим родственникам понадобится помощь ритуальных услуг.
Как по мне, я описала самые важные грехи этого края. Отсутствие работы, человеческой заработной платы, условий для проживания, это ничто, по сравнению с явно выраженной ненавистью к труду и людям, которые отличаются размером глаз.

Я люблю рассматривать ситуации и вещи с разных сторон, так что ложка меда все-таки будет.

Первое, о чем хочется сказать – это природа. За счет того, что в республике Тыва отсутствуют фабрики и заводы, по сей день ни один лес не тронут рукой человека, или вырыта степь (разве что есть карьеры для добычи угля). Ежемесячно проводятся экологические рейды по уборке мусора с тех же озер летом, которых, кстати, слишком много на такой кусок края :)
Что касается культуры, она завораживает своими обычаями и традициями, можно тысячу лет слушать сказания о бывшем Урянхайском крае, старых традициях, шаманизме и т.д.

Необычных построек здесь нет, однако ежегодно в этот край приезжают археологи, чтобы быть хотя бы еще на один шаг к разгадке тайн этого края.
Ну и, что, конечно, может быть для вас полнейшим шоком — это идеальные дороги. Во всяком случае в городе. Многие приезжие удивляются этому явлению как пришествию Христа, а удивляться есть чему. Гладкие, без ям (фактически), идеальные ровные асфальтированные дороги, которых нет фактически нигде в России.

Туризм здесь не развивается, однако есть все возможности для его воплощения. Но кто бы этим еще занялся…

Ах, и еще, по моим личным наблюдением, в этом крае чрезвычайно огромное скопление спортсменов, в основном занимающихся борьбой или стрельбой из лука.

В принципе, я считаю, что описала все самые важные аспекты жизни этого Края. Верить или не верить мне - решать только вам. В своем оправдание могу лишь сказать, что я прожила в Туве 18 лет, и то, о чем я написала, не является больной фантазией, обычной выдумкой или слухами. Возможно, будет продолжение темы об этом Крае, но это уже совсем другая история.


Рецензии
Анна,
из Кызыла ... из Тывы выезжали все, кто мог...
раньше Республика была русскоговорящей,
не так давно, на празднике даже В.В.Путин у первого лица республики спросил:"Где русские?"
Ответа по существу заданного вопроса не последовало.
***
Картошку говорите никто не сажает... так тувинцы, согласно, буддизму и не могут землю пахать, а те, кого сюда волей "тройки" закинула судьба... почти все съехали... Слава Богу, что живые.
***
Это раньше в 50-70г.г. школы были, в том числе и №2, русскоговорящими, однако, время не помогло местным украинцам перенять опыт славян в вопросах земледелия и культутры производства даже хлеба на хлебозаводе...
***
Бить друг другу и не только друг другу морду лица у них всегда получалось - это не Марка Аврелия читать или Спинозу.

...нельзя из феодализма перескочить в капитализм, однако, в Тыве это смогли, но лишь БЛАГОДАРЯ ПОМОЩИ - т.е. ДЕНЬГАМ старшего Брата... СССР, а теперь Сестры МАТУШКИ России.

Интересно, что вы покинув Кызыл, помните и пишите об этом крае верблюдов, овец и туберкулёза...

Татьяна Воляева   21.01.2019 21:23     Заявить о нарушении
Я не так давно и уехала оттуда, а писать приходится, так как люди должны знать о реальной ситуации.

Колдман Анна   21.01.2019 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.