Хроники Истлана. Путь чернокнижника

Тихо ступая по каменному полу подземелья, Огастус уверенно продвигался вглубь подземелья. Чернокнижник давно не высовывался из своей обители заваленной книгами, по которым он уже не был способен чему-либо научиться. Его позвали голоса, природу которых так магу и не удалось определить: может быть это демоны, а может он и правда проводит за практикой слишком много времени. Так или иначе сам Огастус не верил во второе.
От входа в подземелье послышался пронзительное ржание жеребца, который вёл сегодня себя на удивление беспокойно. У настороженного мага чуть было волосы дыбом не встали из-за резкого звука и он, остановившись, злобно уставился в сторону, где оставил жеребца. Это было слишком даже для этого жеребца.
"Треклятая кляча" - раздражённо подумал маг, продолжая путь.
Конечно, он так не считал. Порой он даже гордился этим чудесным созданием, что так милостиво подарила ему судьба. Это был очень хороший жеребец, хотя и со своими тараканами в голове. Впрочем, не Огастусу судить о чужих тараканах.

Селтагар резко обернулся и, стараясь, изобразить спокойствие на мертвенно-бледном лице произнес:
- Не смей так подкрадываться, Огастус! Где ты столько времени пропадал?
Старый некромант встал из-за широкого, заваленного пыльными фолиантами стола и оперся на тонкий обсидиановый посох, с головой горгульи на конце.
- Эти древние руны устарели, понимаешь, Огастус! – утомленно окинул взглядом древние свитки Селтагар.
Он о чем-то задумался и как будто позабыл о присутствии Огастуса. Высокие потолки мрачных катакомб были сделаны на совесть. Несмотря на прошедшие столетия, стены еще довольно крепко держали эти массивные своды – гномы Тараг-Схатура потрудились на славу. Конечно, некоторые помещения разрушились или были завалены, но Цитадель пока устояла. Длинные стеллажи со свитками, манускриптами столяи вдоль каменных стен. На полу был расстелен дорогой зеленый имсирионский ковер, правда весьма затертый. Резной деревянный стул с высокой спинкой и набалдашниками на ручках в виде голов горгулий, подобно посоху, был, небрежно отодвинут старым некромантом. Маска жреца Ашкаэль в виде белого черепа с продолговатыми черными полосами, вертикально идущими по отверстиям для глаз, лежала поверх золотого кубка.
В железной клетке, подвешенной к потолку цепью, лежали выбеленные кости.
- Я не могу с этим работать, Огастус! – удрученно прохрипел Селтагар, - положительно не могу, по этим свиткам воскрешали нежить еще темные эльфы в Гиблом Лесу сто лет назад! Но ведь тогда сколько мертвяков-то было! Эх, такого я не припомню со времени Войны с Ордой. Вот тогда-то нам было где разгуляться! Столько трупов: сколько учеников могло невозбранно практиковаться…
Старый некромант вновь уселся на роскошный стул и сокрушенно покачал головой. Длинные седые волосы, нечесаными прядями падали на худое, морщинистое лицо. Черная с тонкими красноватыми полосками мантия еле слышно зашуршала складками.
- Треклятая Инквизиция, да поглотит ее Бездна! Она сожгла все наши архивы, которые мы собирали на протяжении двух сотен лет! Хорошо, что хоть что-то успели передать дроу!
А некоторые скрижали припрятал твой покорный слуга – Селтагар. Благо эти ищейки Изваттура не пронюхали про Маур Гарот. А дурная слава прибежища призраков долгие годы отпугивает простой люд от нарушения наших планов!
Но видя, что Огастус уже устал стоять и несколько приуныл, выслушивая старческие излияния, Селтагар подобрался, и строго сверкнув, серыми очами проговорил:
- Так вот, что я прошу тебя сделать, Огастус! Отправляйся в Валангард! Да, да, не удивляйся! Я уже слишком стар, силенок нету, не то что вы молодые, - некромант попытался засмеяться, но зашелся в приступе кашля, - ах да, о чем это я? На рыночной площади есть лавка под названием «Редкие фолианты Сахнасара». Поговори с ее владельцем и попроси дать тебе «Старинные истории о Войне с Габралькаром». Но когда он принесет тебе эту книгу…
Старый некромант зловеще блеснул очами.
- Попроси его добавить к этому приложение для старого друга. Он должен понять! И не возвращайся без этой книги! И сохранит тебя Ашкаэль от вездесущей, трижды проклятой Инквизиции! Ну, все ступай, ступай, мне надо работать!
Селтагар мгновенно потерял интерес к особе Огастуса и углубился в чтение своим обожаемых свитков.

Огастус терпеливо выслушал словоизвержение старика. По его каменной физиономии было не сложно догадаться, что он старается, исключительно из уважения к старому некроманту, не выдавать раздражения и уныния от многословных речей старика.
- Отправляйся в Валангард! - наконец прозвучало начало потенциального задания, выведя чернокнижника из полу-дремы.
"Наконец то" - оживился Огастус, предвкушая скорое возвращение из подземелья, к коим у полукровки никогда особой любви не было,  обратно в седло.
Дослушав задание, которое с первого взгляда обещало быть ровно как не слишком весёлым, так и не слишком пыльным, до конца, Огастус кивнул в знак того, что охотно выполнит поручение и направился к выходу из пещер, так и не проронив ни слова.

Мерно перебирая копытами, вороной жеребец привез всадника на рыночную площадь, после чего, фыркнув, остановился, ожидая пока его хозяин выйдет из странной прострации смахивающей на медитацию и отреагирует на то, что они на месте.
Не сильный толчок от остановки, заставил чернокнижника вернуться в реальность и наконец прекратить шугать случайных прохожих остекляневшим взглядом. Осмотревшись, чернокнижник похлопал жеребца по шее, давая понять в какую сторону им надо. Через несколько минут они остановились у лавки с так называемыми редкими фолиантами, и чернокнижник, спешившись, направился к торговцу.

Рыночная площадь была освещена ярким солнцем, легких ветерок развевал шатры приезжих имсирионских купцов. Каменные домики местных торговцев призывно отворили свои двери, в ожидании новых покупателей.
Сахнасар вышел подышать относительно свежим воздухом. То что сюда приехал караван из Вольного города не особо прельщал бывшего имсирионца. Он давно переехал в Валанград и не бедствовал тут. А эти зазывалы могли перебить у него всю клиентуру. Но Сахнасар был верен себе и лениво зевнул, почесав за ухом. Тюрбан. С которым он никогда не расставался чуть съехал набок. Внезапно на площади появился не совсем обычный всадник с несколько отсутствующим взглядом. Он направился к «Лавке редких фолиантов». Сахнасар в предвкушении потер ладони и поправив тюрбан поспешно засеменил в лавку. Наметанным взором опытного торгаша, Сахнасар определил в предполагаемом покупателе мага. А что магу нужно больше всего, если не древние редкие свитки? «Надеюсь, он купит что-нибудь подороже, а то уже тритий день одними овощами питаюсь, а хотелось бы баранинки!» Торговец потер слегка выпирающий живот, который откликнулся тревожным бурчанием.
- Чего изволишь, дорогой? – улыбаясь во весь рот, радушно размахнул руки Сахнасар, - я вижу ты опытный волшебник? Я угадал, дорогой, э? И тебе надо что-то особенное?! Есть у меня такое!
Имсирионец нагнулся под прилавок и моментально выудил оттуда средних размеров книгу в роскошном фиолетовом переплете.
- Вот! – многозначительно произнес Сахнасар, оглаживая курчавую бороду и блестя черными глазами, - «Древние заклятия магов Валангитиля», редактировал сам Эберхарт Сузо – великий чародей! И совсем недорого, всего 50 галеонов! Смешная цена, дорогой!
Сахнасар внезапно елейно ухмыльнулся и почему-то подмигнул:
- Или может молодому чародею нужно что-нибудь для сердечных утех? Э?
Торговец снова нырнул под стойку и положил на стол маленькую книжицу в розовой обложке. Он прикрыл ладонью рот, будто их могли подслушивать и тихо произнес:
- «Приворотные зелья леди Вилены»! Отменная вещь! Приворожит любую девицу! Даже и даму из Верхнего города! И богатым станешь, сразу, э, дорогой?
Сахнасар захохотал своему озорному монологу, не переставая следить за выражением лица покупателя.

Выслушав учтивую речь торговца, маг про себя с облегчением вздохнул. Его раздражал этот суетливый человек, с которым он не был знаком ещё и пяти минут. Его многие раздражали. Некоторые даже без какой-либо на то причины. Как любовь с первого взгляда, но только ненависть. Чернокнижник просто видел человека и понимал, что тот ему омерзителен. Впрочем, это был не тот случай. На этот раз у Огастуса был повод.
"Докатился. Повод для ненависти ищу." - мысленно усмехнулся чернокнижник, что впрочем никак не сказалось на выражении его лица. Сейчас оно было абсолютно ничего не выражающим, хотя по взгляду, удивительно, что купец ещё под ним не воспламенился, сложно было верить безразличному выражению лица. Подобная сдержанность вообще была не присуща магу, а сейчас его эмоции, при том отнюдь не положительные, сдерживал лишь холодный расчет, на который чернокнижник был тоже способен не всегда.
- Старинные истории о Войне с Габралькаром. - коротко ответил Огастус, отвечая на вопрос заданный в самом начале и игнорируя остальные.

Сахнасар потер лоб, будто что-то припоминая, и подошел к стеллажу позади. Поводив толстым пальцем по книгам на полках, он вытащил высокий фолиант в коричневом переплете.
- Вот, пожалуйста, дорогой! Словно только тебя дожидался! – сказал торговец, кладя книгу на стол.
Внезапно смутная догадка на мгновение озарила лицо имсирионца.
- Так ведь эта книга с приложением идет, как я мог запамятовать? Хе-хе… - Сахнасар быстро отер проступивший пот со лба, пытаясь унять дрожь в коленях.
Он более пристально вгляделся в лицо молодого мага и сразу для себя что-то решил.
- Знаешь, дорогой! Приложение-то у меня завалялось на складе, сейчас сбегаю-принесу! Я мигом! А ты присядь пока, подожди! За ожидание сделаю скидку! – Сахнасар нервно сглотнул, указал волшебнику мягкий диванчик у противоположного стеллажа, а сам повернулся и с неожиданной проворностью скрылся за разноцветной занавеской позади.
Выйдя через заднюю дверь, стараясь не шуметь, Сахнасар борясь с одышкой, стремительно бежал по оживленной рыночной площади.

«Проклятье! Вот свалился на мою голову! Ну, уж не ожидал, через столько лет!» – Сахнасар отдуваясь и вытирая пот батистовым платочком, трясущимися руками показывал гвардейцам пропуск в Верхний город.
Те уныло поглядели на серебристую карточку и отодвинули алебарды, давая торговцу дорогу.
Пробежав мимо Садов Эйнарунэт, и обогнув Храм Изваттура Истинного, Сахнасар еле живой от такого полуденного марафона, добрался таки до ворот мрачного здания Трибунала Инквизиции.
У входа маячили две высоких фигуры в серых плащах, под ними едва замечалась вороненая сталь. Купец, набравшись храбрости, приблизился к ним.
- Уважаемые сиры, не будете ли вы так любезны, пропустить меня к одному из ваших командиров? – заискивающе пролепетал Сахнасар.
Один из стражей смерил упитанного торговца недоверчивым и надменным взглядом, холодно бросил:
- Кто ты и по какому делу?
- Я купец с Рыночной площади! У меня там необычный покупатель! Уф, как я запыхался!
- Святой Престол не интересует торговля! Уходи! – каменным голосом произнес второй страж.
- Нет, нет, господа, вы меня неправильно поняли! Кажется этот человек-чернокнижник! – взяв себя в руки, уточнил Сахнасар.
Стражи, чуть лязгнув доспехами, под плащами надвинулись на затрепетавшего торговца.
- Откуда у тебя такая информация?
Высокая, стройная леди в длинной черной мантии, с крестами на плечах, подошла к воротам Трибунала с внутренней стороны.
- Я услышала вашу необычную беседу? В чем дело, братья? – спросила она.
Стражи мгновенно взяли на караул и смиренно отрапортовали:
- Сестра Корделия, этот субъект пытается нам доказать, что в его лавке скрывается чернокнижник!
Сахнасар протестующее замахал руками:
- Что вы, что вы, зачем скрывается? Нет! Он просто хочет купить одну книгу! Но с ней у меня связаны дурные воспоминания!
Сестра Корделия улыбнулась краешком рта:
- Значит, ты считаешь, что Святому Престолу больше нечем заняться, кроме, как разбираться с твоей ностальгией, купец?
Имсирионец устал от этой безрезультатной болтовни и длинной пробежки и сердито проговорил:
- Как знаете, уважаемая! Но если он начнет мертвяков посреди Валангарда воскрешать, то моя совесть будет чиста! Я вам все сказал!
Сахнасар повернулся, чтобы уйти, но сестра Корделия его остановила.
- Постой, купец! Я обязана проверить свой сигнал! Но клянусь Эйнарунэт: если это розыгрыш, то тебе придется провести некоторое время в наших казематах! – ледяным тоном отчеканила Корделия.
Сахнасар судорожно сглотнул, но взял себя в руки:
- Пойдемте быстрее, госпожа! Вдруг он уйдет?
Сестра Корделия быстрым шагом прошла по дорожке к Башне Инквизиции, и вернулась оттуда через несколько мгновений в сопровождении четырех, как две капли воды похожих на стражей, мужчин в серых плащах.
- Веди нас, купец! Да поскорее! – властно произнесла Корделия и махнула рукой инквизиторам.

Сестра Корделия приказала стражникам рынка отвести народ чуть подальше от лавки Сахнасара, и когда достаточное место освободилось вокруг, то она расставила инквизиторов у разных выходов из помещения.
Один встал у задней двери, остальные разместились под окнами. Сестра Корделия оперлась на свою метровую, складную, стальную косу и неожиданно грозным голосом крикнула:
- Именем Святого Престола! Всем находящимся в «Лавке редких фолиантов Сахнасара» медленно выйти через главную дверь! Иначе, клянусь Эйнарунэт! Инквизиция уполномочена спалить это здание дотла!
От последних слов у Сахнасар случился нервный припадок и он уже был не рад, что связался с этими фанатичным клириками.

- Именем Святого Престола! Всем находящимся в «Лавке редких фолиантов Сахнасара» медленно выйти через главную дверь! Иначе, клянусь Эйнарунэт! Инквизиция уполномочена спалить это здание дотла! - послышался с улицы приказ, от чего Огастус скривил гримасу одновременно передающую всю степень и презрения к людям и этому так называемому "Святому Пристолу", и некоторую заинтригованность сложившейся ситуацией. Так или иначе с такой гримасой ему не стоило выходить на поживу инквизиции, ибо уже сам его внешний вид несколько намекал о роде его деятельности. Впрочем, носить черные робы закон не ещё не кому не запрещал. Некоторое время борясь с собой чернокнижник наконец скорчил более или менее человеческое выражение лица и наконец явил свою личину благородной инквизиции. Впрочем сейчас его личина уже была не столь угрожающая, каковой была во время разговора  с торговцем. Лицо его всё ещё было спокойным, но уголки губ были приподняты в вежливой улыбке, а азартный блеск в глазах заслонял презрение.

Предполагаемый чернокнижник отворил главную дверь лавки и неспешно вышел на опустевшую рыночную площадь. Двое инквизиторов дежурившие под окнами, чуть колыша своими серыми балахонами, словно тени, почти бесшумно скользнули к нему и встали по обе стороны, ожидая приказов, но, не притрагиваясь к мужчине.
Сестра Корделия еле заметно улыбнулась: она и не ожидала никакого сопротивления Трибуналу, но в кои-то веки тешила себя надеждой поразмять косточки. Но Хвала Эйнарунэт, все обошлось! Леди инквизитор сделала несколько шагов вперед, пока еще не пряча длинную косу под мантию и легонько ей помахивая. Он чуть склонила голову, то ли кланяясь, то ли внимательно приглядываясь к незадачливому покупателю в черной робе. В целом он не вызвал в Корделии никаких сильных эмоций, но опытная леди инквизитор знала, что первому впечатлению доверять не стоило.
- Позвольте представиться: Младший инквизитор Святого Престола сестра Корделия ван Рей! – церемонно проговорила женщина, - требую назвать ваше имя и род занятий, а также цель вашего пребывания в Валангарде?
Сестра Корделия сделал почти незаметный знак своим помощникам, и те незамедлительно окружили чернокнижника.
- Хотя, если вы не против, лучше бы нам это обсудить по дороге в Трибунал? – притворно смягчаясь, сказала леди инквизитор, плавно указывая свободной от косы рукой в сторону ворот Верхнего города.

Заслышав слово "требую", Огастус с трудом смог подавить нахлынувшее желание разорвать ногтями этой женщине сонную артерию, но он все же решил повременить с этим, чувствуя, что силы явно не равны.
- Огастус. - представился чернокнижник опустив голову в полу-поклоне, продолжая играть роль приличного человека - Я маг. Точнее ещё не совсем... Я учусь.
- Хотя, если вы не против, лучше бы нам это обсудить по дороге в Трибунал? - лживо мягко предложила инквизиторша.
- Конечно, не против. - широко улыбнулся Огастус, про себя проклиная бдительность торговца и обещая тому долгую и мучительную смерть.
"Держи себя в руках" - рыкнул самому себе чернокнижник, стараясь не поддаться панике от подобного предложения. Теперь всё было плохо. Шутки только что изволили закончиться, как и безучастно-любопытное настроение самого мага, рисковавшего попасть если не на костёр, то в казематы точно.

«Учится он, как же…, - с недовольством подумала Корделия, - а такие книженции читать его кто заставляет? Это бы хорошо выяснить!»
Леди инквизитор слащаво улыбнулась, и настойчиво вымолвила:
- Огастус, какое благозвучное имя. Думаю, нам определенно стоит познакомиться поближе! Может быть это судьба? А, как вы считаете?
Тем временем инквизиторы, оставаясь на небольшом расстоянии и не распуская рук, все- таки ясно дали понять, что идти следует к центральным воротам, ведущим в Верхний город. Гвардейцы у прохода встали по стойке смирно, крепко прижимая свои длинные алебарды. Инквизиторы вслед за сестрой Корделией миновали грандиозное здание Храма Изваттура Истинного и очутились у длинной каменной стены, территории занимаемой Инквизицией.
- Вот мы и дома, - в том же мягком, но слегка отстраненном тоне проговорила леди инквизитор.
Инквизиторы быстро отворили массивные ворота и оказались внутри ухоженного парка, с высокой мрачной башней посередине.
- Нам сюда, - указала рукой на двери в башне, сестра Корделия, - я не хочу, чтобы вы подумали, что вас в чем-то подозревают, но все же хотелось быть уверенной в вашем благоразумии? Поэтому предполагаю, что охрана нам не потребуется.
Видимо у леди инквизитор улучшилось настроение, и она отпустила угрюмых стражей.
Пройдя по узкой винтовой лестнице в подвал, сестра Корделия и Огастус оказались перед высокой дверью из имсирионской сосны.
Леди инквизитор пошарила маленьким ключиком в замке и распахнула дверь в небольшую, но весьма уютную комнату. Посреди стоял деревянный квадратный стол, даже со светло-синей скатертью сверху, три стула с мягкой обивкой примостились вокруг. Две картины висели на стенах: одна изображала Битву у Бездны, где Семь героев самоотверженно боролись с Габралькаром, а на второй был довольно своеобразно нарисован какой-то инквизитор в длинной белой мантии и с молотом в руках. Мягко ступая по красноватому, с узорами имсирионскому ковру, сестра Корделия видимо обрадовалась произведенному эффекту и жестом пригласила Огастуса садиться.
- Вы, наверное, думали, что вас тут же будут пытать и пытаться изгнать злых духов? – леди инквизитор уселась на стульчик и поправила складки на мантии, - отнюдь! Эти древние методы уже порядком устарели, да и не очень они эффективны. Впрочем в Тангарине, я слыхала их еще применяют, но там ведь Нежить под боком, нравы суровые… Да вы садитесь, Огастус. Если я была столь строга на публика, то это мой долг. Инквизицию обязаны уважать и… слегка побаиваться, что ли. Нам ведь не нужны еретики, не правда ли?
Лукавая ухмылка, сдобренная хитроватым прищуром скользнула по лицу Корделии, пристально глядевшей на Огастуса.
- Но я отвлеклась… У меня к вам всего пара вопросов. Дело-то все в том, что книжонка, которые вы изволили купить у этого имсирионца: не такая уж редкость, но вот если ее сочитать с дополнительным… так скажем… приложением. То это может иметь неутешительные последствия. Какие именно, наверняка, вам объяснили, те кто послал!
Леди инквизитор подняла руки, предупреждая возможные несогласия.
- Ну будет вам, вы и правда слишком молоды, чтобы так глубоко разбираться в некромантовской литературе. А у меня есть некоторый профессиональный опыт!
Так вот к делу: будьте любезны ответить: кто вас послал в Валангард и где сей субъект находиться? И после этого вы можете идти куда пожелаете, мой юный Огастус!
Сестра Корделия откинулась на спинку стула и лучезарно улыбнулась.

- Вы, наверное, думали, что вас тут же будут пытать и пытаться изгнать злых духов? отнюдь! - произнесла женщина, чем несколько порадовала чернокнижника, склонного начать опасаться за свою шкуру.
Дождавшись пока инквизитор окончит свою речь, Огастус вновь широко улыбнулся и казалось задумался. В подобной задумчивости он резко преобразился из вежливо-испуганного юнца в принимающего сложное решение мужчину, при том выбирающий самый дрянной исход для сей гостеприимной инквизиции. Конечно, это преображение было не намеренно, что, к несчастью мага, несколько выдавало неискренность его поведения.
- О, я не сомневаюсь в... обширности вашего профессионального опыта. - вновь водрузил на свою физиономию маску дружелюбия Огастус - Но так называемые приславшие меня оным обладать должны не в меньшей мере, чем Вы, а то какой им интерес в подобной литературе?

«А парень то не так прост, как я предполагала, - задумчиво потерла переносицу Корделия, - все-таки он не просто посланец»
- Признаться, я думала, вы уже и сами догадались, что мой навыки обладают силой, преимущественно в сфере святой магии, - разоткровенничалась леди инквизитор, - а все древние тайны темной магии, увы, сокрыты, от меня. Хотя, естественно, стоит сказать, к счастью! Вот я бы и хотела поподробнее узнать, зачем вам понадобились эти рукописи и для кого?
Сестра Корделия встала с мягкого стула и подошла к маленькому отверстию около картины. Она сплела на кончиках пальцев голубоватое заклятье и запустила его в пространство отверстия. Повернувшись, леди инквизитор загадочно поглядела на Огастуса и тихо проговорила:
- Предполагаю, что стоит ускорить события и прояснить вашу память.
Через несколько мгновений дверь распахнулась, и в комнату грубовато втолкнули ошалевшего купца Сахнасара. Дверь тут же захлопнулась.
- О, вот наш старый знакомый! Присаживайтесь! – одарила ободряющей улыбкой вошедшего, сестра Корделия.
Сахнасар поправил сбившиеся волосы под шапочкой и млеко закивал, усаживаясь на свободный стул. Он с опаской поглядел на молодого мага и чуть чуть отодвинулся к стене. Сестра Корделия тоже с чинной степенностью села на свой стул и внимательно посмотрела на купца.
- Не будете ли вы так любезны, уважаемый Сахнасар, поведать нам откуда у вас взялась эта интригующая книга?. - леди инквизитор просто изливала елей в уши имсирионца.
Сахнасар не помнил, что называл свое имя, но перед всемогуществом Инквизиции он затрепетал и покорно склонил голову.
- Гсопожа… я это…, - запинаясь, начал торговец, - что ж, я знал, что рано или поздно это произойдет. Вы помните разупокоение Нежити на Курганах восемь лет назад?
По лицу Корделии пробежала тень, но она попыталась сохранить величественное спокойствие и кивнула.
- Так вот, - продолжал Сахнасар, - после этого жуткого события, ко мне в лавку, а я тогда только переехал в Валангард, и времена для моей торговли были не самые бойкие…
- Ближе к теме, любезный! – учтиво, но настойчиво вставила Корделия.
- Да, да, - засуетился Сахнасар, - я был весьма стеснен в финансах, и как будто чудом, ко мне пришел этот человек…
- Кто это был? – резко прервала его леди инквизитор.
- Я не спросил его имени, да, думаю, он бы и не сказал, - смиренно поднял взор Сахнасар, - он просил меня сохранить эту книгу и особо упомянул приложение, без которого невозможно расшифровать данные письмена.
Торговец судорожно сглотнул и заставил себя договорить:
- Он дал мне большую сумму галеонов и обещал вернуться. Также он пригрозил, что если я кому-то расскажу об этом, то меня ждет нечто более ужасное, чем смерть. Поймите эти деньги были мне нужны, как воздух!
Сахнасар сокрушенно поднял руки и с надеждой поглядел на сестру Корделию. Та в свою очередь обожгла имсирионца пламенным взглядом смешанной ненависти и презрения, но сдержанно заметила:
- Что ж в плену галеонов оказывались многие и более достойные субъекты, нежели вы! Ступайте! Надеюсь не нужно напоминать, чтобы вы не покидали пределы Валангарда до нашего распоряжения?
Сахнасар подобострастно закивал, довольный таким благополучным исходом своей судьбы и его как-то почти незаметно вывели за дверь.
Леди инквизитор с минуту боролась с какими-то своими размышлениями, потом будто вспомнив о Огастусе, холодно посмотрела на него.
- Вы все отчетливо слышали, юный Огастус? Кажется теперь некоторые важные моменты прояснились, не так ли? Так что, будьте добры рассказать: откуда вы прибыли и кто вас послал? Это же, не так много в самом деле?

Огастус пожал плечами, давая понять, что ему нет дела до душевных изливаний торговца. Разве что это означало, что трусливый человечишка не представлял более какой-либо ценности.
- Я ни слова не говорил ни о каком "приложении". - заметил чернокнижник - Но раз по Вашему мнению меня прислали некроманты... Я бы не стал так трепаться, как этот торговец. Хотелось бы после смерти остаться лежать в земле, а не носиться по трактам подвластным чьей-то магии и кромсать кораванщиков, а потом повторно умереть от меча какого-нибудь очередного "героя", мнящего себя таковым. Понимаете, что я хочу сказать?
Чернокнижник действительно не был уверен в своей безопасности, как из-за сдачи некроманта, так и из-за того, что перестанет быть нужен этой женщине и его могут отправить на плаху за не нужностью. И не важно, что инквизитор ещё не проявляла интереса к его деятельности.

Сестра Корделия, с бесстрастным видом, выслушала слова Огастуса и привстала со стула. Медлительно, словно пребывая в каких-то своих грезах, она подошла к картине, изображающей величественного инквизитора в белых одеяниях. Корделия легонько провела кончиком пальца по раме, и еле слышно спросила:
- Вы знаете, кто это? – леди инквизитор обернулась к чернокнижнику, - что ж, откуда такому юнцу помнить? Это Адэмар Лэйн, прозванный «Белым Жнецом». После пробуждения Нежити на Курганах, он лично возглавлял операцию по упокоению кладбищ. В том сражении он героически погиб… Но вот тот маг, который по некоторым сведениям начал эту заваруху, был связан с этими свитками, которые вы пытались купить у Сахнасара. Впрочем, это все уже затянулось…
Леди инквизитор присела на краешек стола и отстраненно скользнула взглядом по чернокнижнику.
- Знаете, что мы предпримем? Вы и, правда, ничего не говорили о приложении к этой растреклятой книге. Возможно, этот обезумевший от своих тайн имсирионец поднял всех на уши! Думаю мне нет смысла вас расспрашивать об этом далее. Вы слишком молоды, и скорее всего просто попали в неприглядную ситуацию по чужому навету. Но поймите и нас, Инквизиция обязана проверять все ситуации в Валангитиле. Мы храним покой Империи! Я вас больше не задерживаю!
Сестра Корделия встала и подошла к высокому стеллажу, наполненному дорогими книгами, показывая, что разговор окончен. Дверь распахнулась и приземистый инквизитор с прикрытым капюшоном лицом, жестом пригласил на выход Огастуса.
Легонько подталкивая его в спину, инквизитор вышел на территорию вокруг башни Трибунала. Ворота отворились и Огастус учтиво, но настойчиво, в гробовом молчании со стороны инквизиторов, был выпровожен на шумные улицы Верхнего города.
Леди Корделия, тем временем, поднялась по винтовой лесенке и в маленькое решетчатое оконце пристально провожала взглядом удаляющуюся фигуру чернокнижника. Высокий силуэт в длинном балахоне, словно призрак, возник за спиной леди инквизитора. Она обернулась и указала взглядом на покидающего Трибунал гостя. Высокий мужчина лишь кивнул и словно испарился в полумраке проходов башни.

Как только Огастус покинул территорию трибунала, его лицо скривилось в недовольной гримасе. То ли чернокнижнику надоело, что его принимают за сопливого мальчишку, то ли ему показалось подозрительным то, как поспешно его выпроводила эта женщина. Картина маслом: они просто собираются пойти следом за ним. Вернуться в лавку и разнести все к чертям, после чего бежать из города или переждать? Неуёмное нутро Огастуса склонялось к первому варианту, но инстинкт самосохранения требовал думать головой. Чернокнижник быстро нашёл компромисс - вернуться за книгой, но с погромом и возвращением книги повременить. Может быть даже осесть где-то на некоторое время, в ожидании пока инквизиции надоест... Или вывести за город и там разобраться... Вариантов было много и каждый из них предстовал в безумном воображении Волка расчленённым трупом. Впрочем отсутствия погрома в лавке не означало, что он не может воздать по заслугам торгашу заложившему его.

Не спешным шагом чернокнижник шёл к торгашу, у которого всё ещё надо было забрать книгу. С приложением, конечно, могли возникнуть некоторые проблемы из-за потенциально существующей слежки, но что уж тут поделаешь.
Маг невольно ухмыльнулся, поражаясь иронии происходящего вокруг. Обычно он сам пытается, противясь своему инстинкту самосохранения и влекомый жаждой крови, подвести всё к расправе над кем-нибудь, но этот  торговец... Он буквально вырвал из рук у рассудка чернокнижника все аргументы по сохранению его в живых.
"Тем лучше" - мысленно решил Огастус и остановился перед лавкой, узнав её по все ещё стоящему возле неё вороному жеребцу, меланхолично жующему железо.
Похлопав жеребца, по шее, как бы обещая, что скоро они покинут унылый город, чёрный маг направился прямиком к своей жертве.

Поглядев на вошедшего покупателя, Сахнасар сперва привычно расплылся в улыбке и развел руки в приглашающем жесте, словно для объятий. Но осознав, кто перед ним, торговец съежился, будто став меньше. От природы смуглое лицо, в миг приобрело цвет белого полотна. Он стеклянными глазами уставился на Огастуса и поразившись, с хрипотцой, прошептал:
- Тебя выпустили? Но как?
Внезапно, поняв, что несет околесицу, Сахнасар, с многолетней купеческой сноровкой, подобрался и тихим, судорожным голосом поинтересовался:
- Чего изволите, господин?

- Я бы изволил выпустить тебе кишки. - без предисловий прошипел Огастус - Но милостиво дам тебе вторую попытку отдать мне книгу и все что к ней прилагается.
По чернокнижнику было видно, что он зол. Более того, что он был вне себя от злости. От сосредоточенности на том, чтобы убить этого наглеца, после того как он отдаст книгу, а не до у мужчину чуть ли не трясло. Его всегда было легко вывести из себя, но до такого состояния удавалось не каждому. Вероятно потому, что до него ещё дожить надо было как-то. Впрочем, стоит отдать ему должное, торговец был не глуп, точнее Огастус бы так считал, если бы тот не решился сдать его. И сейчас в силу своей не глупости торговцу стоило подумать о том, что умереть тоже по разному можно. Именно поэтому Огастус все ещё не снизшёл до угроз рода "если принесешь книгу я сначала убью тебя, а потом сниму скальп. Если нет - сначала сниму, а потом убью". Да и подобные люди, по опыту черного мага, имели обыкновение запугивать самих себя куда эффективнее.

Нынешний облик Огастуса напомнил торговцу иллюстрации к древним свиткам, изображавшими чернокнижников на фоне заброшенных храмов или кладбищ. У Сахнасара затряслись от ужаса колени, и он почувствовал, что сейчас грохнется в обморок. Невероятным для слабохарактерного купца, усилием воли, имсирионец превозмог кошмар, готовый вылиться в вопль отчаяния и отошел за занавеску. Но оставил ее приоткрытой, чтобы мрачный покупатель не решил, что Сахнасар пытается снова сбежать. Порывший в пыльных ящичках и сундучках, торговец достал оттуда пожелтевшие рукописи, связанные черной нитью. Обложки не было вовсе.
Положив книгу про войну с Габралькаром, и ветхие свитки на стол перед Огастусом, Сахнасар в предчувствие худшего, пролепетал:
- Возьмите это приложение, господин. Тот, кто передал его мне восемь лет назад, видимо все еще жив и помнит обо мне. Понятное дело, что такая малость как отдача этих редких фолиантов за бесплатно не сможет искупить мою провинность.
Последние слова были сказаны зря. Это Сахнасар осознал по откровенно злобному выражению лица Огастуса. Пот градом заструился по стремительно бледнеющему лицу, шапочка сползла набок, и торговец затрясся уже всем телом.
- Не губите, господин!

Огастус пропустил слова торговца мимо ушей, его внимание привлек древний фолиант. Он не ожидал, что "книга", таковой её можно было теперь назвать с большой натяжкой, окажется на столько древней. Покрутив её в руках, черный маг положил её обратно на прилавок и перевел взгляд на торговца, который как раз разразился мольбой оставить его в живых.
По лицу чернокнижника, искаженному доселе просто злобной гримасой, расплылась ухмылка. Ему нравилось, когда угрожающие боялись его. Он уже даже немного сожалел, что этого трусливого торговца, придется убить. Придется? Да, иначе тот наверняка настучит на него инквизиции и на этот раз, когда труп его скорее знак того, что сам Огастус не слишком хороший человек и просто отомстил за поход к инквизиции.
"Он не попытался сбежать." - сам для себя отметил чернокнижник, вперив тяжелый взгляд в торговца, но при этом смотря буд-то за него - это означало, что маг в раздумьях.
"Он не на столько глуп, чтобы повторять это ещё раз или на столько глуп, что верит в то, что я прощу?" - задался вопросом чернокнижник все так же смотря на торговца.
"Какая разница? Просто. Убей. Его." - тут же последовал ответ на вопрос, заставив ухмылку превратиться в хищный оскал обнаживший острые клыки. Резким движением, черный маг выхватил меч, висящий до селе на поясе, и приставил к горлу торговца. Огастус любил магию и всяческие заклинания, но для убийства их не использовал. Это было не то. Ему нравилась кровь... тёплая, красная, сладкая... Он стоял не подвижно будто смакуя момент, а лицо его было искажено совершенно дикой гримасой.
- За свои ошибки надо отвечать, "дорогой". - с издевательской усмешкой произнес чернокнижник, передразнив некогда используемое по отношению к нему обращение торговца.

- Ай, ай, нет, не надо, - сдавленно запищал Сахнасар, пытаясь кончиками пальцев тихонько отодвинуться лезвие меча от своего горла, - Святая Эйнарунэт, заступись за своего раба! Прошу, вас милостивый господин, пощадите нерадивого глупца! Ну, оступился я, по глупости, из-за страха. Зачем вам моя ничтожная жизнь?!
Видя неумолимый взгляд чернокнижника, торговец, вдруг захлебнувшись страхом, отчаянием и безумной ненавистью прохрипел:
- А ты не сможешь меня убить, проклятый колдун! Думаешь, инквизиторы так просто тебя выпустили из своего гнезда! Как бы, не так! – глаза Сахнасара блеснули, как у помешанного, - эти серые фанатики следят за тобой, и увидев как ты преспокойно прикончил человека в Валангарде, они тут же отправят тебя на костер!
Сам, поражаясь приливу необузданной решимости, видимо впадая в состояние аффекта, Сахнасар полу-обреченно, полу-рассерженно закончил свою речь:
- Поэтому забирай свои проклятые книжонки и проваливай в самую глубокую дыру в Истлане, кошмарный колдун!
Огастус свободной от меча рукой задумчиво почесал подбородок. Этот торговец вернул его к размышлениям о том, что инквизиция не просто так выпустила его и оживил желание чернокнижника испытать их терпение, а заодно и ценность информации, которой он обладал.
- Ты прав. - холодно заметил чернокнижник - Я представляю, пока что, для них некоторую ценность. Но видишь ли... Я ценен только пока жив. Пред лицом возможности разобраться с ним - Огастус кивнул на фолиант - Они в лучшем случае повременят с отправкой меня на костер.
"А он отчаялся. Пытается нагадить в душу и запугать меня перед смертью. Было бы во что гадить." - с усмешкой подумал Огастус, размышляя о том, как наиболее эффективно и интересно использовать ресурс в лице, этого человека.
Внезапно он опустил меч и оперся о него. Мышцы руки, которая уже почти начала дрожать, от того, что он держал весьма не легкую железку на весу достаточно долгое времени, расслабились, но маг все ещё мог бросить заклинание.
- У меня есть для тебя задание. Наградой будет твоя жизнь. Что думаешь по этому поводу? - как ни в чем не бывало произнес черный маг - Если провалишь... Ну ничего хорошего тебя точно не ждет.

Мысленно благодаря Эйнарунэт за чудесное избавление от гибели, и одновременно коря себя за несдержанность, Сахнасар, отпрянул от мага и схватился за шею. «Вроде цел» - с облегчение подумал купец.
- Я очень, очень провинился перед вами, молодой господин, - мелко закивал и затрясся Сахнасар,  - все сделаю, все что смогу, у меня есть связи в Имсирионе. Только не губите, я теперь вижу, что и у вас есть сердце! Большое милосердие оставить жизнь такому глупцу, как я, господин! Чем вам может быть полезен, такой растяпа, как Сахнасар?
Торговец, все еще не веря такому повороту дел, не мог отдышаться и немного закашлялся от волнения.

Чернокнижник убрал меч в ножны и спокойно произнес:
- Отнесешь Ему приложение. - Огастус коротко кивнул на фолиант - И передашь мои извинения за то, что книгу придется подождать, покуда моему незримому другу не надоест за мной следить.
Чернокнижник, забрав саму книгу, переступил с ноги на ногу и направился было прочь из лавки, но остановился перед выходом и вдруг зло прошипел:
- Если струсишь, то твои кишки будут отмечать дорогу от Трибунала Инквизиции до этого места.
Может быть угроза и была не осуществимой в силу недостаточной длинны кишок, но в остальном Огастус слов на ветер не бросал. Он по крайней мере попытался бы осуществить эту угрозу.

Сахнасар не поверил своим ушам. Если он правильно понимал: идти следовало, аж до Предгорного тракта, а потом… «Ох, нет… - испуганно подумал торговец, - не уж то Маур Гарот? Но ведь там призраки живут? Хотя как они могут жить, они же призраки?»
От этих мыслей имсирионец схватился за голову, и хотел было начать протестовать, но последняя фраза, брошенная чернокнижником, дала ясно понять, что второго шанса Сахнасар не получит. Купец обреченно кивнул, и решил не откладывать поездку. Зайдя в соседнюю комнату, он надел длинный кафтан, синеватого оттенка, тонкие серые перчатки и дорожные сапоги. Выйдя, вновь через черный ход на улицу, Сахнасар положил в седельные сумки немного хлеба, сыра и вяленого мяса, а также флягу с водой. Он не хотел задерживаться в трактирах, и поэтому задумал поскорее избавиться от зловещего бремени. Усевшись верхом, он несколько неуклюже выехал на Имперский тракт, и двинулся в сторону Тангарина. Благо Теген, уже миновал, и ночных монстров можно было не опасаться, иначе никакие угрозы Огастуса не заставили бы Сахнасара выйти за городскую черту.

Не доехав до Тангарина, нескольких километров, старательно избегая патрулей Бессмертного Легиона, измотанный торговец, добрался до развилки и свернул на Тараг-Схатурский тракт. Гряда зубчатых скал, с выделяющимся величественным Алмазным Пиком, осталась по левую руку от всадника. Туманное Лихолесье глядело угрюмыми соснами справа от тракта. Здесь было прохладнее, нежели в Валангарде, впрочем, во всем Истлане снег никогда не выпадал из-за последствий извержения вулкана и появления Бездны.
Сахнасар сцепившись одной рукой в поводья, а другой в узкий кинжал под кафтаном, наконец, доехал до монументальных руин древнего убежища. Великие Стражи, подобные в порту Валангарда, все еще грозно охраняли вход в мрачное подземелье. Зеленоватый свет вырывался из глубин Маур Гарота. Сахнасар отдал бы половину своего имущества, чтобы не заходить внутрь этих проклятых катакомб. Но вспомнив, предостережение Огастуса, он набрался последних остатков мужества и оставив лошадь снаружи вошел в пещеру. Каменные своды над головой были испещрены гномьими рунами, зеленоватый свет, таинственным и непостижимым образом, исходивший из полумрака прохода отпугивал и манил одновременно. Сахнасар еще крепче сжал кинжал под одеждой, и пройдя подальше увидал распахнутую массивную дверь. Он с осторожностью заглянул внутрь.
- Тут есть кто-нибудь? – с надеждой, что никого нет дома, и можно будет стремительно ретироваться, негромко спросил имсирионец.

Старый некромант оторвался от созерцания таких древних и таких пыльных свитков и недовольно обернулся. Свет остатков от почти догоревших свече едва освещал пространство вокруг стола.
- Кто тревожит меня? – старик вглядывался в полумрак.
Имсирионец подошел поближе. Селтагар заметно опешил.
- Надо же, этот разгильдяй – Огастус, даже книгу сам принести не смог, послал тебя старый скряга?! Вот уж верно его только за смертью посылать! А-ха-ха…кхе…кхе…, - закашлялся некромант, - ну, ну не пугайся! Подойди ближе, садиться не предлагаю, только разве ж туда!
Селтагар указал на клетку, подвешенную к потолку. Видя, как затрясся от страха, Сахнасар, некромант снова зловеще захихикал:
- Да, шучу, я, шучу! Значит, сохранил ты мои книженции в целости? Ну как дай-ка взглянуть!
Имсирионец дрожащими руками протянул книгу. Костлявые пальцы Селтагара крепко вцепились в долгожданные листки.
- Ох, как мне этого не хватало! Скоро головоломка будет решена! Когда все составляющие будут собраны! – некромант хотел снова обернуться к своим фолиантам, но вспомнил от Сахнасаре и спросил:
- Кстати, друг мой ситный! А где же Огастус пропадает, почему он сам не пришел?
Купец что-то невнятно промямлил.
- Погоди-как погоди, - зашуршал листочками Селтагар, - Бездна тебя поглоти! Так тут же не вся книга! Где остальное, треклятый торгаш?!
У Сахнасар подкосились колени, и он бухнулся на пол без чувств.
- Какие слабаки пошли! Чуть что сразу в обморок! Эх, было время раньше: поднимешь пару мертвяков, и сразу инквизиция тут как тут! Горячее было время! Что ж подождем Огастуса, надеюсь ему еще пятки не поджарили! Эх… так трудно найти в наше время достойных последователей, кхе… кхе… - Селтагар тяжко вздохнул и почувствовал себя совсем дряблым старикашкой.
Он уныло поглядел на бессознательное туловище имсирионца и хрипло заорал во тьму:
- Финли!!! Иди ко мне!
Какой-то душераздирающий скрежет раздался из глубин катакомб. В помещение вошло мерзкое, гигантское, словно раздутое существо. Сшитый из разных частей, зловонный мертвец красными глазами смотрел на своего хозяина.
- Слушай меня, Финли! Забери этого растяпу и отнеси его в темницу. Кинь ему туда старого хлеба и кружку с водой.
Когда громила-зомби наклонился к имсирионцу, Селтагар на всякий случай уточнил:
- И да, не смей откусывать от него части!
Зомби, опечаленный этим указанием, закинул Сахнасара на плечо, и как мешок с мукой понес его в темницу.

Не говоря более не слова, чернокнижник вышел из лавки, после чего легко поднялся в седло тут же оживившегося жеребца. Вороной конь начал пританцовывать на месте, а когда всадник, наконец, дал добро на движение, в несколько шагов перешёл с шага в рысь, а потом и в галоп. Огастус не спешил, но не сдерживал молодого жеребца, который явно застоялся сегодня за день и теперь при попытке несколько остудить его пыл в ответ только лишь гневно рвал повод из рук.
"Пускай" - решил маг, подумав, что и правда не плохо бы поскорее покинуть город.
Миновав ворота колдун, все же осадил вороного, чтобы тот не загонялся слишком. У них был ещё долгий путь впереди, да и силы могли ещё понадобиться - на дороге всякое бывает. Жеребец перешёл в бодрый шаг, но все ещё норовил сорваться хотя бы в рысь, чем изрядно распалял злость чернокнижника, который пытался придумать куда направить свои стопы дальше. Место должно было быть открытым, чтобы он мог легко обнаружить и по возможности устранить вероятную слежку. Впрочем, чтобы держать темп жеребца, слежке самой надо было быть не пешей, а всадника и в лесу не сложно обнаружить. Если это, конечно, не эльф.
Через несколько минут пути по дороге и перепираний с жеребцом относительно скорости передвижения, Огастус все же выбрал достаточно просторное место, которое, ко всему прочему, ещё и имело не самую хорошую репутацию. Помимо всего этого, что могло отпугнуть прихвостня инквизиции, история Древних Курганов стимулировала к предположениям рода "а не пошёл ли он на прямую к своему хозяину". Проще говоря: было бы логично предположить, что раз человек с фолиантом отправляется на это весьма обширное кладбище, то и тот, кто жаждет его заполучить может скрываться там. Чернокнижник довольный собой зло ухмыльнулся и дернул повод в сторону, уводя жеребца в направлении курганов, после чего, убедившись, что жеребец окончательно успокоился, заткнул повод за луку седла и вновь углубился в медитацию, хотя и не столь глубокую, как та в которой он прибывал в городе. Это было бы самоубийством, если бы он не продолжал все видеть и слышать.

Огастуса дернуло вперед, что ознаменовало остановку жеребца. Очнувшись от медитации, чернокнижник узрел перед собой уходящую вниз у воде шею жеребца.
"Река" - констатировал факт маг, озирая с высоты спины вороного. Его спутника не было видно, что несказанно печалило чернокнижника. Пусть он и склонялся к тому, что просто распаранойился, но все равно не мог полностью отбросить мысли о том, что этот... некто просто оказался не так глуп.
- Проклятье. - раздраженно фыркнул чернокнижник и, резко перекинув ногу через шею коня, спрыгнул на землю. Ослабив подпругу, маг отошел от жеребца, ожидая пока животное утолит жажду.

Сокол, почти по прямой, летел к Древним курганам. Мужчина в поношенном балахоне неукоснительно следовал за ним, будто следя его глазами, весь маршрут чернокнижника. Это давалось не безвозмездно: преследователь немного устал, голова кружилась. Но такова была цена за возможность контроля своего питомца. Сокол полетел до реки и вернулся к своему владельцу. Мужчина остановил мерина у небольшой рощицы и привязал его к высокому, тонкому клену. Отпив немного терпкой, сладковатой жидкости из маленькой фляжки, он поморщился, и пригнувшись, не ломая под собой веток, тихо пошел в заросли.
Чернокнижник, будто пребывая в какой-то таинственной прострации, пришел в себя, лишь, когда его конь начал тонуть в реке. Они вышли на берег, конь стал жадно пить, а колдун несколько растерянно глядеть по сторонам.
«Надо бы проверить на что ты способен!» - решил преследователь и спрятавшись под раскоряженными корнями гигантского дуба, укрылся какой-то большой веткой и погрузился в транс. Сознание несколько мгновений искало какое-нибудь животное. Благо в лесу их хватало с лихвой. Бурый медведь лапой пытавшийся сбить улей, внезапно сполз с дерева и направился в сторону реки. Выйдя из чащи он по прямой, развалистой походкой начал приближаться к чернокнижнику, и предостерегающе зарычал, вставая на задние лапы.

Чернокнижник, услышав рык, хмуро уставился в сторону его источника. Появление здесь животного было весьма... неожиданно. К тому же нелюбовь чернокнижника к животным была весьма взаимна и они старались избегать друг друга. Маг замер, тут же приступив к сотворению заклинания, ему было плевать отступит ли животное или нападет. Он верил в свои силы, хотя вороной жеребец не разделял его уверенности и уже ретировался в воду на глубину где-то по вещь мешки.
Маг тоже сделал шаг назад, предпочитая все же не нарываться на стычку с грозным хищником. Все таки он ещё не был уверен, что череда неудач уже закончилась.

Медведь продолжал свое марионеточное наступление на чернокнижника. Посланник Инквизиции ощущал, что контролировать животное становилось все труднее. Видимо зверь ощущал остатками своей сущности враждебную магию и шел навстречу гибели с явной неохотой. Но притаившийся под деревом, преследователь, не думал прекращать эту проверку и усилием воли заставил медведя атаковать. Зверюга кинулась на Огастуса со всей яростью, готовая растерзать его на мелкие кусочки.

Огастус чертыхнувшись отступил еще на шаг и едва слышно что-то прошипел на мертвом языке. Тут же земля под лапами медведя покрылась трещинами, а после из неё поднялись руки, которые молниеносно вцепились в лапы и живот медведе раздирая его кожу сквозь толстый мех. Чернокнижник не был уверен в том на сколько хорошо подействует это заклинание на столь мощное животное, но это было единственное верное решение на его взгляд: если медведю удастся до него добраться, то ему конец.
Положив руку на рукоять меча прикрепленного к поясу, Огастус вновь принялся творить заклинание, не собираясь дожидаться того, когда его опасения опровергнутся или же оправдаются.

Животное истошно зарычало, потом этот звук сменился на предсмертный хрип.
Гибель медведя прервала транс мужчины в балахоне. Глаза его вновь приобрели естественный блеск, голова слегка закружилась. Но он уяснил для себя то, что хотел.
Темная магия, еще необузданная, она была сродни волшебству некромантов по ту сторону Ущелья Скорби. Если дать ей волю и возможность развиваться, это может вылиться в непостижимые последствия для Империи. Похоже, у него был хороший учитель. Более ждать было недопустимо. Преследователь выбрался из укрытия и устремился к реке.
Все еще оставаясь, под прикрытием густой листвы, он выглянул из-за ветвей: чернокнижник бесстрастно смотрел на мертвого зверя, конь вышел на берег и спокойно пощипывал траву. Преследователь сделал еще глоток из фляжки. Густая жидкость начала приятным теплом обволакивать внутренности. Напиток придал сил. Заклинание само еле слышно срывалось с губ. Земля чуть поднялась под ногами: корни многочисленных деревьев сплетенные под землей, резко вырвались на поверхность, и устремившись к реке, обвили чернокнижника, словно деревянной клеткой, опутав колдуну руки и ноги. Удостоверившись в неподвижности преследуемого, мужчина решился выйти на свет.
Откинув капюшон с головы, он расправил длинные золотистые волосы. Чуть удлиненные уши указывали на его не вполне человеческое происхождение. Но короткая, ухоженная борода говорила, что эльфом он быть тоже никак не мог.
Полуэльф небрежной походкой приблизился к чернокнижнику, но все-таки остановился на некотором расстоянии, не вполне убежденный в надежности созданных природных оков. Он с возможно излишней, слегка насмешливой, помпезностью поклонился, и звонко проговорил:
- Позвольте представиться: Игнациус Кэлвар. Уполномоченный Святой Инквизиции по особым делам.
Полуэльф присел на часть корней, вырванных из земли и проходивших из леса до Огастуса.
- Не буду скрывать, что мне было поручено, всего лишь проследить за вами, уважаемый Огастус, - Игнациус вздохнул, и развел руками, - но, кто же будет разбираться в том, что вы оказали сопротивление или нет? Скажу, что вы решили убить меня и все.
Глаза Игнациуса блеснули недобрым огнем.
- А все потому, что вы чума, блуждающая по Святой Империи Валангитиль! Проклятые паразиты, наживающиеся на чужих страданиях! Порождения Бездны! Но я не позволю этой скверне заполонять мои земли! Сестра Корделия приняла меня, несмотря на мое полуэльфийское происхождение, даже когда сородичи отвергли! И теперь я докажу Трибуналу, что полезен и нужен им! И этим доказательством послужит твоя жизнь, колдун!
Игнациус, зашептал магические формулы, и кончики пальцев нацелились на Огастуса. Корни стали скручиваться все сильнее вокруг чернокнижника.

Жеребец, почувствовав, что в земле происходит нечто странное, испуганно заржал и взвившись в свечку вновь вернулся в воды реки, надеясь что и друид его там тоже не достанет.
Огастус поморщился от ноющей боли и зло прошипел:
- Тоже мне друид хренов. Из-за тебя вон мишка подох.
Его слова сочились издевкой не уместной для его положения. Этот полуэльф только что продемонстрировал свою исключительную не... равнодушность. Оставалось только лишь придумать как сыграть на этом.
Внезапно чернокнижник рассмеялся, скаля острые зубы.
- Давай! Убей меня! Второго посыльного вы быть может и не сцапаете уже. Но какое кому до этого дело, правда? Ты убьёшь меня - слова чернокнижника внезапно сорвались в рык вызванный болью, которая становилась уже не выносимой - а я посмеюсь над тобой из мира мертвых, потому что ты станешь дерьмом не лучше меня.
Тёмный маг извивался и рычал, чуть ли не плюясь проклятиями на мертвых языках в сторону друида.

Игнациус, подперев кулаком подбородок, с затаенной радостью, созерцал, как путы сжимают тело Огастуса.
- Ну вот! Зачем ты это сейчас сказал? – встрепенулся друид, - сразу все удовольствие испортил!
Полуэльф задумался на пару мгновений, вздохнул и слегка развел пальцами воздух в разные стороны. Корни немного ослабили хватку.
- Знаешь, как мы поступим, мой ненавистный колдун? – Игнациус привстал с корней и потянулся, - если хочешь остаться в живых, то скажи, где скрывается тот, кому ты должен отнести книгу и как до него добраться? Ну и, конечно, ты мне отдашь эту самую книгу. И потом можешь хоть в Бездну провалиться! Видишь, какой я человеколюбивый! Ну что скажешь?

Чернокнижник перестал извиваться и вдруг расслабился в корнях.
- Нет уж, остроухий. - еле слышно прошипел чернокнижник. На его лице вновь вдруг расплылась ухмылка, и он, жутко изогнув кисти рук, резко дернул руки вверх сдирая кожу, но все же высвобождая руки по локоть.
Выхватить меч, к сожалению, все ещё не представлялось возможным, но в замен оного с пальцев мага сорвалась струя тёмной энергии, которая тут же окутала друида, хотя и была предназначена не для него.

Путы перестали сдерживать Огастуса крепкой хваткой, и это позволило чернокнижнику сплести заклятье. Игнациус не ожидал столь резкого отказа: самомнение полуэльфа не позволяло усомниться в своем влиянии на других, тем более, когда оные связаны корнями.
- Треклятый колдун! Как ты смеешь мне перечить? – извиваясь в потоке темной энергии, взвизгнул Игнациус.
Но друид уже потерял контроль над природной магией, и корни еще более ослабли. Но полуэльф успел сконцентрировать внимание, и метнуть в Огастуса часть корня, в виде заостренной ветки.

Огастус вжался в корни и ветка врезалась во все ещё сковывающие мага путы. Что-то злобно прошипев, чернокнижник, продолжая раздирать корнями кожу не защищённую робой, все же изловчился и выхватил меч и стал наотмашь пытаться рубить им корни. Кое-как выбравшись из пут и изрядно расцарапав себе все конечности, маг перехватив меч уже как полагается для боя с гуманоидом, а не с ветками и в несколько шагов преодолел расстояние до окутанного тьмой, которая уже постепенно начинала рассеиваться, друида.

Кое-как распутав темные всполохи вокруг себя, Игнациус, с удивлением и начинающимся трепетом обнаружил, что чернокнижник вырывается из корней и рвется прямо на него.
Друид отпрянул, вскинул руки, с губ слетели еле слышные фразы, пальцы послушно начали плести чары. Земля по бокам приближающегося Огастуса, заходила ходуном, и корни вырвались наружу, словно острые копья под наклоном, норовя сделать из колдуна решето.
- А как тебе это понравиться? Леди Корделия сделает меня своим приближенным! – закричал Игнациус, -  и тогда уже никто не посмеет шептаться за моей спиной, о том, что я полукровка! Ты будешь той жертвой, которую я принесу на алтарь своей славы!

Огастус в отместку за корни, от которых едва успел отшатнуться, но все же получил весьма не приятную длинную рану на боку, бросил под ноги друиду заклинание и из-под земли вновь вырвались костлявые руки, лишившие друида подвижности.
- Тогда уже никто не посмеет шептаться за моей спиной, о том, что я полукровка! - выкрикнул противник, тес самым вызвав на лице Огастуса зловещую ухмылку.
Маг начал настороженно обходить друида, почему то не нападая.
- Слава? Есть гораздо более простые пути к ней, брат. - Огастус скрылся за спиной обездвиженного противника и тот теперь не мог наблюдать его хищного оскала, а только лишь слышать достаточно сочувственный голос. Братьями они может и не были, но тёмный маг хорошо представлял, через что прошел этот полукровка. Он не сочувствовал, нет. Но обиженного бедолагу было не сложно сбить с пути истинного. Наверное.
Чернокнижнику бы не помешал доверенный человек в рядах инквизиции... Но этому человеку, а точнее полу-эльфу, ещё надо было таковым стать. На деле это было сложнее нежели в теории.

Острые колья, выросшие из земли, по желания друида задели чернокнижника. Игналиус возликовал, уверенный в своей быстрой победе. Но Огастус, несмотря на зажатость в корнях, длинную рану от кольев, с поразительной и неожиданной проворностью избежал гибели. Более того, он на ходу успел создать заклятье и кинуть всполох черного пламени в под ноги опешившему полуэльфу. Игнациус попытался сдвинуться с места, но цепкие пальцы, вызванные из земли мрачными побуждениями чернокнижника, не позволяли даже повернуться. Полуэльф, судорожно сглотнув, ощутил на своей спине ледяной взгляд колдуна. Дело поворачивалось не самым лучшим образом. Видимо, он недооценил Огастуса.
- Ты просто не понимаешь, через что мне пришлось пройти! – срывающимся голосом, закричал Игнациус, - отверженный в своем народе! Недочеловек в Империи! Если бы не леди Корделия, вероятно мне пришлось бы гнить во Вшивом тупике! Она нашла меня и дала цель в жизни! Ты знаешь, как много означает иметь цель в жизни? Не иллюзорные фантазии! А истинную цель, за которую не страшно и умереть?
Игнациус неимоверным усилием, извернул свой стан и краем глаза попытался оценить реакцию Огастуса.
- Как ты смеешь называть меня братом, колдун! Ты для которого жизнь других существ лишь средство для усиления своего могущества! В твоей душе Ашкаэль посадила ужасные ростки тления, которые распространяются на все живое в мире! Я просто не могу позволить тебе дальше сеять хаос! Во славу Эйнарунэт!
Глаза друида закатились, он весь затрясся в лихорадочном трансе. Раскидистые ветви гигантского дуба, позади Огастуса зашевелились, корни показались из-под травы. Дерево будто ожило и размахивая сучьями угрожающе надвигалось на чернокнижника.

- Да что б тебя - зло прошипел чернокнижник, отскакивая подальше от дерева.
Похоже, что-то было в затее жеребца прятаться в речке с каменистым дном: по крайней мере там не было выскакивающих из земли корней.
- Знаю я через что проходят полукровки. - хмыкнул чернокнижник, не слишком-то надеясь на то, что друид его слышит - Твое дело. Пресмыкайся перед людьми дальше и славь свою Эйнарунэт.
Закончив прицельное плевание в душу, маг отошёл ещё дальше, надеясь, что дерево не захочет подходить к берегам реки где растению будет не слишком то комфортно, хотя бы из-за течения размывающего остатки почвы на корнях дерева.
"То же мне друид" - вновь раздраженно про себя повторил чернокнижник, наблюдая за ещё одной потенциальной жертвой этой полукровки. Огастус может и был отвратителен в рамках общепринятых моральных норм, но он по крайней мере выполнял свои обязанности.

«Что за ужасный колдун?» - пронеслась тревожная мысль в сознании Игнациуса, - «он слишком близко к реке, энт увязнет в иле, я не смогу управлять им»
Друид чувствовал, что магические силы покидают его тело и душу. Слишком много контроля природы за один день: следящий сокол, медведь, корни, а теперь еще и контроль над энтом – одно из сложнейших призывных заклятий в арсенале друида.
Чернокнижник был хитер и проворен. Он успел рассеять внимание полуэльфа, и теперь тот запутался и понял, что если сейчас не принять быстрое решение, все может обернуться не в его пользу. В ближнем бою, Игнациус осознавал свою беспомощность, а у Вотлфгана был меч. Полуэльф сделал глубокий вздох, глаза приняли привычное состояние. Он с трудом удержался от падения на колени. Энт пройдя пол пути от кромки леса, рассыпался на части в траву.
- Не думай, что все на этом закончится, мерзкий колдун! – из последних сил, гневно крикнул Игнациус.
Он свистнул и из зарослей, оборвав поводья от ветки клена, прискакал конь друида. Полуэльф, несмотря на изможденность со свойственной ловкостью своего народа, вскочил в седло, и повернул в сторону леса. Сокол, шумно взмахнув крыльями, пронесся над головой Огастуса и последовал за хозяином, под кроны деревьев.

Маг с трудом удержался от того, чтобы не бросить напоследок заклинание в спину сородичу и подозвав жеребца, вновь вернулся в седло, чтобы продолжить свой путь. Присматривая за небом, на случай, если друид найдет в себе ещё сил для слежки, чернокнижник повернул жеребца в сторону пещер, где скрывался некромант и пришпорив его, с места поднял в галоп, намереваясь как можно быстрее прибыть к месту назначения, придерживая одной рукой раненый бок. Дорога не самым хорошим образом могла повлиять на него с такой раной.

Чернокнижник резко осадил жеребца, и тот затормозил, вскинув вверх от возмущения голову, благодаря чему едва держащийся в седле маг не вылетел из седла. Почувствовав, на своей шее вес туши Вольфана, вороной топнул копытом и мотнул головой, требуя, чтобы хозяин наконец взял себя в руки и прекратил использовать его шею как опору. Темный маг повторно чуть было не свалившись с жеребца, все же более или менее благополучно спешился и, взяв коня под уздцы не уверенным шагом направился внутрь. Оставив жеребца, в очередном расширении пещеры, маг зашел в "покои" некроманта.

Почувствовав присутствие новой магической энергии в своих чертогах, Селтагар, оторвался от стола. На этот раз он не читал древние фолианты, а мирно посапывал на них. Запахнув поплотнее старую, но все еще хорошо сохранившеюся мантию, он приподнялся со стула с горгульями, и протерев заспанные глаза обернулся в сторону входа.
- А, Огастус? – с хрипотцой, проговорил старый маг, - что-то ты запозднился!
Некромант с неожиданной для своего возраст прытью, подскочил к Вольфагну и начал бесцеремонно шарить по его одежде.
- Где она? – нервно шептал Селтагар, и наконец, найдя приложение с расшифровкой, он торжественно поднял пожелтевший фолиант над головой. Свет факелов скользнул по книге и лицу некроманта.
- Мое сокровище, моя прелесть, прелесть! – вне себя от радости, возопил Селтагар, отбегая к свечам на столе, чтобы, получше разглядеть страницы, - да оно самое! Оно моя драгоценность. Ха-ха… они думали, что я погиб! Наивные, жалкие глупцы! Но нет Селтагар жив, и дождался того момента, когда снова сможет показать всю мощь темного владычества этому загнивающему миру! Проклятый Белый Жнец, не дал мне это совершить восемь лет назад! Восемь лет! Ты знаешь как это долго, мальчишка?
Старый некромант безумным взглядом впился в Огастуса.
- Откуда тебе знать, ты был тогда еще совсем юнцом… кхе…кхе… ой, что-то я разошелся, а у меня ведь астма.
Селтагар подошел к углу стола и налил себе в кубок из пузатого чайничка горячего чайку.
- Фу, ну и горечь, но полезно, однако! Один алхимик из Лихолесья поставляет, от астмы самое то! – некромант задумался и вновь обернулся к молодому чернокнижнику, - я вот, только, что не могу понять, мой мальчик? Какого Зитхаара тебе понадобилось посылать в Маур Гарот этого треклятого торгаша из Валангарда! Если бы я хотел, чтобы вся Инквизиция знала о моем обиталище, то я бы сам пришел в столицу! Ох, какой же ты кретин! Ну да ладно: молодо-зелено, погулять велено… Смотри больше так не плошай, а то станешь одним из моих подопечных.
Сшитый из кусков – громадина Финли, выглянул из-за двери и, улыбнувшись разорванным ртом, помахал ручкой.
- Признаться: ума не приложу, что теперь делать с этим имсирионцем? Хм… ты-то не знаешь, умник? – Селтагар забарабанил костлявыми пальцами по столу, - ладно, главное ты принес книгу! Теперь, я смогу расшифровать, старый некромантские руны. Инквизиторы узнают, что в Курганах была лишь прелюдия к основному пиршеству некромантии! А-ха-ха! Кхе…кхе… проклятье…
Некромант подошел к стеллажу с книгами, порылся там и достал маленький перстень с глазом посередине.
- У меня есть к тебе еще одно поручение, Огастус, - Селтагар приблизился к чернокнижнику, - в Аэгас-Дороте один наш собрат по ремеслу, давным-давно, запрятал важную вещицу, а именно кристалл Маэглина. Когда я расшифрую книгу, мне понадобиться этот артефакт, дабы усилить мощь и масштаб моих заклятий. Но есть проблема: некромантов осталось весьма мало в Истлане, я имею в виду не шарлатанов с куклами на ярмарке в Имсирионе, а практикующих чернокнижников. Но это не главная трудность, дело в том, что этот кристалл охраняет жуткий монстр. И его придется одолеть тебе. Боюсь, правда, это тебе одному будет не под силу. Попробуй найти каких-нибудь проходимцев, которыми можно будет пожертвовать как приманку и отвлечь монстра, а ты сам заберешь кристалл. Перстень, что я тебе дал, укажет путь. Но повторяю - не суйся туда один. Где ты будешь искать себе помощников, меня не касается. Считай это тебе урок, в назидание о том, что чуть не раскрыл наше месторасположение. Больше тебя не задерживаю!

По мере того, как старик говорил, глаза Огастуса щурились и в них разгоралась ярость, которая по окончанию речи некроманта превратилась в едва сдерживаемую.
- В назидание? - почти прошептал чернокнижник, севшим от душащего его негодования голосом и все ещё держась за раненый бок - Я был бы куда большим кретином, если бы явился сюда сразу и лично. А засвидетельствовать мой кретинизм прибежали бы ищейки Инквизиции.
Маг был зол. О, как же он был зол. Его буквально трясло от бессильной злобы и жажды выпотрошить хоть кого-нибудь. Возможно, его трясло на самом деле из-за потери крови, но это было не важно. Не так важно, как то, что старик явно недооценивает Вольфа. Это была выгодная позиция, но она его бесила.
Не в силах больше выслушивать некроманта, маг резко развернулся и пошатываясь ушёл. Его резкие движения выдавали, что он в бешенстве и готов излить свой гнев на первого встречного. К счастью, и для встречного, и для мага никаких "встречных" не оказалось и он смог просто уйти обратно к жеребцу и наконец оказать себе первую помощь, умотавшись бинтами хоть по уши. Монстр с артефактом подождет.
Спустя несколько часов маг, отдохнув и приведя себя в относительный порядок, вновь вошёл в покои некроманта.
- Мне нужно больше информации о страже. - без каких-либо предисловий изрек Огастус, после чего немного помолчав добавил - А ещё мне нужен учитель.
Это действительно было так. Огастус достиг того уровня мастерства, когда он ещё не мог саморазвиваться, а точнее это было опасно, но книги уже не могли ему чем-то помочь. Был ещё один источник откуда маг почерпывал свои знания, но в последние дни в его голове было на редкость тихо. Никаких голосов. Это почти что пугало.

- Проклятье! - восклицал старый некромант, вдребезги разбивая очередную подвернувшуюся под руку глиняную вазу, которых в избытке находилось в этом старом помещении, - проклятье! Это не то!
В темноте дверного проема мелькнул черный силуэт Огастуса
- Мне нужно больше информации о страже. - без каких-либо предисловий изрек чернокнижник, после чего немного помолчав добавил - А ещё мне нужен учитель.
- Это не то! - снова гаркнул старик и зашелся в продолжительном кашле. Оперевшись правой рукой на выступ неровной стены, некромант некоторое время приходил в себя, - Огастус, черт побери, этот торгаш либо нас надул, либо надули его. Эти бумаги, - маг резким движением сбросил книгу и приложение к ней на пол, - не стоят и ломаного гвена! Они никак не связаны друг с другом, черт бы их побрал!
Старик, тяжело дыша, провел рукой по вспотевшему лбу, взьерошив жидкие седые волосы.
- Эта книга... "Старинные истории..." действительно та, что нам нужна. Но все важные моменты в ней написаны на старооверранском... Где расшифровка этого давно забытого языка я не знаю... Хотя можно найти кого-нибудь, кто знает этот язык. Кто-нибудь, живущий очень давно, например, эльф, вампир, дракон. Огастус, черт тебя дери, найди мне носителя старооверранского! Мне нужно знать, что здесь написано! Проклятие, тут информации-то на страницу и не наберется, но смысл их скрыт от меня... - старик вскинул голову и блеснул глазами, - ты все еще здесь, щенок? Прочь с глаз моих! Иначе, клянусь Зитхааром, я сделаю из тебя нового Финли!.. Что? Я не имею никакого понятия, где ты будешь искать переводчика. А теперь - прочь!

Огастус подстегнутый не слишком дружелюбным разговором ещё до этого с некромантом тут же ощерился.
- Ни хрена ты не сделаешь из меня. - рыкнул маг - Тут на мили вокруг не души, а ни тебя
, ни Финли к городам не подпустят на расстояние выпущенной стрелы.
Этот день привел к тому, что чернокнижника напрочь достало принебрижительно-понукательное отношение к нему. Может он и выглядел достаточно молодо, но на то у него в жилах текла эльфийская кровь, а расписывать себя за какого-то недоучку позволять он больше не мог. Самолюбие не позволяло.
Спустя примерно минуту магу удалось несколько успокоить себя и обуздать слепую ярость подкатывающую к горлу словно тошнота. Хотя возможно это и было тошнота из-за недавней потери крови и нынешней чересчур бурной деятельности.
- Расшифровка была у торговца. Торговец был у тебя. - изрек чернокнижник, который казалось и не допускал мысли о том, что некромант отпустил никчёмного торгаша - Ведь был, я прав?
Был не означало есть, что существенно осложняло ситуацию. Да ещё и эта инквизиция... Огастусу определенно не стоило появляться в городе ещё какое-то время из-за оставленного там недо-собрата, который предпочел сторону людей, чем заслужил глубочайшее презрение со стороны темного мага. Ему была отвратительна мысль, что кто-то подобный ему самому пресмыкается перед людьми, которые никогда не славились особой терпимостью и скорее всего в последствии его все равно постигнет весьма печальная судьба. Например на виселице. К полукровкам привыкли относится предвзято. Кто вор? Полукровка вор. Кто убийца? Полукровка убийца. Кто ограбил караван? Вы только подумайте... полукровка. Всех псов всегда спускали на них. Нет, Огастус не сочувствовал и не считал это не справедливым. Сложно судить о справедливости, когда ты сам подобен случайному сходу лавины с горы, который справедливым по отношению к погибшим ну уж никак не назовешь. Просто это давало ещё одну почву для ненависти к людской расе. Эльфов, конечно, он тоже не любил, но это уже совершенно другая песня.

- О, Зитхаар, за что ты мне послал этого безмозглого дурня? - устремив гневный взгляд себе под ноги взвыл некромант, - я же тебе только что сказал! Мы получили с торговца все, что могли, но это не то! Это приложение... Оно не от этой книги, оно может помочь в будущем, но сейчас оно бесполе.. Кхе-кхе!
Некромант снова закашлялся, одной рукой все еще держась за выступ стены, а другую приложив к груди. Эхо старого здания многократно размножило звук, создавая неприятную какафонию. Когда приступ закончился, старик медленно подошел к столу и сел на высокий стул.
- Нам нужно расшифровать это, - некромант потыкал в кипу бумаг крючковатым пальцем, - никто никогда не сиал бы писать на оверранском вещи, не имеющие ценности. Найди кого-нибудь, кто мог бы прочитать это! К эльфам тебе, конечно, лучше не соваться, к драконам тем более. Книг по обучению этому языку я никогда не встречал. Стало быть, самый простой способ - найти вампира. Эти твари удивительно долговечны, знаешь ли. А теперь оставь меня, я хочу собрать всю имеющуюся зашифрованную информацию. Иди же!
И, разом потеряв интерес к собеседнику, некромант окунул длинное белое гусиное перо в чернила и принялся выписывать на чистый лист бумаги странные закорючки, стараясь точно скопировать их из книги.

Огастус недовольно фыркнул и ушёл из комнаты. Его вопрос об учителе был проигнорирован, а старик вновь высказал сомнения по отношению к умственным способностям чернокнижника.
"Плевать" - зло подумал маг подходя к жеребцу, который по всей видимости уже успел вздремнуть и теперь был по уши в опилках - "Если этот вампир надумает оставить знания при себе или передать их искаженно, то это уже будут не мои проблемы."
В последнее время некромант, не смотря на своей солидный возраст, вел себя, как малое дитя. И что они будут делать с вампиром откажись он сотрудничать?
Чернокнижник прошелся бледными тощими пальцами по гриве жеребца, вытаскивая из неё опилки, после чего похлопал по шее вороного. Жеребец мотнул головой и нетерпеливо гукнул, чуя, что им вновь предстоит дорога. Темный маг взял твердую щетку и принялся чистить жеребца, который переминался с ноги на ногу, как будто собираясь прямо сейчас рвануть карьером, оставив позади своего хозяина.
"И де я могу взять вампира? Древнего вампира?" - погрузился в размышления маг. После нескольких минут, чистки, маг, наконец оседлал жеребца и оказавшись вновь в седле покинул пещеры.

- Нелегко, колдун, твое существованье.
Сегодня на коне ты, а завтра на прекланье
К палачу. Коль выглядишь ты юно
Тяжелый груз годов я чувствую, быть может
Это мудрости тебе дало немало.
А может и не так...

У обочины дороги, спрятавшись за скальным выступом, горел костер, за которым, спиной к некроманту, сидел на земле мужчина. Странно, но пламя не отдавало света и, соответственно, теней, так что оно казалось нереальным.

- Предвижу я твой скорый взлет. Известность...
За ней ведь гонишься ты, правда? И власть, и сила.
Коль угадал я, и это твоя цель,
То свойственна победителям она
Духом крепких. Но мощь твоя
В мир этот принесет много зла,
Прикрытого, скорее, высшей целью,
Но это только будет...
Все началось, колдун, и ждать
осталось совсем мало.
Нужно лишь дождаться
Когда тот, с чье судьбой твоя не раз пересекется,
Дорогу не укажет.
Ищи его, и он тебя найдет.
Ищи того, кто без судьбы
Твою перевернет.

To be continued...


Рецензии