Кто он - пророк Мухаммад? глава 1

Предисловие: Моя краткая работа посвящена основателю ислама - пророку Мухаммаду, который сумел мирными проповедями объединить тысячи людей и уже став политическим деятелем и полководцем создать мощное государство – Арабский халифат. В работе использованы труд индийского учёного Сафи-ар-Рахман аль Мубаракфури, историков и исследователей минувших времен и нашего времени. (В конце каждого раздела использованы сноски, для разъяснения некоторых слов).



Глава I.

Мальчика, родившегося 22 апреля 571 года от рождества Христова в Мекке 01) (Саудовская Аравия) в клане Хашим – племени Курейш назвали - Мухаммадом.(Мир ему и благословение). 1)

По имени его прадеда – Хашим, его род назывался «бану Хашим» («сыны Хашима»).  Племя курейш занимало высокое положение среди арабских племен – это племя знатных людей и вождей. Среди них Кусай или настоящее его имя – Зейд, был первым попечителем, служителем и хранителем ключей Каабы и именно он положил начало кормлению паломников во время хаджа.  А сам Хашим занимался почётной обязанностью – кормлением паломников.  Эта обязанность переходила по наследству – сначала к его брату аль-Муталлибу, потом к детям Хашима и они продолжали выполнять их до принятия ислама.

Хашим - прадед будущего пророка, был влиятельным человеком среди своих соплеменников. Настоящее его имя было – Амр. Прозвище «Хашим» он получил за то, что готовил еду и кормил людей.  Он положил начало торговым путешествиям – один раз в год снаряжали два каравана – один в Сирию, другой – в Йемен. В одной из торговых поездок он отправился в Сирию и женился там на Сальм- Бинт-Амр. Вскоре ему пришлось уехать по торговым делам, оставив беременную жену, и в Газе он умер.

Сальма родила мальчика Шайба - его назвали так, потому что он родился с сединой в волосах. До семи лет он рос в семье матери и братья отца ничего о нем не знали. Только когда брат отца – аль Мутталиб узнал о нем, он забрал его в Мекку. Мальчика называли уже не Шайба, а Абд аль-Мутталиб.  Он рос сильным, выделялся среди своих сверстников красотой и ростом.
 
Пришло время – он женился... У него было несколько детей, среди них Абдуллах – отец пророка. Когда Абдуллах подрос, случилась такая история: он был предназначен в жертву. ...Идолопоклонническая религия требовала жертв.  Абд-аль Мутаталиб расчищал источник Замзама,  и тут возник конфликт между ним и курейшитами. Он дал обет, что если у него будет десять сыновей, одного из них  он принесет в жертву Богу. Это произойдет тогда, когда они смогут защищать его. Прошло время, сыновья подросли, и обещание,  данное курейшитам нужно было исполнять. Бросили жребий – жертвоприношением должен был стать Абдуллах – отец пророка. Но братья Абдуллаха и братья отца уговорили всех – вместо него он принес в жертву сотню верблюдов.
 
Абдуллах - отец Пророка женился по решению своего отца – на Амине бинт Вахб – на самой знатной и богатой женщине племени курейш. Помолвка проходила в Мекке. Отец отправляет его с торговым караваном то ли в Сирию, то ли в Медину, оставляя свою беременную жену. Абдуллах так и не узнает о рождении своего сына, так как путешествии он умирает.  Повторилась семейная история его деда Хашима...

Дед возьмёт на себя воспитание внука Мухаммада и на седьмой день будет праздновать обрезание внука и пышно угощать родственников и гостей...
 
За младенцем первое время присматривала Умм Айман – вольноотпущенница его отца. Пройдет много лет, и она примет ислам 2), переселится в Медину из Меки, и умрет через шесть месяцев после смерти Пророка.

В те времена в состоятельных семьях кормилиц для младенцев подбирали из племени бедуинов, и даже оставляли несколько лет  на их воспитание. Это делалось для того, чтобы отделить малышей от оседлого населения, где были возможные очаги болезней. Первая кормилица Мухаммада была Сувайба, кормившая и своего сына – Масрух.
 
Следующие два года молочной матерью Пророка будет женщина из племени бедуинов  бану са*д – Халима, у которой был и свой младенец. Каждые полгода Халима привозила Мухаммада в Мекку к матери. Пока маленький Мухаммад жил у Халимы, происходили чудеса - овцы в их стаде были сыты, хотя была засуха. Они доили и пили молоко овец, хотя жили на самых бесплодных землях.  Прошло два года, и Халима попросила мать Пророка оставить его еще на два года... но произошло событие, после которого она наотрез отказалась присматривать за Мухаммадом. Однажды, играя с ребятами на улице, к нему подошел ангел Джабраил. Неожиданно повалив его на землю, он рассёк ему грудь, достал сердце и извлёк из него сгусток крови:

- Это - проделки шайтанов... – сказал он и промыл сердце водой из источника Замзама 3), затем соединив две половинки, вложил обратно...

- Мухаммада убили – кричали испуганно дети, игравшие вместе с Мухаммадом.  Когда они подбежали к мальчику,  он был бледным и на груди был шов...

Испугавшись этого случая Халима отказывается присматривать за ним и возвращает ребенка матери. Прожив вместе с матерью два года, они едут в Медину, навестить могилу отца  Мухаммада. На обратном пути она серьёзно заболела, и вскоре умерла.



01) Точная дата рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) является предметом дискуссий среди историков и ученых - приблизительно в 570 или 571 году. Ибн Джаузи приводил иджму ученых, что Пророк (мир ему и благословение) родился в месяце Рабиуль-Авваль (570 году нашей эры), и дата рождения отмечается на 12-й день третьего месяца лунного календаря Раби уль-Авваль - одного из самых почитаемых месяцев в исламе. Это произошло в понедельник, двенадцатого числа месяца рабиуль-авваль по лунному календарю, что соответствует 24 апреля 571 года по григорианскому календарю.

1) «МухаммАд» в переводе с арабского – «хвалимый, достойный похвалы» - арабское произношение имени. Произношение имени «МухАммед» - основывалось на системе транскрипции арабских имён, предложенной академиком Игнатием Крачковским - одним из создателем советской школы арабистики, но сегодня считается, что оно устарело. Рекомендуют писать и говорить «МухаммАд».

2) Ислам – (с арабского – покорность, предание) новая религия пророка Мухаммада. Ислам возник в YII  веке в Западной Аравии, в Мекке, где в основном господствовало язычество. В те времена каждое племя арабов имело своего идола и хранились они в Мекке, в Каабе.
 
3) Замзам – священный источник, находится недалеко от Каабы, на территории главной мечети ислама - аль-Масджид аль-Харам.

 

Продолжение глава 2   http://www.proza.ru/2019/04/10/855



Рецензии
Посланник Аллаха Мухаммед родился в 570 году - год слона.В этот год произошли 2 события: гибель христианского войска Абраха под Меккой и чудесное падение огня Зороастра в Персии.

Валентина Алиева   18.03.2019 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.