Часть 6. Человек с психологией

  Этапы большого пути

  Тяжек и труден, доложу я вам, други мои, ежедневный утренний путь от комнаты  до кухни, ох, как тяжек...
  Сначала надо проснуться. Это подвиг  особого рода.
  Сам по себе процесс просыпания известен. Срабатывает цифровое взрывное устройство, подскакивает  кот, будит прекрасную половину, а та, в свою очередь, начинает долгий, но необходимый процесс подготовки к пробуждению солнца нашего.
  Ей всего-то делов, - вскочить, включить кофемашину, помыть фруктов, покормить кота, вывесить фрак в прихожую, глянуть на ботинки, - надлежащим ли блеском блестят, выложить на столик сигареты, зажигалку, кошелек и телефон. И можно обратно на боковую.
- Дорогой, пора вставать.
  Дорогой, с огромной неохотой, можно сказать, со скрипом машет рукой:
- Уйди, я сказал, уйди...
- Милый, пора, кофе простынет, вставай, солнце.
  Милый, понимая всю важность собственного пробуждения, мыча и тихонько проклиная "эту жизнь", плетется в ванную, включает душ, и  засыпает прямо там, аки конь в стойле.
- Милый, сегодня такое чудесное утро, - чудесная половина протягивает чудесное махровое полотенце, - давай, мой тигр, напрягись.
  Наконец, после невыносимых утренних процедур, тигр доплетается до кухни, и, в изнеможении, опускается на стул.
- Фуууух, устал, дай мне, пожалуйста, кофе, столько дел, голова кругом!
- Уже, моя радость, вот кофе, все как ты любишь.
  Милый невидящим взглядом смотрит на жену, ощупью находит сигареты, закуривает, делает первый глоток.
  Вот и славно, утро раскрылось, и устремилось навстречу прекрасному солнечному дню.
  Итак, вставание совершено, омовение и кофепитие тоже, одевание песня отдельная, ничуть не менее мучительная, но все равно очень красивая. В конце концов, герой одет полностью и окончательно, и стоит на стартовых колодках. И не дай бог, кто-нибудь вклинится в последние минуты, которые их превосходительство еще дома, ибо оне в задумчивости, - вспоминают, все ли взяли, хлопают себя по кармашкам, по затылку, по портфелю:
- так, где телефон, ага, здесь, что, не заряжен, ах, ты черт, ладно, одна палочка, ключи,- где ключи, заяяяяяяяяя, где ключи, ты не видела, какой дурак взял ключи, где, в портфеле, ты что, издеваешься, конечно, смотрел, еще посмотреть, я, что, на идиота похож, а, точно, ты смотри, в портфеле, как я их проглядел, ладно, опаздываю, все-все, не холодно, я же сказал, нет-нет, я не хочу обсуждать одежду, какой шарф, все, меня нет, ага, конечно люблю, закроешь.
  Дверь закрывается, герой выдувает скопившийся воздух, - сложный этап пройден.
  Теперь лифт, жмем, двинулся. Вниз, вниз, к почтовому ящику, и где тут счета?
  С пачкой бумажек он выходит на свежий воздух, который, как на зло, чист, прозрачен, и искрит.
  Что вы хотите, самый центр, самого индустриально-индустриального центра с самыми бездымными металлургическими заводами поблизости.
  Срочно сигарету, срочно!
  Весь путь, а путь неблизкий, - тридцать метров мимо помойки, электрощитовой, через промежуток к соседнему дому, а там, вдоль дома по тротуару еще двадцать шагов, потом свернуть направо, и по дорожке прямо в контору, - наш  герой важно шествует со счетами, портфелем и сигаретой.
- Привет, родная помойка, привет вам, милые бомжи! 
  Он задерживает дыхание, набирает скорость и, в состоянии глубокой задумчивости, проскакивает нечистоту.
- Прощай милый дом, здравствуй рабочий, мать твою, день.

  Падение в высоту

  Снова будоражат нас  давно забытыми разговорами о греховности гражданского брака и секса ради удовольствия. Некий господин из телевизора утверждал, что ему ведомо устройство российского коллективного бессознательного. В связи с этим веданием, по его мнению, в нашем бессознательном отсутствует индивидуальность, и связанные с ней права человека. 
  Не буду утверждать, что я хорошо знаком с коллективным бессознательным, вот про секс без любви и брак без  регистрации, поговорить могу, - бывало и такое, каюсь.
  Давайте, сначала про секс без любви, - нет, про любовь без секса.
  В прежние времена, нас с высочайших трибун убеждали, что секс, вообще отсутствует, поскольку слово это, западное, а значит, тлетворное, временами, - просто опасное. Особенно для молодежи. Дети появляются от любви, которая существует в форме законного, то есть, санкционированного государством, брака.
  Отучился в школе, в армию сходил, попраздновал месяцок, на работу устроился,  - теперь и жениться пора.
  Хорошо, если она ждала из армии, и дождалась. Тогда, праздничный срок сокращался до пары недель, и женились сразу, еще до устройства жениха на работу. Вот после женитьбы, следовало хорошенько пару недель попить, и потом, уже будучи женатым, смело идти устраиваться на работу. 
  Молодые в старое  время отдельных мест обитания не имели. Поэтому, слово секс никак не отражало того процесса, который иногда случался между мужчиной и женщиной в походных условиях коммунальной или родительской квартиры, общаги или палатки.
  Русский язык, довольно успешно, называл этот процесс ... ой, теперь, в связи с регулированием, нельзя такие слова буквами писать. Но, для тех, кто догадался,-  лучше и не скажешь.
  Если на западе перед сексом существует довольно строгий ритуал, состоящий из знакомства, приглашения на уикэнд, ужина при свечах, красивого нижнего белья, свечек, натыканных повсюду, сердечек, репетиции свадебного торжества и невинного мальчишника, то на просторах нашей родины чудесной все было несколько проще.   
  Мужикам, - водка, женщинам, - сладкое вино, гостям, - танцы, молодоженам - койка, и всем - гарантированное похмелье. Обходились,  без валентинок, кружавчиков или репетиций
  Конечно, такой лаконичный и быстротекущий процесс никак нельзя называть сексом, хотя-бы потому, что это слово ассоциируется с кексом. А когда молодожены в родительской однушке, за шкафом, ночью, шепотом, под двумя одеялами, не раздеваясь, - тоже секс? Нет господа, извините, это все что угодно, только не секс.   
  Времена изменились, ушел запрет на слово, потом на дело, потом на сферу целиком. Обрели люди гражданские права и свободы, и для верности закрепили их в конституции.
  И пошло дело, рассыпались мужики и бабы кто-куда, по всей стране великой. Где захотелось, там и секс, - в машине, на крыше, в бассейне или подъезде.
  Зацвела, заблестела свобода, окрашенная в нежно-розовые сексуальные тона, просыпались валентинки, загорелись тысячи свечей, открылись салоны, интим-шопы, телефонные сирены и курсы повышения квалификации.    
  Вот тут-то  слово "SEX"  пригодилось. И раз пришел он,  революционно-освободительный и народно-возлюбленный, реабилитированный еще при жизни, значит, обрели мы зримое доказательство существования демократии, - дело, поистине, всенародное.
  Хорошо, с сексом все само собой получилось, - даже без дополнительных указаний. Но вместе с ним пришла и демократическая добавка -  "без любви", то есть, по согласию, которое, как известно, есть продукт непротивления сторон, или сделка. 
  Позабылись, стерлись заветные, старые как мир запреты, - ушла матушка стыдливость, сбежала прелестница девственность. Может, и остался уголок, в котором они живут, на арфах с гуслями играют, но только в том вечном настоящем, которое ни разу  не пересекается с современностью.      

  Начало

  Распрекрасненько, рачудесненько, разотличненько.
  Тариф на тепло у нас вырастет всего на 6%. Это вполне терпимо. Было бы тепло. Тепло в доме, в квартире, на работе, в транспорте. И наконец - в душе.
  Где его взять это самое душевное тепло. Обычное можно купить. Нет денег, взять тепло в долг. В конце концов погреться у костра.
  "Мы здесь из искры раздуваем пламя, спасибо Вам я греюсь у костра..." Замечательные строки. Те кто помнит, меня поймут.
  С теплом душевным все не так просто. Источником душевного тепла принято считать любовь. Не уважение, не благодарность, и уж тем более не вежливость. Любовь и еще раз любовь. А эта штука посильнее чем Фауст Гете.
  Конечно, если рассматривать любовь в качестве некоего продукта, например, как рассматриваются книги, то можно попытаться  выделить и источник, и технологию производства, и  страну изготовитель. Лишь бы не Китай!
  Я полагаю, душевное тепло, как следствие  общечеловеческой установки, возможно как избранный способ взаимодействия. Взаимодействия с теми, кто в этом тепле нуждается, и кто сможет его принять. Тут одного источника не достаточно. Нужен приемник. Абстрактно в пространство, душевное тепло не выделяется. Это вам не разогретое тело.
  Жизненный опыт подсказывает, что количество нуждающихся в душевном тепле растет по экспоненте независимо от времени года, имущественного положения и социального статуса. Вечный дефицит этого продукта наблюдается давно. И, как я подозреваю, дефицит не ограничен просторами только родины чудесной.
  Окруженный всевозможным комфортом, дома, на работе, в машине, в присутствии , я, как представитель поколения  поздних семидесятых, с удивлением смотрю на более молодых, но куда менее подготовленных к приему-передаче этого продукта, людей. Ну, не знают они ни одного приема, ни одного заклинания, ни одной песенки призывающей носителей этого самого тепла.
  Не звучит у них Надежды маленький оркестрик под управлением любви. А жаль!
  Зачарованность  многообразием потребления, обилием гламурной продукции, спадает пропорционально нарастанию кризисных явлений в нашей, да, и не нашей экономиках.
  Это спадает, а что приходит?
  Пустота, неверие, страх, истерия.
  Кто не знает прелести душевной беседы в  теплой компании. Не пьяной, не поддатой, не прикольной, не статусной, а именно теплой.
  Когда на столе или на полу лишь самое необходимое. Водочка, грибочки домашние, картошечка жаренная, морс для запивки.
  И собрались для того чтобы поговорить, под гитару вспомнить Окуджаву, Галича, Высоцкого, Дольского, Бичевскую.
  Чтобы посидеть в тишине, под звуки родных  голосов, в ночи. И поговорить по душам о важном, а не о модном. Поговорить о том, что волнует душу, что не дает спать. И это что-то не имеет конкретного решения. 
  Этого нельзя купить, поскольку не продается. Это можно только почувствовать, услышать, принять.
  Это и есть начало, когда люди вдруг начинают слышать друг друга.

  Тридцать первое

  С утра под холодный душ, чашку крепкого кофе, курнуть по-быстрому, позавтракать легко, - пару яиц, бутерброды с ветчиной, с сыром. Выйти, пощупать снег, глянуть в небо, и приготовить лыжи. Мазь подобрать по температуре, и по снегу. Хорошенько растереть, выставить минут на двадцать на мороз. И вперед, часика на два по лесу, да вокруг озера. Сначала неторопливо, разогреться, размяться, продышаться, и уж потом раскатиться во весь мах, без отдачи, от вольного, и по полной.
  Лихо подкатить к дому, тормознуть, снять лыжи, сбить снег налипший, и сразу под душ горячий, -  понежиться, снять ощущение холодка тела. Чайку горяченького с мятой, глотнуть, расслабится, и снарядится в баньку.  Веники уже готовы,  - с осени ждут,- и березовый, и дубовый.
  В баню зашли не торопясь, неспешно, весело. Под душ, в халат, и на полминутки в парную, прямо в халате.  Потом посидеть в предбаннике. Тепло пошло, пошло.  Ну, с богом, здравствуй, госпожа баня русская, с поклоном тебе.
  На первый раз, погреться, полежать на верхней. На второй, - пусть веничком кто обмашет, но по слегка, по чуть-чуть.  А там, гуляй губерния, выскочишь, и в джакузи. Под струи мягкие, пузырьки веселые.
  Отдохнул, расслабился, снова в бой. Теперь уже с веничком всерьез, с терпежом да кряхтеньем.  Опять в джакузи, и чай с мятой рядом.
  А как тебя простынкой вокруг головы обмотать, да, на три раза провернуть, и с закрытыми глазами на полку. И  там давай поливать разные места попеременно холодной и горячей, холодной и горячей. Уж у кого сколько сил хватит.  И на чистый пар не забыть.
  Отдохнули, добро пожаловать к столу. Там все праздничное, новогоднее, теплое, домашнее. Капуста соленая хрустящая с тмином и морковкой, помидорчики малюсенькие, маринованные, с яблоком, лечо первозданное с огорода, грибки-маслятки масюсенькие, груздочки соленые.
  И давай хозяйки еду носить, блюдо за блюдом. Мясо в разных видах, - окорочок, шейка, грудинка копченая, язычок, ребрышки.  И рыбки хватает, - красная нежная форелька или семужка, беленькая, - не извольте брезговать, - белуга.
  Сам ангел небесный попросит сухость прекратить, и мы во фрунт, - прекратить так прекратить. С богом, родные мои. И лучше, поверьте, нашу, кристальную, чистую, задушевную, давно припасенную, чуть запотевшую, из хрустальных рюмочек, грамм по пятьдесят, под грибочек на вилочке заготовленный, да с тостом душевным, в окружении  близких, любимых, веселых, счастливых и  таких бесконечно родных, проводим старый, и начнем.

  В ранг добродетели

  Боже-ж мой, как я люблю всех нормальных, что кричат о своей нормальности, как о редчайшей исключительности и богоизбранности. Выискав отклонение  других от себя любимых, поднимают страшный шум и переполох.
  Смотрите, кричат нормальные,  - извращенцы. Далее следует объяснение, обычно нехитрое, самого характера извращения. Классику извращений мы оставим за бортом поста. Рассмотрим только нечаянные отклонения. Например, курение.
  Раньше, до исторического материализма, курить было, практически, как дышать.  Только дышать не запрещали, а курить, лет до четырнадцати, вроде-как, было нельзя.  Далее начался всемирный отлов дыма, курильщиков и сигаретных компаний.
  Меня  например, огорчает запрет на курение в поездах и самолетах. Ну можно же сделать один специальный туалет. Или запихайте меня в воздухозасасывающий рукав, - как в фильме "Голый пистолет".
  Более того, находится двадцать желающих из двадцати некурящих, убеждать меня, дядьку старого и противного, в том, что мне необходимо бросить это пагубное занятие.
  Ладно, ты не куришь, -  так возрадуйся и успокойся.
  Неужели, по поводу каждого отрицательного факта следует устраивать шоу - ты не куришь, не гомо, не заключенный, не дождевой червяк. Этих "ты не" тысячи. Ура, ура, ура, - и так тысячу раз, - дня не хватит светового, и месяца, и года. Так и будешь себе аплодировать, пока не позвонят в колокол.
  Мне не дает покоя мысль, что борьба с курением, на самом деле, ничего общего с борьбой за здоровье человека не имеет. Этот фетиш порожден для дополнительного деления массы. И деление позитивно для начальства тем, что одна часть массы, будет до скончания века бороться с другой частью. Хитрость в том, что враг рядом, и не так силен как дымящие заводы или автомобили. Их (некурящих) в этой борьбе назначили праведниками и потерпевшими, а нас, - курильщиков, - слугами диавола и пассивно нападающими. За них, - вся мощь государственных здравоохраняющих органов и рьяных общественников, а за нас, - табачные монополии и спонсируемые ими гонки.
  Люди, опомнитесь, не надо бороться с чужим курением, и при этом стенать, что вы мне добра желаете. Победите лучше какой-нибудь свой порок, дурную привычку или манеру. Научитесь не хамить, не бухать до скотства, не бить женщин и детей. Платить налоги, отвечать по обязательствам, не опаздывать на встречи. Звонить когда задерживаетесь и предупреждать, когда не сможете быть вовремя.
  Чего меня править, учить, назидать, стыдить. Объяснение, разумное конечно , только одно, - еще один крючок, за которую может подергать любой некурящий праведник, - дабы не возгордился человек, дабы был он тих и спокоен.

  Каллиграфия

   Я выяснил, почему Андрею не дается русский язык. Все проще простого. Оказывается, их заставляют писать по правилам первого класса. То есть, прописными буквами, обязательно соединенными между собой  канонизированными элементами.
   У детей болят руки, они думают только о технике написания, но не о смысле  или содержании записи. Если пятьдесят лет назад такое искусство(каллиграфия) было оправданно необходимостью, то в двадцать первом веке, извините.
   Все официальные, полуофициальные и неофициальные документы набираются на клавиатуре. Даже смс.
   Мучение каллиграфическим письмом не оправдано и не нужно. У бытовой каллиграфии нет перспективы. Это предмет искусства.
   Дети не слушают, что говорит или диктует учитель, а стараются написать правильно слова. И получается как всегда, - курица лапой. А вместе с водой из купели вылетает и ребенок.
   Вспомните, господа хорошие, наклон прописной буквы канонизирован, форма прописной буквы тоже, а соединительные элементы  строго заданы. Времени ребенок на это затрачивает (по моим домашним измерениям) в три раза больше, нежели он напишет то же слово, теми же прописными буквами, но без соединительных элементов, а усилий, в том числе, моральных, не счесть.
   Может быть, избавить их от этих мук разрешив писать без соединений. Тогда и плечо перестанет болеть, уйдет страх перед письмом, в принципе, перед тем, что не успеешь записать то, что говорит учитель, перед усталостью, болью, родительскими нотациями.
   Порок письма от руки заметен давно. Люди некрасиво пишут, некрасиво расписываются. Ну что-ж, из всего объема ручного писания подпись можно и отработать. Тем более для регистрации в электронном виде.
   А детишки, которые с малых лет долбят по "клаве", и им это понятно и удобно, - ведь умный Word-редактор подчеркнет ошибку, сделает перенос, укажет на не проставленную запятую, - избавятся от неприятностей, тем более, писать их уже научили, и буквы знают, и, дай бог, сосредоточатся на грамматических правилах (!), синтаксисе, исключениях, литературной основе и проч, проч.
   Рукописи не горят, но рукописный способ изготовления текста вымирает. Неотвратимо. Перерождается, превращается в искусство. И слез не надо.
   Раньше учили греческий, латынь, верховую езду, закон божий.
   Еще раньше, - стрельбу из лука, метание копья. Многие навыки уходят, замещаются. Трудно предположить, что через  десять лет, когда придет время активной фазы нынешнего пятого "б", останутся сферы рукописного применения.
   Каллиграфия, как вид искусства или ремесла, - да, но как обычный и повседневный способ передачи и сохранения информации, вряд ли.
   И лекции в институте можно записывать на диктофон, на видео. Потом делать дешифровку текстовую. И конспекты можно писать на компе. Благо, компы весят меньше килограмма, а информации сохраняют террабайты.
   Наши дети с удовольствием, подчеркиваю, с радостью и удовольствием обмениваются эсэмэсками, трещат по вотсапу, пишут мылом, и регятся на всех сайтах подряд. И там, в этих электронных глубинах, пишут, смеются, плачут, стенают, хихикают, признаются в любви, назначают встречи, - живут полной жизнью на том самом русском языке.
   Вот только русско-говорящий и русско-пишущий интернет не представлены в школе. Его как бы нет, не замечают, не обучают. Развлекалочки, типа.
   Ан нет, господа хорошие, никакие это не развлекалочки, а самый что ни на есть настоящий, живой язык. Только который есть, а не который должен быть, и трижды, который будет
   Вроде бы, сам бог велел совмещать реалии свободного развивающегося (или деградирующего) языка с его академической, консервативно-охранительной основой, - грамматикой, пунктуацией, правильным словообразованием и литературно-разговорной  каузой.
   Нет! Бывшая советская, а теперь и наша школьная система не готова и не может этим заниматься по тысяче и одной причине.
   Ну совершенно невозможно объяснить ребенку, который вбивает с "клавы" то русский , то английский тексты, что ему обязательно понадобится (потом когда-нибудь) умение быстро и каллиграфически правильно писать от руки. Смешно даже пытаться. 
   Давайте, уйдем от электрокофемолок к ручным, станем стирать на доске, гладить чугунным, мыться хозяйственным. Вернемся на шестьдесят лет назад, и скажем:
- Так правильно, потому что канон, а все остальное от лукавого. Думаю, никто и с места не тронется.
   Я не против академической основы, правил грамматических, умения писать, в принципе. Более того, всеми пальцами за. Я против идиотии, связанной с жестким требованием прописного письма.
   Ну какая разница, есть ли между буквами соединительные элементы или нет!
   И в чем серьмяга прописного слова, - пользуемся же в повседневности печатным.
   Канон хорош и нужен для сохранения бытия языкового, но ... потребляем мы тексты печатные, и никакие более.
   А через десять лет, что, вернемся к перу и чернилам?

  Накануне.

  Сижу себе под дождем, и слушаю канадский джаз. А рядышком, кофе, сигареты и тырнет. Жизнь прекрасна. Особенно в таком формате. Эту замечательную картину  иногда портят новости и реклама. А куда без них?
  Купил сегодня для своих сотрудниц подарочные сертификаты в магазин "Яблоко". Это парфюмерно-косметический рай. Пришлось даже в очереди постоять. Совершить, так сказать, маленький гражданский подвиг. Чего не сделаешь ради женщин. Особенно накануне. Слово какое чудное, - накануне.
  Помнится, был такой могучий любитель русского языка, либерал от литературы, обладатель самого тяжелого в мире мозга.
  Вспомнили? Правильно. Тургенев Иван Сергеевич.
  Он это самое "накануне" еще когда увидел. Вдобавок к "накануне", он приписал Рудина, Дворянское гнездо, Вешние воды и  Отцов с детьми. Мы их в школе проходили. Базаров, - новый человек,носитель зачатков революционных идей.
  Смешно сказать, но Чеховского Тригорина из Чайки, нам детишкам, преподавали как революционного элемента.
  И вообще, вся русская литература девятнадцатого века была подготовкой революционной почвы. И зеркало, - Лев Николаевич, и зовущий к топору Чернышевский, и, создавший образ маленького человека, наряду с образом бандитского Петербурга, Достоевский.
  И все эти деятели, выполняя историческую миссию, готовили земной шар к Великой Октябрьской Социалистической Революции. Чтобы после этой революции, литературу наводнили подлинные гении, типа Горького, Фадеева, Серафимовича, Воскресенской, Проханова.
  Когда был Ленин маленький, с курчавой головой. Захватывающий текст, завораживающий, магический. Странная, но понятная притягательность, отличала пролетарскую литературу от всей остальной. Сумма пролетарский идей, составляющая основу нового жанра, невелика, и, самое главное, выражена бесхитростно. Без всяких там виньеток, отступлений, выкрутасов, экзерсисов.
  К чему это я?
  Да ведь и всенародно любимый женский день, - есть производная от Клары Цеткин или Розы Люксембург. От Маньки Облигации.
  А ведь прижился, или мы сжились с Майскими, Ноябрьскими, Февральскими и Мартовскими праздниками несмотря на их принципиальную новость и революционность.
  Добавили Рождество, Пасху, Масленицу и Валентинов День. Объявили седьмое, - днем примирения и согласия , и поняли, что в очередной раз схватили бога за бороду.
  Мировая финансовая закулиса, сионисты, масоны, олигархи, - враги всего прогрессивного человечества, даже они, не в состоянии испортить нам Дамский День.
  Человеческая сущность в 2009-й раз оказалась сильнее и консервативней всех и всяческих идей и идеологий.
  Мы хотим праздника, и праздник хочет нас, а кто там придумал 8 марта, - Роза Л., Клара Ц., Фанни К. или Голда М., - нам по барабану.

   Край безоблачной ясности

  Существует расхожее мнение о всеохватывающем пьянстве на просторах родины  чудесной. Я с этим не соглашусь. Бывает, выпивают люди, иногда больше, иногда чуть меньше, но разве это беда или проблема?
  Нет и еще раз нет, так, баловство. И будет это баловство продолжаться до тех пор, пока не откроется, наконец, вся прелесть, красота и онтология процесса. Но жемчужину еще надо сыскать.
  Настоящее удовольствие от выпитого никогда не наступит, если  будете вести себя, как человек с психологией - делать вид, что вам нравится именно вкус алкогольного напитка, декантирование, аромат, послевкусие, пикантность сочетания с закуской, и всякая прочая ерунда.
  Надо в первый-же вечер всерьез настроиться, и очень сильно напиться. Цель вполне достижимая. Сидите, и пейте до упора, а потом сразу в отруб. Больше от этого вечера ждать нечего.
  Следующим утром следует сразу начинать пить пиво, - еще до чистки зубов, первой сигареты или первого поцелуя.
  Пива лучше по-быстрому употребить литра два или три,- для настроения, - и только потом начинать готовить вечер трудного дня.
  Для этого необходимо запастись бутылочным пивом, водкой, сигаретами и женщиной. Остальное по вкусу, но эти четыре компонента обязательны.  Можно взять книгу, гитару или мандолину, конфеты или орешки.
  Пейте, наливайте, читайте стихи, будьте сильным, рассказывайте о себе всякие байки, не скупитесь на комплименты, играйте на гитаре, - это очень важно и полезно. Получится любовь, хорошо, не получится, - не беда. В творческой атмосфере побольше выпить,  не проблема. Важно, ничего не есть, ну, кроме пары орешков, потратить остатки сил на любовь, и, с чувством выполненного долга, вырубиться. 
  Главное случится завтра.
  На рассвете третьего дня жажда обязательно разбудит вас.
  Прошу, не спешите резко вставать, это может быть опасным для вашего здоровья. Протяните руку, достаньте пиво, и осторожно выпейте. Так вам удастся избежать панической атаки, и прихода чувства неминуемой беды.
  Кто умеет пить лежа, пейте лежа. Можно опереться на локоть правой или левой руки. Ну, вперед, вы же мужчина, - выпейте залпом пол-литра. Аккуратно поставьте бутылку, выдохните, и закурите.
  Теперь внимание, - вот оно, чувствуете, побежали мурашки, иголочки, - это оно приближается, - затяжка, глоток, еще чуть-чуть, затяжка, глоточек.
  Край безоблачной ясности у ваших ног, - мир тепла, уюта, прозрачной синевы и гармонии.
  И вот уже видны сложные геометрические фигуры, и яркие симпатичные звездочки, которые, словно стаи мелких рыбешек, носятся по аквариуму туда-сюда.
  Потом вы увидите своих близких и друзей, сможете прочертить к ним линию, услышать их голоса.
  Еще бутылку, только медленно, пожалуйста.  И, да, немедленно включите музыку на приличную громкость,  - включили, - снова глоточек, и сразу сигареткой его.
  Оглядитесь, рядом должна быть она. Нашли?
  Есть, есть на свете счастье, - теперь вы знаете это наверняка.
  Еще глоток, музыка, она, затяжка, - посмотрите в окно, мир раскрылся, - только не спешите, - глоток, музыка, затяжка, - тепло, она, истома, -  пошли играть по стенам краски, все небо залито яркостью и мерцанием...
  Теплая волна накрывает с головой, и она уже не кажется такой спящей, и такой недостижимо далекой.
  Поставьте бутылку, затушите сигарету. Маэстро, урежьте тушь, представление начинается.

   Вечная фигура

   И почему мне грустно...
   Грустно смотреть на митинг, на ораторов, на количество. Грустно читать о том, что сказали Горбачев, Троицкий, Каспаров...
   Ощущение дежавю. Грустно, что снова кто-то рад обмануть, кто-то обмануться. Это, разумеется, не означает, что не надо ничего делать: трясти власть, требовать своих прав, ставить на место зарвавшихся клоунов. Обязательно нужно, необходимо,но ...
   Есть всегда это противное "но".
   Ребята, а что, кто, для чего вместо?
   Неужели, можно всерьез полагать, будто есть шанс в одночасье поставить все на круги своя, сделать так как надо, оживить, вдохнуть, поджечь, разбудить, исправить, восстановить.
   Можно поменять надоевших на свеженьких. Это да. На тех, кто будет клясться и бить себя в грудь, кто назовет себя самым большим народолюбцем и народоборцем.
   Причина не в них, обрыдших и разжиревших, отнюдь. Они следствие. Следствие нашего конформизма, наплевательства, некоммуникативности, безынициативности. Лени, скуки, пьянства, хамства и жлобства. Вот настоящие родители всякой плохой власти и всяко плохой "жисти".
   Если мы сами останемся в убеждении, что мы хорошие, но загнаны в плохие обстоятельства, - мало платят, не хотят войти в положение, напрягают, - придет новый. Тот, который скажет: "Я знаю как надо!" И повторится все как встарь.
   За хорошую жизнь надо платить хорошую цену. Трудом праведным, учебой кропотливой, ежедневной работой над собой любимым. Нести ответственность, рисковать.
   Не бухать и не жлобить, не выискивать ежесекундно халяву на каждом квадратном миллиметре. Не клясться в любви женам сидя в бане с проституткой на коленях. Не лепить о святости брака, семьи и собственности перед тем, как запустить "по-пидисят", а жить... И жить, знаете-ли, всерьез и по-полной.
   Жить, каждую секунду ощущая, что это и есть жизнь. Не сон, не иллюзия, не случайность, а твоя и только твоя жизнь. Жизнь за которую ты и только ты в  ответе, полном и окончательном, и которая у тебя одна. И все тут твое, - и сам, и те, кто рядом, и те, кто далеко. И если ты не сделаешь то, что сделать должен, то... 
  Жизнь ухудшится. Много раз не сделаешь,  - станет невыносимой даже при самой распрекрасной власти. Никогда не сделаешь и делать не захочешь, - считай ,что и не жил совсем, - просто не вошел в эту дверь. Так и остался за кадром - в толпе, в массовке, в строю, в небытии.

  На пределе минимума

  Жизненное пространство, его пределы и необходимость расширения.
  Все ли зависит от объема квартиры, загородного дома, автомобиля, условий труда и отдыха,и сколько человеку нужно жилья, какого, где. Машин, квадратных метров, солнечных дней на берегу океана?
  Например. Счастливые годы моего первого брака пришлись на проживание в небольшой двушке, а несчастливые, связаны с житием в большой, современно отделанной, пятикомнатной квартире в центре города.
  Буйство  романтического периода, начавшегося после расторжения первого брака, происходило в арендованной полуторке, где дуло из всех щелей, окна не закрывались, а цемент проступал из-под линолеума.
  Неумеренность в еде и питье, приходящаяся на девяностые годы, ничего хорошего, кроме лишнего веса, похмелья, гастрита и неврастении.
  А  вот умеренность в еде и отказ от алкоголя, в принципе, позволили вернуть спортивную форму, начать ходить и бегать по десять километров, вернуться к железкам и в бассейн, активно работать, сократив при этом и рабочий день, и неделю, до обычных размеров.
  К чему это я все?
  Может быть, естественное желание комфорта, обеспеченной, удобной и интересной жизни не так сильно связано с количеством квадратных метров и кубиков двигателя.
  Связан, но не жестко, не линейно, и уж точно не императивно.
  За пределами необходимого минимума, жажда или желание увеличения комфортности и удобств проживания, оправданы лишь в той мере, в какой улучшение этих условий является средством для внутреннего развития и  гарантией прав младших членов семьи.
  Ведь такие штуки, как спорт и спортивный образ жизни, возможность читать и писать, слушать и слышать, думать, фантазировать, планировать, а еще чувствовать, переживать, надеяться, любить, тосковать, печалиться, помогать, советовать, поздравлять, никак не связаны с материальными величинами, мнимыми или действительными.

   Статус

   Объявили, что кризису конец. Или уже сейчас, или вот-вот, отмучились!
   Как говорил друг моего Папы дядя Роба:
 - Важно, чтобы коммунизм не объявили в пятницу вечером!
 - Почему? - вопрошали его недоуменно.
 - Потому что к утру понедельника снесут все к такой-то матери!
   Однако, все для блага человека.  И кризис тоже. Он нас многому должен был научить, но...
   Сегодня, по пути на работу, заметил брошенный окурок. Одинокий такой, лежит себе, и смотрит на всех с укоризной, -  мол, что же вы, батеньки, развели, понимаешь, помойку. Кризис вот-вот в ящик сыграет, а у вас, шельмецов, тут грязища непролазная. Постыдились бы, господа хорошие!
   Устывшись и усовестившись, стал названивать в Горэкоцентр, дабы своевременно сообщить о непорядке. Пока накручивал телефонную клавиатуру, задумался.
   Неправильно мы как-то живем, не по-людски.
   Чего, казалось бы, не хватает?
   Вроде, все есть. Стены, дома, подъезды, улицы и уличное движение. Присутствия разные, учреждения, органы. Живи, да радуйся. Получай, так сказать, дозволенную меру удовольствия.
   Не тут-то было, - дождешься о нас удовольствия.
   То помрет кто не в урочный час, то  брякнет не то или не там, то мусор в окно выбросят, то начальства не признают. Все не в дугу, не в цвет и не в масть.
   А почему? - пронеслось у меня в голове, - должна  быть причина такого недоумения и недомыслия. И причина не прозаическая, не подлая, а настоящая, с социальным подтекстом. Щиплющая глаза причина, взывающая и горячая.
   Стал искать. Ищу, ищу, ищу...
   Под стол заглянул, мусор перетряс, ящики все выдвинул.
   Следствия вижу, - колыхаются, цветут, а причины нет.
   Не может быть, - думаю себе, - у следствия всегда должна быть причина, это же диалектика.
   И тут меня стукнуло, брякнуло и торкнуло прямо посередине.
- Украли! Скрали, гады, причину, чтобы замести следы, или, - тут я весь пришел в неописуемое, - атлантисты руку приложили. 
   Приплыли, окурок есть, а причины его явления ненадлежащего, нет.
   С кем, чем бороться, кого штрафовать, кому выписывать, непонятно. Весь процесс отлаженный псу под хвост.  Представьте себе процесс без  подсудимого, или правонарушившего.
   Нет, процесс, сам по себе, очевидно нужен. Просится, руку тянет.  А ну как ввести бы на такой случай статус не общественного защитника, а общественного обвиняемого.
- Товарищ, пройдемте!
- Что, куда, зачем?
- Вам все объяснят в назначенное время. Вы привлечены по такой-то статье КоАп за  правонарушение № 1256789 / 2009-67-076К.12.
- А что это?
- Вам огласят в кабинете № 567 такого-то числа, во столько-то минут. На всякий случай, захватите с собой теплое и исподнее. Мало ли, административный арест, или еще чего, у нас там, знаете-ли, прохладненько.
   И все улеглось тут же, и волнение, и отчаянье.
   Это же выход на все времена, - и профилактика тебе, и назидание потомкам, и развитие системы,  и результативность с раскрываемостью. Рано или поздно восстановится незримое чувство локтя.
   Всего один статус, а сколько прелестей.

  Милый, славный Стэнли

  В Челябинске состоялся концерт знаменитого Стэнли Джордана.
  Что вам сказать, дорогие мои, я в шоке,  полнейшем и безоговорочном. Такого в моей жизни не было никогда и надеюсь, никогда более не будет.
  Концерт начался с трех сольных композиций признанного мастера-виртуоза...
  На второй я уснул. Не фигурально, но натурально. Благо, был не один, моя единственная и неповторимая  распихала. Третью композицию я размышлял о том,  как хорошо сейчас в коридоре, холле или  буфете. Со сцены доносился прерывистый, вялый, неровный звук. Трень-брень, трень-трень-трень, Стэнли Дж. наигрывал себе под нос, и это что-то не было ни джазом, ни роком.  Так, странно-заунывные переборы, скорее всего, виртуозные, не суть. Короче, звук шел, а музыки не было.
  После третьей  на сцену выскочил хорошо знакомый всем фин грузинско-советского происхождения. У него все стало получаться с первой же секунды. Зал проснулся, ожил, заулыбался, стал притопывать и прихлопывать. На сцене возник  самый настоящий, качественный, честный джаз, исполняемый виртуозом Виталием Имерели.
  Виталий завладел вниманием зала за одну десятую секунды, всколыхнул преждевременно усопших, и вселил надежду на то, что джаз сегодня будет. Его экспрессии с лихвой хватило  для поджига публики, но на  Стэнли не оказало никакого воздействия. Когда Виталий  закончил очередной  зажигательно-виртуозный пассаж, и передал очередь "на соло" чудо-гитаристу, со сцены  покатило прежнее унылое бормотание. Трень-брень, вжика-вжика, ... и джаз сдох.
  Имерели с этим мириться не собирался, тут же перехватил инициативу, снова взвел зал, вытащил  и  щедрой рукой разбросал немыслимые скрипичные пассажи. Закрутил, завертел, закружил, вылетел на предельные высоты, удержался, прогнулся...
  Зал задохнулся, эквилибр состоялся, музыка, которая казалось вот-вот упорхнет  на другую планету, осталась, а публика взорвалась.
  Браво,бис Виталий раскланялся, передал ход, и о,боже, трень- брень, вжик-вжик...
  На этой минорной ноте первое отделение завершилось.
  Благодарные Челябинцы  вежливо похлопали, и совсем уже было собрались в антракт, как вдруг на сцену вышел организатор концерта Асхат Сайфуллин и сказал: - Люди, в зале работала камера, Стэнли ее заметил. Он связан контрактом с Сони Мьюзик, посему, для того чтобы концерт продолжился, лицо,которое записывало виртуоза, должно подойти туда-то и туда-то, и, в присутствии самого Стэнли Дж. , стереть записанное. Только  тогда второе отделение состоится.
  Лицо, которое записывало этого чудило, встало, и, про себя матерясь, пошло стирать вжику-вжику.
  В антракте ко мне подходил знакомый люд и глупо улыбаясь выражал недоумение,- то-ли через два "п" надо писать слово Стэнли, то-ли  мы уже совсем отстали в своей провинции... Медвежий угол, что с нас взять.
  Во втором отделении ужас продолжился. На сцену, в добавление к Стэнли и Виталию, вышли трудовые резервы, - сам Асхат(контрабас)и барабанщик. Они честно пытались спасти концерт, свинговали, подпрыгивали, выгибались, взрывались.
  Зал слушал, аплодировал стоя, но...
  Как только ход переходил к звезде , начинались веселые похороны. Асхат и Виталий не знали ,что делать. И правда, нельзя же отключить звук у звезды, а видимо очень хотелось.
  Пару раз звезда сама себя отключала. Выйдя далеко вперед, Стэнли выдернул шнур электрогитары. Раздался хлопок, Стэнли вернулся, воткнул штепсель, заиграл и снова двинулся на авансцену. Шнур, туды его в качель, снова выскочил. Хлопок, звезда, аки африканский жираф, спокойно развернулась, и совершила свой маневр снова.
  При первых признаках конца, мы стремглав кинулись в раздевалку. Такие дела, любезные мои джазолюбы. С болью в сердце пишу этот текст, но правда сильнее истины.

  Двоичные коды

  Вот ведь я опять окунулся в эфир, наслушался умных воплей, вынырнул, вдохнул интернета, и задумался.
  Что я услышал?
  У нас нет того уровня образования, что был в ссср, мультипликации, спортивных и научных достижений...
- Так, значит, и нет, - недоверчиво хмыкнул адвоинженер.
- Нет, - ответил телевизор.
- А литературы? - запальчиво выкрикнул адвоинженер.
- Нет, - снисходительно произнес телевизор.
- Кино?
- Тоже нет.
  Адвоинженер обиделся на говорящий ящик, и отвернулся:
- Сыр, водка, колбаса, джинсы, мебель, сантехника, кафель?
  Телевизор держал паузу.
- Икра, крабы, кабачки, вино, пиво?
  Телевизор пристыженно молчал.
- Заграничные поездки, книжки, голые тетки, шубы.
  Телевизор понемногу начал сжиматься. Из большого, наглого, голландского, он постепенно сдулся до нормальных размеров.
- Ты чего? - после осмотра спросил его адвоинженер.
- Стыдно мне, - пролепетал ящик с деревянными стенками.
- Тебе, за что?
- Не смог уберечь.
- Кого?
- Тебя.
- Меня, да, от чего?
- От того, что ты, дорогой мой, вылез из жизни обычной, из той, где  важны отношения, слова, прикосновения, тосты, споры, расстройства, ожидания, стихи для нее, цветы для нее...
- Стой, - закричал адвоинженер, - стой, стой, стой, я же ради...
- Кого? - поинтересовался телевизор, - ради кого ты превращаешься в сумму двоичных кодов?
- Ради себя, - устало признал адвоинженер, - мне там интересно.
- Как мило, - всплакнул телек, - ему там интересно, надо же, а ты хоть помнишь как тебя зовут?
- Конечно.
- И как?
- А тебе зачем, ты еще пароль у меня попроси, тоже мне, лоха нашел...

  Молчание

  Прекрасная Герда задала вопрос, - молчание золото?, и сама ответила, - нет, это страшное оружие ,чем заставила задуматься.
  И правда, молоток золото, - нет, это страшное оружие!
  Всякая вещь  может быть использована во зло или во благо, ибо тут вопрос не про вещи, а про пользователя, - что он несет по отношению к нам.
  Нет такой вещи,которая преодолела бы человека, заставила бы его быть добрым , нежным и ласковым.
  Всякому душевному состоянию, что-то предшествует,- некая причина, - внутренняя ,внешняя или обе вместе.
  С другой стороны, причина, предшествующая душевной драме, и есть обращение драмы "из утопии в науку(с)", -  из мира реализации в мир оснований.
  Зачем исследовать причины трагедии, когда можно в полной мере насладится ей самой. Мне возразят, - дабы избежать повторения в будущем.
  Оказывается, мы строим благое будущее тем, что исследуем причины трагедии в настоящем.
  Ерунда, ничего подобного, -  никакого будущего мы не строим, лишь углубляем трагедийный объем.
  Во-первых, большинство переживаемых нами трагедий таковыми не являются, - лишь дискомфорт или  суперпозиция неудобств.
  Во-вторых, оказавшись героем драмы фактической, мы ее осознаем трагедией лишь после оценки, но не в  момент самого действия. В тот момент мы ведем себя не как зритель или актер, но как человек, захваченный в обстоятельства.
  В-третьих, размышляя об отношениях между он и она в трагедийном ключе, мы  форматируем процесс, но не прерываем его.
  Почему?
  Потому что такой процесс нами   и задуман, и  исполнен.
  Нет, - скажут мне, - я хотел, чтобы все было хорошо, чтобы мы слились, чтобы слов не нужно.
  Так и есть, это и есть алгоритм, а как вы хотели?
  Мечтали раствориться или растворить, и полагали это комедией или на кино похожей историей со счастливым концом.
  Думали, любовь в формате 3D комфортна, лишена трагедийного начала и драматического конца. Направлена на удовольствие, наслаждение и комфорт, а опустошение страдание и потери, -  удел нелюбви.
  По-моему, все с точностью до наоборот, - не вы ведете любовь, а любовь вас тащит. И все представления, стереотипы, пожелания комфорта и розовой нежности под звук свечей и мерцание тихого джаза, - киношная картинка, не более того.
  И ожидание от любимого (ой) строго определенного поведения, - яд смертельный, ибо есть основание к манипуляции, которая в свою очередь, превращает любовь в повод для потребления, следовательно, в основе своей воспрещает  чувство.

  Каприз

  Мысль, как способ существования личности, сама по себе не возникает. Все-таки, нужна личность.
  Пережевывая известные формы и темы, мы в первую голову удостоверяемся в том, что еще живы, что мы в теме, тренде, формате. В том, что нас помнят и принимают. А главное, на сей момент ничего не потребуют, не плюнут в харю в ближайшие пять минут.
  Какое-то время назад услышал на Дожде рекламу одной радиоведущей. Потом увидел ту же рекламу в интернете - "Читайте радиоблог такой-то!"
  Честно зафрендил блог этой особы, стал слушать и читать. Все шло нормально, но до определенного момента. В один прекрасный день в блоге радиозвезды появилась запись о том, что его читать смогут только те, кто докажет свое человеческое происхождение.
- Докажи что ты не бот!- примерно так.
  Я, как честный пользователь, сразу среагировал на требование звезды.
- Я не бот, - настучал я дрожащей от волнения рукой, - докучать не буду,а только читать, слушать и с наслаждением восхищаться...
  На следующий день оказалось, что блог звезды для меня закрыт, ибо не прошел проверку на лояльность.
  Написал еще раз, - так мол и так, это все как-то странно. Была реклама, меня пригласили публично, а потом умыли, -  прибыл, молодец, а теперь иди откуда пришел, -спрашивается, -  звали, чтобы послать?
  Самое интересно, мне ответили, - клубы, - написали мне, - тоже дают рекламу на радио, а у них фэйсконтроль.
- Вот тебе бабка и Юрьев День! Оказывается, меня приглашали не блог читать, а в клуб с фэйсконтролем. Развлекаться, так сказать, по полной.
  Теперь думаю, - то ли сам дурак, то ли  правда жопа через два "п" пишется ?
  Конечно, каждый имеет право закрывать доступ к своему блогу в любое время. Однако,  если меня туда публично пригласили, а потом по каким-то причинам не хотят меня видеть, то не очень прилично делать это за счет возложения на меня-же унизительной процедуры доказывания того, что я не верблюд. Тем более, плевком типа "фэйсом не вышел".
  Можно в вежливой форме отказать в доступе. Мол, извините-простите, несмотря на публичность приглашения, обстоятельства... бла-бла-бла... не позволяют автору ...
  Благо, платок не далеко.

   Не верьте пехоте
 
   Позиция или поза?
   Корень один, смысл разный. В позе, самой по себе, ничего предосудительного нет. Это с позицией сложновато. Для  начала, надо хотя бы эту позицию приобрести, заимствовать или выдумать самому. Потом отстоять, защитить.
   С позой все проще. Их  набор известен. Поза оскорбленной невинности,  незаслуженно отверженного, праведно возмущенного, ничего не понимающего, принимающего за чистую монету, читающего между строк, избыточно информированного, близкого к верхам, деревенского дурачка, городского сумасшедшего.
   Интересно наблюдать как спорят люди,стоящие в одинаковых позах. Как оскорбленная невинность спорит с ей же оскорбленной невинностью. Или хам с хамом. Или обиженный с отверженным. Поза навязывает спорящему и средства спора, и правила поведения. Создается некая игра слов, заклинаний, банальностей.
   И все бы это было совсем ничего, если бы не одно но. Но,  это избыточная демонстративность. Эта самая избыточная демонстративность портит любую, даже самую невинную позу или игру, флирт, например. Или, если оскорбленная невинность избыточно демонстративна. Как-то не верится  в это.
   Я так полагаю, что избыточная демонстративность, как основание любой ярко явленной позы, возникает в результате немощности. Человек в счет реальных средств не может достичь того, о чем мечтает или желает. А в счет позы и агрессивной демонстрации, получается. Привлек внимание, нарисовал себя. Под угрозой обиды заставил признать, что нарисованный им собственный образ не может быть интерпретирован иначе.
   Позицию еще необходимо довести до слушателя, объяснить или объясниться - сложно, нудно , тяжело, порой, двусмысленно. Более того, тв-жизнь учит нас,что позиция, - выдумка. На самом деле, та же, только завуалированная, поза, выраженная многословно, с использованием умных, длинных и, преимущественно, иностранных слов.
   Не верьте пехоте...

  Браслет

  Наконец у меня появилось украшение, - браслет с выгравированным на нем именем благоверной, и, разумеется, в  подарок от благоверной, - чтобы помнил. И ничего, ношу с удовольствием, даже сплю в нем.   
  Вот уже и маленький Сережка женился. У них родилась дочь и Сережка, теперь уже отец семейства, думает о более денежной работе, покупке квартиры, ипотеке.  Его мама, моя феодосийская тетя, уверяет, что  стала гораздо терпимей и, главное, спокойней.  А я слушаю ее звонкий голос, такой молодой и любимый, глупо улыбаюсь в трубку:
 - Как Мишка?
 - Ты что не знаешь, он перенес инфаркт, - запретили курить и пить кофе.
 - А он?
 - Купил отличную кофемашину. Кстати, мы когда ездили отдыхать, брали ее с собой.
 - И я брал свою на Тургояк.
 - Мишка - гад, потихоньку курит, купил новый шевроле и гоняет по пробкам.
 - Нет слов.
 - Все к лучшему, ты же понимаешь.
 - Это так, но может, чуть-чуть поостережется
 - Кто, Мишка-а-а, я тебя умоляю!
 - Извини, сказал глупость.

  Перемена знака

  Откуда берется электричество, - из розетки, вода из крана, информация из телевизора, деньги - из ящика, одежда - из шкафа, еда -из холодильника.
  Смешно, - конечно же смешно. Самое странное, что это является основой бытового существования.
  И что за бонус, если я знаю об электричестве чуть больше чем остальные, беру ведь его из розетки. Иные источники мне не нужны. А воду  из крана.
  Обычному человеку вполне достаточно розетки, крана, телевизора, шкафа и холодильника. К чему теребить себя межгалактической пылью, пустыней Гоби, фотонами-близнецами, лирикой Рильке.
  Какая-такая потребность  есть у человека, чтобы прервать знакомый и накатанный порядок вещей, и устремиться не знамо куда.
  Некоторые полагают,нравственный закон и звездное небо, другие предпочитают вышагивание с томиком Пруста, а третьи, полагают, что такой демарш не более, чем поза.
  Я думаю, главная потреба заключается в том, что человек хочет, да-да, именно хочет, прервать знакомый и накатанный круг вещей.
  Прервать, поскольку достало, надоело, а посему напрягает своим занудством.
  Способов прерывания много.
  Один из самых распространенных - алкогольное путешествие. Однако, после первых двух тысяч раз, этот способ становиться жизненной нормой, потом привычкой, потом проблемой. Следовательно, обращает себя в продолжение того же жизненного занудства, только с переменной эмоциональной амплитудой. Сначала сильно хорошо, потом сильно-сильно  плохо.
  Отказавшись от такого способа преодоления скуки, человек начинает судорожно искать иные, менее вредные прерыватели. Наиболее одаренные их находят.
  Где, спросите, -  в себе любимых и находят. Только вот открыть эти кладовые  довольно трудно. Нужно приложить массу незримых усилий и преодолеть инерцию типического мышления.
  Как сделать свою жизнь интересной?
  Неужели надо заняться спортом, или  судорожно заглатывать книгу за книгой?
  Может, стоит степенно совершать променад по аллее нескучного сада, или смотреть поучительный  телевизор, или писать добрые комменты в инет.
  Ерунда. Это все внешне и поверхностно, - суть  различные формы проявления  более общего интереса. Интереса к жизни. К жизни внутренней и жизни внешней. Основной вопрос заключается в том, как найти ключ зажигания. Что человека подожжет на активность, - любовь, беда, трудности, безденежье, страх смерти или утраты здоровья.
  К чему это я все написал.
  К тому, дорогие мои, что на самом деле счастлив лишь тот, кто живет скучно.
  Скука, и есть счастье, но только в отрицательной эмоциональной зоне. Если смирить себя перед бездействием, то первый, он же последний, шаг к счастью сделан. Остается дождаться перемены эмоционального знака. А это происходит вдруг  и независимо от нашего сознания.

  Не оценили

  Прибыв в медвежий угол был приятно удивлен.
  В "углу" стояла избушка о двух спальнях, двух туалетах, двух душевых, кухне и маленькой музыкальной гостиной. В каждой спальне по телевизору  и музцентру.  На кухне СВЧ, холодильник и кофемашина, а в прихожей кулер.  Что было на втором этаже я не знаю, поскольку не нашел туда входа!
  Избушка находилась в плотном окружении берез и сосен, а территория дома отдыха оказалась аккуратно обустроеной. Траву на газонах поливают даже в дождь.
  Небольшое озерцо имеет вид вытянутый, примерно сто метров шириной и полтора километра в длину. Чистенькое, раки, щуки.
  Столовая просто убила. Выпечка своя, пальчики оближешь - сосиски в тесте, булочки, пышки, блинчики, ватрушки, трубочки. Ассортимент прочих блюд печально наводил на безрадостные думы о несостоявшемся похудении, раз, и о необходимости жесткого пищевого воздержания в самом недалеком будущем, два.
  Окрошка, борщ, щи, уха -  на первое.
  И как там, дорогие мои, делают рыбу, - в кляре, под маринадом, в омлете, на гриле, в фольге. Или курицу, - сказка, - крылышки, фаршированную, с ветчиной, по-киевски. Мы не съедали и половины. Видя недолизанные тарелки, повар выбегала и испуганно спрашивала, - что, не понравилось?
  Мы махали руками, показывали на животы, водили рукой поперек горла, - хвааатит, умоляем.  Повар  сжалилась и рассказала, что недавно на нее подали жалобу.
  Одна полнотелая дама, прибыла с намерением похудеть, а тут такое. Ела-ела,при отъезде встала на весы, ужаснулась, и накатала жалобу, - было так вкусно, и я поправилась!
  Лодочная станция, горы, пляж. Прочел три книги Д.Рубиной, - чего на пляже не бывает. Например.
  Подплывает к пирсу лодка, оттуда вылезают мама, примерно пятидесяти пяти лет, тридцатипятилетний сын, и пара девчушек восьми или девяти лет.
  Сын поддерживает маму, которая ступив на землю начинает громко рыдать. По мере приближения к общей массе отдыхающих рыдания усиливаются:
- Что-ж мне теперь делать, как быть!
  И когда вышла на центральную точку, то есть, на то место, откуда все отдыхающие ее точно увидят, рухнула оземь с воплем, - я сейчас умру!!!.
  Естественно, все повскакали, вскинулись, - что случилось, врача, нашатыря.
   Ан, нет, история оказалась  с коленцем.
  Пока семья совершала лодочную экскурсию, сын  взял у мамы мобильник, стал звонить жене, и случайно выронил. То ли лодку качнуло, то ли еще что-то. Короче, утонула мобила.
- Там были эсэмэски, - кричала маман, - кто мне их вернет.
  Сын, будучи в неудобном положении, тихонько, полушепотом пытался успокоить потерпевшую:
- Мама, я куплю тебе такой же, прямо сегодня, все восстановлю, возьми пока мой...
  Куда там, представление шло полным ходом, женщин  рыдала в голос и пыталась бить челом о землю:
- Аааа, ты специально все подстроил, хочешь мать в могилу загнаааааааать...
  Публика поняв, что ситуация требует скорее  невмешательства, чем активной помощи, вернулась к своим лежакам и зонтам, и, для надежности, отвернулась.
  Все кончилось также внезапно как и началось.
  Рев и крик стихли, женщина осталась жива, поднялась, подошла к озеру, умылась, отряхнулась, и, с очень недовольным, я бы сказал, обиженным видом, но с высоко поднятой головой, удалилась.
  Не оценили!

  Хорошо

  Сижу и думаю, как бы прожить в "хорошизме" весь остаток.
  Что такое "хорошизм"?
  О, это течение  массовое, науке почти неизвестное. Это когда все хорошо.
  Что хорошо?
  Ну, как бы это объяснить, когда в каждом явлении, в каждом человеке и(или) отношении вы усматриваете хорошее, и чем дальше всматриваетесь, тем более это "хорошее" доминирует.
  Как это сделать?
  Проще простого - надо научиться не видеть плохого. Не то, чтобы не видеть его совсем, а в том, чтобы  увидев что-то, сразу оценить на хорошо, присмотревшись, изменить оценку в сторону очень хорошо и (или) отлично, а по прошествии времени (t ), согласиться с тем , что  "лучше не бывает".
 Вот, например смотрю на нашу помойку.
 Честно говоря, на первый взгляд может показаться, что гордиться тут особо не чем. Помойка классическая, - баки открытые, бомжи местные. Вроде бы, сколько не всматривайся, нет позитива.
  Ошибка, милые мои. Хорошего и прехорошего тут  хоть отбавляй.
  Я, например, сразу радуюсь, что соседи хорошо кушают, вкусно выпивают, покупают современные электроприборы, все заворачивают в целлофан.
  Разве это не предмет особой гордости?
  Или окурки на тротуаре.
  Казалось бы, что за хрень, неужели нельзя окурки тушить в пепельнице, из пепельницы в пакетик, пакетик завязать, и в ведро.
  А как тогда, спрошу я вас, прикажете определять рост уровня состояния блага.   
  Окурки-то, от импортных сигарет - KENT, Marlboro, Winston.
  Значит, люди богатеют.
  Раньше, до исторического материализма, "Южноуральские" по 10 коп. за пачку, не желаете? И желали, еще как желали, или дорогие "Челябинские" за 14 коп.
  Когда молодые люди, собравшись в небольшую стаю, пьют пиво, разговаривают о насущном, и слушают музыку непосредственно под окнами.
   Некоторые проявляют невежливость, кричат:
-  Три утра, как вам не стыдно, сейчас милицию вызову.
   Отрицательный, думаете, факт?
   Ничуть, - определенно положительный.
   Во-первых, молодость радует сама по себе. Есть у нас в стране молодежь, - чем не радость, - могло бы и не быть.
   Второе,  это не просто молодежь, но коллектив. Сколько было когда-то сломано копий за коллективность, соборность, антиэгоизм. 
   Третье, люди общаются, им не скучно, значит, они не одиноки во Вселенной, и нет повода для уныния.
   Четвертое, опять же музыка, может чуть громче, чем хотелось бы, но тяга к прекрасному воодушевляет. Жизнь, которая кипит ночью, все равно жизнь!
   Таким образом, каждое событие, пусть на первый взгляд отрицательное, негативное, в глазах хорошиста,  совершает переход из варяг в греки, из  неприятного в гативное.
   И человеку, ну, такому как я, сразу хочется жить, рисовать, танцевать, петь,  и в любви признаваться стихами.
   О чем вас всех и уведомляю.
   И  еще, лучше говорить не Миша, а Мыыыфа,- Мыыыфа, ну фто тыыыы, се хорофоооо.

  День смешного Валентина

  Кажись, весна наступила и на наших широтах. Плюс десять, грязно и мокро. Черный, протухший, поза-позавчерашний снег медленно и грязно-текуче умирает на обочине. Островки сухого асфальта разрослись, и превратились в архипелаг, актуализировав детские навыки игры в классики.
  Люди огибают потоки воды, задирают штанины, встают на цыпочки, ловко прыгают через ручьи и лужи, а по чистым местам вовсю проскальзывают длинные, стройные, и фривольно-волнующие приоткрытые ножки.
  Изменился с зимнего на светлый и цвет одежды. Исчезли меховые шапки, куртки, шубки, дубленки.
  Улыбки, улыбочки, щебетанье, распущенные волосы. Запахло теплом, сыростью, переводом стрелок, светлыми вечерами.
  И тут на пороге встала во всей красе смешная дата, - день, в который принято шутить и разыгрывать.
  В принципе, влюбленность, отмечаемая зимним февралем, и апрельская юмороспособность, близки, и непонятно, кто матери истории более ценен.
  Представляю, как придя первого апреля на работу, с порога заявлю:
- Вы самые прекрасно-умные и жутко-больно-красивые, и, раз сегодня праздник, прошу взять в руки концертино, надеть колпаки и носы,и проследовать гуськом в подземный переход.
  Ну, правда, пусть веселья оскал заискрится, засияет, зазвенит. Глядишь, пешехожие люди порадуются, а то и мелочишки подбросят, - в качестве горькой приправы к апрельской рапсодии.
  И только потом, насмеявшись вдоволь, объявлю, что пошутил, и они обе просто прекрасные и умные, а никакие не жуткие и не больные.
  Но денег не дам, - боюсь, со смеху такого совсем дурно сделается.
  Помню, в один из первых апреля, когда был очень-очень одиноко-забытым и несчастно-романтичным, сидел у себя на пятом этаже, грустил под боссанову с чашкой эспрессо, и вдыхал тонкую струйку сигаретной тоски, раздался звонок:
- Алло, это Влад?
- Нет, институт субкультуры.
- Это Вася, слушай, сижу с двумя красоты небесной созданиями, давай, скорее лети сюда.
  Ну, как истинный джентльмен, который бросает друга только ради женщин, денег или бутылки, быстро привожу себя в состояние вертикального взлета, и через семь минут вхожу в зал.
  Вижу, сидит Вася, кушает.
- А где опасные и красиво-ненасытные?
  И тут как обухом по..., как серпом по..., как железом по стеклу:
- С первым апреля, - и смеется, гад, заливается.
- Ты что, дурак? - мягко так спрашиваю.
- Нет, - говорит, - первое апреля, - говорит, - никому не верю, - и смеется.
- А тебе, скоморох, годков сколько?
- Сорок три.
  Пришлось с горя съесть две пироженки за его счет. Клоун первоапрельский, таким ведь не шутят.

  Розовый фламинго

  Какое-то время тому назад песенку Розовый фламинго довольно часто крутили по радио. Странным образом засела во мне одна фраза " думай осторожно, я могу исполнить".
  Все недоумевал, как в попсовой песенке могла оказаться такая странная и завораживающая фраза.
  Уж что-что, а думать всегда призывали без всякой осторожности. Нам нет преград!
  А тут вдруг, осторожно, еще и угроза - "я могу исполнить". Кто такой этот я, который исполняет неосторожные мысли, как это "осторожно" технически исполнить, и что такое неосторожные мысли?
  Можно думать (мыслить) последовательно, рационально, логически непротиворечиво, смело. Не всегда получается так думать, но хотя-бы понятно о чем речь.
  Долго ломать голову над этой загадкой я не стал, и закрыл вопрос рассуждением типа "мысль материальна". Далее по цепочке до принципа "не навреди". При этом, фраза продолжала жить внутри, иногда будоража своей загадочностью.
  В какой-то из весенних выходных наблюдал, как на уличном переходе, женщина пожилых лет и малой подвижности чуть не стала виновницей дорожно-транспортного на переходе Ленина и Пушкина. В этом месте на переход отведено семьдесят секунд.
  Перед тем как переходить довольно узкую улицу Пушкина, она долго и задумчиво - секунд пятнадцать, смотрела на цифровой светофор, горевший красным, потом, за шесть секунд до зеленого, ступила на проезжую часть, и только после этого увидела летящую ей наперерез машину, водителю которой пришлось совершить экстренное торможение. И когда поняла, что все обошлось, натужно и медленно, заковыляла дальше.
  Слава богу, - подумал я, - но зачем устраивать такие нервы, ведь она никуда не торопилась, видела на светофоре убывающий красный, видела сколько оставалось до зеленого. Что решали эти шесть секунд, и стоило ли, при малой подвижности и преклонных летах, включаться в гонки наперерез?
  Возможно, хотя это наперекор здравому смыслу, она нуждается в такого рода стрессах.
  А может быть, принимала решение под влиянием нелегких дум, видя, но не осознавая реалий уличного движения, то есть, думала неосторожно, и кто-то взялся неосторожную мысль исполнять.
  Какого же было мое удивление, когда я узнал, что на самом деле песенная фраза звучит, "думай о хорошем, - я могу исполнить"
  И все стало на свои места, шлягер как шлягер.

  Путники в ночи

  Херсон, завод "полхеркардан", сварка трением, внедрение дефектоскопа, старый дебаркадер на днепре, переделанный под женское общежитие, новый год, красавица снегурочка, кают-кампания, новогодний стол, как в доме отдыха, под баян плясал маскаев, в спортивных штанах, тапочках на босу ногу и майке советского образца, эх, горилка, мелькнувший халат в цветочек, автобус до одессы, аэропорт,  снова челябинск, телевизионно-театральная туса, странное обсуждение будущего страны, перестройка,  водка, танцы, галич, тогда уже не такой запретный, лихо курящие женщины, и женщины бодро глотающие стопку за стопкой, лариса, ночная улица, такси, хрущевский подъезд, возня с дверью, -  тихо, мама спит, пойдем на кухню, - спирт в шесть утра, и лакремоза. 
  Ялта, санаторий, городской пляж, диковинное баночное пиво, лоток с книгами и темнокожая продавщица, родом из кубы, айпетри с массандровской дегустацией, вовка, еще женатый на ленке, еще морской офицер, и поэтому, - спирт, ботанический сад, левадия, кооперативный ресторан, и снова кубинская красотка.
  Ночной поезд в ленинград, коньяк с чудесной  мариной, - она поехала в москву, в министерство, но оказалась в поезде, в пять утра, на перроне, уже с открытой бутылкой шампанского и двумя бокалами тонкого стекла, стояли радостно ухмыляющиеся славик с димкой,  короткий сон, невский, стрелка васильевского, казанский, внезапный, по наитию, бросок на лиговку, и там, в затерянной, затертой серди старых дворов и переулков, немытой стекляшке, повстречать семенова, и еще много-много коньяка, - уехали всемером, марина на коленях семенова, на старом жигуленке в  ресторан, где в обнимку с грузинами пели на грузинском.
  Обязательно выпить красного вина из рога, вернуться в общагу, обнаружить серегу с ликером и дареной гитарой подмышкой, - троллейбус привез в депо, и он по-пьяни забыл там модную итальянскую сумку, далее был рок-клуб, и полузнакомые  парни с длинными волосами, все собрались в москву на фестиваль деревянных духовых инструментов.
  Лестница, марина шла впереди, обогнала на один пролет, остановилась и поманила рукой, проводить до двери, взять гитару, всю ночь травить синкопированную ликерную балладу, а утром толпой прорваться через алкогольный кордон, набрать три охапки шампанского, и на вокзал, где впасть в долгое расставание под щиплющие пузырьки, и успеть запрыгнуть в плацкарт, а там, на столе чья-то вареная курица,и стаканы у проводницы, и разговоры по душам с соседями, песни, почти москва-петушки, пляски,тамбурные перекуры, и уныло-утренняя москва с похмелья.
  Аэропорт домодедово, отложенный на неопределенное время рейс, в полупустом пиано-баре выскрести из-под прилавка  шампанское, найти техника с инструментом, и открыть наконец заколоченное фортепьяно, в ожидании посадки играть summertime, попутно угощая замученных маетой и неустроенным бытом пассажиров,  доказать, что ее точно зовут марина, и что она точно из челябинска, куда точно сейчас все полетят, а может, уже летят, надо проверить, - и самолет  нас дождался, и пел всем салоном синатровскую путников в ночи.

  Зойка

  Он  взял лист, циркуль, линейку, ручку, и работа закипела. Отметив точку в центре, поставил туда циркуль и нарисовал ряд окружностей разных радиусов. Получилась мишень.
  Далее, из центра  прочертил  радиальные линии, а точки пересечения с кругами обозначил двойными цифрами, - номер круга и номер точки на этом круге, -получилась матрица.После, расшифровав все точки, перенес их в таблицу. На последнем круге были новости политики, экономики, спорта.
  Это  будет "Матрица интересов"  решил исследователь. Теперь, когда у него было две матрицы, совершил последний прорыв, - добавил к "Матрице информации" еще один столбец, -  информация из жизни звезд.
  Устранив предвзятости, очистив мозг и находясь в собранном состоянии, произвел анализ.
  Получилось, что информации о действительно важных и волнующих событиях, о событиях, стоящих в круге первом, чем информации о событиях последнего круга.
  Как же так, - крутилось в голове, - почему о жизни звезд знаю больше, чем о себе, о Москве, чем о родном дворе, а о мировой закулисе больше, чем о соседях.  Крепко задумался, по-новой схватил карандаш и произвел пересчет - результат подтвердился.
  Построив еще много диаграмм  и графиков, он многое уразумел, однако счастья не было. Напротив, каждое утро проступала хмурь - внутренняя и наружная.
  За окном, колеса, сапоги и ботинки лопатили грязный снег, хотя в последнее время лужи из талого  снега вперемешку с ледяными островками крайне затрудняли ходячее дело.
  Солнце выставляло фильтры, и утром, глядя на небо, он убеждался, что светило умеет быть черным.
  Соседи взрывали пространство бесконечной руганью, визгами и запахами, - лук, борщ, рыба, котлеты.
  Подъездные стены пестрели наскальными записями, обрывками рекламок, мусором, не пожелавшим попасть в мусоропровод, а двор весной превращался в зубодробительную смесь растасканной помойки, талого снега, неровного, коварного тротуара и бесконечно воющих сирен автосигнализации.
- Опять нос повесил, - спросил опохмелившийся, посему  предрасположенный к беседе, дворник.
- Да так, проблемы на работе, - он не желал разговаривать с расплывшимся и вечно безмятежным Степаном.
- Конечно, на работе, - Степан хмыкнул, - где-ж еще, - бабу себе найди, может, улыбаться научишься.
  Его передернуло, - и этот туда же. О бабе его молили все - мать в телефоне, сослуживцы на работе, бывшие одноклассники на встречах выпускников, соседи по двору, а теперь и Степан.
  Почему все обязательно упирается в бабу, - ни в разум, ни в совесть, ни  в  красоту, -  только баба, бабу, бабы.
  Вот возьму, и женюсь на первой попавшейся, - наплачутся.
- Ты не супься, дело тебе говорю, - уже вдогонку чиркнул Степан, - вон Натуська пустая бегает, - девка справная, и замуж ей пора давно,-  хочешь замолвлю за тебя словечко.
  И тут его осенило, - он понял чего ему не хватало, - сильного чувства ,ведь именно там зарыто и настроение, и энергия, и познание.   Любовь - вот путь, который откроет чувство, - и правда, что, если не любовь, способно изменить и мир вокруг, расцветить непритязательную комнату героя, наполнить звуком  келейную душу, дать ощущение радости каждого дня, солнечного света, синевы, цвета черного моря.
  Он открыл записную книжку, - Оксана +79037465798, Над.Ив + 79128972654.
  Когда в последний раз он выходил в свет, на междоусобном корпоративе, Зиночка не уделила ни малейшего внимания.
  Надежда Ивановна, - боже упаси, он с содроганием вспомнил дом отдыха, новогоднюю пьянку, скомканное и постыдное приключение с замужней женщиной.
  В пятом классе он влюбился в одноклассницу Зою Рябинину. Они долгое время не решались на встречные шаги, подчеркивали отсутствие интереса друг к другу, но на пионерском слете вместе станцевали "Куба-любовь моя". Потом поучаствовали в зарнице, и мало-помалу раскочегарились на детскую любовь.
  Когда Зоя предложила ее поцеловать, он смутился, зло пошутил, наговорил колкостей. Та обиделась, перестала разговаривать. После летних каникул, они снова были чужими.
  Но ведь что-то было, что-то внутри сжималось, холодело, пылало жаром.  И это с "что-то"  запомнилось так, что порой сосало под ложечкой, и он начинал, сам того не замечая, произносить слова, оправдываться и размахивать руками.
  Где ты теперь, Зоя-Зоечка-Зойка, - по-киношному взгрустнул он, достал сигарету, прикурил и посмотрел в окно.
  Серое субботнее утро тихо стояло во всем своем провинциальном великолепии.

  Малая форма

  Вообще говоря, джазовый коллектив - идеал мироустройства. Малая группа, где все помогают солирующему, когда тот импровизирует. Потом солист меняется, и все повторяется. Тут и соло, и хор, и гармония, и импровизация, и подчинение большинства одному, и наоборот.
  Что еще нужно для полного счастья, если индивидуальное не противоречит и не унижено коллективным.
  Малые группы выглядят существенно интересней больших - семья, команда, джаз-бэнд, малое предприятие, небольшой ресторан, уютный бар, тихая улица, ухоженный сад...
  Неужели, так необходимы армии, массы, гектары, кубометры, гигалитры, мегатонны, геополитика?
  В противовес большому, где всегда холодно, одиноко и страшно, в малом мире  различимы голоса, запахи, вопросы, письма, фотографии, цветы и ответы, - и там реальность существует без всякой философии или детерминизма.  Без шума, стука и открытых писем. Без задержаний и захватов, подвига и противостояния, величия и пафоса.
  Сколько нужно человеку, чтобы по нему не звонил каждую секунду тот самый колокол, чтобы он не был запуганным котенком, спрятавшимся под диван, или уныло просящим жрачки.
  Шеренги, батальоны, группы специального назначения. Дипломаты, пакты, альянсы. Подбрюшья, выходы к морю, демаркационные линии. Все такое стратегическое, макроэкономическое, гнетущее.
  А если присесть с любимой в тихом баре под невнятное бормотанье Билли Холидей, - пропустим эпоху, страну потеряем?

  За экраном.

  Адвокат: Прошу вас, в двух словах о своей проблеме.
  Посетитель: Они...
  Адвокат: Кто они?
  Посетитель: Налоговая.
  Адвокат : Понятно, дальше.
  Посетитель: И вот они...
  Адвокат: Кто они?
  Посетитель: Ну, та сторона.
  Адвокат: Понятно, дальше
  Посетитель: А они ...
  Адвокат: Кто они?
  Посетитель: Ну, совет директоров...
  Вроде бы, все ясно, и все приемлемо, - просто нужен уточняющий вопрос.
  Получается,  в сознании огромного числа людей присутствуют на одной стороне "я-сам" , а на другой он, она и они. Этим всякая многосторонность исчерпывается.
  Минуту назад они, - это налоговая, две, - семья, три, - совет директоров, вчера, - это было правительство.
  Образуется множество "они" на которой представлены все те, кто не "я", пока человек себя выговаривает.
  И если человек держит  других за субъектов, то есть, называет поименно, мир обьемен.
  Есть Иван Иваныч,  и я  с ним состою в таких-то отношениях, официальных, к примеру, а с Ольгой Викторовной, совсем в других, поближе, ибо она симпатичная, и вообще. 
  Но в приведенном  примере перед миром людей стоит плоскость "они", которая привносит в отношение и к Иван Иванычу, и к Ольге Викторовне усредненную дистанцию, - просто точка из множества без каких-либо знаков отличия.
  И чтобы Иван Иванович возник в качестве такового в монологе выговаривающегося субъекта, он должен выйти из "они",  как-то сфокусировать на себе взгляд рассказчика, создать индивидуальное событие, которое без слов "Иван Иванович" не может быть высказано. 
  Правда, ведь Иван Иванович всегда "он", и почти не отличим от "они".
  Так что должно случиться, чтобы его поименовали?
  Выходит, вопрос Другого.
  Только в присутствии другого, и при поступлении от него вопроса, Иван Иван выходит из тени.
  Самому выговаривающему Иван Иванович не нужен, ибо в его представлении существует лишь мир-субъект, который не всегда подчиняется закону, наложенному на него говорителем.
  Это и есть проблема.
  Выговаривающий себя человек с психологией, который проявляется в собственном видении только в момент говорения, и только перед лицом другого, присутствует в рассказе, как образ, отвечающий всем современным требованиям: идентичности, уникальности-интересности, модности, экосознательности, с гражданской позицией и социальной ответственности.
   И его "быть" существует только в момент говорения, то есть, тогда, когда он слышит о себе, как о человеке, который соответствует этим требованиям. Напротив, мир-субъект, наложенные на него говорящим, требования, не исполняет или исполняет ненадлежащим образом.
   Мир-субъект в лице "их", "они", "он" и "она" недостаточно внимателен, благодарен, отзывчив, тактичен и проч. И поэтому, говорящий всегда выступает героем.
   И правда, он все делает как надо, а в ответ сплошное разочарование, но он, к сожалению, "хороший", и поэтому продолжает делать правильно.
   И если у этого говорителя отсутствует иная достоверность, например, вера, он также далек от понимания себя, как и от понимания мира, и, самое главное, от своей сверх-задачи, и поэтому не может сбыться, ибо не может "быть".
   Да, он как-то сцеплен с обстоятельствами, которые и меняются, и не меняются одновременно.
   Меняются они бытовым образом, а не меняются в их главном свойстве, - человек на них не влияет, и за них никак не отвечает, ибо это "они".
   И в этом смысле, картина становится завершенной, - человек в собственном видении-говорении всегда "хороший", а "они", сами понимаете, какие, поэтому все идет, как идет.
   Сбывание в судьбе, я полагаю, возможно только в понимании того, что человек является носителем истины, то есть, в прочтении собственной книги, которая записана в человеке, но не расшифрована, и не прочитана  им, и поэтому смысл записей остается неясным.
   Но пока он не ясен, пока человек всерьез не верит в собственную истинность и достоверность, он не может убедится в том, что сам пребывает в бытии, которое ему заслоняет существование, раз, самодовольство в "хорошизме" два, и обида на несправедливо устроенный мир, которым правят "они", три.

  Масс-элита

  Для меня разделение культуры на массовую и элитарную столь же условно, как на левую и правую, европейскую и азиатскую, или любое другое.
  Кино, театр, опера, симфонический оркестр, рок-группа, в отличии от поэзии, прозы и живописи, есть продукты коллективного творчества.
  При этом вклад "техники" в общий продукт кино, в отличии от иных коллективных форм, неизмеримо выше. Роль технических средств при создании фильма многократно выросла, перестала быть вспомогательной, и приобрела  самостоятельный характер при создании супер-зрелища.
  Я помню времена, когда увлекались чтением сценариев, работами кино-художников, мастерством актеров, каскадерами, монтажниками, операторами, режиссерами.Теперь мастера спецэффектов вышли на передний план, благо, компьютерные возможности превзошли все самые смелые прогнозы, даваемые тридцать лет назад.
 Существует стереотип "масс" против "элиты". Именно он и есть причина споров. И споров не о кино так таковом, а том кто есть ху:
- Если ты элита, объясни мне черный квадрат, иначе я буду считать тебя лицемером. И в ответ:
- Если ты быдло, то как тебе можно объяснить что-нибудь.
  На протяжении многих лет я попадал в схожие ситуации по поводу Феллини, Тарковского, Малевича, Миро, Чика Кориа, Фри-джаза, Джаз-рока, просто рока,- да, мало ли чего. И спокойно ходил в атлетический зал, в институт на занятия по высшей математике, на джаз в любом виде, и, что самое удивительное, на всех этих площадках был признан за своего.
  Знай на какой ты площадке, и разговаривай на том языке. Если умеешь, то увлечения абстрактной живописью не вызовут в среде "качков" ни неприятия, ни даже недоумения, скажут, - он у нас образованный и подкованный, -  и все.
  В среде интеллектуалов, промолчат насчет "качковского" увлечения, - мало ли чего "качку" в голову придет, - но оценят суждения о книгах, музыке и фильмах.
  В среде музыкантов, "качок" ты или математик, значения не имеет. Важно какую и как музыку ты слушаешь, а в среде художников, имеет значение, умеешь ли ты видеть незримое, но присутствующее, зримое, но отсутствующее.
  Кое-что объединяло и эти странные площадки, - авторская песня, к примеру, или Высоцкий, "Ирония судьбы", Шукшин, "Москва-Петушки", "Берегись автомобиля", Босх, Брейгель.
  Следовательно, проблема массового или элитарного, не есть проблема культуры, как таковой, ибо это различие поведения людей, полагающих себя принадлежащими той или иной группе страждущих.
  И золотой телец, и красный петух, и черный воронок  появляются не сами по себе, или в результате заговора, или недосмотра. Это тоже результат реализации некой культурной парадигмы, оснований и идей, имевших место быть, и постепенно завладевшим общественным сознанием.
  Культурные феномены, такие как шестидесятники, или Серебряный Век, Бубновый Валет, Передвижники, Могучая Кучка, Катковский Современник или Новый Мир Твардовского, невозможно считать в полной мере продуктом эпохи, и  делать вывод о том, что поскольку нет пятимиллионной аудитории ,-  эпоха дрянь, и бездуховности распад владеет умами.
  Накопление нового опыта, и его обобщение в координатах определенной культурной парадигмы, дело многолетнее. Осознание прорвавшихся наружу процессов, - накопительства, сутяжничества, ростовщичества, лихоимства, мошенничества, заказухи,  -  формализация состояний в понятийных рядах, и далее, трансформация понятий в ряды  многозначных художественных образов, идет непрерывно.
  Только мы склонны замечать приповерхностные формы процесса, - заматершинивание языка, загламуривание экрана.
  Что такое десять, двадцать, тридцать лет для культурно-исторического процесса, - пустяк, зевок, отрыжка.
  Как сопоставить позитивность нарождающегося класса собственников, с отсутствием в этом же классе начал, присущих шестидесятникам?
  Того интеллектуального куража и размаха не будет более никогда, как не будет Кавендишевской группы,лаборатории Бора, Ландау, или Бубнового Валета.
  Неужели, ради иллюзии возрождения начал духовности, необходим тоталитарный порядок, и предвоенная угроза, и 58 статья УК РСФСР.
  Можно потом взять и отпустить "лаговцев", разрешить читать, пьесы ставить, запрещенку смотреть, и предположить, что лет через пять после реабилитации, толпа соберется в политехническом, и вот тогда Кушнер и Кибиров пройдут на ура.
  Золотой Век, тем и хорош, что навсегда остается прошедшим, и потому, желанным.
  Но смысл бытия лежит в познании, при этом выбор предмета познания, - мир сегодняшний, вчерашний, завтрашний,- все таки остается за человеком.
 
  Аватар

  Вот оно как все получается. Пришел с работы, год закончили, и на тебе, под белы ручки, и на Аватар. Под конвоем. Сказали, что будем смотреть, не как все нормальные люди дома, а в кинотеатре, в формате 3D с попкорном и кола-локой.
  Ой-ой-ой, помогите, там  страшные очки, темно, звук громкий.
  Говорят, от просмотров в формате 3D отключается первое левое полушарие. Выходишь, и ничего не помнишь. Хоть бы рекламу показали...
  Ага, посмотрел, глянул, увидел, охнул, ахнул, пытался  трогать руками их снежинки или пушинки, протирать очки, - не дали. Взял маленький попкорн и пепси-колу.
  Попкорн оказался мелким и сладким, а пепси - водянистой. Не суть. Реклама "перед" понравилась, потом появилась надпись "оденьте очки". Я одел, не получшало. Меж  тем, реклама продолжалась в обычном формате, а я, как старый дурак, сидел в очках. Мне сказали, что в этих очках я очень похож на Терминатора. Это успокоило и вселило. Стал крутить башкой, но ничего интересней бликов не узрел.
  Наконец подали объем и звук. Все как я люблю. Громко и с разных сторон. Кресло грело спину, соседская девочка воткнула в мой подлокотник свою кола-локу, и я стал думать: " А что если перепутать, и выпить ее кола-локу, ведь до моей она точно не дотянется..."
  Пока размышлял, фильм двигался во времени и пространстве. Симпатичные хвостатые баскетболисты, далеко переплюнувшие весь гринпис, общались хвостами, а мелкие и жадные людишки вынашивали пандоро-ненавистнические планы.  Всей душой болел за Пандору.
  Наконец, когда с помощью отваги, любви и дерева, Пандора стала одолевать коварных и продажных землян, успокоился. Поп-корн измельчал до нано-уровня и не брался в щепотку, а пепси не хотело попадать в трубочку. Все шло весело и прекрасно, пока  вдруг не обнаружил, что фильм кончился, свет  включен, и надо срочно бежать в гардероб и туалет, одновременно, чтобы, сами понимаете.
  Главное, - не перепутать. И это мне удалось. После незначительной расчистки сугробов, мы, счастливые и довольные, вбежали в свой родной, чудесный, новогодний подъезд.

   Памятник

   Вот поверьте, други, я не испытываю к Ильичу большой или маленькой любви. Или того, что можно назвать каким-то человеческим чувством.
   Справедливости ради надо заметить, что некоторые места из его эмпириокритицизма меня премного веселили. Особенно те, где автор обрушивал саркастическую критику на своих оппонентов. На Маха, к примеру.
   Однако сейчас не об этом.
   Хочу вам представить очередную Челябинскую уникальность - Памятник Ленину на Алом поле.  И уникальность эта, с моей точки зрения, состоит в следующем.
   Во-первых, в отличии от тысяч изображений и бюстов, которые были сделаны по утвержденным в ЦК КПСС лекалам, данный монумент может рассматриваться как индивидуальный художественный объект.
   Во-вторых, это памятник не просто Ленину, как таковому, а Мавзолею с Лениным.
   Чтобы не распыляться, приведу отрывок из Википедии: "Первый камень был заложен 27 января 1924 в 18 часов 5 минут по местному времени синхронно с траурной церемонией погребения в усыпальницу Ленина в Москве. В Ленинграде на заводе «Монументскульптура» был отлит бронзовый бюст В. И. Ленина, выполненный скульптором Ленинградской Академии художеств Василием Козловым с посмертной гипсовой маски усопшего. Ходом работ руководила Вера Мухина”.
   И еще любопытный отрывок, но уже из другого источника- (http://svet160467.blogspot.ru/p/blog-page_8653.html): "До сих пор неизвестно точно, кто же именно выступил скульптором этого памятника, — рассказала «ЮП» первый заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Галина Кибиткина. Среди авторов стоит имя Н. М. Чекасина, о котором сохранилось не так уж много сведений. Известно, например, лишь то, что был он служащим челябинского бибколлектора. В объявленном конкурсе проектов памятника Ленину на Алом Поле в Челябинске победила именно им разработанная архитектурная модель. Хотя в самом конкурсе принимали участие многие профессиональные архитекторы. Среди них и сам Лев Руднев."
   Мы с Семеновым не поленились, сходили на Алое Поле и еще раз тщательнейшим образом рассмотрели с разных сторон и расстояний первый городской памятник вождю мирового пролетариата.
   Все прошлые догадки (интерпретации) подтвердились, более того, укрепились.
   И правда, объект кардинально отличен от подавляющего большинства знакомых и широко растиражированных памятников вождю - огромных, решительных, призывающих и возвышающихся, то есть, тех, где схвачен мифологический, но живой персонаж в исторически важный момент.
   Этот совсем другой: упокоенный, спрятанный за огромными елками, тихий. Бюст вождя никоим образом не превалирует над мавзолеем. Напротив - он упрятан в раковину, отодвинут.  И основное впечатление производит именно мавзолей, именно вся конструкция целиком, где бюст не имеет доминанты.
   Вид сзади подтверждает восточный тип мавзолея, поскольку контурно повторяет основные элементы среднеазиатской мечети.
    В результате перед нами действительно уникальный памятник факту и способу захоронения вождя, иначе говоря, самому мавзолею.
    И то необычное впечатление умиротворенности и тайны вблизи памятника, возникшее еще в глубоком детстве, как оказалось, имеет вполне законные причины.
    Не менее интересна и оценка окружающего пространства в  качестве места, напоминающего пантеон, который, как мы полагаем, сложился под  влиянием мавзолея за счет реконструкции круговой аллеи, где теперь установлены стелы, напоминающие боковые колонны мавзолея, барельефы пионеров-героев и замощена плиткой прилегающая площадь.

  Загадочный треугольник индо-европы

  Хороший день суббота. Шабат. Благость и благолепие. А еще лепота. Оторвавшись от дел своих скорбных, окунулся с головою в жизнь искусства с большой буквы. Для начала, честно отсмотрел "Миллионера из трущоб". Что-то не дало мне отключить трансляцию шедевра сразу после титров. Вечная моя нерешительность. А может любопытство праздно-лежащего субъекта.  Однако, Оскар.
  Какая история - смотрел и плакал, плакал и смотрел. Продрался через все сложности сюжета, психоделические аллюзии, тончайшие ассоциативные ряды. Ощутил каждой клеточкой затхлую вонь Мумбаи и прекраснодушную глупость, возведенную в ранг несомненной добродетели. А психологический поединок индо-Дибровым, чудовищную подставу и подлую сдачу героя в ментовку, расценил как акт, по накалу и правде, равный Шекспировскому Гамлету. Да, что там Гамлет, Лир или Фальстаф. Бери выше,здесь на "Девушку и Смерть" катит. Жаль, приписку Сталинскую в титрах указать забыли: "Эта штука посильнее, чем Фауст Гете будет. Любовь побеждает Смерть".
  Умылся слезами, закашлялся, растрогался, ушел в ванную, и вернулся в соплях.
  Дальше больше. Не отрываясь от первого, набрел на Гордона. На этот раз, интеллектуал пригласил нашего городского сумасшедшего, плюсом, Проханова и Бурляева. А на другую сторону Быкова. Обсуждали величие и мощь Аркаима.
  Ваш покорный слуга, лично и собственноручно, на Аркаиме бывал. Место интересное, по-пьянке может показаться, что проклятое. Так по-пьянке, и сортир на любой автобусной остановке вход в преисподнюю. Короче, для местных, вроде меня, Аркаим, - предмет хвастовства перед чужаками. Можно тереть уши сколько хочешь: про Заратустру, Ницше и зороастрийцев, про тысячелетия до и после, про ариев и индо-европейцев.
  Там, на Аркаиме, рассказывают историю о том, что Гитлер напал на СССР исключительно с целью захвата городища. Поднимают загадочно палец, и спрашивают: А зачем он (Гитлер) тогда на Урал рвался? И сами отвечают: Неужели, непонятно - захватить Аркаим!
  Еще Таганай и Каповы пещеры, ведь там патриотично-наскальные рисунки встречаются. Наши, местные исследователи - патриоты, построили целый магический треугольник - Таганай, Аркаим и Каповы Пещеры, затем вычислили его центр, и доказали, что через него проходит духовная ось вселенной. Или вертикаль, - ни больше, ни меньше.
  Гордон все это выяснил, огласил, умно покивал, но вдохновения приверженцев Аркаима разделять не стал,ибо скептик.
  Потом, уже на десерт, прочел о премьере "Записок сумасшедшего"  в исполнении Р. Литвиновой и А. Баширова.
  И тут душа воспарила, но одновременно, стало жаль никчемно прожитой жизни.
  Передать восторги от увиденного и прочитанного, - я не в силах. Думаю, пора записаться в ряды фанатов.
  Так Гоголя уделать!
  Р. Литвинова читала записки с десятого листа, а Баширов вторил ей текстом с тринадцатого, полифония однако. Когда они это поняли, зрительный зал бушевал, - неблагодарные, тупые плебеи. Им  за четыре с половиной тысячи рублей открыли портал в Искусство, а они ...
  Сопли так и текут, - вот тебе, бабка, и миллионер из трущоб, голливуд-болливуд, мать его!
  По Дождю как раз о кино воркуют. Нужен или нет госзаказ?
  Так куды без оного. Кто будет снимать правильное кино, - неужели, частник! А как же тогда подрастающее, - так на порнухе и застрянут!
  Другое дело, наш председатель. Государь - Император от Кинематографа, так сказать, легендарный Никита Сергеевич  Ми-Халк-ов.
  Как снимет, снимет правду-правду. Художественную - прехудожественную. Педагогическую, можно сказать, поэму. Против лицемеров, подхалимов и врагов России. Против либерастов и атлантистов. Как в выдающемся творении всех времен и народов. Каком спросите?
  Отвечу загадкой:" Все название шедевра скрыто в символе арабском, повторенным друг за другом, отличающих хороших, ученичеству подвластных, пионеров-комсомольцев, гимн поющих незаразный, от мурашек отстающий, музыкой благообразной, правосудие творящий, всех богатых разводящий, кротостью превосходящий президентов и премьеров, тихо-ладно-говорящий"

  Игра в бисер

  Как, подскажите мне, скромное домашнее бытие расшить бисером. Сделать внезапным и очаровательным. Как проявить себя героем не выходя из квартиры. Отстоять честь, достоинство, защитить свободу, в конце  концов. А добрые дела, порыв души.
  Вскочить бы на коня резвого, пришпорить, рвануть. Подвески, мельницы, Марго, старая добрая Англия, Барбадос.
  А ху-ху не хо-хо, извольте, господин хороший, обязанности исполнять, долги платить. И не  где-нибудь в Бразилии, а здесь и сейчас.
  И порыв угас, и пропало желание, но остались  диван и блинчики с творогом.
  Вспоминая годы своей учебы в институте, наткнулся на прелюбопытное откровение. 
  Оказывается, нас учили не сдавать экзамены на хорошо и отлично, а готовили в исследователи. И преподаватели, дай им бог здоровья, вели себя по отношению ко мне не как к студенту - школяру, а как к будущему ученому. Хотели мне помочь побыстрее этим самым исследователем стать. Оснастить знаниями, навыками и полезными ремеслами. Поэтому, шпаргалить, списывать, и изворачиваться было как-то неудобно.
  Теперь все мои подвиги и счастье-борьба направлены на школьника-пятиклассника. Вернее, на попытки приспособить его под современное школьное образование.
  Ну как, надоумьте меня, убедить нормального и здорового ребенка выучить, а потом и применить грамматическое правило русского языка.
  Или грамматику British English.
  Под страхом чего?
  Ну, не любит человек писать от руки. Напрягает это его по самое нехочу. Сел за комп, быстро все набрал, и почерк не имеет значения. И ошибки редактор подчеркнул без истерик и стенаний.
  Как ему, несмышленому, научиться любить старый, школьный, потрепанный глобус, когда в интернете есть программа Гугл-Плэнет с куда-как большими возможностями. Пара кликов и смотришь Лондон, Париж или Монтевидео.
  Раньше, в шестидесятых-семидесятых, многие дети, особенно из необеспеченных семей, приходили в школу и видели много нового для себя.
  Например, когда в пятом классе меня учитель истории, герой войны, Эрнест Иванович, назвал на Вы, - потолок закачался, -  это кого сейчас на "вы" окликнули, меня?
  Многие жили стесненно, без телефона, телевизора, отдельной комнаты и письменного стола. Вот в школе было чисто, вежливо, по форме. Много нового, неведомого, интересного.
  Вчера посетил школу, - пришел на родительское собрание. Обычная школяндра, полы качаются. Но, слава богу, чистенько. Парты, шкафы, глобус, доска, мел.
  Как-будто  в семьдесят четвертый год попал.
  А ему - то, 1998 года рождения, зачем в 1974 учиться. Для него это полная архаика. Вот и сидим, выдумываем мотивацию к учебе.
  А он кивает, он понимает ...
 
   Братство конца

   "Замысел, не есть обман, вымысел еще не точка", написал Окуджава, и оказался впотьмах.               
   Подстригся. Стал молодым и красивым. Хожу, сверкаю. Почему мне так не нравится эта процедура. Причем с детства. В кресле я засыпаю. Потом, мелкие волосешки обязательно забираются под майку и щекочут противно. И как всегда, в парикмахерской масса журналов позавчерашних. Искал "Работницу", - не нашел. Не нашел и "Новый мир", "Знамя", "Технику молодежи". Даже "За рулем" не было.
   Играло какое-то странное радио, типа "Шансона", только хуже. Постоянно звонил телефон. Еще эта дурацкая мойка, - с запрокидыванием головы. Под гильотину придумана, что-ли? Дьявольское место.
   Пока стригся находился в полусне, и там на меня снизошло прозрение.  Дошло. Доехало, допрыгало, достучалось. Я ведь был в одной секунде от разгадки.
   Чего, - спросите. Феномена Кольца. Братства кольца и прочих сочинений господина Толкина. Все пыжился, пыхтел и напрягал извилину, - в чем цимес, где секрет, как такая прелесть может быть интересной, приятной, захватывающей??
   Ларчик просто открывался. Там добро и зло поделено и разведено. Абсолютизировано и роздано по конкретным субъектам. Это - добро, это - зло. И никаких серых тонов, спектров. Никакой борьбы внутри, - только снаружи. Две армии, два лагеря. Дохристианская философия. Допотопная. Поэтому, понятная каждому малышу. И поэтому, так меня раздражает.
  Я привык, вернее меня научили как попугая ару, что человек, есть поле битвы. Человек может бороться, следовательно, ему можно и нужно помочь в его борьбе с самим собой, с дьявольскими проявлениями натуры. Путь к богу, думал я, лежит через самопостижение и самовоспитание. Через самоотверженность и сознательный выбор нравственного начала. Тем и сложен, наивно полагал я, сей путь.
  Но товарищ Толкин выдал на гора чистый и ясный мир. Из точки А в точку Б вышел хоббит Ф, чтобы совершить акт спасения. Кого спасти, - Добрый мир. От кого спасти, - от злого мира. Не дать ему победить. И все, хотя на пути из А в Б нас ждут захватывающие испытания. Экшн, так сказать.
  Нет искушений, борьбы с самим собой, всех этих противных рефлексий. Орки, какая тут рефлексия. И баб нет, - ничего из заповедей нарушать не надо.
  Какая неисповедимость? Из А в Б. Просто и понятно, одномерно, поскольку двоичный код, и есть понятийный аппарат сего повествования. Многообразие форм заключается не в поведении или мучительном выборе этого самого поведения, а во встречах с новыми друзьями или новыми врагами.
  Диагноз: допотопность, одномерность и двоичность значений этих начал, сиречь бесчеловечность. Следовательно, Братство, - есть армия оловянных солдатиков. Детская игра "Лучи смерти". Ну, и ладненько. Фэнтези так фэнтези. Почти также популярно как и эротика, дай им бог здоровья!
  Но вот что интересно. Наше светлое прошлое, Российская Империя и ее высшая и , надеюсь, последняя злобная фаза СССР, с победами приукрашенными, с врагами ясными, с жрецами, поборниками и апологетами, с племенем редким,сомневающимся, по структуре своей, а главное, по окраске им придаваемой, в связи с задачами текущего момента, попадают в координаты мистера Толкина очень точно.
  Зачем нам античная философия, Фома Аквинский, Ренессанс, Классицизм, Модернизм и Постмодерн, -  все это туманно и сложно. Все требует значительных интеллектуальных усилий, кропотливого труда, самосовершенствования, развития нравственных основ, вкуса эстетического, в конце концов.
  Не проще ли записаться в братство Кольца. Обрести ясную модель мироздания, стать безусловным и очевидным поборником добра, другом Фродо, и послушником Гендальфа. Вести себя при этом, как бог на душу положит, но говорить правильно. Быть одновременно истово православным, - креститься, окунаться в прорубь на крещение, поститься, и стоять на всенощной, - и скорпионом по знаку зодиака, счастливым от встречи с другим совместимым знаком. Огибать черную кошку, сплевывать не смачно, но три раза через левое плечо, и стучать по дереву.  И тащиться, в первую голову, от себя любимого, собственным решением назначенным на роль самого совершенства. И в качестве литературной или, страшно сказать, философской основы, использовать трехтомник Толкина.
- Я есть поборник добра, спутник Фродо и враг Сорона. Какие еще ко мне вопросы, - остальное от лукавого.
  Интеллигенция, - суть обман. Прикрываются интеллектуализмом, приобщением к культурным артефактам, липовыми восторгами от театра, балета, клавесина, виолончели, и Д. Джойса.
  А на самом деле, халявщики от болтовни. За умными словами, скрывают гипнотическую связь с сильными мира сего.  Придворные шуты и тайные интриганы. Нормальному человеку их не понять. Они, есть главные враги Фродо, за иронией и сарказмом, пытающиеся принизить роль простых истин, черно-белого кино и праведности непросвещенного индивида.
  Боюсь, главные ужасы ХХ века начинались со стремления к простоте и ясности. Против засилья сложности и неоднозначности.
- Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, десятый наш десантный батальон.
  Булат Шавлович, простите, это точно не про вас.

  Университет повседневных забот

  Каждый из нас знает, как надо воспитывать чужих детей и управлять любой страной, какую зарплату он должен получать,как следует начальству себя вести по отношению к нему, как следует себя вести детям, мужьям, женам, соседям, сослуживцам, олигархам, правильно выпивать, почему не надо курить, где взять деньги для пенсионеров, инвалидов, учителей, армии, врачей, кого надо посадить в первую очередь и почему нельзя поднимать цены на коммуналку, продукты питания и общественный транспорт.
  Мы знаем еще много чего. Например, почему человечество неправильно развивается. Или то, что деньги и власть портят других. Или то, что бутерброды не еда, а пиво - не алкоголь.
  Мы знаем,  если женщина курит, - это подозрительно, и что случайностей не бывает, а за каждым большим состоянием -стоит преступление.  Мы также уверены в том, что всему виной обстоятельства, а нам просто не повезло.
  Да, да, да. Мы это знаем, мы в это верим, мы даже не замечаем как часто мы это говорим.
  А чего мы не знаем?
  Отчего умер Пушкин, почему электрон также неисчерпаем как и атом, в чем причина раскола на католиков и протестантов, на шиитов и суннитов, почему хасидам нельзя работать,зачем нужны коллайдеры и управляемый ядерный синтез
  Но нам и нужно этого знать, поскольку есть специальные люди, которые за это получают деньги.
  Еще мы не знаем поэзии Монголии, песен народов Севера, звука Африканских барабанов, равнин Эквадора
  Как многого мы не знаем и не узнаем никогда.
  А вот почему опять не убрали в подъезде,не заизолировали электропроводку, не вывезли мусор, не сбили сосульки с крыши над подъездом, не почистили тротуары,не отремонтировали дорогу, не вышли на работу в понедельник, не выучили уроки,не сделали обещанного, не пришли вовремя,хотя договаривались, невежливо ответили,не приняли во внимание важных и оправдывающих обстоятельств, мы знаем.
  Потому что коррупция, лень, неохота, они все "казлы", все куплено, и никому ничего не надо.
  Такие дела, брат. Действительно, нас чему-то учили в школе, в институте, но научили только этому.
  Или этому мы научились сами в Университете Повседневных Забот.

  Попугай из кинотрущебы

  Предлагаю еще разок вернуться к "Миллионеру из трущоб". Что мне удалось установить?
  Некий вьюноша заразился детской влюбленностью в девочку. Бредит, поет и думает только о ней. Она, на этой стадии, довольно индифферентна.  Затем брат юноши, убив бандита, первый раз ее спасает. После чудесного спасения, девочка предпочитает юноше его брата в прямом, физиологическом смысле. Далее, она переходит к новому шефу брата, другому бандиту.
  Юноша, используя служебное положение, узнает адрес брата, находит его, бьет по морде, и заселяется к нему жить. Выслеживает брата на работе, и получает адрес своей любви. Приходит в логово главного бандита, и умоляет девочку бежать. Девочка, как и в первый раз, не против.
  Брат в последний момент ловит ее, правит лицо ножом, и отправляет обратно в логово.
  Юноша, попадает на передачу к индо-Диброву, потом в полицию. В полиции он сдает брата, и все его преступления, дабы избежать липового обвинения в мошенничестве.
  Между тем, девочка, сидя в логове и глядя в телевизор, понимает, что влюбленный в нее попугай, может стать миллионером.
  Это же понимает и брат попугайчика. Как и в первый раз, брат решает ситуацию. Вручает девочке телефон, а сам принимает неравный бой, в котором  погибает, предварительно убив второго главного бандит,а и второй раз освободив девочку.
  Меж тем юноша побеждает в конкурсе, получает 20 миллионов, общенациональное признание и девочку. Хэппи энд. Танец. Титры
  Итак, кто и что сделал?
  Попугай. Влюбился, отдал 100 долларов слепому, спровоцировал брата на первое убийство,  ушел от брата и девочки, нашел брата, набил ему морду, выследил, а потом спровоцировал девочку на неудачный побег, в результате которого ей порезали лицо, сдал брата полиции, выиграл в викторину, и станцевал с девочкой.
  Брат.  Убил первого бандита, переспал с девочкой, отдал девочку второму бандиту, поселил у себя брата, пресек побег девочки, поставил ей метку на лице, убил второго бандита, и отпустил девочку, предварительно отдав ей телефон.
  Девочка не сделала ничего, кроме участия в двух побегах.
  Что я думаю?
  Девочка, по-моему, не любила попугая, но понимала, что тот ее любит, простит и не будет бить или унижать. Приобретя негативный опыт в богато-бандитской жизни, решилась на второй побег. Все сделал брат. А попугай все время носился со своим детским чувством, жертвуя и подставляя всех подряд.
  Кто получил самую большую награду?
  Девочка. Ноль усилий, максимум результатов. За нее все время бьются насмерть, неистово любят. Она уже привыкла к жизни в приличных материальных условиях.  В конце концов, получает в полное управление богатого попугая, порабощенного выдуманным чувством.
  Итак, судьба наградила попугайчика самым страшным подарком. Из-за него погиб брат, но он получает себе девочку, которую не знает, но убежденно и неистово любит.
  Разве ее он любит?
  Никак нет. Ее он даже не знает. Любит  свое упрямство, и упрямое представление  об объекте страсти.Подчеркиваю, - об объекте.
  Она его не любит и не знает, он ее реальную не любит и не знает. Разве это хэппи-энд?
  Сколько им уготовано счастливых дней. Он не умеет быть богатым, не умеет жить богатым, не знает как обращаться с женщиной. Тем более, с женой.
  Она, униженная порабощением, презрением, рабством, получив под себя этого буратино, скорее всего, выместит на нем все оскорбления. Больше не на ком.
  И что мне должно было там понравиться?
  Эта сказка-дурка. Где внутренний рост героя, в чем он, героини? Какие переживания делают персонажей интересней, умнее, чище, лучше. Где искупление  через страдание, принятие вины, покаяние. Где, черт побери, юмор. Все до тошноты серьезно.
  Когда подобную муть подают, как откровение по Иоанну, как страсти по Матфею, без грамма иронии, самокритики, без всякой шутки, еще с претензией на "Однажды в Индии", я, мягко говоря , закашливаюсь. А нормально говоря, меня начинает шкалить, ступорить и передергивать.
  Какого хрена восемь Оскаров?
  За правду жизни в ее обобщенно-индийском виде. За свет в конце туннеля для миллиарда восторженных индокитайцев и индоевропейцев. Что нашли, какую правду?
  Мальчик, с круглыми глазами понравился, стойкость его, преданность, упорство.
  Или, надо себя накрутить на "во имя любви", -  сладенькой водички захотелось.
  Окститесь, господа хорошие, это же средство для страдающих половым бессилием!
  Помню, года два назад, все кипятком писали от "Острова" П. Лунгина. Боже, чего только тогда не писали, верещали, трындели, кричали. Плакали-заливались. Наконец-то, кричали все настоящие любители отечественного кино, возрождение пришло на наши просторы. Такой фильм, такие актеры, такая философия, - новое слово. Плюсом скромность, схима православная, конец чудотворный, - и дочь вылечил, и бремя свое.
  Я предлагаю таки вспомнить Восемь с половиной, Амаркорд, Земляничную поляну, Иваново детство, Ностальгию, Однажды в Америке, наконец.
  Разве это кино можно сравнить с Миллионером или Островом?
  При современных-то технологиях и неслыханной свободе творчества, даже рядом не стояли, не сидели, не висели, не плавали. Ни киноязык, ни пластика, ни философия, ни религиозное звучание, ни человеческое измерение, - ничего,кроме, блять, статуэтки!

  Слова

  Ориентированность на слова. Не правда ли, известная конструкция. Огромное количество людей воспринимает окружающий мир апосредованно, то есть, с помощью слов.
  Что здесь страшного?
  Первое и главное, - неоднозначность. Слово, как понятие не является абсолютом однозначности. Поэтому, совокупность слов, хотя бы и собранных в предложения, сентенции, высказывания, не образует строго детерминированного либо однозначного смысла. Слова тянут на себе многопорядковую смысловую нагрузку. Более того, в зависимости от обстоятельств, прямые и контекстные смыслы, могут меняться в широком диапазоне значений.
  И как по другому?
  Непосредственное восприятие дело хорошее, но...
  Сколько предметов, и их отношений человек в состоянии изучить непосредственно. Пощупать руками, так сказать. Очевидно, это число весьма ограниченное, и явно недостаточное для нормального функционирования. Значит, нужны концентраты, - слова, образы, стереотипы.
  Вот здесь и зарыта  собака. Со слов нельзя, и без слов нельзя.
  И что же делать?
  Важно просто поверить в то, что непосредственный опыт, раз, опыт извлечения смысла, два, и опыт обобщений непосредственно полученного и извлеченного смыслов, три, как раз и является той самой логарифмической линейкой, которая помогает отделить зерна от плевел. Непосредственное переживание, впечатление, извлечение смысла, и его встраивание в собственную конструкцию мироздания, являет собой и цель, и средство познания.
  А поверка концентратов осуществляется с помощью выявления соответствия прибывшего извне понятия, образа  или стереотипа, внутренней иерархии смыслов, понятий и значений, построенной за счет собственного опыта, его языкового обобщения, и сопряжения обобщенного с универсальными культурными постоянными.
  К чему  столько умных, загадочных слов и вздохов?
  Великий академик Павлов, тот, который собак мучал фистулами и светом, однажды высказался так:
- Хороший народ. Только у него слабая мозговая система, поскольку люди,его составляющие, в большинстве случаев ориентированы не на факты, но на слова.
  Мне-то можно возражать сколько угодно, а Павлову...

   Двенадцать разгневанных я

  Возьмем, для примеру, фильм  "12".
  Это же полный кошмар.  Особенно для человека, снявшего "Раба любви", "Свой среди чужих", "Пять вечеров", "Неоконченная пьеса...", и, даже, правда местами, "Утомленные солнцем". И этот мастер, а иначе назвать его просто невозможно, вдруг, а может и не вдруг, ломает все основы нормального кино, - набирает очень хороших актеров, и портит им выход.
  Как спросите?  Он помещает их всех на плоскость, то есть, в пустой зал спортивный. Где нет ни уголка, ни детали интересной,  ни уюта. Сплошной плоский простор. При этом они присяжные.
  Ни ряженные, ни скоморохи, даже ни женщины с прическами. Одинаково одетые немолодые мужики без макияжа.
  Второе, их сажают за стол. Один говорит, все смотрят на него, он встает, - все остальные тянут шеи. Это значит, они в невыгодных ракурсах, и когда сидят за столом,  и когда с вытянутой шеей. Света нет, и поэтому он не играет.
  Чтобы актеру себя проявить, он должен встать, выйти на авансцену, и что-то такое яркое из себя изобразить
  Кадр пустой, статичный. Нет  рельефа, нет цвета, нет интерьера, нет костюма, нет грима. Ни одного яркого пятна на все четыре серии. Тускло, серо и плоско.
  Чтобы как-то вакуум заполнить, им (актерам) создают выходы сольные: с ножом, со следственным экспериментом, с закапыванием в нос, уши, с метанием ножа, с качанием на канате. Но, присяжные -  люди не молодое и не спортивные, поэтому, спортивные снаряды, им не по плечу.
  Петренко не сможет ни на кольцах покрутиться,  ни по канату взлезть. И остальные тоже не смогут. Следовательно, снаряды не спасают, а только мешают.
  Окна не дают света. Напомню, на улице зима, темнеет рано, окна заморожены. Через них ничего не видно, и они расположены высоко. То есть, все пространство фильма, сужено до этого куцего спортзала.
  Ни шагу влево, вправо, назад. Есть только каптерка с Адабашьяном, и туалет для последнего откровения. Да, еще вставки Чеченские.
  Философия там, -  пробы ставить негде!
  Как оказалось, председатель, бывший грушник, сам про себя давно все решил. Хотел за счет неправосудного решения спасти жизнь чеченскому пареньку. Но когда решение все же приняли правосудное, он (председатель) решился, и забрал подсудимого к себе жить.
  А раньше, когда он понял, что мальчик не виноват, почему  не стал на его сторону непосредственно?
  Что, не предполагал варианта "забрать домой", думал, лучше уберечь в тюрьме. Деточка, чего ты хочешь, поехать на дачу, или чтобы тебе оторвали голову?
  Получаем, сузив до минимума изобразительные средства, режиссер всю нагрузку возложил на актеров. То есть, на произносимый голый текст.
  Извините, господа, но это полный абзац!
  Текст слабенький, не оригинальный, конъюнктурный. Чтобы его раскалить, нужны яркие, образные, житейские истории. Но чтобы рассказать в не наполненном, пустом кадре житейскую историю, не забывая при этом, что на один кадр один актер, и он , этот актер, должен все собой заполнить, ибо его коллеги где-то за кадром, по фильму,- за столом, - не знаю, кем надо быть. Такая задача и для обычного театра, где зритель в живом контакте, невыполнима, а для кино,вовсе неисполнима. Если  две-три минуты, -  нормально, то шесть часов, - ужас ужасный. Скука и сожаление.   
  Актеры стараются, стоят на ушах, а впечатление жалкое, убогое.
  Поэтому, фильмы, особенно претендующие или получающие высшие награды, не могут мной оцениваться в отрыве от подлинной шкалы кинематографа. Без всяких скидок на молодость, перспективу или Индию. Если на уровне нравится, не нравится, здесь не о чем говорить.
  Моей маме нравятся красивые бутылочки из-под шампуня, и что, я должен ее убедить, что это кич. Зачем, она получает от них удовольствие. Или любителей Билана. Он им мил, приятен, удивителен.
  Бывают идеи ничтожные, но выраженные высокопарным штилем. Например высказывание Сталина в отношении "Девушки и смерти" М. Горького. "Эта штука посильнее, чем Фауст Гете. Любовь побеждает смерть".
  Что генералиссимус понимал в литературе, в искусстве вообще. Он презирал и то, и другое. Только власть. Однако, примитивно-романтическая "Девушка и смерть" была ему понятна. Все просто. Любовь побеждает смерть. Красиво!
  Я к чему это все?  Про "Остров" Лунгина. Такой антураж, такие ребята: Сухоруков, Мамонов. Но текст безликий, идея мертворожденная, религиозный контекст не впечатляет. Что я должен был нового увидеть, понять. На чем расчувствоваться.   На том, что Мамонов сам себя наказал, но выяснилось, что не за вину, но за спасение друга. И в обстоятельствах, исключающих разумный выход. Только рука Бога.
  У Тарковского литература вторична. Не важно, что герои говорят, важна целостность аудио-визуального ряда, пластика. Это основа ощущений. У него финал не имеет значения завершения истории. И у Феллини не имеет. Сейчас даже сложно вспомнить их финалы. Никто не женится, не раскрывается обман, не наступает прозрения.
  А в Острове, Миллионере, Двенадцати, конец - делу венец, ибо есть интрига. Вот у Бергмана нет, ибо не она ему нужна. Развитие настоящего кино не происходит параллельно развитию интриги - от причин к следствию. Кино, которое следует за литературой, довольно ограниченно, поскольку иллюстративно.  Настоящее кино самостоятельно.
  Не зря С. Лем отказался от Тарковского, сказав, что его Солярис  ничего общего с фильмом не имеет.
  В настоящем кино литература сугубо дополнительна к изображению. И кино говорит со зрителем на своем языке, а не на русском или английском. И  кино надо воспринимать, а не отслеживать лишь смысл происходящего или развороты интриги.
  Для этого есть сериалы. Там все замысловато закручено, и еще более коряво раскручено. Но интересно, что дальше? В смысле, какое событие следующее. Победит добро или еще подождет?
  А в танце, разве финал главное? Разве танец раскрывается к финалу. Или песня, соната. Торт?
  Последний кусок помог понять содержание всего торта. Нет, конечно. В этих видах спорта, финал не определяет результат процесса. Так и в кино. Игровое кино замечательный жанр. Однажды в Америке, Форман, Кукушка, Ирония судьбы, Подранки. Там литература и изобразительный ряд взаимодополняемы, и органично слитны.
  Где в Иронии судьбы кадры равные Солярису по пластичности, завораживающему эффекту. Там их просто нет за ненадобностью и чужеродностью.
  Игровое кино имеет в своей основе житейскую историю. Эта история понятна и сопереживаема зрителем в соотнесении с житейским опытом, в том числе, включенными туда мечтами, ожиданиями, расстройствами. Если Ирония попадает в цвет за счет внутреннего лиризма, который в немалой степени подпитывается изумительными стихами в чудесном песенном исполнении, или, как в "Однажды в Америке" или "Профессионале", музыкой, ибо невозможно представить эти фильмы без музыки, то в Острове даже этого нет.
  Скупой , специально зачерненный пейзаж, черные монашеские одеяния, намеренные неудобства, отсутствие элементарного комфорта (зрительского в том числе), не очень понятная речь, невротическое поведение. Такие средства использованы ради чего, какого эффекта, чтобы  проиллюстрировать жизненный подвиг, - вериги, уголь, самоистязания. Что нужно показать, доказать, подтвердить, -  силу веры, и ее целительную нравственную функцию. Меня это не то что не убедило, - раздражило сверх всякой меры. Какая идея в основе лежит. Что в посылке, что в ответе. С моей точки зрения, гора родила мышь. Или, весь пар ушел в гудок.
  И меня настораживает даже не то, что разахались над "Островом". Если кто-то хочет ахнуть или охнуть, пожалуйста. По-моему, вектор интереса развернулся от интеллектуального напряжения в прямо противоположную сторону.
  В 2004 г. Оскара получил "Властелин колец".
  Есть же, в конце концов, Одиссея Кончаловского. Там -то точно все лучше, и Гомер, и герой, и съемка. И смысл есть.
  Ведь Одиссей, имея все и сразу, как царь Итаки, - жена, любовь,-   все-таки решает возмужать, развеять сумрак, понять, совершить поступок, обрести  достоинство, дорасти до того, что у него уже есть, то есть, войти в подлинную  и свою историю, как сбывшуюся историю античной души.  Это огромный шаг.
  А Властелин, - полный примитив, - площадка для спецэффектов.  Дебил Фродо, ростом с собаку, в отсутствии вменяемого полового влечения. Кому на хрен нужен такой герой, -  метатель кольца, дискобол, ..ять!
  Хуже попугая из трущоб. Почему этот дебил всему миру любезен. Потому что никакой, по виду ближе к гомо, чем к мужчине, и из всех щелей лучится добро?
  В Гарри Потере хоть мальчишка симпатичный. Но, для совсем малых деток, Поттер, а может и Властелин, это нормально. Типа пупсиков целлулоидных. Почему нет? 
  Примитивная пластика и сладенькая сказка в Миллионере, - Оскар. Такая же претензия и к Острову.
  В 1999 г. был снят фильм Москва. По мне, так в тысячу раз интересней как кино.
  Все это, принуждает меня сделать вывод о стремительном и глобальном инфантилизме. Вот для инфантов, Фродо - герой, а Одиссей - мужик.
  От Одиссея гормонами пахнет, силой, прежде всего интеллектуальной, инфантам неведомой, и опасно напрягающей.
  В Москве, - герои все опасны, поскольку безнравственны абсолютно, но, магнетичны. А в Острове, снова бесполость.
  Недавно по Дождю было интервью Вассермана. Принял он обет безбрачия, и намучился страшно. Теперь говорит, неоправданно. Не нужно человеку над собой глумиться. В этом смысле, подвиг Мамонова сродни принципиальному алкоголизму. Пью в одиночку, и умираю каждый день. Такое же ощущение. Брезгливое сострадание.

   Молодежь

   Вот и встретились.
   Я, Ивушка и Саня, - одноклассники, впервые за 30 лет, что минули  со дня окончания школы, благо Саня к себе на дачу пригласил - баня, колбаски с огня, печеная картошка.
   Но вот, что интересно. Сколько я на них не смотрел, никаких изменений  не заметил. Передо мной были все тот же Ивушка, все такой же Саня, и никакой неловкости, нарочитости, притворства или деланности.
   Конечно, внешне кое-какие изменения найти можно - седины, лысинки, чуть-чуть лишних животов и морщин. В остальном, все как всегда, - джаз, Димеола, Питерсон , Махавишну.  На обратной дороге Саня включил "Голубую пирамиду" Дж. Ходжеса. Вечная музыка.
   Они оба после школы поступили в МФТИ (физтех), а я остался верен Челябинску. Вспомнили гидроудар и сопло Лаваля, дифференциальные уравнения, в том числе, уравнение потока. Разумеется, не обошлось без калининградского дедушки, мерности пространства, козыревского времени, и времени, в принципе.
   Помянули безвременно ушедшего Диму Кондрашова.
   Он был вундеркиндом, младше нас на два года, но учился с нами. В некрологе написали, что безвременно скончался известный Уральский поэт, писатель.
   А самый способный и талантливый наш одноклассник, как оказалось,  бомж  или близко к тому.
   У Ивушки уже внуки, а у нас Саней вторые дети еще подростки, посмеялись.
-  Эх, молодежь, молодежь, мы  были не такими.
   Вот этих разговоров как раз не было, ибо это про нас, - мы и есть та самая "молодежь, молодежь", у которой все не так, и, надеюсь, во веки веков ей и останемся.
   Даешь-молодежь!


Рецензии