Рамла

Это перевод с иврита. На иврит переводили с арабского. При двойном переводе могут быть неточности в словах и определениях. Но, я надеюсь, что смысл высказываний мне удалось донести правильно.

Яаакоби (874 г) Халифат был дан султану Сулейману бин абд Эльмалику в то время, когда он находился в Рамле. Он отстроил мечеть в Рамле и мечеть для эмиров. Он переселил жителей из Лода в Рамле. Для этого он разрушил их дома в Лоде и вынудил построить новые дома в Рамле и наказал тех, кто отказался исполнить его приказ. Он придерживался своего плана пока все не переехали в Рамле. Таким образом он разрушил Лод.

Альмукдаси (985 г) Рамла столица Земли Израиля. Это красивый и хорошо отстроенный город. Вода там вкусная и здоровая. Плоды произрастают там в изобилии. Вместе с тем город сочетает в себе противоречивые вещи. Он расположен в самом сердце географически важного района. Места с цветущими городами, красивейшими пейзажами и привлекательными деревнями. Торговля там процветает и жизнь там недорогая. Во всех странах ислама не найдется мечети построенной с большим вкусом чем мечеть этого города. Белой муке из Рамле нет равных. И нет другого такого края на земле, где есть изобилие подобное Рамле, чьи плоды приятнее на вкус, чем плоды выращенные в этом городе. В Рамле расположены прославленные гостиницы и прелестные бани. Пища там чистая, дома большие, улицы широкие и.т.д.

Рамла расположена в равнинной местности. Недалеко от города находятся горы и море. Там в изобилии произрастают пальмы, инжир и дикорастущие растения. И все же у этого города есть недостатки. Зимой Рамла превращается в остров грязи, а летом в остров пыли и песка, который кишит насекомыми. В городе нет проточной воды и зелени, нет плотной почвы и не выпадает снег. Резервуары с водой там глубоки, а вода в них мутная. Дождевая вода накапливается в резервуарах, которые запирают на ключ. Таким образом, там беднякам вечно не хватает воды.

Город занимает площадь 1 квадратную милю. Дома там отстроены из красивых отесанных камней и обожженного кирпича. Из улиц, по которым мне довелось пройти: ;;; ;;;;, Иерусалимская дорога, ;;; ;;;;;, Лодская дорога, Яффская дорога, Египетская дорога и ;;; ;;;';;.

Белая мечеть находится на рынке. Она больше и краше дамасской мечети. Нет большего мехраба чем у нее во всех землях ислама и минбра превосходящего имнбар в Рамле. Исключением является разве что минбар в Иерусалиме. Над мечетью возвышается очаровательный минарет построенный по приказу Хишама бен абд Малика.

Я слышал, мой дядя мне рассказывал, что когда началось строительство мечети, строители узнали, что христиане зарыли в песок колоны, чтобы затем отстроить церковь. Хишам бен абд эль Малик обратился к христианам и сказал им: "Или вы расскажете, где находятся колоны, или будет разрушена церковь в Лоде и ее колоны пойдут на постройку мечети". Тогда они показали место, где были спрятаны колоны. Колоны были толстыми и длинными и отличались своей красотой. Открытый ими участок был вымощен мрамором, а площадь была покрыта хорошо отполированными камнями. Ворота в той части на которую опирались арки были сделаны из кедра и сосны. Их модель и форма имеет самый очаровательный вид.

Наср Хосро (1047 г) В воскресение 1047 г. мы прибыли в Рамле. Рамла это большой город с высокой стеной, укрепленный. Он хорошо отстроен из камней скрепленных гипсом и у него железные ворота. От города до моря 3 парсы ( 1 парса=4,5 км). Вода в городе дождевая и в каждом доме есть водосборник для того, чтобы собрать дождевую воду. В центре города находится пятничная мечеть и бассейны полные воды предназначенные для общественного пользования. В 1033 г. в городе произошло сильное землетрясение, которое разрушило многие здания, но из людей никто не пострадал.

При постройке города вовсю использовался мрамор. Большая часть зданий облицована мрамором. Полировка мрамора очень дорогостоящая. мрамор разрезают на блоки лезвиями без зазубрин с помощью песка. Эти лезвия используют во время изготовления длинных колон, чтобы подчеркнуть прожилки у камня. Я видел там мрамор разных типов: серый, зеленоватый, красный, черный, белый. В Рамле особый сорт инжира. Ему нет равных по качеству ни в каких других землях. В Сирии и магрибе город Рамла называют Палестин.

Адриси (1154 г) В Сирии есть два города: Рамла и Иерусалим. Рамла это симпатичный, процветающий город. Там есть рынки и множество людей проходят через этот город.

Якут (1225 г) Первым планировщиком города был Сулейман ибн Абд эль Малик. Крестоносцы владели городом на протяжении многих лет. Салах ад Дин освободил город от них в 1187 г. После этого ряды крестоносцев пополнились новыми воинами и они захватили Акко. Султан опасался, что город снова попадет в руки крестоносцев и велел разрушить его в 1191 г., точно так-же как он разрушил Ашкелон. Оба эти города сегодня стали руинами.

Ибн эль Атир (1232 г) В 1033 г. было несколько землетрясений в Египте и Эрец Исраэль. Эпицентром большинства из них была Рамла. Жители вынуждены были покинуть свои дома на несколько дней. Около трети города была разрушена и многие погибли под руинами.

А Димашки (1300 г) Рамла была отстроена Сулейманом ибн Абд эль Маликом, который хотел сделать ее столицей. После этого город много страдал от землетрясений, что заставило его жителей покинуть его и перебраться в Иерусалим.

Ибн Батута (1335 г) Этот город изобилует всякими хорошими вещами: симпатичными рынками, Белой мечетью. И говорят, что в направлении киблы в этой мечети похоронено 300 пророков.

Аль Калькашдани (1418 г) Город называется Рамле потому-что там много песка. Согласно другому мнению город был назван так в честь женщины по имени Рамла. Сулейман встретил ее на этом месте. Когда он пришел, чтобы основать город, она сидела в шатре. Женщина очень хорошо встретила гостя и дала ему несколько ценных советов. Он спросил, как ее зовут. Потом он решил отстроить город и назвать его именем этой женщины.

Муджар ад Дин (1496 г) Рамла расположена в центре земли Израиля на равнине. Там много финиковых и других деревьев. Вокруг простираются возделанные поля и сады и огороды. Там выращивают самые разные овощи. Вид этого города ласкает глаз. Рамла относится к портовым городам, т.к. море расположено недалеко от нее на расстоянии пол барида с запада.

До 500 г. от хиджры (начало 12 в) Рамле был крепостью окруженной стеной в которой было 12 ворот. Среди них Иерусалимские ворота, Ашкелонские ворота (Язурские ворота), Яффские ворота и Шхемские ворота. Рыночные улицы соединяли ворота с центром города, где находилась мечеть. Это были прекрасные рынки, где торговали самым разным товаром. Из Иерусалимских ворот вы попадали на рынок продавцов хлопка, а оттуда на рынок производителей льняных тканей и рынок благовоний, пока не достигали мечети. Из Язурских ворот вы попадали на рынок продавцов зерна, затем на рынок шорников, оттуда на рынок лавочников и так пока не добирались до мечети. Из других ворот заходили на рынок полировщиков, а потом на рынок изготовителей седел пока не добирались до мечети. Говорят, что в Рамле было 4 тыс. домов с участками земли рядом с ними.

Рассказывают, что Салах ад Дин разрушил крепость в городе Рамле и город Лод. Это произошло в месяц рамадан 1191 г. Сегодня от этих стен не осталось и следа. И стены и рынки были разрушены во время правления франков. Эта эпоха продолжалась около 100 лет. От былого города не осталось и трети и даже и четверти.

Белая мечеть

В эпоху правления Альмалика Мухамада ибн Калауна и после него в Рамле было отстроено несколько новых мечетей. К старой городской мечети Мухамад пристроил новый минарет, который являлся одним из чудес света и по своей форме и по величине. Путники, которые проезжают через город, описывают этот минарет как особый в своем роде. Его постройка была закончена в 1318 г.

Мечеть в Рамле находится к западу от города, а вокруг нее расположено кладбище. Большинство старых домов города было разрушено и от них уцелел только небольшой район, который расположен к северу от мечети. Он выглядит как деревня во всех отношениях. Этот район на сегодняшний день оторван от города.

Старую мечеть (ее еще называют Белой мечетью) отстроил Сулейман ибн Абд Эльмалик. Он отстроил ее после того, как стал халифом в 715 г. Это большая и красивая мечеть. Весь ее вид внушает уважение. Во дворе ее, открытом солнечным лучам, есть подземная пещера, производящая впечатление. Говорят, там похоронен наби Салих.

В 1190 г. Белая мечеть была отреставрирована эмиром ибн Абдаллой, который был в свите эмира Алема ад Дина Касера, одного из лучших правителей назначенных Салах ад Дином. Когда Байбарс завоевал Яффо в 1269 г., он построил купол над мехрабом и ворота с левой стороны. Этот мехраб находится рядом с минбаром, с которого произносятся проповеди в праздничные дни. Вместо разрушенного минарета Байбарс отстроил тот минарет, который мы видим сегодня.

Сегодня Рамла потеряла часть своего величия и ее жители немногочисленны. Вместе с тем она служит торговым центром для окружающих ее поселений и благословение простерто над ней. Благословенна ее земля и благословлены ее пророки, друзья пророка, мудрецы-теологи и святые жившие там. Среди них такие как: достопочтенный господин Алфадиль ибн Альабас, дядя посланника Аллаха. Афадиль омыл пророка после смерти. Он умер в 639 г. в Эмаусе . Его машхад служит объектом паломничества. В 1445 г. эмир Шахин Алькамали отстроил на месте этой могилы минарет и мечеть, где проходят пятничные и общественные молитвы. Он пожертвовал этой мечети недвижимое имущество и назначил служителей. Сегодня мечеть уже не выглядит как прежде и большая часть недвижимого имущества разрушена.

Абдалла ибн Цамат-первый кади в Палестине. Он был первым кади в Рамле и умер в этом городе. Святой, шейх, образец для своего поколения.

Абду Абдулла Мухамад Альбатахи- святой, праведник любимый народом. Он тоже жил в Рамле. Он умер там в 967 г. Его машхад находится в районе Альбашхарди. Атмосферу и почтения, которое это место навевает на окружающих, почти невозможно передать словами. Молитвы в которых содержится просьба, не остаются здесь без ответа. Я лично испытал это на себе. Раньше его погребение находилось под открытым небом, но с 1469 г. над ним был построен купол.


Рецензии