Затянувшиеся восьмидесятые

Восьмидесятыми годами обычно называют десятилетие, длившееся с 1980 по 1989 год, но на мой взгляд, по политическим и экономическим причинам, эпоха 80-х в РСФСР и РФ продлилась аж все 13 лет, и её завершением послужил октябрь 1993 года, когда окончательно был разрушен старый советский строй. Начало 80-х годов обычно ассоциируется со старой эпохой Брежнева, занимавшей собою большую половину 60-х и 70-х годов. В настоящее время её именуют «эпохой застоя», но на мой взгляд, такая формулировка не совсем правильна. Относительная стабильность жизни и рабочая занятость при низких ценах сглаживала незначительный товарный дефицит и ограничения свободы слова и гласности в Советском Союзе. Наши мамы и папы всегда вспоминают эти времена с улыбкой на лице, характеризуя их как самое лучшее время в их жизни. Начало восьмидесятых - это время таких добрых детских фильмов, пробуждающих в маленьких зрителях истинные человеческие качества и обучающие доброте и справедливости, как «Электроник», «Гостья из будущего Алиса», «Мария, Мирабела».  В 1980  году, с 19 июля по 3 августа в Москве проводятся XII олимпийские игры, которые запомнились всем зрителям как грандиознейшее и незабываемое событие. Они стали показателем и символом стабильности всей «Брежневской эпохи».

Но в тоже время, в начале 80-х, после ввода войск СССР в Афганистан, зарождается новый виток противостояния в холодной войне, ознаменовавшийся резким ухудшением отношений СССР с Западом. После смерти Брежнева в конце 1982 и прихода к власти Андропова, происходит ещё большее усиление конфронтаций СССР и США, когда в 1983 году ВВС СССР был сбит по ошибке корейский пассажирский боинг на Сахалине.  После прихода на должность Генерального Секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко, пребывавшего на своём посту всего 11 месяцев, ситуация мало изменилась. В конце периода правления Черненко, президент США Рональд Рейган привёл США к активному противостоянию с  просоветскими коммунистическими режимами и движениями во всём мире и объявил Советский Союз «Империей зла».

В марте 1985 года, к власти в роли Генсека ЦК КПСС приходит Михаил Сергеевич Горбачёв, который сразу начинает проводить политику сближения отношений СССР с Западом. Начинается так называемый период горбачёвской «перестройки», продлившийся официально шесть с небольшим лет, но на моё мнение целых восемь лет. Изначальной идеей перестройки было построение в Советском государстве модели демократического социализма. В 1986 году появляется закон об индивидуальной трудовой деятельности, давший постепенное начало развитию индивидуального предпринимательства и бизнеса на территории советского пространства. Экономика начинает постепенно приобретать всё более рыночные черты, хотя при этом оставаясь плановой и подконтрольной государству. В том же, 1986 году происходит резкое падение цен на нефть, что стало «бомбой замедленного действия» для старой экономической модели в СССР. С 1987 года начинает проводиться усиленная политика гласности и снятия запретов на ранее цензурируемые темы в СМИ, фильмах, людском сознании, таких как сталинские репрессии, сексуальные отношения, истинная преступность в стране.

С 1988 года происходит ещё более резкое ухудшение экономической ситуации в Советском Союзе. Проявляется острый товарный дефицит и усиление «сепаратистко – националистических» настроений в республиках СССР, таких как Эстония, Латвия, Литва, Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан. Появляются первые заявления о восстановлении суверенитета и независимости этих республик. В 1989 году проводится акция «Балтийский путь», пропагандировавшая цели независимой от Советского Союза Прибалтики. В том же году происходит «Тбилисское восстание» под лозунгами: «Долой Советскую власть!», «СССР – тюрьма народов», которое было подавлено советскими военными. С 1988-1989 годов усилилось молдавское националистическое движение, которое привело к конфронтации в республике с местным русским и украинским населением. 31 августа 1989 года парламент Молдовы решает перевести кириллический молдавский алфавит на латиницу, тем самым нивелировать различие между румынским и «молдавским» языками, что отчасти в последствии привело к созданию ПМР, непризнанного государства, находящегося на восточных окраинах Молдовы с преобладающим русским и украинским населением.

В 1990 году начинается так называемый «парад суверенитетов» в республиках Советского союза, который начался с Грузинской, Узбекской и Молдавской ССР. Так же усилились сепаратистские настроения внутри РСФСР, после того, как 29 мая 1990 года Борис Ельцин стал 10-м Председателем Верховного Совета РСФСР. В августе того же года он озвучил свою знаменитую фразу «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Таким образом, в 1990-1991 годах о своём суверенитете заявляют Карелия, Татарстан, Адыгея, Удмуртия, Якутия, Марий Эл, Чувашия, Алтай, Калмыкия, Башкирия, Бурятия, Ямало – Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Чукотский автономный округ.

В итоге, такая сложившаяся ситуация в стране привела к угрозе над СССР как государственным образованием, «империя» оказалась «под ударом».

В 1989-1991 годах начинается противостояние сторонников коммунистической партии с выросшими, как грибы после дождя новыми общественными движениями, закончившееся только в 1993 году. К 1991 году СССР стремительно обнищал, экономическая ситуация стала критической. Дефицит товаров достигает своего пика, стремительно растёт уровень безработицы. В спешном порядке предпринимаются усилия построения уже не «реформированного социализма», а настоящей экономики западного капиталистического плана. В этих ужаснейших условиях Советский Союз уже буквально «трещал по швам». Горбачёв, стремясь сохранить территории СССР в своей целостности, связи с новыми реалиями решает подписать указ о создании ССГ (Союза Суверенных Государств) на правах федерации или конфедерации. Видя в этом огромнейший шаг к распаду страны и угрозу государственной целостности СССР, Геннадий Янаев, с рядом партийных руководителей ,18 августа 1991 года создаёт ГКЧП (Государственный Комитет по Чрезвычайному положению), который должен был защитить СССР от распада. Янаев берёт на себя роль президента СССР и объявляет об отстранении Горбачёва от власти, связи с якобы невозможностью Михаила Сергеевича по состоянию здоровья выполнять свои обязанности. Сам Горбачёв находился в это время на отдыхе в украинском Крыму. Янаев объявил чрезвычайное положение в Москве и запрещение всех противовластных действий : митингов, демонстраций, забастовок.

В то же время образовались и силы, противодействующие ГКПЧ, в основном из верховного политического руководства РСФСР : Бориса Ельцина, Ивана Руцкого, Ивана Силаева и Руслана Хасбулатова. По призыву этой группы, у Белого дома собрались тысячи людей, в основном москвичей, сторонников ССГ и продолжений демократических реформ в стране, чтобы противодействовать путчистам из ГКЧП. Среди них было много и недавно появившихся националистических организаций. Цель этого народа была защита Белого Дома от возможного штурма путчистами. Но штурма так и не последовало. С 22 по 29 августа путчисты были арестованы, а возле Белого дома был поднят триколор, как символ «новой» обновлённой России, РСФСР. Один из путчистов, глава МВД СССР Борис Пуго покончил жизнь самоубийством, не дожидаясь своего ареста, предвидя скорый крах СССР. После провала августовского путча страна семимильными шагами пошла к своему развалу. Старый коммунистический строй потерпел свой крах, деятельность КПСС была приостановлена, а затем и вовсе запрещена. К самому концу 1991 года экономика в стране достигает своего дна. 8 декабря подписываются «Беловежские соглашения» объявляющие о сознании СНГ (Союза Независимых Государств) из бывших Советских Социалистических Республик. 25 декабря 1991 Горбачёв уходит с поста президента СССР и на следующий день СССР прекращает своё существование.

Но не весь народ был согласен с развалом Советского Союза и юридически, старая конституция и законы СССР продолжали существовать. Так же продолжала существовать и старая экономическая модель, хоть её и пытались «капитализировать». Чтобы хоть как - то спасти достигшую дна экономику, с нового 1992 года, Борисом Ельциным и Егором Гайдаром была осуществлена либерализация цен (то есть отказ от их государственного регулирования), которая должна была поставить экономику на рыночные рельсы. Но такое решение привело к гиперинфляции и обесцениванию старых советских денежных сбережений граждан. Гиперифляция привела к дальнейшему тотальному обнищанию народа новой России и невозможности купить многие товары, несмотря на прекращение товарного дефицита. К марту 1992, недовольные гайдаровскими реформами и обнищанием населения люди, выходили на митинги и забастовки. Среди них было много сторонников восстановления СССР. Летом 1992 года разразился острый конфликт в Приднестровье, закончившийся вооружённым противостоянием между военными силами ПМР и Республики Молдовы. Начатый суд над Коммунистической Партией Советского Союза завершился полным роспуском её руководителей и конфискацией имущества партии. В феврале 1993 года коммунистическая партия была восстановлена в виде КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. К концу 1992 года резко усилились конфронтации между Верховным Советом и Правительством, возник конституционный кризис, так как конституция нового государства не была принята и де-юре на граждан страны распространялась старая советская конституция с внесёнными в неё поправками. Верховный Совет резко критиковал проводимые Б.Н. Ельциным реформы и не спешил с принятием новой конституции, опираясь на законное главенство Съезда народных депутатов над президентом по старой конституции РСФСР. 

20 марта 1993 года Борис Ельцин заявил о прекращении действия старой конституции и ввёл «особый порядок управления» в стране. Через три дня, 23 марта, Конституционный Суд усмотрел в действиях Ельцина неконституционный порядок и пришёл к постановлению о его импичменте. Но попытка импичмента была провалена с появлением текстового указа Ельцина. На собравшемся в чрезвычайном порядке IX Съезде народных депутатов за приостановление полномочий президента проголосовало 617 человек, при необходимых 689, что узаконило дальнейшее пребывание Б.Н. Ельцина на своей должности.

21 сентября 1993 года Ельцин издал указ о прекращении деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета, вопреки действующей тогда конституции страны. Верховный Совет счёл эти действия антиконституционными и объявил об автоматическом отстранении президента Бориса Ельцина от своей должности и передал его полномочия Александру Владимировичу Руцкому. На следующий день к Дому Советов стали стягиваться различные противники президента Ельцина и сторонники Верховного Совета и Съезда народных депутатов. 24 сентября Съездом народных депутатов действия Ельцина были оценены как госпереворот.

3 октября 1993 года в центр столицы стали массово приезжать защитники Верховного Совета, тогда же произошли первые столкновения с разгонявшей их милицией и были построены баррикады протестующих против действия президента Б.Н. Ельцина. Среди манифестантов было много представителей коммунистических и монархических организаций, выступающих в поддержку старого конституционного строя в стране, так же были и националистические организации по типу РНЕ. В толпе раздавались лозунги : «Вся власть Советам», и развивались флаги СССР. Началось вооружённое противостояние сторонников президента и защитников Верховного Совета, которое чуть ли не привело к началу гражданской войны. В защиту Дома Советов кроме гражданских добровольцев выступили охрана Белого Дома, мотострелковый полк под руководством Владислава Ачалова и охранники приёмной А. Руцкого в составе группы «Север».

Ельцин принял решение о штурме Дома Советов и засевших там противников его власти с помощью танков. 4 октября 1993 года в 08:00 он отдал приказ открыть огонь по Дому Советов и после танковых обстрелов в здании начинается пожар. К 17:00 Дом Советов фактически объявил о своей «капитуляции», из здания начали выходить люди, держа руки за голову, всего из горящего Дома Советов вышло около 700 человек. В ходе октябрьских событий 1993 года погибло 157 человек и около 400 было ранено. Руководители Верховного Совета были арестованы и доставлены в СИЗО в Лефортово.
С победой Ельцина в противостоянии с Верховным Советом и его защитниками была нивелирована вся старая система советской власти, просуществовавшая с 1917 по 1993 годы и подразумевающая фактическое правление государством коллегиальными органами народной власти, избираемыми населением. 12 декабря 1993 года была принята конституция Российской Федерации, вступившая в силу 25 декабря того же года. С этого момента Россия становилась смешанной республикой с достаточно сильным президентским влиянием. 1993 год окончательно похоронил под собою Советскую власть, ознаменовавши конец «старой эпохи» затянувшихся в России на целых тринадцать лет восьмидесятых годов.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.