И пришла к нам демократия

                И пришла в Россию "демократия"

                (В бизнес-океане «Лихолетья»)


   Примечание: По состоянию на 23.10.2018 это вторая редакция данного рассказа. В ней выполнено оглавление и  проведена незначительная корректировка текста.
 

                Оглавление.


1. Предчувствие перемен...….………………………………………………………2
2. Интеллигентное вхождение в частный бизнес……………3
3. Наступил 1991 год. Развал. Раздрай. Разгул…………4
4. Развал СССР…….…………………………………………………………………..……………6
5. И пришла в Россию «демократия»…………………………………………8
6. Наши первые миллионы……………………….……………………………………….9
7. Приехала «Крыша»………………………………………………………………………….10
8. Место для «Железного рынка»………………………………………………11
9. У нашей «крыши» «поехала крыша»………..…………………….12










                1. Предчувствие перемен.

   В 1990 году я решил окончательно уйти из общепита. После ухода с должности заместителя директора треста по снабжению в 1988 году я руководил большим рестораном, точнее Комбинатом общественного питания №2, который состоял примерно из 15 подразделений, в том числе и ресторана на 200 посадочных мест. Это был самый крупный ресторан в Тольятти. К 1991 году экономическая ситуация в Автозаводском общепите стала серьёзно ухудшаться по причинам общего ухудшения экономической и политической ситуации в Советском Союзе.

   К этому времени странные действия нового руководства СССР, как во внешней, так и во внутренней политике привели к росту бандитизма в стране, а рестораны стали превращаться в штаб-квартиры бандитских группировок. В Тольятти этот процесс шёл семимильными шагами – этому способствовало объявление свободной торговли машинами и запчастями. Сначала каждую вывозимую за пределы ВАЗа автомашину бандиты обкладывали налогом, примерно в 10 процентов наличными. Если кто-то не хотел платить, то ему монтировками разбивали машину вдребезги. А потом вообще пошли откаты целыми машинами. Сначала в откат отгоняли примерно пять машин из ста, а потом всё больше и больше. Дошло до того что бандиты приходили в кабинет генерального директора ВАЗа и требовали подписать им на консигнацию (т.е. с оплатой после продажи) по сто и более машин. Коммерческая дирекция ВАЗа, как правило, подписывала и бандиты выгоняли и угоняли безвозвратно сотни машин. Один раз коммерческий директор ВАЗа отказался подписать – его убили вечером по дороге домой.
 
   Особенно преуспел в бесплатных выгонах вазовских машин господин Березовский Б.А. – он выгонял, как бы, за границу машины тысячами, на самом деле на границу «ездили» только отгрузочные накладные, а машины с прибылью в 30% продавались в Союзе. Оплата ВАЗу растягивалась на годы. Березовский Б.А. на вазовских машинах стал миллиардером, правда, всё равно печально закончил.
 
   В девяностые годы в Тольятти и его окрестностях стали «крутиться» колоссальные наличные деньги, а где большие наличные деньги, там и большие бандитские группировки. К 1990 году в некоторых  ресторанах города бандиты уже полностью захватили власть и превратили директоров этих ресторанов в своих администраторов. В моём ресторане этот процесс тоже набирал силу. Каждый вечер в ресторане «Дружба» сходились две – три бандитские группировки, пьянствовали, потом начинали разбираться, кто из них круче и кто должен править в этом ресторане. При этом они устраивали драки и погромы в зале, за съеденное и выпитое они не платили, били официантов, запугивали администраторов и т.д. Я раза два попробовал выйти в зал и призвать их к уважению наших правил, меня освистали и я предпочёл удалиться. Местные власти и милиция на наши призывы не реагировали, они уклонялись от борьбы с бандитами, а мы, естественно, сами были не в силах им противодействовать.
 
   Терпеть это дальше моих сил не было. Я чувствовал, что в стране назревают большие проблемы и что вообще скоро всю доходную собственность  (и в первую очередь магазины и рестораны) будут сначала фактически, а потом и официально расхватывать бандитские группировки, точнее их главари, при этом будет уйма трупов. Я «хребтом почувствовал», что из ресторана и вообще из общепита надо срочно «делать ноги».
 
   Жизнь в дальнейшем показала оправданность моих опасений: в 1991 году была объявлена приватизация предприятий торговли и общественного питания и наш трест, точнее «АПООП» (Автозаводское производственное объединение общественного питания) распался на отдельные предприятия, в которых быстро хозяевами стали главари местных бандитских группировок.


                2. Интеллигентное вхождение в частный бизнес.

   В январе 1990 года я уволился из общепита по собственному желанию и устроился на работу помощником директора в совместное российско-австрийское предприятие, которое приобретало в Европе компьютеры и продавало их разным предприятиям в Тольятти. Этот вид бизнеса был пока ещё бандитам не понятен.
 
   Через год с группой специалистов из пяти человек мы организовали своё аналогичное предприятие. Наше предприятие мы назвали «Интегратор».  Меня коллеги избрали директором, поскольку я имел опыт управления предприятиями и коллективами. Я, используя свои старые знакомства и авторитет, продвигал наши компьютеры и программы в разные предприятия города. Все члены нашего «Интегратора» стали активно «шевелить мозгами, крутиться, вертеться и прыгать» и наш бизнес постепенно пошел вверх.  Мы начали предлагать клиентам более широкий спектр товаров и услуг:  кроме продажи компьютеров и оргтехники мы стали ещё заниматься разработкой компьютерных программ для бухучёта и заниматься обучением персонала различных предприятий работе на компьютерах с нашими программами.

   Своими силами мы создавали компьютерные программы в основном по бухгалтерии и распространяли их в пределах города Тольятти, внедряли их на разных предприятиях. Попутно мы стали получать от прежних знакомых из Самары и из Москвы партии компьютеров на консигнацию (с оплатой после продажи конечному покупателю) и продавали их на разных предприятиях в Тольятти. Обороты нашей фирмы росли. Мы стали хорошо зарабатывать, стали покупать личные автомашины.

 
                3. Наступил 1991 год. Развал. Раздрай. Разгул.
 
   Наступили тяжелые времена для СССР, для России и для всех нас – простых граждан. Хотя Горбачев с приходом к власти в 1985 году обещал нам не только перестройку, но и благополучную жизнь, но с каждым годом правления Горбачёва положение в стране только ухудшалось. А тем временем он предательски сдал ГДР (Германскую Демократическую республику) западным немцам, Варшавский блок распустил, советские войска стал позорно и спешно выводить со всех стран Восточного блока в российские поля и степи. Умный бы руководитель содрал бы с немцев и с американцев деньги на вывод войск и на их обустройство на новых местах.

   На полках магазинов стало абсолютно пусто, стояли только банки с украинским борщом и рулоны туалетной бумаги. Дошло до того, что с Запада к нам стали вагонами присылать гуманитарную помощь в виде старых консервов разного типа вплоть до просроченного собачьего корма. Горбачев объявил сухой закон - народ начал травиться самогонами и химикатами. Мы сделали вывод: раз объявили сухой закон – жди в России революцию. Трезвый и голодный народ – злой народ. В народе резко нарастало недовольство. Холодное злое унижение переполняло нас, злоба на власть и на КПСС в людях просто закипала.

   В августе, точнее утром 19-го августа 1991 года по телевизору вместо последних известий начали крутить танец маленьких лебедей из балета «Лебединое озеро». В 10 часов по телевизору нам объявили, что власть в СССР взял ГКЧП - Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению, который призвал к восстановлению роли и положения КПСС в государстве. По телевизору с утра и до вечера крутили балет маленьких лебедей. В перерывах людей призывали к спокойствию и порядку. Но большинству населения идеи коммунизма и советский порядок уже осточертели. Эти идеи  обеспечивали безбедную жизнь только верхушке партийно-государственной номенклатуры, а народ стремительно нищал. Такой «порядок» народу был не нужен. Не было веры ни Горбачёву, ни всем этим «спасителям» из ГКЧП.

   Вечером 19 августа 1991 года по Тольяттинскому радио прозвучал призыв к свободомыслящим гражданам выйти 20-го августа на центральную площадь города на митинг против ГКЧП и против КПСС. И вот 20 августа 1991 года мы, «старики» (люди старше 40 лет, а мне было 45 лет) пошли на центральную площадь Тольятти (она называется «площадь Свободы») на митинг против ГКЧП, точнее против диктатуры КПСС, за демократию. Своей молодёжи (своим сыновьям, дочкам, зятьям) мы запретили даже близко подходить к площади, чтобы они не ломали себе жизнь. А я, как «старик» (а точнее по зову голоса свободы из моей души) поучаствовал в этом митинге против ГКЧП.
 
   На следующий день, примерно в 7 часов утра, мне по городскому телефону позвонил мой знакомый из Конторы и не своим голосом сказал, что меня вчера увидели на площади среди митингующих и я теперь в списках на арест. Аресты, сказал он, начнутся в 12:00 по московскому времени. Он предложил мне быстро мотать из города и даже из страны, порекомендовал ехать на историческую родину. Я ответил, что понял.
 
   Я написал жене записку, что уехал далеко и позвоню через месяц, сел в машину, заправил полностью бензобак, плюс взял пару канистр и погнал прочь по намеченному маршруту: Сызрань, Харьков, Львов, Варшава. Главное, думаю, успеть доехать до Украины, а там местные власти будут тормозить все запросы из Москвы (Украина уже явно шла на отделение от Союза). Я уже проехал Сызрань, гнал по Пензенской области в сторону Тамбова, как примерно в 11 часов дня, по авторадио услышал, что застрелился министр МВД Пуго. Потом танкисты стали переходить на сторону Ельцина и после обеда стало ясно, что власть в стране взял Ельцин. ГКЧП провалился. Я решил повернуть назад в Тольятти.
 
   На следующей неделе Ельцин запретил КПСС, а Горбачёва как мальчишку он публично отчитывал перед всей страной. Мы поняли, что всё - советская власть рухнула. Но мы ещё не понимали, что все мы тоже катимся в «тартарары».
   Это был переломный пункт в нашей жизни. Наступил перелом эпох и судеб. Экономика «развитого социализма» едва дотянула до «перевала», а дальше  в СССР была объявлена капиталистическая экономика. Эпоха коммунизма выдохлась, не дотянув до перевала, а эпоха рыночного капитализма понесла нашу страну вниз без тормозов. Всё рушилось, валовое производство в России упало в два раза, встали заводы и фабрики. Люди остались без работы и без заработков. Одни пошли торговать к вокзалам, магазинам и на дороги, другие пошли их «крышевать». Ломались судьбы людей, рушились семьи.
 
   Да, в тот период я всей душой был за демократию, диктатура партии осточертела, но сейчас, спустя 30 лет я говорю, что слабо тогда Ельцина скинули с моста – надо было сильнее кинуть. Как сказал один западный политический деятель (кажется Черчиль): «Если вы в молодости не хотели стать революционером, значит, у вас нет сердца, но если вы в старости не стали консерватором, то у вас нет мудрости».

   После этих политических передряг мы с коллегами по работе посовещались и решили, что в сложившейся ситуации нам надо просто хорошо делать своё дело - заниматься нашим интеллектуальным бизнесом. Правда «чёртова» политика нас непрерывно «доставала» и даже обгоняла. «Варшавский пакт» развалился, страны восточной Европы дружно ринулись в объятия Запада. От СССР отсоединились Эстония, Латвия и Литва. Рушились не только политические устои государства, но и хозяйственные связи между республиками и предприятиями, рвались родственные узы между людьми.

 
                4. Развал СССР.
 
   А через полгода развалился и весь Советский Союз. Это произошло, как я считаю, вследствие бездарности бывшего советского руководства и злонамеренной хорошо спланированной антисоветской деятельности мировой капиталистической элиты. Плюс, на мой взгляд, в действиях генерального секретаря ЦК КПСС и первого Президента СССР Горбачёва М.С. явно просматривались признаки государственного предательства. Видимо, когда он ещё учился в МГУ, его уже завербовали западные спецслужбы и просто помогали ему встроиться в партийную номенклатуру и регулярно  направляли его «на путь истинный». Горбачев, видимо, давно стал «агентом влияния» западных спецслужб.

   Утром 9 декабря 1991 года мы вдруг узнали, что прошедшей ночью в Белоруссии, под Брестом, в правительственном доме отдыха «Беловежская пуща» руководители России, Украины и Белоруссии - Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали декларацию о выходе России, Украины и Белоруссии из состава СССР с предложением другим республикам образовать Союз Независимых Государств (СНГ). Мы окрестили это событие как «Беловежская путча». Ельцин «великодушно» предложил «всем республикам (в том числе и автономным) «взять столько суверенитета, сколько они смогут пережевать». Фактически он толкнул автономные республики к выходу и состава Российской Федерации. Слава Богу, что это не произошло, делёж границ привёл бы к повсеместным конфликтам и войнам.

   От свалившегося на них суверенитета националисты стали дуреть. Пошли слухи, что от России хотят отделиться Татария, Башкирия, Мордовия и другие республики Поволжья – это был бы конец. Росло предчувствие, что вот-вот у нас могут начаться межнациональные конфликты. Мы, правда, ещё ждали и надеялись, что Президент СССР Горбачев вот-вот прекратит этот разгул самостийности, но не дождались. А вскоре, 26-го декабря 1991 года Горбачев по телевизору объявил о сложении с себя полномочий Президента СССР и об упразднении Советского Союза. Над президентским дворцом в Кремле был спущен красный флаг СССР, а затем над Кремлём был поднят трёхцветный флаг Российской Федерации. Миллионы телезрителей смотрели на экраны  кто с радостью, а кто с испугом.

   Советский Союз нам терять было жалко – приятно было осознавать себя гражданином большой дружной многонациональной страны, но зато хоть с коммунистическим режимом было покончено. Так наша семья оказалась в новой «независимой от всех» России. У меня половина родни осталась в «независимой» Украине, а у жены – в «независимом» Казахстане. И так - у всех знакомых.
 
   Вскоре мы услышали, что предателю Горбачёву дали Нобелевскую премию «за укрепление мира» и мы поняли, что это западные «отцы-демократы» премировали его за добросовестное исполнение их задания по развалу Советского Союза. А тем временем по окраинам бывшего СССР начались вооружённые переделы границ и собственности. Начались войны в Карабахе, в Приднестровье, в Абхазии, в Таджикистане.

   После жарких обсуждений мы с друзьями сделали такой вывод: к власти в России пришли бывшие коммунисты-казнокрады и мошенники, которым стало «тесно» вести свой воровской бизнес в рамках социалистической системы, а западная пресса лицемерно называла их демократами и либералами. По западной указке наши «демократы» начали развал промышленности и растаскивание промпредприятий.


                5. И пришла в Россию «демократия».

   Конечно, жить так, как мы жили в советское время, было уже невозможно, но то, что началось после – это был наглый грабёж страны и  народа, это был разгул бандитизма. Президент России Ельцин и его премьер-министр Гайдар объявили «оптимизацию макроэкономики страны», переход на рыночную экономику  и «шоковую терапию» для населения. Зарплаты и пенсии остались на советском уровне, а цены поскакали вверх. Правящие верхи спешно разворовывали народное достояние, а простой народ и особенно пенсионеры стояли у прилавков, смотрели на цены и плакали. В стране не стало хватать наличных денег и поэтому в расчётах между предприятиями стал применяться бартер (обмен товарами).
 
   Мы с коллегами поняли, что спасти наши семьи от нищеты и голода можно только резко наращивая наш бизнес. Поэтому мы с головой окунулись в бизнес, правда, потом чуть без головы не остались.
 
   Наш коллектив работал грамотно и честно. Доверие наших партнёров к нам росло, они с каждым месяцем поставляли нам на консигнацию (с оплатой по конечному покупателю) всё большие партии компьютеров. Мы стали поставлять компьютеры и оргтехнику в различные дочерние подразделения ВАЗа, но вместо расчётов деньгами эти предприятия рассчитывались с нами запчастями и автомашинами. Это был бартер. Дальнейшая продажа этих запчастей и машин лежала на нас. В этом, конечно, были свои сложности и проблемы, но мы их решали или обходили. Мы стали продавать запчасти другим фирмам и в том числе рассчитываться ими с московскими фирмами за компьютеры. А ВАЗовские машины у нас «с руками отрывали» на месте, прямо в Тольятти. Очень помогало то, что цены на ВАЗовские машины и запчасти в тот период каждый квартал удваивались. Очень выгодно было получить на ВАЗе запчасти в марте, подождать до первого апреля и продать потом их в три дорога.


                6. Наши первые миллионы.

   В сентябре 1992 года  от знакомых из Самары поступил заказ на поставку четырёхсот ВАЗовских двигателей в Сургут для нефтяников.  Для нас это была очень большая заявка, к тому же непосредственно с ВАЗом мы ещё не сотрудничали. Мы опасались браться за эту заявку, но партнёры из Самары нас уговорили, поскольку они доверяли только нам, а на том конце в Сургуте у них тоже были их знакомые – выходцы из Куйбышева, да и гонорар намечался впечатляющий. Со стороны Сургута работали «дяди» с очень большими деньгами и им очень нужны были эти движки. Они нас торопили успеть до нового года, так как вазовские движки дорожали вдвое каждые полгода. Я связался со своими знакомыми из Головного центра запасных частей (ГЦЗЧ) ВАЗа, те дали согласие на сделку, мы обговорили схему и «интерес» каждой стороны. Партнёры из ГЦЗЧ через свою дочернюю проверенную фирму продали нам эти 400 двигателей по предоплате по официальной цене (но выше вазовской), а мы отгрузили их по железной дороге в Сургут. Мои прежние коллеги из Руководства товарной станции Тольятти помогли нам на пару суток задержать вагоны на станции Безымянка (это пригород Куйбышева). Копии товарных накладных тем временем ушли по срочной телеграмме к получателю. Эта мера позволила нам надёжно получить оставшуюся оплату за движки. Как только мы получили все деньги, мы дали «добро» на дальнейшее движение вагонов с движками. Благодаря тому, что по всей этой бизнес-цепочке работали серьёзные, компетентные и знакомые друг другу люди, сделка завершилась успешно.
 
    На счёт нашей фирмы в банк поступило несколько миллионов рублей. Мой личный доход от этой сделки составил более 5 млн. рублей. Получив премию наличными, я вечером отдал жене в руки завёрнутый в газету один миллион рублей. Она уже месяц меня «доставала», требуя деньги на зимнюю одежду себе и дочкам. А тут я говорю: «Да, на, тебе и дочкам мелочишку на пальтишки!» и бухнул на стол свернутый в газету миллион рублей. Они с дочкой оторопело смотрели на эту кучу денег, потом  полчаса пересчитывали их. Надо было видеть выражение лица жены. Она сначала пристала ко мне с дурацкими вопросами: «Откуда такие деньги и что тебе за это будет?», а когда я её успокоил, что это премия за успешный бизнес, она благодарно расцеловала меня.

   А на следующее утро, в субботу, я поехал с ними на наш городской рынок и с превеликим удовольствием смотрел, как жена с дочками устроили себе шоппинг-фест на рынке. А себе я в этот же день купил новенькую машину - белую «семёрку» (ВАЗ-2107). В воскресенье мы всей семьёй радостно осваивали новую машину. Нам казалось,  что наша жизнь уверенно пошла «на подъём». Но радоваться жизни хотели не только мы.


                7. Приехала «Крыша».

   Уже в понедельник после обеда к нам в офис пришли крепкие парни и сказали, что они от Напарника (это главарь самой крупной тольяттинской бандитской группировки). Они сказали, что я стал третьим миллионером в Тольятти и что они теперь будут моей «крышей» (значит, у них уже были свои агенты в банках). Они «обрадовали» меня тем, что теперь они будут обеспечивать безопасность мою и нашей фирмы и что теперь я должен ежемесячно платить им, точнее, в их  «общак», за свою (мою) безопасность, т.е. за «крышу». Деваться было некуда, поскольку милиция на заявления бизнесменов не реагировала и я знал, что даже у Каданникова В.В. (гендиректора ВАЗа) тоже уже есть «крыша».
 
   Познакомились с парнями. Мою «Крышу» звали: «Кунак» (Саша), «Фома» (Андрей) и Федя «Кот». Это были крепкие парни лет 20 – 25. «Кунак» был самый старший из них, ему было лет 25, а «Фома» и «Кот» были лет по 20. Командиром у них был «Кунак» поскольку он недавно освободился из тюрьмы. Самый грамотный из них был Фёдор «Кот», он, кажется, окончил техникум. Все они хотели быстро разбогатеть и красиво пожить, поэтому пошли в банду. Первое время они заходили к нам почти каждый день, спрашивали, нет ли каких проблем – нет. Потом стали заходить реже. Плату, правда, собирали строго по графику. Они всегда знали, сколько денег лежит у меня в банке, видать у Напарника в каждом Тольяттинском банке сидели осведомители.
 
 
                8. Место для «Железного рынка».

   Октябрь 1992 года. После обеда сижу в офисе, работаю. Приехал с обеда Павел (мой помощник и зять) и сказал, что внизу в машине с Фомой сидит Напарник, которого Павел, оказывается, знал раньше ещё в советское время по организации дискотек. Фома и Фёдор зашли к нам и попросили меня поехать с ними в Порт-посёлок. Зачем? Надо, говорят, по дороге скажем. Поехали. Фома везёт нас по обводной дороге. Я сижу впереди рядом с Фомой, сзади сидят Напарник и Фёдор. Зачем они меня повезли в самый дальний район города - пока не ясно. Едем почти молча минут двадцать.

    Проехав по обводной дороге Санчелеевский перекрёсток, Фёдор вдруг меня спрашивает: «Станиславыч! Ты недавно говорил, что около обводной дороги можно устроить хороший рынок запчастей. Ты можешь показать это место?»  Да, говорю, могу, мы как раз к нему подъезжаем. «Вот, видите около Химзавода пустырь, ограниченный дорогой - выездом из Старого города, Обводной дорогой и Железной дорогой. Кстати, от ВАЗа сюда всего 10 км и до трассы Москва – Самара тоже 10 км. Рядом - конечная остановка городских автобусов и троллейбусов. Это идеальное место для рынка запчастей». Напарник сказал: «Всё, спасибо, мне всё ясно». Он велел остановить машину и пересел в шедшую сзади машину, а меня Фома с Фёдором отвезли домой. Пронесло.
 
   Через пару недель я на своей машине ехал по обводной дороге в посёлок Шлюзовой и увидел, что в указанном мною месте прямо в поле на снегу стояло уже несколько легковых машин, с которых бандитского вида парни прямо с капотов торговали запчастями. Я понял, что Напарник принял мою рекомендацию по месту для рынка запчастей и оперативно решил здесь организовать торговлю запчастями. К концу зимы здесь уже сотни машин торговали с капотов и из багажников. Это место получило в народе название «Железный рынок».
 
   Вскоре ко мне в офис приехали Саша-кунак и Фёдор-Кот и от имени Напарника предложили мне стать директором «Железного рынка» – я вежливо отказался (с ними долго не продиректорствуешь). Потом, за два – три года на этом рынке убили двух или трёх директоров. Вообще в эти годы в Тольятти ежедневно кого-нибудь убивали, а то и по 5 – 7 человек за одни сутки. Газеты писали, что Тольятти входит в тройку самых бандитских городов России: Первый – Питер, потом Тольятти, третий – Екатеринбург.


                9. У нашей «крыши» «поехала крыша».
 
   Как-то осенью в 1994 году ко мне пришли «наши парни» (Саша-кунак, Фёдор и Фома) и объявили, что Напарник велел срочно со всех собрать деньги на формирование бойцов против наступающих с севера татарских группировок. Я сдал требуемую сумму. Мы слышали, что все городские правоохранительные органы были весьма озабочены большим скоплением приезжих «молодых гостей» из Татарии в пригородном селе Татарские выселки. Дней через десять наша «крыша» опять пришла и они сказали, что надо ещё столько же. Я взмолился, сказал, вы уже забрали полугодовую норму, что у меня не остаётся даже оперативного фонда и мне не из чего зарплату платить людям. Они сказали, что сперва война, а потом бизнес. Но мне почему-то казалось, что они что-то недоговаривают. Поэтому я им сказал, что если они скривили душой, то Бог их накажет. Требуемую сумму на следующий день я снял со счёта и отдал им.

   В конце месяца к нам зашёл Саша-кунак и сказал, что пришло время очередной месячный платёж передать Напарнику. Я сказал, что сижу на нулях, видишь я весь персонал отправил в неоплачиваемый отпуск, только бухгалтер отчёты в налоговую готовит. Саша-кунак ушёл ни с чем.
 
   А ещё через пару недель, под вечер, пришли Фёдор и Кунак, сказали, что Напарник велел привезти меня к нему. Спрашиваю, по какому вопросу, говорят, что не знают. Ну, думаю, наверное, из-за неполучения очередного платежа, значит, ничего хорошего от них не жди. В столе оставил записку жене. Пока меня везли, чего только не передумал: вспомнил, кого недавно утопили, кого утюгом пытали и т.п. Приехали куда-то в какое-то небольшое кафе в Старом городе. Около служебного входа стояла чёрная «девятка», из неё быстро выскочили два крепких парня и спросили Кунака, кого это они сюда привезли. Тот ответил: «Да, вот, Напарник фирмача потребовал привезти к нему». Они вдвоём провели меня в кабинет к Напарнику. Кафе, видимо, уже полностью им принадлежит.
 
   Напарник отправил Кунака и охранника назад, а мне предложил пройти с ним в большую комнату – видимо кабинет директора кафе. Там сидели ещё человека три парней. Сели. Предложили чай, кофе, воду. Я взял воду, выпил. Напарник говорит: «Станиславыч, ты нам здорово помог с выбором места для «Железного рынка», он нормально развивается,  жаль только, что ты не пошёл туда директором. Скажи, а что у тебя случилось с бизнесом, почему ты третий месяц платёж не передаёшь». Я удивился и сказал, что, сколько мог, регулярно передавал месячный платёж, а недавно твои парни дважды с меня запросили почти годовую сумму, якобы, на борьбу с татарами. Я им отдал всё, что у меня было, и сам сейчас сижу на полном нуле, даже персонал весь в неоплачиваемый отпуск отправил.
 
 Напарник уточнил, сколько и когда я передал, кому конкретно, кто был с ними, что они говорили, для кого и для чего они брали. Тут сидевший рядом с ним парень сказал: «Теперь понятно, на какие бабки они купили себе по коттеджу на «Солнечной поляне», причём, на первой линии от Волги». Напарник сказал: «Похоже, что так». Потом добавил: «Всё ясно, с деталями мы разберёмся, а тебя, Станиславыч, мы на полгода освобождаем от налога».  Потом он позвал шофёра и меня отвезли домой. Дома меня затрясло, я очень крепко выпил и на следующий день не пошел на работу. А ещё через день я из местного телевидения узнаю, что в своих подъездах застрелены Сашка-кунак, Фома и Сорока, а Фёдор «Кот» исчез.
 
   А через год мне позвонил  Фёдор «Кот»: «Прости, Станиславыч, у меня вся жизнь развалилась. Ничего не получается. Я и в церковь ходил – не помогло, я пошёл к экстрасенсу, а он мне сказал, что я обманул и обокрал мужчину с бородкой. Ясно - это ты.  Экстрасенс велел попросить у тебя прощения и потом пойти в церковь и покаяться перед Богом. Станиславыч, Христа ради прости!». Я помолчал и сказал: «Ну, раз ты осознанно просишь прощения, то было бы не по-божески тебе отказать – я прощаю. А где ты сейчас, в Тольятти?» «Нет, ты что! Там меня убьют. Я далеко. Даже семья не знает, где я».
 
   Да, подумал я, не на пользу этим парням пошли деньги, отнятые у меня и тем более не отданные в общак. Прямо по книге: «Преступление – наказание».
   Выправить дела в своей фирме я уже не смог, вскоре я вынужден был окончательно распустить персонал, закрыть фирму, а сам ушёл работать в дочернюю вазовскую фирму ЗАО «ВАЗ-Экспресс-Сервис», где директором был мой брат.

                Станислав Жемповский    23.10.2018.
                *







 

 
 
                *


Рецензии