Amore

Её раздражало абсолютно всё… Даже так, не раздражало, а бесило… Она, красивая, эффектная, умная женщина пятый час сидит под периодически шуршащим, словно однорукий бандит, табло и ждёт этот чёртов рейс. Улетают куда угодно, кто угодно, только не она. Да она так здесь состарится! Быстрый взгляд вниз на светозащитные очки лежащие на коленях. Нет, отражение подтвердило – ты прекрасна, спору нет. Как же раздражают все эти людишки с своими чемоданами и тележками, плачущими детьми, кошечками и собачками. Почему не со слонами и она усмехнулась, представив какую-нибудь старушенцию со слоном на верёвочке.
- Рer amore o per forza (так или иначе), а ждать придётся , - раздалось над ухом. Она подняла голову. Возле неё стоял высокий, улыбающийся смуглый брюнет в нелепой майке с большой буквой «Я» на груди, бриджах оливкового цвета и сандалиях на босу ногу.
- Вся наша жизнь – сплошное ожидание разных событий, важных и не очень, а мы никак не можем привыкнуть к этому, - он , словно бы и не обращал на неё внимание и разговаривал сам с собою. -  Иногда чего-то ждёшь, ждёшь, а случилось – и , на те, огромное разочарование, лучше бы этого не было, иной раз сразу несколько событий и не знаешь, что лучше, а порою – только бы не это. Вот как не постоянны мы в своих желаниях, - и он широко улыбнулся.
Она несколько неприязненно взглянула на него и,  подобрав губы , сказала: - Если мне очень приспичит поговорить с кем-нибудь, я обязательно обращусь к Вам. Правда, что-то подсказывает мне, этого в ближайшее десятилетие не произойдёт.
- Да, Вам , наверное, мама говорила, что разговаривать с незнакомыми мужчинами опасно, - он доброжелательно-серьёзно посмотрел ей в глаза. – И это правильно, мало ли что…
Он помолчал: - Если Вы не против, я присяду напротив Вас. Не люблю, знаете,  смотреть на табло и постоянно нервничать. Ну, а даже, если пропустишь , ничего страшного, это ведь не последний рейс. Полечу на другом…
- Я уже давно взрослая девочка и сама говорю маме, что ей делать, - вдруг резко выпалила она. В голове запоздало щёлкнуло, ну, вот повелась.
- Нет, нет, я не хотел Вас обидеть. Вы взрослая, красивая, успешная. Просто я до сих пор слушаюсь мамы. Родители всегда лучше всех знают своих детей и редко дают им плохие советы. Думаю, Ваша мама не исключение.
- Да, что ж вы привязались к моей маме, - она начала потихоньку свирепеть.- Общайтесь со своей.
- Amore materno – материнская любовь, самая непостижимым вещь в мире. Она самая настоящая и самая бескорыстная, - его лицо вдруг стало серьёзным. – Она любит Вас не за то, что Вы вся такая расчудесная, умная, красивая и добрая, а просто так, за то, что Вы у неё есть. Она без колебаний отдаст за Вас свою жизнь, простит всё мыслимое и не мыслимое, поймёт без слов. Это Ваш вечный рыцарь без страха и упрёка, ангел-хранитель во плоти, выданный Вам по немощи Высшими силами, скорая помощь, психотерапевт и порт приписки…
Он замолчал, несколько смущённый своей поневоле страстной речью. Она тоже смутилась. В общем-то, он , наверное, не плохой человек, просто немного недоделанный, застрявший одной ногой в детстве.
- А чего это Вы в свою речь всё время итальянские слова вставляете, - вдруг невпопад произнесла она.
- А, так я заметил, что у Вас на руке тату с  «Amore», - он улыбнулся, - Вот ведь ребус, какую любовь Вы имели в виду – amore a pima vista, amore libero, amore facile или  amore del prossimo. Да, Вы , наверное, и сами не знаете. В зависимости от настроения, положения звёзд и обстоятельств. Впрочем, у человечества сейчас священна только одна любовь – к деньгам, как и двадцать веков назад. Проходят века, а она не меняется, за тридцать сребреников можно купить всё.
Он расстроенно замолчал:
- Впрочем, есть исключения и только от Вас самой зависит попасть ли в эту немногочисленную группу или остаться в общей массе. Бог Вам в помощь!
- Что-то чаще всего он не особенно торопится помогать, - она снисходительно улыбнулась, - Видимо, там много своих неотложных дел и без нас сирых и убогих. Да, и вообще, если б я была богом, то решила бы проблему кардинально. Отменила бы зло! И всё – все счастливы и довольны, никого не надо спасать, тишь да гладь…
Он на минуту задумался.
- Нет, Вы не правы… хотя заблуждаетесь с вполне благими намерениями. Во-первых, некоторым индивидуумам просто жизненно необходимо попасть в задницу, чтобы понять , что он живёт не так и для его же блага надо что-то в этой жизни менять. Вернуться обратно в колею, иначе он непременно вылетит на обочину, или выбрать совсем другую дорогу. Во-вторых, чтобы понять, что такое добро, надо всё-таки знать, что такое зло. Это , как сладкий-горький. Бог даёт Вам возможность сравнения и выбора, причём, заметьте в большинстве случаев выбор именно за Вами. В третьих, помните, эпиграф к роману Булгакова «Мастер и Маргарита» - «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Правда, это немного откорректированная часть стиха  Мефистофеля из «Фауста» Гёте:
«Часть силы той, что без числа
творит добро, всему желая зла»
Бог знает зло, допуская его творчество в пределах границ, как Вы разрешаете шалить ребёнку в пределах манежа…
Ну, и потом, вся наша жизнь борьба, чаще всего с собой. Правда, некоторые считают, что не борьба, а игра. Ну, да это дело вкуса и точки зрения!
Он заразительно улыбнулся и она ответила на улыбку:
- И борьба и игра… Но всё же хоть иногда этот самый Бог мог бы в виде исключения в экспресс порядке, так сказать,  помогать своим заблудшим по этой жизни чадам. Например, мне. Сижу уже полжизни в этом аэропорту.
- Ну, а Вы просить пробовали, - он хмыкнул.
- Да, ладно, Вам, - она махнула рукой.
- А давайте попросим! Вдруг поможет?! Говорят, чем больше народу просит, тем лучше…
Она прокашлялась и улыбаясь произнесла:
-Господи! Мне очень, очень нужно улететь!
- Очень нужно!- подхватил он…
Массивное табло вдруг вздрогнуло и в окошке , прошелестев, появилась табличка с номером её рейса, а по громкой связи почему-то осипший голос диктора торжественно  возвестил «Пассажирам рейса номер … просьба пройти на посадку!»
Она счастливо обернулась:
- Ну, вот это да! Вот это совпадение! Мой рейс!
- Может и не совпадение вовсе? Просто он Вас услышал! – он улыбался.
- Ну, я тогда полетела… Спасибо Вам… и Богу! А как же Вы?..
- Ну, мне ещё ждать и ждать… Вы там , когда полетите , попросите и за меня…
- До свидания! – она вдруг, порывисто обняла и поцеловала его в щёку, - Всё я полетела… Удачи Вам... И непременно попрошу за Вас,там за облаками, вдруг тоже поможет… это же ближе...
Она подхватила чемодан с сумкой и побежала к стойке регистрации. Обернувшись, она увидела его, он стоял и махал ей рукой…
Регистрация прошла быстро и через сорок минут тяжёлый лайнер, слегка переваливаясь , неторопливо отрывался от взлётной полосы. Из иллюминатора был виден постепенно уменьшающий аэропорт. Вдруг там где-то далеко внизу она увидела или ей это показалось знакомую белую майку с буквой «Я». И в голове почему-то пронеслось «Я есмь альфа и омега». На душе было радостно и спокойно и ещё где-то в глубине зудела мысль, что в этой жизни надо что-то менять...


Рецензии