О чем думают люди?

В последнее время меня мучает один вопрос, о чем думают люди, когда у них от всех насущных дел есть время отстраниться и просто подумать, задуматься поглубже, осмыслить свою и не только свою жизнь, что, да как в ней происходит и почему все так устроено в обществе и в самом человеке?

Если откинуть "мелкие" бытовые вопросы, то бишь, еду, одежду, проблемы на работе, несбыточную мечту, как заработать миллион долларов, а так же разнообразные планы отдыха и развлечений, то о чем задумывается человек и задумывается ли вообще, ибо ему это надо, голову ломать?

Я понимаю, кроме того, кто запрещает, можно думать о политике, о многочисленных разных событиях в мире, о подлости человеческой, раскрывающейся в его преступлениях, о нацизме, о коррупции в системе государственной власти, о прошлом, о настоящем, о будущем, о Трампе наконец, о том, что творят бандеровские недобитки на Украине прорвавшиеся во власть, о Путине, обо всем на свете можно думать, на что нам мозг и разум в нем, не для того, чтобы впустую его использовать?

Но, допустим, вы обо всем этом подумали, но у вас осталось время еще о чем-то подумать, вот в этом случае, о чем вы думаете?

Мне показалось, что как раз в эти редкие минуты полного одиночества и потому стерильной чистоты разума, освобожденного от всего мирового информационного мусора и личных проблем, что наваливаются неподъемным грузом на вас извне, вы идентифицируетесь единственно, как человек, заглянувший в вечность?

***

Сейчас время московское 16-45, через пятнадцать минут начнется футбольный матч Чемпионата мира 2018, Австралия - Перу, на трибунах тысячи болельщиков в разноцветных нарядах: весело поют песни, пляшут, подпрыгивают от нетерпения, истошно кричат, закусывают чем-то, пьют напитки, глазеют на поле в ожидании своих кумиров, во всеоружии готовы болеть за свою национальную команду, эмоции выплескивают через край, заглядываю в их глаза и силюсь понять, что они в этот момент своих наслаждений думают?

О том, как его любимая команда будет громить соперника на поле или предвкушают захватывающее зрелище битвы молодых и здоровых парней, кто лучше умеет играть в футбол, или кому повезет больше?

Вы скажете, всему свое время, есть время наслаждаться жизнью и ни о чем не думать, а есть время склонить голову и подумать о серьезном?

***

А что для человека самое серьезное?

Как выжить в этом мире и получить при этом как можно больше удовольствий, как физических, так и духовных?

Удивительное существо - человек, и надо было же природе такое чудо из клеток создать, мало того, что человек существует, так он еще в самое себя умудряется заглянуть, хочет понять, отчего он такой, и для чего он создан?

Неугомонный все-таки человек ... все ему мало ... копает и копает, то мелко, то глубоко ...  и при этом не отказывается от просмотра футбола, от этого "высокоинтеллектуального" ли зрелища?

И ведь, не скажешь, что какой-то профессор или даже пусть философ с мозгами равными Богу, откажется от удовольствия поболеть за своих на Первенстве планеты?

Вот и думай после этого, что нужно человеку?

Одно дело, что нужно тебе, а вот что нужно всему человечеству?

Хотя все ясно ... хлеба и зрелищ ... а куда девать разум, если он нет-нет, да начинает стучаться в твое сознание и теребить тебя на предмет твоего предназначения, ибо скоро это все закончится и счастье, и печаль ... и твои мысли познать истину бытия, всего бытия, не личного, а всеобщего покажутся мелкими и незначительными на фоне того, что тебе откроется после всего ...

Думаешь, приходишь в выводу - лично, конкретно, ты ничего не стоишь, а вот материя есть и будет, но тебя не будет уже никогда ...

Страшное слово - никогда ... вечных холод и вечное твое одиночество, и тебя спасает, что ты этого одиночества не почувствуешь, ибо будет твое "я" спать бесконечно ... клетки твоего мозга превратятся в пыль, в молекулы пыли, или даже атомы ... и больше никто и никогда не сложит эти атомы в былую, чувствующую и думающую биологическую клеточную конструкцию именно твоего существа ...

Это невозможно повторить, ибо прошлое не вернуть ... да и кому это нужно, восстанавливать твое тело и твой разум? Единственно, если только ты сам не запишешь свой разум (элементы памяти) на специальные носители, чтобы кто-то в будущем скопировал тебя и поместил в новое для тебя тело?

А как записать свою сущность на носители, есть ли такие механизмы, что позволят до мельчайших подробностей сохранить, надежно скопировать твою память?

Не знаю,  может в будущем это станет возможно ... и людей великих будут воскрешать, ибо они оставили плоды своих интеллектуальных трудов в образах и прочих мыслях, изложенных достаточно точно для их будущего воспроизведения?

Сложно все это ... но мечтать не вредно ... разум дан для того, чтобы думать, и думать не только о футболе и жратве, но и о том, что тебя ждет дальше ... насколько ты велик, как человек, который может изменить мир, природу, чтобы она подчинялась тебе твоим мечтам и желаниям - вынырнуть где-то в вечности и тем самым удивить далеких потомков своим "гениальным" предвидением будущего ...

***

Ладно, не буду напрягать вас излишними сложностями, путанны и непонятны (с первого раза) мои мысли ... да и у вас нет для этого времени ... ибо дело всегда превыше всего остального ... делу время, а потехе час ... так и будем к этому стремиться, делать дело, чтобы не переусердствовать в заумствованиях и этим не стать мишенью для насмешек ...

Хотя, а кого бояться ... если тебя никто не поймет?

Все, что не имеет смысла, бессмысленно ... до поры до времени ... сейчас это бессмысленно, а завтра к этому можно будет привыкать ... как обыденному и постоянному ...

***

О чем я хотел сказать?

О человеческих мыслях ... куда их заносит, если, конечно, для этого у вас есть свободное время?

О чем вы думаете (мечтаете), поделитесь со мной, было бы интересно сравнить ваши мысли с моими? Мы похожи, или мы разные, как планеты во Вселенной?


Рецензии