Обмен

Погода стоит чудесная, как здесь бывает большую часть года. Светит солнце, ласкает кожу слабый ветерок, по небу бегут редкие, белые, как пух, облака. На площади, расположенной перед церковью, построенной еще во времена правления королевы Виктории и сохранившей все великолепие того времени, гуляют прохожие. Среди них и туристы, и местные жители, и те, кто приехал из соседних областей на заработки или погостить. Неудивительно, что именно здесь нашел себе угол и бездомный, усевшийся рядом с церковными стенами, где прихожане и иногда случайные прохожие могут его заметить и пожертвовать монету.

От фонтана в центре площади, заметив известное лицо, неопрятного вида молодой человек направляется к церкви. Он проходит мимо бездомного, выпрашивающего у прохожих милостыню, не обратив на него внимания, приближается к знакомому, стоящему рядом за углом и прячущемуся в тени церкви от палящего солнца. Оба с небритой щетиной, по густоте которой видна небольшая разница в возрасте. Тот, что идет от фонтана, выглядит лет на двадцать, второй лет на десять старше. Впрочем, уже их вид вызывает подозрения. Один из полицейских, ходящих в патруле, на мгновение заостряет на этих двоих внимание, но напарник отвлекает и зовет к магазинчику на окраине площади, чтобы купить прохладного напитка. В такой жаркий день мысль о холодном лимонаде способна отвлечь от чего угодно.

Двое недолго тихо разговаривают, так что даже бездомному, сидящему невдалеке ничего не услышать, но вдруг тот, что моложе, распинаясь перед старшим товарищем, начинает о чем-то просить.

- Да ты же меня знаешь, братан! – Уверяет он. – Да я за тебя вы...у кого угодно, ну? Что тебе стоит? Когда я тебя подводил?

Но второй не реагирует на чувственное обращение своего знакомого, а только косится на уходящий патруль. Как раз несколько попов, обсуждая какие-то церковные дела, проходят мимо, так что разгоряченный парень немного успокаивается, хотя в глазах его горит нездоровое пламя. Но попы не обращают внимания ни на этих двоих, прячущихся на углу церкви то ли от солнца, а то ли от взглядов окружающих, ни на бездомного, попрошайничающего у них под носом.

- Отвечаю, братан, я тут за несколько часов нарулю сколько нужно! – Вновь жалобно обращается молодой наркоман к старшему товарищу, но вновь не получая долгожданного согласия.

- Вот тогда и подойдешь. – Сухо отвечает тот.

Наконец, парень отступается, прося не уходить и обещая скоро вернуться. Он пятится и наступает на бездомного, чуть не сваливаясь на беднягу.

- Ах ты ублюдок! – Выкрикивает молодой человек, но замечает вдруг блестящую банку из нержавейки, почти доверху забитую мелочью, быстро оглядывается, хватает ее и вытряхивает содержимое в карман.

Не успевает бездомный возмутиться, как парень со злобой и отвращением рявкает на него второй раз.

- Только попробуй, гнида, я тебя прирежу нах..й!

Старику ничего не остается. Давно изучающий жизнь улиц, он и раньше встречал здесь таких, бездушных, готовых на все ради новой дозы. К счастью, парень быстро удаляется, отправившись дальше заниматься своими делами, искать, может, новую жертву. А бездомный только печально всматривается в блестящее дно банки, вспомнив некстати о том, каким вкусным было когда-то ее содержимое.

Вдруг, рядом со стариком останавливается молодая, красивая девушка в коротких шортах, оглядывая площадь. В другое время бездомный не стал бы ее беспокоить, но она оказалась так близко, а он так голоден.

- Простите, - с профессиональной жалостливостью обращается он к девушке, - подайте бездомному…

В животе начинает урчать. Очень кстати, думает старик, но улыбается так, словно его это смутило. Обернувшись, незнакомка улыбается, но, не сумев, или не желая скрывать отвращения, которое пробуждает в ее уме грязная, плохо пахнущая одежда бездомного, его неопрятный вид, неприятная атмосфера, которая от жары только бухнет, наполняя пространство вокруг него характерным запахом.

- Хочешь есть? – Спрашивает девушка, и выражение на ее лице становится все менее добродушным. – А на работу устроиться ты не пробовал?

Бездомный опускает протянутую руку и взгляд. Для него это частое событие, многие жаждут поделиться со стариком своей мудростью. Ведь, по сравнению с ним, они успешны, у них хотя бы есть крыша над головой. Но отчего-то все они говорят одно и то же. Впрочем, никогда их внимание не бывает слишком пристальным, и старик опускает голову, чтобы пришедшая незнакомке в голову затея немедленно исчезла из списка ее желаний.

Так и случается. Девушка еще раз оглядывает площадь, начинает звонить кому-то и уходит в сторону, подальше. Затем оборачивается в последний раз на бездомного, после чего исчезает за углом. В другой стороне беспокойно, торопливо рассматривает толпу молодой человек, отобравший у бездомного мелочь. И он тоже натыкается на старика взглядом, показывает ему средний палец, злобно искривив губы, после чего тоже уходит.

А мимо проходит еще одна очаровательная девушка, в короткой юбке, с маленьким телефоном в руках. Старик не хочет просить ее о помощи, только его желудок, с вечера пустующий, никак не унимается, надеясь на прохожих. Девушка улыбается, но проходит мимо. Хотя, для старого уличного скитальца даже эта добродушная улыбка уже многого стоит, так что он даже и не думает просить сверх этого. Остается только ждать, когда кто-нибудь сжалится над несчастным и подкинет ему несколько монет, которых, быть может, хватит на дешевый бутерброд.

Но улыбчивая девушка возвращается с полупрозрачным пакетом, аккуратно приглаживает юбку, прижимает колени и садится рядом с бездомным на ступени церкви, на расстоянии одного-двух шагов. Этот запах старику хорошо знаком, запах еды, аромат горячих, разогретых в микроволновке шедевров фастфуда, приправленных майонезом и горчицей. Два огромных бутерброда, один из которых девушка протягивает старику, ничего не говоря, мгновенно прогоняют зловоние, запах пота и грязи, витавших вокруг бездомного. А сам он едва сдерживается, чтобы не прослезиться. Но аромат еды слишком сильно манит, и старик принимает угощение. Тогда девушка достает освободившейся рукой из сумки две банки холодного напитка, одну из которых ставит ближе к старику.

Доброта, такая редкая в жизни бездомного, вдруг заставляет его ощутить смятение, он даже стесняется двинуться с места. Проглотив угощение, старик прячет бумагу и салфетки в карман, боясь вновь наполнить воздух зловонием, если ему придется встать и выбросить мусор в урну, стоящую невдалеке.

А девушка очень долго пытается управиться со своей порцией, и за это время старик успевает подумать над тем, что ей сказать, ведь нельзя оставлять доброту этой девушки без внимания.

- Вы меня спасли. - Говорит он, дождавшись, когда девушка покончит с трапезой, так и не сумев придумать таких слов, которыми бы в полной мере можно выразить его благодарность.

Девушка снова улыбается ему и ничего опять не произносит.

Жара сегодня особенная. Солнце палит так, словно готовится взорваться. Даже прохладный напиток, купленный доброй незнакомкой, совершенно не спасает. Бездомный утирает пот со лба, двигаясь осторожно и косо, стараясь не гнать воздух в сторону молодой девушки в юбке, сидящей недалеко от него. Она замечает, что и его тоже мучает жара, от которой не спастись и в тени.

- Душно. – Смущенно произносит бездомный, отворачиваясь, чтобы скрыть зловонное дыхание.

И незнакомка снова улыбается ему так, что становится отчего-то совестно. Но больше не удается сказать ей ни слова. Девушка уходит, по-прежнему храня молчание.

Снова появляется наркоман. Складывается ощущение, будто ему все хуже с каждой секундой. С бледным лицом он бегло рассматривает толпу, перескакивая взглядом с одного прохожего на другого. С появившимися на лбу крупными каплями пота, отирая их грязным рукавом плотно прилегающей майки, он вдруг замечает ту, в шортиках, не отрывающую взгляда от телефона, которая выходит из-за угла и, наткнувшись взглядом снова на бездомного, с отвращением оглядывает его грязную, драную одежду. Молодой человек быстро приближается к девушке, берет за руку, и она взвизгивает слегка от неожиданности.

Оказавшийся ближе остальных, небезразличный от пробужденного в нем чувства заботы незнакомой девушки, бездомный начинает смотреть за происходящим. Смутное ощущение поднимается из глубин сознания, словно голос тени, беспокоя и тревожа ум старика. Молодой наркоман трясет девушку за руку, что-то говорит, но ничего не удается расслышать. Вдруг девушка пытается вырваться, и он притягивает ее к себе и говорит уже громче, но прямо в ухо.

- А ну заткнись, тварь! – Пытается утихомирить молодой человек свою жертву, и его слова уже долетают до внимательного слуха немного отдохнувшего после перекуса старика. – Вываливай все, говорю. Живо!

Бездомный поднимается. Медленно, не торопясь и не отрывая взгляда от напряженного, бледного юноши, пригнувшись и стараясь двигаться бесшумно.

Парень, беспокойно оглядываясь, но, не обратив внимания на бездомного, отводит перепуганную девушку в сторону, пытается утащить куда-то за церковь, но она прижимается к ее стенам и только и может, что тихо, почти шепотом, умолять отпустить ее. Наркоман неосторожен, тороплив. Он оборачивается, становясь напротив незнакомки, и бездомному удается разглядеть у него в руке пистолет, которым молодой человек сильно надавил девушке на живот.

- А ну заткнись, твою… - Злобно рычит он на беззащитную девушку. – Сдохнуть хочешь?

- Эй. – Вдруг окликает кто-то сзади. – У вас все в порядке?

Двое патрульных, заметивших странно выглядящего молодого человека, как раз вовремя подоспели, чтобы вмешаться. Но это только усугубляет ситуацию: доведенный до отчаяния, наркоман тут же хватает заложницу, стараясь укрыться за ней, и направляет оружие на полицейских.

- А ну отвалите, ублюдки! – Жмется парень к стене, переводя ствол с одного патрульного на другого.

Полицейские тут же останавливаются.

- Тише, тише! – Успокаивает один из них, пытаясь наладить контакт. – Не спеши, ладно? Просто не спеши, обдумай все хорошо.

- Назад, я сказал!

Раздается выстрел. Люди на площади быстро рассыпаются в стороны, кто-то падает прямо на землю, не боясь запачкаться, а кто-то застывает от страха на месте. Еще никто не успевает понять, кроме непосредственных участников неожиданного конфликта и старика, что пуля ушла в небо, как бездомный рывком бросается вперед. Старик нечаянно ударяет девушку локтем в бок, схватывается с наркоманом, неуклюже припирает его к стене, и раздается еще один выстрел. Девушке удается высвободиться, и один из патрульных тут же оттаскивает ее в сторону, а второй бросается на помощь старику. Прошла, кажется, секунда, а молодой человек уже лежит на земле, лицом вниз. Невдалеке валяется пистолет. Девушка плачет в сторонке, а патрульные уже надевают на преступника наручники.

Очаровательная девушка в юбке осторожно выглядывает из-за угла. Она услышала выстрел несколько мгновений назад, растерялась и только сейчас, увидев последствия произошедшего, начинает понимать, что случилось.

Впрочем, бояться тут уже нечего. Похоже, все кончилось. Но, вдруг, девушка замечает бездомного, сидящего у стены. Она подходит ближе, замечает на стене церкви красное пятно, растертое и уходящее за спину старика, роняет мороженое, которым собиралась угостить беднягу, но подходить уже не решается и стоит недвижимо до тех пор, пока бездыханное тело не уносят с площади, где место происшествия очень быстро обрастает зеваками, репортерами и полицейскими.

И вот уже вечереет. Багрянец на небе такой яркий, что, кажется, словно пропитан кровью. Но солнце медленно скатывается за горизонт, и скоро уже он исчезнет, а небо потемнеет. Мужчина в форме, с уставшим видом, снимая головной убор, подходит к неприметной могиле, украшенной маленьким, голубым цветком. Рядом стоит девушка в короткой юбке, а у деревянной таблички, криво повешенной на дешевый крест, тают остатки мороженного.

- Простите, - подходит ближе полицейский, - вы родственница?

Девушка оборачивается, но ничего не отвечает. Вместо этого она достает телефон, копается в нем, пишет что-то, стирает, снова пишет. Наконец, показывает экран неожиданному собеседнику.

- Знакомая? – Читает патрульный, бывший еще несколько часов тому свидетелем жертвы, принесенной этим бездомным, теперь уже покоящимся под двухметровым слоем сухой земли.

Повисает молчание. И лишь оно здесь теперь во мраке наступающей ночи.

Хочется думать, что все было не случайно и не напрасно. Хочется верить, что в самоотверженном поступке брошенного человека было не меньше смысла, чем в дружелюбии немой незнакомки, угостившей бездомного самым вкусным в его жизни, хоть и простым обедом. Но пройдет месяц, и ветер разгонит пыль голубого цветочка, засохшего на этой пустынной могиле, которую даже сорняк, отчего-то, обходит стороной. И никто больше не вспомнит, как, не задумываясь, бросился под пулю отвратительный на вид мужчина, дурно пахнущий в каждую минуту своей жизни, чтобы обменять ее на будущее безразличного к нему человека.


Рецензии