ВСпоминая былое. Часть 5

ташевича-Петрашевского Достоевский читал письмо БелинскогоД к Гоголю. Это письИ известно, что в кружке фБумо очень интересное, неудивительно, что оноэ000ЙЮЮЮЮ+ заинтересовало и Достоевского. Варсонофий же всегдаФ хотелзнать, за что посадили  Достоевского и за чтоф!1!1 петрашевцев хотели расстрелять.   

А в своём письме к Гоголю Белинский писал, что надо воспитывать в народе чувство собственного достоинства. В письме Белинский писал, что России прежде всего нужны законы и по возможности строгое их выполнение. Но в России нет даже этого. В России даже простого полицейского порядка нет. А есть только огромная корпорация воров и грабителей. И эти слова Белинского актуальны в России до сих пор. Так что нет ничего удивительного в том, что царь Николай I это письмо запретил.

К сожалению, другие части письма хуже. Далее Белинский высказывает Гоголю своё мнение о его книге "Выбранные места из переписки с друзьями".  Так вот, эта книга Белинскому не понравилась. Ну что же, бывает, бывает. Довольно часто книга одного литератора не нравится другому литератору. А дальше Белинский совсем обнаглел и обвинил Гоголя в подхалимаже и лести самодержавию. Так вот, это личное дело Гоголя перед кем подхалимничать и кому там льстить. Ну не идти же ему за свои писания на каторгу.   

А Буташевич-Петрашевский просто хотел поговорить о политике и искал интересных собеседников, вот и всё, не стоит его демонизировать. Данных о терактах в исполненииэ петрашевцев нет, и о восстании на Сенатской площади тоже. Вотесть данные  о чтении запрещённой литературы и о праздновании дня рождения Шарля Фурье.   

И в кружке Буташевичак-Петрашевского было многоЙ х0ыффвсяких там  сомнительрых личностей, как-то: разночинцев,мх студентов и прочих. Чиновники были в небольших чинах,  вф основном колежские ассесоры. Офицеры были небольшого звания, в основном поручики. А если попадались среди них дворяне, то были так себе, малопоместные. И все эти сомнительные типы рассуждали о политике. В России такое делать было нельзя! Поэтому царь Николай I решил петрашевцев жестоко наказать, чтобы всякой там мелочи неповадно было в политику лезть.   

И неудивительно, что Достоевский не любил Буташевича-Петрашевского и петрашевцев, приписывал им всякие гадости. Ведь из-за них Достоевский сидел. Любимыми же строениями царя Николая I-го были казармы, как в остроге.ыы Любимыми же подданными царя Николая I-го были солдаты, позорные и бесправныые,  покорные и готовые на всё. Поэтому всех, кто ему не нравился, царь Николай I отправлял в солдаты. А прототипом Петра Верховенского из романа "Бесы" является царь Николай I. Ну а Достоевский про это не написал, потому что было нельзя.   

   


Рецензии