Вы верите в такое?
- Где богатые платят справедливые прогрессивные налоги;
- Где олигархи с выгодой для своего бизнеса не лезут в политику и не подкупают чиновников и депутатов;
- Где нет воровства и коррупции;
- Где народ не пичкают пошлостью и развратом по телевизору;
- Где в интернете детям закрыты двери в грязь;
- Где владельцы частной собственности платят своим работникам приличные зарплаты"
- Где старики обеспечены человеческой пенсией;
- Где государства капиталистического мира заключают вечный мир между собой и на этой основе отказываются от гонки вооружений, даже больше, вообще уничтожают все свои арсеналы оружия, распуская армии домой;
- Где нет НАТО и Варшавского договора;
- Где все страны похожи на китайское чудо;
- Где нет ястребов и патриотов;
- Где нет нацизма и бандеровцев;
- Где нет пропаганды ЛГБТ и насилия;
- Где нет алкоголиков и наркоманов, проституток и преступников;
- Где наука и культура, спорт и нравственность превыше всего;
- Где нет места жадности и алчности, несправедливости и лжи;
- Где человек понимает, что не единым хлебом он жив и сообразно этому живет и работает;
- И где добро всегда побеждает зло?
***
Вот, что ответил мне постоянный посетитель Литературной газеты, для информации, он выступает, обозначен там по ником Глеб (змеелов):
- Вы задали очень сложный вопрос.
- В России существование и развитие капитализма было прервано в 1928 году. Точнее его конвергентного варианта в СССР, когда начали сворачивать НЭП. Отказ от капитализма тогда привел к многочисленным человеческим жертвам. После буржуазной революции 1991 года (кстати, Надежда Мортазави, которая любит вас поучать - Защитница Белого Дома, которая защищала от Вооруженных Сил СССР Бориса Ельцина в августе 1991 года, о чем она сама и писала) произошел отказ от того "социализма", что был в СССР. Переход к капитализму также стоил России многочисленных жертв. Догадайтесь, к чему приведет резкий отказ от капитализма в России?
Будущее - за конвергенцией. Россия пошла по собственному пути, хотя можно было пойти по пути Вьетнама. О чем я лично писал неоднократно. Не Китая. Местная коммунистическая ячейка не любит Россию, а любит Китай и Беларусь. Любить Россию - позорно для человека, пишущего на этом сайте комментарии.
Мы исходим из того, что есть.
1. Мы уже неоднократно обсуждали прогрессивный налог. Он существовал при Ельцине. Отсутствует при Путине. Хотите вернуться в темные времена Ельцина? Проблемы ныне в том, что богатые люди более мобильны и сменить свое гражданство, а заодно гражданство и капиталов - не вопрос. Вы уверены, что эффект, на который Вы рассчитываете будет достигнут? Я - нет. Поэтому у меня сомнения на этот счет. Введут - я на демонстрации выходить не буду. Только не повредит ли это России? Наоборот - в идеале надо сделать Россию такой страной, в которую капиталисты будут переезжать навсегда. Вместе с капиталами и создавать новые производства. Такие примеры есть, но их пока недостаточно. Поэтому про Россию скажу - в обозримом будущем - в течении 10 лет, едва ли будет прогрессивный налог введен. Это мнение. Но не желание.
2. Подкуп чиновников и депутатов преступление. С этим ведут борьбу. Пока недостаточно успешную. В любом случае плюсом является то, что в России не легализовали лоббизм. В США почему относительно низкая "элитная коррупция"? Она практически полностью легализована.... Не знаю, когда с этим злом хотя бы относительно хорошо смогут справиться - проблема есть. В любом случае дуализм денег и власти никто не отменял - у кого деньги - хотят власти, а у кого власть - хотят денег. Это зло. Но это привычное и неизбежное зло.
3. Владислав Викторович. В моем телевизоре, возможно есть пошлость и разврат, но борьба с этим ведется просто - вижу рожи некоторых людей - переключаю. Благо каналов отнюдь не два. Что и Вам рекомендую. Поскольку пошлость и разврат существуют, то на них есть устойчивый спрос. Его удовлетворяет не только телевидение. Думаю, что это будет существовать на телевидении еще долго....
4. Дети и интернет - больная тема. Согласен с Вами - Россия потеряла из-за этого в последние годы десятки детей. Даже участковый на собрании в школе рассказывал о "Синем Ките". Подонки. Не знаю когда, но надеюсь, что удастся хотя бы ограничить это безобразие. Тот же Синий Кит очень активно громили...
5. Государство борется за приличные зарплаты, но эта борьба еще долго будет не очень успешной. Поскольку наилучшим способом борьбы было бы ограничение на расчеты наличными вплоть до минимума. Но Россия к этому пока не готова..... Применяются другие - вызывают руководителей на комиссию и мочат их за низкие зарплаты. Ответственность за невыплату зарплаты - смешная. Ее явно надо увеличить и сделать приоритетным выплату зарплаты, а не налогов. Мне известен факт, когда человека судили за то, что он платил зарплату, но не платил налоги - он выбрал из двух преступлений одно. Его до сих пор в селе уважают....
6. Пенсия? Как раз сейчас и говорят сейчас о том, что повышение СТАРИКАМ пенсии будет возможно, если повысить пенсионный возраст. Местные СТАРИКИ на сайте "ЛГ" так упираются, будто это не МНЕ хотят повысить пенсионный возраст, а ИМ. Посмеиваюсь над коллегой, которой больше 50 -и лет - "Вас лишат прав на управление автомобилем, т. к. в 17 лет запрещено управлять автомобилем". Она выглядит значительно моложе своего возраста и организм у нее не износился. Последующие поколения будут подходить к пенсии еще и в лучшем состоянии. Возможно ответ на Ваш вопрос в том - когда повысят пенсионный возраст и пенсию будут получать СТАРИКИ, а не те, кто достиг 55 лет и 60 лет, соответственно. Т. к., зачастую, по сути это и не старики.
7. Государства и мир? Какой же Вы хороший. Пожалуй, даже лучший человек на сайте. В ближайшие 100 лет это невозможно, если уж "социалистические" государства друг друга мочили... О чем это Вы?
8. Пропаганда ЛГБТ? Пусть в России ее не будет для детей. Взрослые сами пусть разбираются. Россия - заповедник мужественности и женственности.
9. Насилие и его пропаганда? Сложный вопрос. Военные фильмы - в некотором роде - пропаганда насилия. Даже казалось бы сугубо патриотические. В ближайшие 100 лет от этого НЕЛЬЗЯ отказываться.
10. Алкоголики и наркоманы? Как совпадают наши мечты. В ближайшие 30 лет я думаю, что по этому явлению в России будет нанесен мощный удар. Алкоголизм сдает свои позиции. С наркоманией - хуже.
11. Слушайте. Начните с себя и своей семьи - организуйте коммуну.
Я реально Вас уважаю. Сила мечты иногда творит чудеса....
***
Вот, что я ему ответил:
- Глеб, знаете, что хочется сказать, самое удивительное в нашем мире нежелание (или хроническая невозможность?) человечества идти путем добра и света, все время мы окунаемся во что-то такое, за что становится стыдно ... конечно, Вы можете опять сказать свое неумолимое - так должно быть и ничего с этим пока не поделаешь, но ведь мне мой разум говорит, что можно сделать в тысячу раз лучше и это будет лучше для большинства человечества, так почему мы идем по дорогам меньшинства?
Вы указываете на многие вещи, как объективные обстоятельства жизни и природной сущности самого человека, которую изменить нельзя, я это прекрасно понимаю, но все же не могу принять этот мир таким, какой он есть ... простите, ибо в этом мире так много отвратительного и мерзкого, подлого и низкого ... что мне часто становится грустно ... хотя, в-принципе, радость всегда можно для себя лично и своих близких найти, было бы желание и голова на плечах.
И благодарю за добрые слова в мою сторону ... я ценю в людях искренность, потому Вам спасибо за нее ... я вижу, во что Вы верите, это у Вас не отнять ...
И еще одни вопрос Вам, как Вы думаете, истина (правда) одна или у каждого она своя?
Я почему спросил, я просто вижу, как Вы и многие другие здесь сцепляетесь в непримиримые "драчки", вплоть до личных оскорблений доходит, что меня естественно удивляет, тем более все тут образованные и культурные люди, а как дело доходит до политики, то многих не узнать, куда что девается?
Я потому думаю, если правда и истина одна, почему люди не могут к ней прийти вместе, почему одни тянут в одну сторону, а другие с этим не согласны? Но нужно ведь выбирать тот путь, который приведет к лучшему результату для всех?
Его так трудно найти?
Разум человеческий разгадал Вселенную, а построить справедливое общество не может, ибо нет общего мнения, как это сделать? Что мешает найти золотую середину и ей следовать? Получается, построить гармоничное общество труднее, чем полететь на Луну или запустить в работу термоядерный реактор? Почему нельзя с научной точки зрения посмотреть на проблемы хромого человеческого общества, раздираемого противоречиями и кровавыми войнами, и найти тот самый золотой ключик, который откроет дверь нам в рай для всех народов мира?
Неужели, человеческий разум так слаб, что не может найти в этом вопросе истину? Если всем спорщикам здесь открыть истину, разве они, если они умные и образованные товарищи, не пойдут за этой истиной, если она истина? От чего зависит, что кто-то не принимает истину, а кто-то отдает за нее свою жизнь, как это, к примеру, сделал Джордано Бруно?
Ну, допустим, мы нашли истину и знаем, как построить человеческое общество, чтобы ликвидировать большинство противоречий, а кто будет эту истину проводить в жизнь, вот в чем вопрос? Кому можно доверить истину, чтобы она реализовалась на земле? Человеку? Но человек слаб перед соблазнами, и потому он может извратить истину ради своей корысти, увести народы от истины, и что тогда мы получим - уродливое общество?
Может истина в том, что истину нельзя доверять человеку, ибо он ее всегда испоганит? Не может же истина сама по себе пробить себе дорогу? Кто-то должен эту истину нести на плечах и проводить ее в жизнь? Как быть со всем этим?
Почему человечество похоже на басню "Лебедь, рак и щука", каждый тянет в свою сторону? То есть, личное и шкурное, превыше всего на земле, вот потому у нас не получится заставить человека жить по-человечески?
А если дать человеку все, что он захочет, может тогда он забудет о своем животе? Нужно поднять экономику на такую высоту, чтобы всем всего хватало, тогда не будет споров и драк?
Ой, простите, что так много пишу Вам, но если вопросы есть, то их хочется задавать, тем более, Вы имеете на все свою точку зрения ... спасибо, если дождусь ответа от Вас ...
***
Ответ от Глеба (змеелова).
- Владислав Викторович, Вы задали вопрос, на который лично я не знаю точного ответа. Понятно, что существуют неопровержимые аксиомы. Это, в основном, относится к "точным" наукам. Хотя есть и доказательная медицина, есть и многие другие науки, которые имеют дело с истиной. А вот в исторической науке с истинностью не задалось.... В политике та же история. Это связано, в том числе, с тем, что нам редко известны все исходные данные. Бывает, что определенные исторические личности действительно оболганы. Самые яркие примеры ПОБЕДИВШЕЙ клеветы в истории России - Иван Четвертый, Павел Первый, Николай Второй. Ивана Четвертого оболгали в том числе и по той причине, что Романовым он был не родной в прямом смысле слова. Павел Первый стал жертвой клеветы по причине осведомленности его сына о планах убийц. Николай Второй мешал всем и царь, погубивший себя и не смогший остановить развал своей страны из-за собственной доброты, как это не странно, оказался разрисован черной краской - из всех худших недостатков вождя, наихудшим является доброта. Ведь это ужасно, не так ли? Бывает, что победители пишут историю и оказывается, что негодяи исключительно проигравшие, а победители - ангелы во плоти. Вспомните, что Британия, по сути, создала Гитлера совместно с США, а потом оказалось, что они несчастные жертвы, а во всем виноват ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Гитлер.
Про образованность Вы несколько заблуждаетесь - значительная часть украинских фашистов, которые косяками приходили на сайт, очевидно не имели образования. Часть подручных кудряшова также имеют низкий образовательный и интеллектуальный уровень, но ему сгодятся любые в приспешники. Главное, чтобы его хвалили.....
Человек - удивительное существо. К сожалению, в его поведении многое схоже с поведением человекообразных обезьян. Существ, которые могут быть настолько агрессивны, что способны вести нечто типа войны - убийство и пленение обезьян из других стай - печальная реальность для некоторых видов человекообразных обезьян. Но обезьяны способны и на альтруизм. Поэтому и человек не так уж и безнадежен. Я также, как и вы читал книги о прекрасном коммунистическом будущем. В детстве. Думал, что это наша будущая реальность. Теперь я в этом сильно сомневаюсь. Лишь постепенно мир будет цивилизовываться. Но против природы не пойти.
Вы способны убить поросенка? Нет? А съесть его? Да? Это не парадокс разве? А человека убить? Способны. Не сомневайтесь. Возможно Вы просто об это не знаете.... Это тоже парадокс. Это жуткий парадокс - человек современности способен убить человека, но зачастую не способен убить поросенка....
П. С.: Предвосхищая Ваши возражения - мысленно представьте, что маньяк собирается убить ВСЕХ Ваших внуков. Мысленно представьте, что у Вас под рукой нечто простое в применении - ручная граната. Вы его легко убьете. Кстати, если под рукой нож, то тоже убьете. Даже расстраиваться особо не будете. Другой вопрос, что формально это называется не убийство, а по иному, но сути это не меняет - насильственное лишение жизни человека вполне можно назвать убийством.
П. П.С.: Чтобы понять, почему я сомневаюсь в существовании истины, просто стоит вспомнить учебники по истории разных стран. Там все и у всех написано иначе, чем у соседей.
"На необитаемый остров выбрасывает шлюпку с 20 пассажирами туристического лайнера. Остров богат кокосами и ракушками, так что с голода пухнуть не приходится, тем не менее рацион всё же хочется разнообразить чем-нибудь посущественнее.
Предприимчивый Джон Коппер решает построить лодку; до кораблекрушения он работал финансовым спекулянтом, поэтому шило в заднице не даёт ему сидеть спокойно. Народ не верит в идею, однако Джон всё же начинает мастерить утлое судёнышко при содействии работающих за ракушки помощников. Дополнительные ракушки Джон собирал по вечерам, пока остальные островитяне предпочитали отдыхать, любуясь закатом или вздыхая о прошлой жизни.
Через три месяца работы лодка тонет во время испытаний, вся работа идёт насмарку. Над Джоном смеются, однако неунывающий Джон на следующий же день снова приступает к строительству. Ещё через три месяца у него готова новая лодка, улучшенной конструкции. Эта лодка уже вполне уверенно держится на воде.
Джон и двое его матросов начинают регулярные рейсы к соседнему островку, с отмелей которого они собирают съедобных моллюсков. Часть моллюсков Джон съедает сам, часть моллюсков отдаёт команде, ещё несколькими моллюсками Джон подкармливает пожилую миссис Марпл и почти ничего не видящего без очков мистера Поттера.
Оставшиеся моллюски он выдаёт в качестве зарплаты рабочим, которые строят для Джона кузницу и лесопилку. Через полгода Джон уже владеет серьёзными (в масштабах острова) производственными мощностями.
В этот момент к Джону приходит делегация островитян во главе с бывшим радиоинженером Полом Джаром. Пол заявляет, что Джон не имеет права распоряжаться лодкой, кузницей и лесопилкой, так как он их строил не лично, а при помощи чужого труда, и так как последние месяцы он даже не управляет лодкой, но просто сидит в своей хижине и отдаёт распоряжения.
По мнению Пола, островитяне должны голосованием выбрать кого-нибудь, кто будет руководить производством, а сам Пол, если хочет заработать себе на еду, должен снова вернуться к какому-нибудь честному делу — плавать на лодке за моллюсками, например.
Джон возражает: во-первых, как он полагает, как-то нехорошо отбирать собственность у того, кто честно её построил, сполна расплачиваясь с каждым работником. Во-вторых, замечает Джон, даже если отставить соображения морали в сторону, вполне очевидно, что именно Джон справится с управлением лучше, чем кто-либо другой: сама жизнь доказала, что именно под управлением Джона производство цветёт и расширяется.
Как полагаете, коллеги, кто тут прав? Кого бы вы поддержали, если бы были простым островитянином, предпринимателя Джона Коппера или борца за справедливость Пола Джара?"
С сайта блогера Фриц Морген.
Вы знаете, кого я считаю правым. Подозреваю, кого Вы считаете правым. Разве просто мне было ответить на вопрос по поводу Истины?
Как Вы думаете, какое было продолжение у истории? "Капиталиста" утопили в море за строптивость и попытку отстоять свои права. А дело "капиталиста" захирело - никто так не умел управлять бизнесом, как он.... Дальше можете досочинить историю сами."
***
***
Авт.
У медали всегда две стороны, у истины тоже?
А насчет капиталиста - то, кто против капиталиста, который думает не только о своем кармане, но и о тех, кто на него работает? Плати за работу честно, и никто тебя топить не будет ... но на деле ведь не так, частник себе забирает львиную долю прибавочной стоимости, которая ему нужна лишь только для господства над остальными простыми смертными?
А как Вы смотрите на то, что в руках частного владельца скапливаются колоссальные материальные и финансовые средства, которые позволяют ему править миром по своему усмотрению, и часто это происходит не в интересах народов?
Капитализм - это разве идеальное общество? Я понимаю, что социализм тоже не сахар, но нужно тогда искать, как устроить общество, чтобы избежать все эти частные и мировые недостатки капитализма?
Свидетельство о публикации №218062800837