Живой - потому и непредсказуемый!

Меня, бездельницу, легко захватил и увлек всеобщий ажиотаж вокруг чемпионата мира по футболу: смотрю буквально все игры, отслеживаю передвижения внутри групп, конфликтую громко с комментаторами. Все чрезвычайно интересно! А поскольку докой в этой епархии никогда себя не считала, легко рисую свои приоритеты и понятия. И, разумеется, не соперничаю в этом со знатоками.
Для меня стало совершенно очевидно, что футбол, как всякая живая игра в реальной жизни, а не в придуманной виртуальной, полон самых неописуемых сюрпризов. Ну, взять хотя бы пресловутый парадокс чемпионов, которые с важностью выходят на чемпионат – и проигрывают аутсайдерам, уезжают домой, как сборная Германии, или еле-еле выцарапываются, стараясь сохранить лицо, изрядно побитое, как Аргентина! Казалось бы, дорогущие звезды, десятилетиями создаваемая репутация, хорошая техническая и физическая подготовка – и такой конфуз! Ка-а-ак юркие пацаны Южной Кореи, перед вылетом домой, сумели надрать немцев! Вдохновенно, самоотверженно, да что там – красиво играли, тренер Германии признал, что они были СИЛЬНЕЕ! Я смотрю именно эти взлеты вдохновения с особым наслаждением. А еще - неуступчивые битвы, вроде той, которую устроили сербы бразильцам: даже не важно, что они не победили, ну видно было, что просто непруха сербам в этот день! Раз за разом расстреливали ворота именитых соперников – и никак пробить не могли, хоть плачь! Бойцы! И вот эта бойцовская репутация футболистов, которые играют до победного, мне особенно дорога! Совсем не то, как Дания с Францией все два тайма позорно катали мяч с одной мыслью – не поразить ворота. Охотно поддерживаю трибуны, которые разразились свистом и улюлюканьем, расчеты расчетами, а играть кто будет, мастера?!. Спектакль провалился!
И вот я, законченный дилетант, понимаю: самое важное в футболе – командный дух, самоотверженность, самоотдача. А еще элемент везения, удача, боевой настрой. Техника, физическая подготовка и талант – просто обязательные составляющие перед выходом на поле. Они есть (или должны быть) у всех, кто приехал на чемпионат.
С удивлением отметила, что никаких сложностей в правилах игры или нарушениях, преднамеренных или нечаянных, вовсе нет. Простая, очень давно придуманная игра, в которой есть место и воображалам, и отчаянным бегунам, и силовикам. А вот если они все хорошо споются – получается великолепный спектакль. И никогда не знаешь, какие именно команды сумеют доставить это удовольствие зрителям, сорвать овации и осчастливить самих себя, самые именитые, или вовсе дебютанты. Непредсказуемо! Не знаю, как прошлые чемпионаты, я так пристально и подробно раньше это действо не наблюдала, а московский мундиаль был богат этой непредсказуемостью и почти театральными сюрпризами живых столкновений. Буду и дальше смотреть!
Кстати, знаете, почему метеорологи всего мира смирились с невозможностью просчитать погоду больше, чем на три дня? Слишком много привходящих обстоятельств влияют на конечный результат: выхлопы, выбросы, взрывы, все, что подбрасывает спонтанно социальная и природная среда. Вот так и в футболе: настроение, насморк, вратарь влюбился, форвард поссорился с тренером, трибуны разозлили… А сколько еще невидимых миру факторов! У-у-у-у как интересно!


Рецензии