Неоконченная история

В сосновом бору, на самом высоком дереве, среди больших шишек, в дупле у самой верхушки жили две белки. Мама, которую звали Дорина и ее дочка с именем Жозель. Все лето, целыми днями, они прыгали с ветки на ветку, заготавливая к зиме припасы. Всего в лесу было в избытки. И орехи, и грибы, и много что еще. Прыгать белкам помогали их большие хвостики. Мама учила дочку, как правильно нужно распускать свой хвост, чтобы не упасть при прыжке с большой высоты. Как нужно хвататься лапками за душистую кору при подлете к дереву, выставлять коготки.
     А по вечерам они сидели вдвоем на ветки и смотрели, как спускается за лес красное солнышко. Мама белка говорила дочке Жозель:
«Смотри, утром зажег фонарик Царь Леса, а теперь этот фонарик догорает. Он сильно постарел за день и теперь медленно спускается в Зеленое Болото. Фонарик умирает. Отдав последний свой огонек, он упадет в грязную воду. И в нем утонет навсегда. Опустится на самое дно болота и ляжет туда, где уже много бывших фонариков, которые светили раньше. Потому что было уже много дней».
«А сколько их было», - спрашивала Жозель?
«Много, очень много, - отвечала ей Дорина, - я сама не вспомню уже, сколько их видела, а сколько их видела моя мама, я и не знаю».
«А что там дальше бывает с фонариками в Зеленом Болоте?», - продолжала удивляться белочка-дочь.
«Они спят сном, в котором нет сновидений, и от которого не проснуться, так мне рассказывала моя еще мама», - говорила Дорина.
«А где это Зеленое Болото?», - пищала, прижимая от страха ушки к голове молодая белочка.
«О, очень далеко. Мы если будем все лето только лишь прыгать к нему, вместо того, что бы собирать ароматные опята, мы и тогда вряд ли допрыгаем, - вздыхала старшая белка».
«А откуда новый фонарь осветит снова потом лес?», - не унималась любопытная Жозель.
Ее мама ласкова потрепала свою белочку лапкой за щеку и вдруг спросила, - «А хочешь я расскажу тебе всю историю про Зеленое Болото, про Царя Леса, и про многое что еще?».
«Конечно», - отозвалась Жозель.
«Ну, пойдем тогда домой, потому что холодает на улице. Там укроемся хвостами и я все расскажу тебе».
     В дупле Дорина уложила дочь на охапку лесных трав и стала закрывать сеном вход. Закончив свое дело, она сказала:
«Чувствую нельзя оставлять в эту ночь не одной щели в нашем домике. Потому как я слышу шум надвигающиеся воды. Ее гонит по небу на сером ковре сюда Старый Ветр. Он намного сильнее своих детей, Ветриков. Только он может передвигать по небу серые и черные ковры. Вот белые могут возить на своих крыльях и Ветрики. А вот такой, как я видела сейчас, гоняет лишь он, Старый Ветр. Как бы он еще не начал трясти наш дом из стороны в сторону. Он у нас живой. Ему будет очень больно. Дом начнет стонать».
     Откуда-то вылез красный муравей. Это друг Жозель пришел в гости. Его звали Малик. Вероятно из-за роста. Он, как и белочки, весь день работал не покладая лапок, а вечером отдыхал и иногда ходил в гости к своим друзьям. К Жозель, к ежику Бросу, например. Ежика так прозвали потому что, молодая белочка, часто, видя, как он утащил у них с мамой из-под носа какой-нибудь гриб, в шутку начинала с ветки кричать ему: «А ну, брось, брось сейчас же».
Ежик начинал недовольно фыркать и, не оборачиваясь, ускорял шаг своих маленьких ножек. Его это очень злило, по всей видимости. Зато Жозель веселило. Она от смеха однажды чуть не упала с ветки. Хорошо хоть, мама успела подхватить ее.
     Ну, это мы отвлеклись. Вернемся же в беличье дупло. Так вот, пришел Малик и стал со всеми здороваться:
«Здравствуйте тетя Дорина, здравствуй Жозель, как прошел день?»,
«Плохо прошел, - отозвалась Жозель, - фонарик умер».
У Малика от неожиданности аж подкосились лапки:
«Как умер? А кто это был?», - испуганно спросил он, сидя уже на полу.
«Не бойся, сказала белка-мама, так всегда бывает. Он умер ради нас с вами. Он жил для того, что бы давать нам свет. Свет нам нужен. Иначе мы не соберем на зиму себе припасов. И он умер для того, что бы теперь дать нам ночь. Чтобы не мешать нам спать. При свете нам плохо бы спалось».
«А у нас дома никогда не бывает света», - произнес Малик.
«Это потому, что вы жители подземелья, - ответила Дорина, - вам там свет не нужен».
«Мама, мама, ты же обещала рассказать мне историю про все, все, все».
«Ах, да, - сейчас, - обнадежила белка-мама, - все расскажу».
«А можно и я послушаю?», - спросил разрешения Малик.
«Конечно, - разрешила Дорина, - садитесь и слушайте, я начинаю».   
     Давным-давно, когда еще моя мама была маленькой, - начала старшая белка, а звали ее Густиль, они жили со своей еще мамой, а моей бабушкой, тогда в этом же лесу. Только в другой его части. И вот, однажды, они, собирая шишки, увидели, как по небу Старый Ветр несет к ним черный-черный ковер. Они спрятались в свое дупло. И стали смотреть. А ковер все приближался. И вот когда он повис над их домом, у Старого Ветра от ярости так блеснули глаза, что осветили все кругом на какое-то время. А затем он возьми, да и как ударь со всего размаху в барабан, висящий у него на груди. Бубум. Все лесные жители чудом не оглохли. И только старый-престарый жук Чарах, у которого была большая борода, взобрался на дерево, стал во весь рост на большую ветку и стал кричать Старому Ветру, что бы тот перестал. Все звери и насекомые, кто видел его в тот миг из своих укрытий, очень за него испугались. Они решили, что злой Старый Ветр убьет сейчас Чараха. А жук бесстрашно стоял на ветке и кричал вверх:
«Ветр, перестань гневаться на нас».
И через еще несколько порывов, Старый Ветр прекратил бушевать. А потом и унес свой черный ковер куда-то. Все обитатели леса начали вылезать потихоньку из домов, из укрытий. Все стали подходить к ветки, где все еще сидел Чарах и восхищаться его храбростью.
«Как же ты не побоялся вылезти?», - говорили ужи.
«Как же ты не побоялся говорить со Старым Ветром?», - говорили ежи.
«А что мне его бояться, - отвечал жук, - я знаю, что ему надо, что бы он ни злился.
«И что это», - удивились звери и птицы, насекомые и червячки.
«Старый Ветр злиться на нас за то, что мы с вами срывали цветочки одуванчиков», - пояснил жук. «Ведь, одуванчики, это его дети. Они когда созревают, становятся белыми, как и его седая борода, а потом он уносит их к себе на небо, закружив их в воздухе.
Все жители леса одобрительно закивали головами. Им все стало ясно. И только лягушонок Квак сказал тогда Чараху:
«Как же ты это узнал?».
На что старый жук стал кричать на Квака, что тот ничего не понимает. И своей глупостью может всех погубить. Лягушонок замолчал. С той поры, все стали очень уважать Чараха. А тот, что бы уже от всего оберегать своих друзей, стал вести беседы с Царем Леса. Ну, мало ли, вдруг тот тоже за что-нибудь прогневается на ежей или ужей. Несколько дней все было тихо и спокойно в лесу. Но вот затем, снова прилетел ковер, сверху леса, остановился, и оттуда полилась вода. Все зверьки и паучки попрятались. И только бесстрашный Чарах, снова залез на ветку. И стал что-то кричать Старому Ветру. Все зверьки сидели по домам и наблюдали, чем дело кончится. Долго злился Ветр, целый день почти. Но потом успокоился и улетел. Чарах слез с дерева, собрал всех жителей и сказал:
«Кто-то из нас, очень прогневал Ветра. Кто-то, не смотря на запрет, срывал одуванчики. Еле я уговорил Ветра не превратить нас лес в болото, а деревья не повыдергивать. Пойдем же спать. Я очень устал. А завтра мы найдем виноватого».
     На том и порешили. Все разошлись по своим домикам, но только Густили не спалось. Она все сидела и смотрела в ночное время. Пока ее не увела домой мама. Но перед этим она заметила, как серый зайка Ухаст, за чем-то прибежал в гости к жуку Чараху и они о чем-то рассуждая, пошли в сторону большой сосны.
     На следующее утро все зверюшки собрались у полянки. Здесь были белки, куницы. Все пришли. Все ждали старого жука. Наконец он показался. Прошел, приветственно кланяясь всем вокруг. Взобрался на трухлявый пенек, оставшийся от дерева, росшего посередине опушки. Дождался, когда все смолкли и начал говорить:
«Дорогие жители леса! Приветствую вас и желаю вам полных животиков!».
В ответ на это раздался одобрительный гул. Чарах подождал чуть, а затем поднял к небу две верхних лапки. Гул прекратился. Жук продолжил говорить:
«Я уже говорил вам, мои лесные братья, о том, что Старый Ветр гневается на нас, когда мы срываем его цветочных детей».
Все собравшиеся согласно закивали мордочками. Чарах продолжил:
«Старый Ветр может превратить наш лес в болото, если мы не перестанем. Если он решит это сделать, то и не знаю, смогу ли я уговорить его остановиться. И вот, того дня, что был до вчерашнего, кто то из вас (жук вытянул лапку и стал водить ей по зверюшкам, указывая то на одного, то на другого) не послушал меня. Да, не послушал меня, потому что моим голосом говорит Ветр. Кто-то из вас (голос Чараха стал громким и злым) рвал одуванчики, нагоняя на нас всех этим гнев Ветра».
Звери и насекомые, змеи и птицы стали недоуменно переглядываться. А Чарах говорил:
«Мы должны найти того, кто подвергает нас всех опасности, и изгнать его из леса. Идите и ищите, ищите в норах друг у друга и у всех, у всех и у каждого одуванчики. Ветр сказал мне, что это кто-то из нас. Найдите сорвавшего цветки и приведите его ко-мне. Быстрее».
Когда жук договорил, все стоящие и лежащие на полянке, кинулись во все стороны, создавая сумятицу и шум. Одна Густила осталась на поляне. Ну и сам Чарах. Жук грозно взглянул на белочку, когда они остались одни и произнес:
«А ты почему не побежала искать того, кто сорвал одуванчики?».
На что Густила ответила, что не хочет. С сильной злостью взглянул старый жук на белочку. Да как закричит:
«Разве тебе все равно, что будет с лесом? Разве ты хочешь, что бы все его обитатели погибли? Разве ты хочешь прогневать Ветра?».
     Белочка уже хотела убежать от этого жука, но когда она уже собиралась это сделать, то заметила, как некоторые животные возвращаются, а олень Кост ведет впереди себя лягушонка Квака. Тот упирался и что-то говорил Косту и прочим. Но что именно Густила не слышала. И еще, она не могла понять, что происходит.
     Звери подвели к Чараху лягушонка Квака. Выбежал зайка Ухаст, держа над своей головой цветок одуванчика.
«Где вы нашли это?»,- спросил старый жук, показывая на цветок.
«Мы с Ухастом нашли его на болоте, в доме Квака», - отозвался олень Кост.
«Мне все ясно, - закричал Чарах и гневно посмотрел в сторону лягушонка, - зачем ты сделал это? Разве ты не слышал моих слов о том, что это запрещено лесным жителям?».
«Это не я, - отозвался Квак, - и я не знаю, как цветок попал ко-мне в домик».
«Молчи, лгун, - еще громче закричал Чарах, - ты вызвал на нас гнев Ветра, а теперь еще и врешь нам, мы все могли погибнуть из-за тебя».
Помолчав с минуту, о чем-то раздумывая, старый жук, наконец, обратился к молча толпящимся возле себя лесным жителям:
«Что мы сделаем с этим преступником?».
Звери и насекомые, птицы и червячки стали кричать кто как горазд, что есть мочи:
«Прогнать его от нас, прогнать его».
И тогда злобный жук поднял вверх свои лапки. Все собравшиеся замолчали, а он грозно сказал:
«За твоё непослушание, лягушонок, я прогоняю тебя с этих мест. Иди куда хочешь подальше отсюда. И никогда не возвращайся».
Звери и птицы с насекомыми молча смотрели в след уходящему сгорбленному лягушонку, а юная белочка не могла сдержать слез…             
         


Рецензии