Пазарджик. вчера и сегодня

Уже мало кто помнит, что у нашего города есть, среди прочих, город-побратим - Болгарский Пазарджик. То есть, среди городов, с установленными наиболее дружескими и деловыми связями с нашим, такими, как французский Безье, чилийский Темуко, Ереван, китайские Чжэньцзяном и Чандоу, американский Де-Мойном, особо выделяется - именно Пазарджик. Он всегда занимал особое место в этом списке. Да и, до последнего времени дружественная Болгария, воспринималась каждым россиянином, как страна, где живут наши друзья и родственники славяне.
Как было
Добрые взаимоотношения всегда связывали русских и болгар. Эти связи имеют давние корни. Так, еще в 1878 году ставропольцы участвовали в освобождении Болгарии от турок. А в 1969 году, был подписан договор о побратимских связях между Ставрополем и Пазарджиком. Именно в 70—80-е годы прошлого века особенно активно развивались эти отношения.
Каждый год города обменивались делегациями, направленные на становление деловых контактов между промышленными предприятиями, развитие культурных связей. В советский период многочисленные делегации со Ставрополя посещали город-побратим и наоборот. Болгарские строители внесли свой вклад в архитектуру нашего города. По приглашению местных властей они возвели ряд зданий, до сих пор, украшающих краевой центр.
К слову, в самом Позарджике, есть район под названием Ставрополь. А у нас в городе одна из улиц носит название болгарского побратима. Располагается она в районе пересечения ул. Доваторцев и Южного обхода. А еще раньше, в краевом центре было даже несколько продуктовых магазинов под названием Пазарджик. Один находился по улице Ленина, а второй по Голенева.
Так что же представляет собой Пазарджик сегодня? Мы попытаемся вспомнить давно забытые для нас страницы его истории. Да и наших с ним отношений. А в этом нам поможет Эмилия Тодорова, жительница Софии, которая расположена чуть более чем в ста километрах от нашего города-побратима.
Итак, на территории Верхнее-фракийской низменности, по обе стороны от реки Марица раскинулся красавиц Пазарджик. Этот город расположен в плодородной местности и является областным центром, так же как Пловдив или Благоевград. Но, в отличие от них, Пазарджик - довольно молодой город. Его возраст составляет всего пять веков. При этом за свою недолгую историю он успел трансформироваться из обычного рыночного центра в административный и экономический.
Сам город был основан татарами во время султана Баязида в 1485 году и назывался Татар Пазарджик. Это название сохранялось вплоть до 1934 года. В переводе значит рынок. Впервые город упоминается в 1472 году как Базар и Татар Йенидже. В те годы он имел оборонительное значение. Кроме того, Пазарджик был одной из станций на стратегическом шоссе, проходящем из Стамбула через Софию в Западную Европу. Удобное расположение способствовало его превращению в складской порт на реке Марица, где хранилось зерно, рис, железо, лесоматериалы и многое другое. Таким образом, уже в 19 веке Пазарджик достиг расцвета и стал конкурировать с большими городами страны, как, например, Пловдив и София.
Культурное наследие
В 1540 была построена первая мечеть - Ески джамия. В дальнейшем, появилось еще 18. На данный момент сохранен мусульманский храм Куршум джамия, один из самих древних в стране. День города жители Пазарджика отмечают в мае, в день памяти равноапостольных праведников императора Константин и его супруги Елена.
Вплоть до 16 века население города было турецким, но потом постепенно стали появляться болгары. А, впоследствии, в связи с развитием торговли, стали заселяться евреи и армяне. И уже вначале 19-го века город стал считаться довольно-таки крупным, по тем меркам. А вот самый большой христианский храм Пазарджика - Успение Богородично, был возведен в 1837 году.
Уже в 1823 году епископ Дионисий Агатоникийский создал на свои собственные средства первую в Пазарджике школу. А к середине 19 века в городе функционировало уже пять мужских и две женских школы. В 1862 году был основан и общинный центр «Читалище Виделина». Вскоре появились первые театры и женское общество «Просвета». Известный революционер Васил Левски создал здесь революционный комитет, но его дело потерпело неудачу. Однако уже в январе 1878 года Пазарджик был освобожден от турецкого владычества русскими войсками.
В середине 19 - начале 20 веков были построены Большая (1850) и Малая (1872) синагоги, дом купца Христовича (1850). Ряд общественных зданий, в том числе старая почта с высокой башней (1910). Есть и памятники. Художнику Доспевскому, писателю и общественному деятелю Величкову, поэту Ботеву, Святым Кириллу и Мефодию. Городской парк «Свобода».
Имеется и исторический музей (1911 год), один из старейших в стране. Этнографическая экспозиция размещена в доме Христовича. Художественная галерея имени Доспевского (1966 год), в ее составе дома-музеи художников Доспевского (1864 года) и Герасимова. Дом музей Величкова (1850 год). Театры. Среди них драматический, кукольный.
А что же сегодня?
По переписи населения 2011 года, в Позарджике проживало 57332 болгар, 4822 турок, 3423 цыган. Как признаются местные жители, к сожалению, город медленно умирает. На сегодняшний день из активного населения горожан - работают 34210 человека. Безработных же – 27467. Всего же, численность населения здесь составляет 77 тысяч человек. Молодежь стремится уехать в более развитые страны Евросоюза. О своем побратиме из России помнит только лишь старшее поколение горожан. Культурные связи с его жителями давно утеряны.
После распада СССР, поднявшаяся волна демократизации и равнения на общеевропейские стандарты, принесла собой полную гибель всей городской экономики и промышленности. Предприятия стали закрываться, а их труженики пополнять ряды безработных. К власти же пришло проамериканское правительство. Сейчас бюджет города лишь на 25% пополняется своими силами, а 75 недостающих процентов выделяется из Софии. Город давно уже превратился в дотационный. Ни сама Болгария, ни, тем более, Евросоюз, финансовых вливаний в экономику Позарджика не делают. Как следствие, процветает разруха и социальная незащищенность. В таких условиях успешно развиваются всякого рода радикальные течения. Город наводнили проповедники террористической организации «Исламское государство». Нынешнее болгарское правительство упорно делает вид, что ничего не замечает, а на улицах нашего города-побратима уже повсюду развешаны флаги данной незаконной организации. Идеологию которой, в последнее время, все больше поддерживает именно цыганское население.
С девяностых годов прошлого века, сразу после изгнания из администрации города просоветских чиновников, в городе начались межнациональные конфликты, пламя которых с каждым годом все больше и больше разгорается. За последние 25 лет и сама Болгария, и тем более Пазарджик превратились в оплот идеологической борьбы с Россией. Этому тщательно способствуют нынешние власти.
Как констатирует сегодняшнюю ситуацию в стране жительница Софии - Эмилия, болгарские СМИ, не замечая внутренние проблемы государства, консолидируют свое внимание только лишь на том, как «империя зла» Россия «вслепую» бомбит несчастную Сирию. Но, далеко не все жители Болгарии верят этой клевете проамериканской пропаганды. Для многих болгар, Российская Федерация была и остается старшим братом и родственником. Многие жители с ностальгией вспоминают время нашей дружбы. Не хотят терять с нами старые связи, которым не одна сотня лет.
Прогуливаясь сегодня по Ставрополю, мы с горечью отмечаем, что не весят Болгарские флаги на месте закрытых магазинов Пазарджик, нет болгарского культурного центра. Не приезжают к нам оттуда делегации, да и Ставропольцев там, у них, давно не бывало. А жаль. Мы забыли про былую дружбу. А напрасно. Когда-то болгары с радостью встречали у себя солдат Красной Армии. Когда-то и мы приглашали в гости болгарских строителей. Может не все еще потерянно. Хотелось бы в это верить.


Рецензии