123. От Торговой до Егорлыкской

Спустя почти два года деникинцы отступили к тем станицам, с которых они начинали свои походы. Однако для победы на Северном Кавказе красным предстояло переправиться через Маныч и разбить многочисленную конницу Донской армии. Эту задачу должна была решить кавалерия 9-й и 10-й армий, а также переброшенной сюда 1-й Конной армии.

По предварительным расчетам конармейцам следовало действовать совместно с Конно-сводным корпусом под командованием Б.М.Думенко. Однако тот переправился через Маныч у хутора Малая Западенка. до подхода 1-й Конной армии.

Деникинская кавалерия контратаковала и отбросила части Б.М.Думенко за Маныч. При этом Конно-сводный корпус потерял почти всю артиллерию и половину пулеметов. 1-я Конная армия вступила в бой, когда соседи были уже разбиты.

Утром 28 января 6-я и 11-я кавалерийские дивизии перешли через Маныч по льду и атаковали белогвардейцев. Деникинцы отступили, бросив на хуторе Малая Западенка тринадцать орудий, захваченных у корпуса Думенко. Вскоре после этого в бой вступила 4-я кавалерийская и 21-я стрелковая дивизии, которые разбили 7-ю пехотную дивизию белых, а затем заняли станицу Манычскую.

Однако А.И.Деникин тут же направил против 1-й Конной армии корпуса Донской армии, которые отбросили красную конницу на правый берег Маныча. В упорном бою едва не погиб комиссар 11-й кавалерийской дивизии К.И.Озолин, которого укрыл старик на хуторе Тузлуковский.

Недовольный распоряжениями командующего фронтом В.И.Шорина С.М.Буденный 1 февраля писал В.И.Ленину: "А когда Реввоенсовет потребовал, чтобы изменить направление Конной армии, тов. Шорин лишил вверенную мне армию пехоты. Он передал две пехотные дивизии 8-й армии, а Конная армия была брошена одна на противника и вторично оказалась сильно помятой. За все мое командование подобных печальных явлений не было."

К этому времени В.И.Шорин уже был отстранен и только дожидался прибытия нового командующего фронтом М.Н.Тухачевского, поэтому жалобы командарма было нетрудно удовлетворить.

Вечером 2 февраля С.М.Буденный и К.Е.Ворошилов в Ростове вручили Главкому РККА С.С.Каменеву доклад, в котором говорилось:

"На фронте Конармии и Конного корпуса Думенко противник сосредоточил крупные силы конницы, нами взято на учет пятьдесят два кавполка и шесть стрелковых.

Сведения эти самые точные, получены от пленных и из письменных данных, добытых в боях в течение трехдневной ожесточенной операции. Директивой командующего Кавказским фронтом Конармии и конкорпусу Думенко поставлена задача уничтожить противника, сгруппировавшегося в районе хут. Ефремов, что на левом берегу р. Маныч.

Той же директивой 8 и 9-й армиям поставлены задачи пассивной обороны занимаемых позиций и активная деятельность разведывательных партий. Вследствие этого противник имел возможность снять с участков 8 и 9-й армий все кавчасти и бросить против нашей конницы."

Одновременно командование 1-й Конной армии обратилось к И.В.Сталину, который хотя и был членом РВС другого фронта, но мог передать просьбы С.М.Буденного В.И.Ленину.

На это обращение Сталин ответил: "Окончательный ответ могу дать только после переговоров с Ильичем. Об одном прошу: берегите Конную армию, это неоценимое золото Республики. Пусть временно пропадают те или иные города, лишь бы сохранилась Конная армия".

5 февраля вступивший в командование Кавказским фронтом М.Н.Тухачевский и член РВС Г.К.Орджоникидзе распорядились об отводе 1-й Конной армии для небольшого отдыха и переброски на другой участок.

В это время произошло событие, повлиявшее на судьбу Конно-сводного корпуса, понесшего на Маныче большие потери. 2 февраля 1920 года при неясных обстоятельствах был убит комиссар этого корпуса В.Н.Микеладзе.

К этому моменту член РВС 9-й армии уже сообщал о нездоровых настроениях в корпусе:

"Думенко - определенный Махно, не сегодня, так завтра он постарается повернуть штыки... Посылает своих красноармейцев громить винные лавки, насилует женщин и всюду открыто агитирует против Советов... Подтверждают Жлоба и другие...

Считаю необходимым немедленно арестовать его при помощи Жлобы... Через некоторое время будет поздно, он наверняка выступит. Поговаривают о соединении с Буденным...".

Жаловался на Б.М.Думенко также комиссар 2-й Горской бригады Пескарев. Кроме того, вместе с Микеладзе едва не погиб начальник связи корпуса Кравцов, который сообщил С.М.Буденному, что штаб Конно-сводного корпуса и его командир собираются перейти на сторону белых.

Новое происшествие дало ход всем этим жалобам, и 23 февраля комкор был арестован по обвинению в убийстве В.Н.Микеладзе. Вместе с ним были арестованы члены штаба Сводно-конного корпуса, которые были 6 мая приговорены выездной сессией Ревтрибунала к смертной казни.

Приговор был приведен в исполнение 11 мая 1920 года. Правда, один из расстрелянных С.И.Кравченко благодаря стечению обстоятельств спасся и дожил до 1957 года. Новым комкором вместо Б.М.Думенко был назначен Д.П.Жлоба.

На ходе операций эти трагические события существенно не сказались. 9 февраля командование 1-й Конной армии получило директиву РВС Кавказского фронта: "Конной армии, разрезая и сбивая фланги Донской и Кавказской армий противника, прорваться в район ст. Тихорецкой к 21 февраля."

Для усиления войск Кавказского фронта перебрасывались 42-я и 52-я стрелковые дивизии, а также 12-я, 13-я и Донская кавалерийские дивизии, не считая отдельных бригад. На этот раз фланги 1-й Конной армии должны были прикрывать 4-я и 6-я стрелковые дивизии.

Согласно приказу М.Н.Тухачевского от 12 февраля наступление фронта началось утром 14 февраля 1920 года. В первый же день части 20-й и 50-й стрелковой дивизий 10-й армии успешно форсировали Маныч и заняли Екатериновку и Шаблиевку, приблизившись к станции Торговой (Сальску), которую защищал 1-й Кубанский корпус белых.

На других участка фронта наступление развивалось медленнее. 16 февраля красная пехота, несмотря на огонь бронепоездов, приблизилась к окраинам Торговой и в 22.00 заняла станцию, с которой начинались походы Добровольческой армии летом 1918 года.

Обратив внимание на наметившийся прорыв, командование фронта приказало 1-й Конной армии двинуться в полосу 10-й армии, чтобы совместно развивать наступление на Тихорецкую. Продолжение наступления 10-й армии отложили до 18 февраля, когда к Торговой должны были подойти дивизии конармейцев.

Тем временем, А.И.Деникин, оценив угрозу, возникшую со стороны 10-й армии, бросил против переправившихся через Маныч красных частей Конную группу под командованием генерала А.А.Павлова. 17 февраля белая конница нанесла удар по выдвинувшимся 28-й стрелковой дивизии и Кавалерийской дивизии во главе с Гаем.

Понеся большие потери, красные вынуждены были отступить на правый берег Маныча. В боях на этом участке попал в плен и был казнен знаменитый командир 28-й стрелковой дивизии В.М.Азин.

18 февраля конница генерала А.А.Павлова была обнаружена разведчиками 10-й армии к северо-западу от Торговой. Многокилометровые марши по зимней степи измотали белую кавалерию задолго до цели своего похода. Тем не менее, в 23.00 18 ноября 14-я бригада белоказаков пробилась в Торговую.

В Воронцовском ворвавшиеся казаки неожиданно для себя столкнулись с красными, и по избам началась рукопашная схватка. Опомнившись от первого шока, командиры многочисленных советских частей быстро очистили Воронцовское и железнодорожную станцию от белой бригады.

Когда к Торговой подошли главные силы генерала А.А.Павлова, к их встрече были уже готовы. Утром 19 февраля остатки кавалерийской группы генерала Павлова отступили от Торговой к станице Егорлыкской. В тот же день части 10-й и 1-й Конной армии двинулись в сторону Крученой Балки.

К вечеру 4-я и 6-я кавалерийские дивизии красных заняли деревню Лопанку и село Богородское, захватив обозы присоединившихся к белым калмыков с большим количеством лошадей.

К 21 февраля 1-я Конная армия находилась все еще вдали от цели своего похода - Тихорецкой, но уже могла записать в свой актив разгром корпусов А.А.Павлова, главной ударной силы Донской армии.

А.И.Деникин пытался ослабить натиск Кавказского фронта, овладев Ростовом, но проникновение красных в тылы Донской армии делало эффектную операцию бесперспективной.

20 февраля конармейские дивизии были сосредоточены в деревне Лопанка для удара по коннице генерала А.А.Павлова, стоявшей в селе Среднеегорлыкском (или просто - Среднем Егорлыке). Белые части с трудом отходили от потерь, вызванных переходами по зимней степи и боем за Торговую.

21 февраля в 18.00 красная конница после ожесточенного боя заняла Среднеегорлыкское. Избавленная от наскоков конницы генерала А.А.Павлова, ударная группа 10-й армии 22 февраля выбила белых из станицы Песчанокопской. Одновременно части 1 Конной армии нанесли удар по сосредоточенному в районе станции Белая Глина 1-му Кубанскому пластунскому корпусу.

Находившаяся в Горькой Балке недавно сформированная сводно-гренадерская дивизия сдалась конармейцам из 4-й кавалерийской дивизии. Находившиеся в Белой Глине бронепоезда и штабной поезд 1-го Кубанского корпуса пытались отойти к Тихорецкой, но были остановлены у хутора Покровского, где красные взорвали небольшой мост.

После ожесточенного боя штаб белого корпуса был перебит, а его командир генерал В.В.Крыжановский был зарублен (или застрелился). Деникинские бронепоезда были захвачены. К 22.00 22 февраля 1-я Конная армия заняла станцию Белая Глина. Вторая годовщина Красной Армии была отмечена важной победой.

Ожидавшийся 23 февраля приезд в Белую Глину генерала Шкуро так и не состоялся. В то же время сохранение связи занятой станции с штабом А.И.Деникина позволило красным командирам некоторое время получать свежую информацию о противнике без сложной разведки и захвата "языков". В числе прочего командование Кавказского фронта узнало об усилении конной группы генерала А.А.Павлова.

23 февраля белая конница окружила находившуюся в Среднеегорлыкском бригаду во главе с С.М.Патоличевым. Окруженным удалось вырваться благодаря поддержке 11-й кавалерийской дивизии, действиями которой руководил комиссар А.В.Хрулев, будущий генерал армии и начальник тыла Красной Армии. В результате 1-й Конной армии пришлось отказаться от наступления на Тихорецкую.

25 февраля командование Кавказского фронта отдало приказ:

"Части Конной и 10 армий в районе Белая Глина разгромили противника и взяли в плен 1 Кубанский конный корпус и три бронепоезда. В районе Средне-Егорлыкское противник группирует конные части, перебрасываемые со стороны Батайска.

Приказываю разбить скопление конницы противника, для чего: 1. Командармам 8 и 9 сбить оставленные против них слабые заслоны. 2. Командарму Конной атаковать и разгромить противника в районе Егорлыкская - Средне-Егорлыкское..."

Утром 25 февраля 6-я кавалерийская дивизия под командованием С.К.Тимошенко нанесла внезапный по колоннам 4-го Донского корпуса, двигавшегося на Белую Глину, обратив противника в бегство.

Одновременно 20-я стрелковая дивизия, двигавшаяся из Песчанокопской на Среднеегорлыкское столкнулась с частями 2-го Донского корпуса. Пока походные колонны белоказаков перестраивались в боевые порядки, на них с фланга обрушилась 4-я кавалерийская дивизия под командованием О.И.Городовикова. Под огнем пулеметных тачанок белые начали быстро отходить.

В изложении С.М.Буденного захваченный в плен начальник штаба одной из белых дивизий на допросе показал:

"Как только была обнаружена ваша пехота, генерал Павлов приказал остановить корпус и вызвать к нему на совещание командиров дивизий и их начальников штабов. Когда это было исполнено, Павлов заявил, что Конная армия Буденного, как и нужно было ожидать, пошла на Тихорецкую, выдвинув против нас заслон из своей пехоты.

Наша задача разгромить пехоту красных, и путь на тылы конницы Буденного будет открыт. Павлов еще что-то хотел сказать, но не успел... ваша артиллерия накрыла нас... Потом неожиданно появилась ваша конница. Все растерялись."

В ходе преследования противника части 1-й Конной армии вновь заняли Средний Егорлык. А.И.Деникин начал стягивать кавалерийские дивизии к станице Егорлыкской и станции Атаман.

Туда же были направлены отдельные части Добровольческого корпуса. Осуществлять маневры обеим сторонам стало труднее, поскольку в это время наступила оттепель, и дороги размокли. 26 февраля красная конница подошла к Егорлыкской. Однако ворваться сходу в хорошо защищенную станицу конармейцам не удалось. Не принес успеха и штурм 28 февраля.

С.М.Буденному пришлось подтягивать 20-ю стрелковую дивизию, а также кавалерийские дивизии Гая и Блинова. Новую атаку на Егорлыкскую красные предприняли 1 марта. С 12.00 в наступление пошла 20-я стрелковая дивизия. Одновременно развернулась интенсивная артиллерийская дуэль. В 15.00 с юга Егорлыкскую атаковали 4-я и 6-я кавалерийские дивизии.

Первую атаку белые отбили. Более того, деникинская конница, брошенная вслед за отходящими дивизиями, почти прорвалась к артиллерийским позициям 1-й Конной армии.

В критический момент командир 4-й кавалерийской дивизии О.Городовиков сосредоточил против атакующих огонь всех имевшихся у него пулеметов и конно-артиллерийского дивизиона.

Белая кавалерия понесла большие потери и была отброшена к Егорлыкской. К вечеру, получив подкрепления, деникинцам удалось потеснить кавалерийские дивизии Гая и Блинова и задержать продвижение 20-й стрелковой дивизии к станции Атаман.

Перелом наступил, когда огонь советской тяжелой артиллерии вынудил белые бронепоезда отойти на север, оставив кавалерию противника без прикрытия. В 17.00 20-я стрелковая дивизия после упорного боя выбила деникинцев со станции Атаман. К ночи после ожесточенных уличных боев белые оставили станицу Егорлыкскую. Окрестности были завалены телами людей и лошадей.

Утром 2 марта, к станице Егорлыкской подошла пластунская бригада белых, командование которой, видимо, не подозревало об исходе недавних боев.

В результате этой ошибки противника 4-я кавалерийская дивизия разгромила еще одну деникинскую часть. Потери обеих сторон были огромными, но красные удержали инициативу и с этого момента могли навязывать противнику бои в самых невыгодных для него условиях.

Как говорил пленный подъесаул: "Егорлыкскую никак не думали сдать... Потери очень велики, особенно среди офицеров. Не бой, а какой-то ужас."

Вслед за разгромом конницы Донской армии осложнилось положение Добровольческого корпуса белых, тылы которого могли в любой момент попасть под удар 1-й Конной армии. 9 марта 1920 года части 20-й и 50-й стрелковых дивизий заняли Тихорецкую, удерживавшуюся деникинцами с 14 июля 1918 года. Для повторения успехов двухлетней давности белым не хватало сил.


1. К.В.Агуреев. Разгром белогвардейских войск Деникина (Октябрь 1919  – март 1920 года). М. Воениздат. 1961.

2. Е.Е.Ковалев. Бои с конницей Буденного и Думенко на Дону и на Маныче в 1920 году. Донская армия в борьбе с большевиками. М. ЗАО Центрполиграф. 2004. С. 528-537.

3. Ю.Г.Калугин. Тайна расстрела Думенко: признания бежавшего из могилы. Новый исторический вестник. 2008.

4. В.Д.Поликарпов. Трагедия комкора Думенко. Дон. 1988. № 11.

5. А.В.Венков. Гибель донской конницы в феврале 1920 года в Задонской степи. Былые годы. 2011. № 4 (22).

6. Боевой путь блиновцев. История боев и походов 5-й Ставропольской имени товарища Блинова кавалерийской дивизии. Ставрополь. 1930.

7. Б.Майстрах. Маныч – Егорлыкская – Новороссийск. М. 1929.

8. Первая Конная в изображении ее бойцов и командиров. М.—Л. 1930.

9. М.А.Баторский. Служба конницы. М. Государственное военное издательство. 1925. 301 с.

10. Е.Щаденко. Почему побеждала 1-я Конная. Огонёк. Спецвыпуск. М. 1935.

11. Б.М.Шапошников. Конница (кавалерийские очерки). М. 1923.

12. В.И.Берлов. В пламени, в пороховом дыму... Записки политкомиссара. Ставрополь. Книжное издательство. 1973. 75 с.


Рецензии