Месть земли

Давным-давно наши предки-ставропольчане, облюбовали для жизни широкую лесную полосу, стелящуюся вдоль тогда еще полноводной реки Ташла. Места эти и сейчас восхищают своей красотой гостей и жителей краевого центра. Дельта реки, напоминающая низину огромного ущелья, по обе стороны которой когда-то росли исполины-буки, вдохновила гусар Драгунского полка пойти на недопустимое деяние. Не знание законов геологии теми строителями обернулось массовой вырубкой деревьев и возведением на их месте хаток да сараев.
Тогда не знали и не могли знать кавалеристы, что почвы под их жильем состоят сплошь из глины. Причем залегающими не менее чем на четыреста метров в глубину. А глины те были и есть крайне не постоянные субстанции. Сформированные в разное время, имеющие разную структуру, начавшие зарождаться еще на дне Сарматского моря, а затем в ледниковый период, их пласты находились в постоянном движении. Разумеется не видимом для людей. А верхние слои каштановых почв, вообще находились в относительном спокойствии лишь благодаря вырубленному драгунами лесу.
Но природа всегда побеждает. Она во что бы то не стало забирает свое, хотим мы этого или нет. И когда человек допускает по отношению к ней насилие, Мать-Земля начинает мстить в ответ.
Многим нравится смотреть репортажи о дальних странах и артефактах древности. О тех же заброшенных людьми и «съеденных» джунглями городах-призраках Южной Америки. Среди тропических лесов возвышаются полуразрушенные стены каких-то развалин. А деревья растут посреди бывших дворцов и храмов. Интересно, но не удивительно. Природа поглощала еще не такие памятники древнейшего зодчества. Память о Помпеях еще жива в научных работах историков.
Но мало кто знает, что и у нас, ставропольчан, есть свой уголок заброшенной цивилизации. Место, где столкнулись интересы человека и природы. Где последняя и выгнала людей, забрав у них то, что принадлежит ей по праву. Это переулок Апрельский и часть улицы Свободной, расположенные в микрорайоне Ташла. Это настоящее поле боя. Здесь разворачивались целые баталии. Были временные победы то одной, то другой стороны, но, в конечном итоге, как обычно, победила Мать Сыра Земля.
Прогуливаясь по Апрельскому можно видеть уже заросшие деревьями и кустарником чьи-то огороды. Уже бывшие. Здесь когда-то рос щавель и сладкий лук к столу местных жителей. А вот и их дома. Точнее то, что от них осталось. Стоят наклоненными в разные стороны руинами. Мертвые дома мертвого переулка. Люди отдали природе то, что ей принадлежит по праву, но здесь хорошо видно как они не хотели этого и пытались бороться.
То здесь, то там раскинуты самодельные бетонные плиты. Одна должна была держать наступление земли возле садового участка, но не справилась со своей задачей. А вот вторая, треснутая, она охраняла сам двор и стоящий на нем дом от надвигающееся стихии. Не устояла, конечно же… Некоторых домов уже нет и в помине. Несколько еще стоят целыми. В них даже кто-то живет. Надолго ли? Но большинство строений напоминают застывших в конвульсиях крупных животных. Они мучились и стонали, их скрутила какая-то страшная неведомая болезнь, а потом убила. И все поросло лесом. Он накрыл мертвые дома так, как могильная земля накрывает гробы. Печальное место. Оно молчаливо напоминает нам: природа всегда побеждает, смирись, человек.
А рядом с Апрельским живет бурной жизнью на крутом изгибе улица Красная. Трещины на дорожном асфальте делают немой намек ее жителям. Намек на то, что Мать-Земля решила забрать себе и эти дома, огороды, сарайчики. И как говорит профессор-почвовед СКФУ Борис Галай, механизм на уничтожение уже запущен. Невозможно сейчас точно сказать, когда это произойдет. Исход зависит от многих факторов: будь то микро-землетрясения, наличие или отсутствие большого количества осадков в ближайшие годы, но процесс борьбы природы и человека скоро начнется и на этом рубеже. Тем более, что ситуацию усугубляет отсутствие центральной канализации на улице. А раз так, то значит, что в каждом дворе есть выгребная яма, которая размывает грунт. Да и ливневки нет на Красной. Дождевая вода сама находит себе дорогу для ската, внося и свою лепту в разрушение верхнего слоя земли.
А теперь давайте поднимемся наверх. Пройдем улицу Российскую и размещенный на ней гаражный кооператив. Пройдем в сторону Михайловского шоссе. Сразу за этими гаражами лег огромный, никем естественно не используемый пустырь. По нему лишь тонкой ленточкой проходит заасфальтированная тропинка. Она, кстати, вся в трещинах. Но, как говорит наш консультант Б. Галай, они появились не в стародавние времена. Активное движение почв здесь началось приблизительно полтора года назад. А хотите узнать, что же стало его причиной?
На самом верху пустыря, уже рядом с автодорогой, находится огороженная со стороны Михайловского шоссе территория. И вот как раз приблизительно полтора года назад здесь еще стоял не занесенный в единый кадастровый реестр лесок. Теперь его нет. По примерным подсчетам специалистов из экологической региональной ассоциации – каким-то неустановленным лицом было вырублено около тысячи деревьев. С какой целью – неизвестно. Вероятно, кто-то хотел начать здесь строительство. Но не решился, увидев к каким последствиям начало приводить его самоуправство. Здесь, на этом месте, хорошо наблюдается начавшееся движение почвы. Складывается настоящий овраг в другом, более громадном овраге. А его эпицентр находится в нескольких десятков метров от асфальтированной дороге и в сотне метрах от железнодорожной стрелки Ставропольской станции.
И если прямо сейчас не начать на этом участке необходимые ремонтно-восстановительные работы, то природа может разрушить и дорогу Михайловского шоссе, и ж/д переезд. Но и это еще не все. Глиняные почвы самого пустыря, уже начавшие движение, по словам экологов, представляют из себя «манную кашу» из-за своей сыпучести. Овраг разрушается сверху, а глиняные породы устремляются вниз. Совсем скоро они пойдут в наступление сначала на гаражи, расположенные у основания пустыря, а потом, вероятно, на часть Российской и всю Красную. Потому что толщи грунтовых пород, навалившиеся из-за обвала сверху на эту «манную кашу», вызывают под силой тяжести и ее движение вниз. И так далее. Фигурально выражаясь, мы имеем дело с явлением, чем-то похожим на карточный домик. А волна, его разрушающая, уже покатилась вниз. И к чему это приведет, можно только догадываться.
Будут ли приняты какие-нибудь меры к спасению дорог и домов в ближайшее время неизвестно. Или мы, как часто и бывает, получим то, что получим, потому что вовремя не среагировали. А потом начнутся крики руководства, отставки должностных лиц, срочные ремонтные работы, которые выльются городскому бюджету совсем не в те суммы, которыми можно было бы обойтись, если некоторые ответственные лица спохватились бы сразу. В общем, поживем-увидим, но в очередной раз мы убеждаемся, что перед природой, несмотря на все наши научные и технические достижения, мы просто бессильны. Так что может быть нам лучше и не начинать с ней войну? Как говориться, не буди лихо, пока оно тихо…
P.S. На данный момент огороженный верх нашего пустыря кто-то облюбовал под свалку мусора. Там стоит запах химии и гниющей плоти. Сюда идет никем не контролируемый поток различного мусора. Весьма современное решение земельного вопроса. Вырубить деревья и превратить это место в стихийную свалку – вот это по-нашему, только почему мы удивляемся появлению все новых вирусов непонятно. Природа мстит нам, а мы продолжаем с неведомым упорством ей пакостить. Только вновь и вновь мы забываем, что она всегда побеждает.   


Рецензии