Не зря носит имя Татьяна

  Рассказ о бывшей коллеге начну сегодня с воспоминаний Е.С. Витязевой, в девичестве Недзвецкой, опубликованных в интернете и приведённых здесь с её согласия и согласия её дочери, (https://vk.com/doc171928697_454326649?hash=8e604fd8cb763dbb64)
 
  «В 2011г. я была в профилактории в пос. Двинской. За обедом пенсионер-новичок, знакомясь с соседями, попросил назвать, кто откуда. Я сказала:"Лахома". Он:" У нас из Лахомы есть Татьяна Бутель". Я: "Почему вы назвали её по девичьей фамилии, она же давно Смольникова?" Он:"Она же из раскулаченных". Я:"Раскулаченным был её дед. Она здесь родилась и на учительницу выучилась." Он: "Я знаю". Я: "Что, она плохая учительница?" Он: "Нет, учительница она хорошая, но МЫ так привыкли".               
   
   Татьяна Васильевна долго вычисляла ветерана, но дело не в установлении личности. Я приезжий человек в Усть-Ёрге, живу здесь чуть дольше, чем моя героиня, но не слышала от коллег или жителей посёлка, чтобы к ней обращались по прежней фамилии. Но если бы и назвали, то не желая оскорбить или уколоть: например, встретились бывшие одноклассники... Видимо, есть разница в мышлении и понимании проблем у разных поколений. По предположению автора воспоминаний, наш ветеран – из бывших нкавэдэшников, полных классовой неприязни к людям, которыми они помыкали, пользуясь их беззащитностью. Годы прошли, время другое, но и доселе, уверенные в непогрешимости своих убеждений (иначе откуда это МЫ?), они пытаются любым образом очернить и унизить инакомыслящих, врагов. Но разве враги – люди, выросшие в труде?
   
    О жизни спецпереселенцев написаны книги, защищены диссертации. В колонизации Северного края, запланированной властью, выжили сильнейшие. Р.Ханталин, кандидат исторических наук, профессор кафедры политологии Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова, писал: "В середине апреля 1930 г в Северный край доставлено 158 тысяч человек(45 тысяч семей), к концу года - 294 тысячи человек, из них более половины - женщины, старики, дети, - люди, неспособные заниматься тяжёлым физическим трудом. ...Выжившие (а умирали ежедневно – от голода, холода, болезней – ужасающие цифры приведены в книге Памяти и скорби «Охтома» Н.А.Лычева – В.Б.) заготавливали и сплавляли лес, осваивали новые земли. В середине 30-х годов в спецпереселенческих посёлках формируются колхозы, завозится племенной скот, сельскохозяйственная техника. Возрастают объёмы лесозаготовок…

    13.08.1954г Совет Министров СССР принял постановление "О снятии ограничений по спецпереселению кулаков и других лиц": закончилась ссылка так называемых кулаков, затянувшаяся на четверть века. Однако немало и тех, чьи семьи и сегодня проживают в Архангельской области. В 90-е годы все спецпереселенцы были реабилитированы. Возникает сакраментальный вопрос: за что? Ведь абсолютное большинство из них никогда не совершало преступлений".

     Татьяна была поздней дочерью в семье, на долю которой выпало немало испытаний. Её родители детьми в составе репрессированных семей сорваны с родных мест в Белоруссии и привезены в 1930г на север, в спецпосёлок Талец. Н.Е.Малофеевская, ветеран труда из Усть-Ёрги, ныне почившая, вспоминала годы работы в детском саду в посёлках Охтома и Талец во время Великой Отечественной войны: «Посёлки были многолюдные, жителей - спецпереселенцев из Польши, Белоруссии, Украины, - комендант называл врагами и запрещал с ними дружить и общаться». Документальные свидетельства жестокого отношения руководства и местных жителей к спецпереселенцам найдём в книге Н.А.Лычева «Охтома».
   
      В посёлке Талец встретились Василий Филиппович Бутель с Марией Доминиковной  Гимбутис, создали семью. В 1943г родился сын Валентин, а в 1958г, - дочка Татьяна, единственная в семье, у кого в свидетельстве о рождении записано, что она русская – так мать хотела оградить ребёнка от страшного прошлого, пережитого семьёй. 

      Вернусь к воспоминаниям Е.С. Витязевой. В гостях у её мамы - бабушка Бутель с рассказом: "Мы с мужем живём в семье сына, встаём рано: готовим еду для скота, печём на завтрак семье блины. Уже корову приобрели. Сын - мастер леса на участке Палово, (7км от посёлка). В лесопункт приехал корреспондент из районной газеты познакомиться с жизнью и работой передового участка. Сын привёл его на ночлег, утром гость поблагодарил, казалось, от души за вкусные блины. Когда уехал, явился работник НКВД, требуя предъявить белую муку и пояснить, откуда у нас дефицитный продукт, выделяемый лишь для детских учреждений. Наши заверения, что муки нет, не принимались: у них неопровержимые сведения. Сноха поняла, открыла подполье с картошкой: мол, блины печём из неё, а вкус и цвет блинов зависит от приготовленного теста. Она позвала гостя присутствовать на процессе выпечки". 
   
    Этот уже послевоенный случай говорит о том, что переселенцы долго были "на крючке" у энкавэдэшников, к ним придирались из-за любой мелочи. Как же осторожно нужно было вести себя, чтобы в таких условиях не просто жить, но выжить и сохранить семью, детей!

    В фильме Светланы Синицыной «Спецпереселенцы» звучат слова о значительном вкладе спецпереселенцев в развитие экономики района: участие в лесозаготовках, в лесосплаве, в создании первых колхозов, разведении мелкого домашнего скота в личных хозяйствах, выращивании помидоров, огурцов и других овощных культур. Но как жестоко и дорого,  кровью и жизнями невинно пострадавших оплачен этот вклад! Работящие, предприимчивые, выходцы из дружных и крепких белорусских семей честным трудом заработали в суровом неприветливом краю репутацию добросовестных тружеников, являясь примером для подражания в труде и в быту местным жителям. Многие стали передовыми работниками, заслуженными мастерами лесного производства. Было чем гордиться и семье Татьяны.

     В 1972г выступление по телевидению брата бабушки Татьяны по матери Петра Михайловича Шедько, 1905гр, полковника, командующего артиллерией 32-ой гвардейской Таманской дивизии, услышал его младший брат, житель г. Фрунзе, и написал на ТВ письмо. Братья, разделённые горемычной судьбой, наконец-то встретились с ещё одним братом, Антоном, проживавшим в Емецке, и с сестрой Анной Михайловной Гимбутис в Лахоме в 1975г.

     Для Татьяны, которой родители не рассказывали о прошлом, встреча с родными была значимым событием, ведь дедушка Пётр был награждён не только медалью "За отвагу", но и Орденом боевого Красного Знамени. Тогда в Лахоме проживало много немцев, среди которых были и наши противники в Великой Отечественной войне: попали в плен, а потом остались жить в России; среди бывших военнопленных оказался равный по воинскому званию полковнику Шедько. Пётр Михайлович отозвался на его просьбу о встрече, но о чём они говорили, узнать не удалось, как Таня ни пыталась…

      Отец Татьяны не служил в армии из-за травмы правой руки, но всю войну связан был с лесным фронтом. С годами Василий Филиппович вырос до мастера леса, слыл уважаемым в округе человеком. Его сестра Фруза жила в Тимошино. Татьяна с братом навещали тётю, приезжая в Тимошино из Лахомы на велосипедах, угощались мёдом – у семьи Иваньковых была пасека - намазывая его на огурцы и наслаждаясь в прямом и переносном смысле, а домой везли гостинец – бидончик с мёдом. На Зарубе жил дядя с семьёй, Егор Филиппович, дорожный мастер и внештатный корреспондент районной газеты. Дома – ласковая, тихая, скромная мамочка, Мария Доминиковна, завхоз лесопункта.

     Родители души не чаяли в младшей дочери, а та радовала их успехами в учёбе и в спорте, росла красавицей и умницей на радость немолодым уже родителям. Одна из детских подружек Татьяны вспоминала, что ни у кого, кроме Тани, не было специально построенного отцом маленького домика для детских игр, с окошечками, с занавесками и посудой, и девочки очень любили играть у Тани. Безоблачное детство, ничем не омрачённое, пролетело; школы - Лахомская восьмилетняя, затем Верхнетоемская средняя, учёба на физмате в АГПИ, и в 1980г Татьяна Васильевна в Устьерогодской школе - учитель математики и физики.

     Обворожительная, стройная, молодая учительница с первых уроков влюбила в себя всё ребячье население школы, полюбилась родителям, которым дети с упоением рассказывали о новом педагоге. Помню сочинения учеников, полные восхищения приятным голосом и манерами Татьяны, её внешним обликом, особо - "коричневыми сапожками и красивой кофточкой", походкой и причёской. И симпатичный школьный физрук, её земляк, Сергей Павлович Смольников, годом раньше приехавший на работу к нам, - пал жертвой её обаяния, и уже в конце 1980-1981уч. г. в школе работала супружеская чета Смольниковых.

    С началом трудовой деятельности совпала кончина нестарой ещё для ухода из жизни мамы Татьяны. Ненадолго пережил супругу отец, а вскоре от тяжёлой болезни умер старший брат. Пережив горестную утрату близких родственников в начале расцвета взрослой жизни, Татьяна Васильевна сердце и душу отдала любимой работе и любимой семье. Она крепила связи с племянницами, став для девушек ненавязчивой наставницей и мудрым советчиком, установила добрые отношения с родственниками мужа, лелеяла и хранила свою семью. Они с Сергеем Павловичем подняли дочь и сына, как говорится, без отрыва от производства: брали их с собой в летние походы и экскурсионные поездки, когда те были ещё дошколятами. Видимо, оттуда у детей коммуникабельность и активность в общественной жизни в последующие годы. И учились Ирина и Павел хорошо, не подводя родителей. Для семьи Смольниковых школа стала вторым домом.

    Замечательное время было: сравнительно молодые, мы растили детей-ровесников, решали  похожие проблемы, и школа для нас была большой, дружной семьёй, где мы постоянно искали новые пути в методике преподавания разных предметов. Надо отдать должное коллективу: со всей пылкостью молодости и желанием нового он поддерживал начинания инициативных людей, среди которых первой была Татьяна Васильевна. Именно она научила всех нас печатать – никчемное умение нынче, при компьютерных технологиях, а тогда - необходимость, если хочешь, чтобы школа была красиво, в одном стиле, оформлена.
    
    На методических совещаниях мы изучали и претворяли в жизнь методики Шаталова, Щетинина, Лысенковой, восхищались Сухомлинским, Амонашвили, ночами под копирку писали конспекты и давали открытые уроки по групповой методике и шаталовским конспектам. В одном порыве, с едиными целями и задачами работал творческий коллектив единомышленников, и немалая заслуга в этом Смольниковых. Не разделю здесь мужа и жену: летом без Сергея Павловича не справиться бы в походах по родному краю, пеших, водных и велосипедных; не выстоять на сенокосе школьной бригаде, заготовлявшей для колхоза им. Павлина Виноградова на неудобьях вручную по 4-6 тонн сена.

     Любим вспоминать поездку на областной методический фестиваль, где мы достойно представили район. Благодаря предприимчивости Татьяны Васильевны подружились с городской школой № 10 и ряд лет в её составе выезжали в базовый лагерь труда и отдыха в Краснодарский край на уборку клубники, алычи и персиков. Помнят это время наши школьники и ребята из Верхней Тоймы и Тимошина. Сейчас удивляемся былой смелости: брали ответственность за детей, везя в такую даль! Но хорошо было: в море купались, на экскурсии ездили, ели фрукты и ягоды без ограничения, сколько хотели и могли, даже зарабатывали, а как гордились: там ждали именно наших трудолюбивых и скромных сельских ребят!

     С 1980г Татьяна Васильевна – завуч школы. В 2004г одной из первых среди учителей основных школ в районе она получила высшую квалификационную категорию. Знаю, что были недоумевающие в районе: из основной школы - и высшая категория? Ведь учитель средней школы на голову выше учителя основной! Но свой высокий статус она доказала, выиграв в 2006г правительственный грант как победитель конкурса лучших учителей России и по совместительству с работой в родной школе преподавая физику в школах Верхней Тоймы и Двинского. Когда закрыли школу в Усть-Ёрге, легко влилась в коллектив Корниловской школы в числе своих коллег.

     В её портфолио – грамоты школьного, районного, областного значения и Министерства образования и науки РФ, благодарности за подготовку участников исследовательских конференций, аттестационных материалов, за участие в различных масштабных акциях воспитательного и учебного характера, сертификат участника районного педдесанта «Лучшие учителя – педагогам района». Повышая образовательный уровень на квалификационных курсах, занимаясь самообразованием, она щедро делилась опытом, показывая открытые уроки и внеклассные мероприятия. Методика дифференцированного обучения, которую взяла за основу Татьяна Васильевна, дала свои результаты: у неё всегда успешны все ученики, не только сильные, потому неизменно любимыми были предметы, которые она вела. И все годы работы в школе она – учитель, или завуч, - всегда любима детьми и почитаема коллегами, окружающими.
    
     Сейчас Татьяна Васильевна на заслуженном отдыхе, не надо листать учебники, писать конспекты и планы, ехать на работу. Главная её забота теперь - дети и внуки, количество которых растёт. Ирина по окончании ПГУ в 2005г преподавала в родном вузе. В 2012г закончила аспирантуру, защитила диссертацию, сейчас заместитель директора городского центра экспертизы, мониторинга, психолого-педагогического и информационно - педагогического сопровождения "Леда", председатель территориальной психолого – медико - педагогической комиссии г.Архангельска, кандидат психологических наук, периодически преподаёт в должности доцента на кафедре специальной педагогики и психологии САФУ. Беспокойные должности у Ирины и её мужа, майора полиции, старшего инспектора по особым поручениям УМВД России по Архангельской области, и в надёжные руки бабушки можно теперь без тревог отдать на лето внучат, которых бабушка с дедом умудрялись помогать воспитывать, оба работая. Благодаря доверительным отношениям, выстроенным невесткой с родными мужа, всегда поможет его сестра, Галина Павловна Вишнякова.

      Лихо мчится на велике школьник Денис, важно топает впереди Гоша, - Татьяна Васильевна, верная заведённому правилу, шагает за хлебом на автолавку, занимает очередь: обсуждаем новости, делимся наблюдениями за погодой, договариваемся о предстоящих репетициях в клубе и занятиях кружка, о времени дневного "экскурса" по дороге с палками. А вечером подъедут из Двинского сын Павел с семьёй, недавно пополнившейся: у Паши с Дашей тоже  два сына, Егор и Ефим. Павел в 2007г закончил АГТУ, известен в районе как руководитель «Зеленник-леса», сейчас он управляющий ООО «Баренц».
Татьяна Васильевна – прекрасная хозяйка в доме и на огороде. Домашние и уличные насаждения одинаково любят её руки. В ухоженной, уютной квартире в красивой кадке   возвышается экзотическая финиковая пальма, выращенная из косточки, а в огороде овощей хватает не только на еду, но и на заготовки, рецептами которых щедро делится хозяйка. Она очень миролюбивая соседка, с которой хорошо дружить и общаться. Есть близкие верные друзья, с кем можно поехать отдыхать к морю, отметить праздник или обменяться визитами.   

      Татьяна Васильевна невозмутима и уравновешенна, не из тех, кто бросится с размаху в какую-то авантюру, - нет, она спокойно всё обдумает, разложит по полочкам, прежде чем принять единственно верное решение. Для домашних она безусловный авторитет. Да разве только для них? Член поселкового женсовета на протяжении ряда лет, она не зря носит имя Татьяна! Сторонница мирных, комфортных отношений с окружающими, обладающая отменным чувством юмора и деликатностью, умеет сгладить конфликт, - устраивает жизнь вокруг с присущим ей разумным и мудрым началом. Сейчас у нас с Татьяной Васильевной в планах и в действии – обобщение собранных ранее школой материалов для электронной – а потом, возможно, и печатной – книги Памяти о ветеранах войны и труда посёлка Усть-Ёрга.

     Незаменимый член вокальной группы "Гармония", Татьяна не пела по состоянию здоровья полгода, и нам так не хватало её мелодичного красивого сопрано. Кстати, именно ей мы обязаны названием нашей вокальной группы, «Гармония»,- это её идея. Видимо, стремление к гармонии в жизни и в окружении вылилось наружу так, и мы рады.
    
     Размышляя о судьбе своей героини, её родителей, бабушек с дедушками, я думала, что, вероятно, в мире есть неписаный закон равновесия и справедливости. Может быть, предки, пережив много горя и несправедливости, и подготовили своим потомкам для жизни такую платформу, которая предполагает благоприятный исход любым начинаниям? Довольно страданий, выпавших на огромную семью, канувшую в Лету! Пришла пора счастью и благополучию, и пусть они будут спутниками шагающего сейчас по земле и следующего поколения Бутелей и Гимбутис, какие бы фамилии они ни носили. Прекрасное продолжение умных, позитивных людей растёт в семьях потомков «спецпереселенцев» и «кулаков».  Порадовались бы за дочь родители Татьяны, не реабилитированные при жизни! Порадуемся и мы за неё, от души поздравив её завтра, 29 июня, с красивым юбилеем, пожелав крепкого здоровья, активного долголетия и счастья в детях и внуках. Пусть сбываются мечты и чаяния и претворяются в жизнь все Ваши планы, дорогая, уважаемая наша Татьяна Васильевна!
                В. П. Баскакова, п.Усть-Ёрга

Статья напечатана в районной газете "Заря"  28 июня 2018г


Рецензии
Всю жизнь говорю то, что думаю... Я считаю Революцию 17-го года величайшей трагедией Российской империи, которую подготовили и успешно провернули наши враги, Германия и Англия. Эта революция обернулась морем крови народа, позорнейшим Брестским миром, запредельной по жестокости гражданской войной, крестьянскими восстаниями, насильственной коллективизацией, ГУЛАГом, ВОВойной, унёсшей, по разным оценкам, от 20 до 30 миллионов жизней, так называемым "раскулачиванием", когда самые лучшие, самые трудолюбивые семьи отправлялись к чёрту на кулички, причём, почему-то глубокой осенью или зимой, людей высаживали прямо в тайгу со словами: - Живите! Если выживете! И люди рыли землянки, заболевали без медицинской помощи и умирали, выживали сильнейшие... И это всё, для блага и счастья? Что же это за "Счастье"-то такое, А? Советская власть скорее была врагом народа, чем его надеждой и опорой! Был только период более-менее приличной и благополучной жизни, при Л.И. Брежневе, до него, и после него, вплоть до распада Великой Страны, была не жизнь, а выживание! И теперешнюю жизнь России я не могу хвалить, язык не поворачивается! Кучка негодяев разграбила страну и теперь жирует на своих миллионах-миллиардах, а 90% населения живут трудно и бедно. Понимаю: кому-то не понравятся мои слова! Но, что думаю, то и говорю! Р.Р.

Роман Рассветов   20.09.2018 17:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Павел! Что же, вам с мамой повезло, вы живёте лучше, чем подавляющее большинство народа России. Р.Р.

Роман Рассветов   21.09.2018 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.