Фокусы с огнем в шапито охранка

Как известно, Росгвардия, это структура весьма серьезная. Находится она в юрисдикции самого Президента. Отсюда логично вытекает и тот факт, что работать она должна как часы. То есть четко и по закону. А вот так ли это на самом деле, давайте разберемся на примере ее структурного подразделения – Ставропольского филиала ФГУП «Охрана».
Из названия организации следует, что занимается она охраной объектов, людей и ценностей на коммерческой основе. Предусматривает, кстати, чуть ли не военные порядки несения службы, а работают здесь зачастую бывшие силовики. Так вот, два года назад посетили нашу «охранку» ревизоры из центрального управления. Событие это стало уж полной неожиданностью для начальника филиала и его главного бухгалтера. Оказалось, что проверка приехала по жалобе рядовых сотрудников предприятия. Жаловались люди на сокращение объема премий, да на прочие перегибы со стороны своих счетоводов.
Хорошими делами прославиться нельзя
Разбирая внутреннюю документацию, проверяющие наткнулись на интересные факты ведения хозяйственной деятельности ФГУПа. Во-первых, странным образом все отчеты главбуха Щетининой свидетельствовали совсем не о том, что ее работникам что-то не доплачивается, а совсем наоборот. Вот лишь одна цитата из проверочного акта:
«В нарушение требований Положения по оплате труда работников ВОХР, стрелкам ВОХР за 2015 год была необоснованно произведена выплата непредусмотренной Положением надбавки за разъездной характер работы в размере 176 464, 93 рубля… В нарушение требований п.15.3 Положения по оплате труда работников предприятия, водителям, признанным виновными в совершении ДТП, приостановление выплаты надбавки за безаварийную эксплуатацию закрепленных за работником транспортных средств в месяц, в который произошло происшествие, не производилось».
Здесь вообще необходимо сделать паузу. Из вышеизложенного вытекает то, что вохровцы вроде как абсолютно зря жаловались на работу своей бухгалтерии. Потому что гражданка Щетинина наоборот, рискуя своим служебным положением, начисляла им незаслуженные средства. Вероятно, чтобы хоть как-то поддержать простого труженика. Пусть и в ущерб своему филиалу «охранки». Но этот факт затмевает свет ее золотого сердца. Правда в голову крадется шальная мысль о том, что если правы были вохровцы, жалующиеся высокому начальству на работу бухгалтерии? Тогда куда и кому шли дополнительные средства?
Дальше – еще интереснее. При дальнейшем разбирательстве ревизоры наткнулись на недостачу в Георгиевском отделении ФГУПа на 554, 575, 07 рублей. А товарно-материальных ценностей при пересчете не хватило аж по 413 позициям. По бухгалтерским документам следовало, что все это имущество висит на начальнике Георгиевского МРО В. Горькове.
Вроде как все ясно – он и растерял, ему и восстанавливать. Однако копнув еще глубже проверяющие установили, что ни о каком имуществе, числящимся за ним, Горьков ни сном, ни духом. А оно, как оказалось, висело изначально на уже уволенных работниках предприятия, а затем без ведома Горькова переходило на него по бухгалтерской базе. Разгорелся конфликт, никаких накладных у бухгалтерии о приеме-сдачи своего барахла на последнего не оказалось и повесить на начальника Георгиевского МРО ничего не удалось.
Перед ревизорами постепенно открывалась просто сказочная картина бездарного ведения дел. Вопиющие детали из бухгалтерских документов сыпались друг на друга, составляя большую и вонючую кучу нечистот. Становилось ясно – наработали здесь или дураки или злодеи. Москвичи уже перестали чему бы то ни было удивляться в работе Щетининой, просто фиксировали «ошибки», пока не наткнулись уж и впрямь на вопиющую тяп-ляпость.
Живая душа мертвой Лады
Продолжая изучать акт московской проверки, находим интересные записи:
«… в том числе обращаем внимание, что отсутствует автотранспортное средство LADA 21074, 2010 года выпуска, VIN XTA 21074A2991052 (по данным бухгалтерского учета балансовая стоимость по состоянию на 22.03.2016 составляет 165 254,24 рублей)».
Что это за автомобиль и почему его не смогли найти, в то время когда нашлось огромное количество документов по его обслуживанию? Например, такого характера:
«В целях безаварийной эксплуатации автомобиля ВАЗ 210740 гос № У331МС на основании решения комиссии прошу выдать со склада ФГУП «Охрана» моторное масло – 5 литров, фильтр масляный – 1 штука, фильтр топливный – 1 штука, щетки стеклоочистителя – 2 штуки». Начальник Георгиевского МРО Горьков В.Н».
«… составила настоящий акт в том, что на автомашину ВАЗ 210740 гос № У331МС была установлена новая АКБ 55, в связи с тем, что АКБ 12*55 стоявшая ранее выработала нормативный срок службы и была непригодна для дальнейшей эксплуатации. 2 февраля 2015 года».
«Директору филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Ставропольскому краю Мингалиеву Р.Ф. Служебная записка. Прошу вас дать указание на приобретение и выдачу комплекта автошин на автомобиль ВАЗ 210740 гос № У331МС в связи с износом по пробегу. По состоянию на 1 декабря 2014 года пробег составляет 46 468 километров. Начальник Георгиевского МРО Горьков В.Н».
Почему мы специально сконцентрировали внимание читателей на датах в вышеприведенных документах? А потому что дальше ревизорами выясняется то, что эта ЛАДА до тла сгорела еще в октябре 2014 года. Но вот бензин «кушать», правда, ей этот малосущественный факт не помешал.  Комиссия находит и другие документы, в которых должностные лица «охранки» продолжают клянчить для ЛАДЫ матсредства в течении 2014 и 2015 годов. Могло ли это происходить без ведома Щетининой? Вопросы, вопросы... 
А что же произошло с нашей Ладой? И почему она не была сразу обнаружена ревизорами? В этом разобраться нам поможет объяснительная записка ведущего специалиста по транспорту А. Федина, состряпанная им во время ревизионного шума:
«…09.10.2014 в восемь утра до начала рабочего дня на мой мобильный телефон поступила информация от ИО начальника Георгиевского МРО о том, что произошел пожар на а/м ВАЗ 21074 г/н У331МС в районе 710 километра а/д «Кавказ»… По прибытии на указанное место я увидел сгоревший автомобиль. Из телефонного разговора с водителем я выяснил, что мне нужно проехать в пожарную часть села Курсавка для дачи объяснений… По прошествии полутора месяцев было руководством филиала было принято решение о восстановлении до рабочего состояния и продолжении эксплуатации автомобиля до его полного износа. По истечении срока эксплуатации было принято решение о списании и реализации данного автомобиля… К изложенному добавляю, что автомобиль в том виде, в котором он находился, восстановлению не подлежал. Я его разрезал и сдал в металлолом по устному указанию директора филиала. Номерные части, двигатель сохранены».
Так вот для чего, по всей видимости, нужны были новые колеса на эту машину, которые клянчил Горьков, помните? На чермет ехать. Все логично. А если по серьезному? Давайте мысленно обратимся и к здравомыслящим людям:
«Справка по факту пожара. Отделение надзорной деятельности по Андроповскому району управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю подтверждает факт пожара, произошедшего 09.10.2014 года в автомобиле ВАЗ 2107… Причиной пожара явилось воспламенение горючих материалов в результате аварийного режима работы электросети автомобиля».
Вообще, по техдокументам ФГУПа, сгоревший ВАЗ был полностью исправен. Ну да ладно, не уследили водители. Но давайте вернемся к Щетининой. Что же главбух? Она во время проверки как бы опомнилась, мол, и правда, автомобиля-то нет… Вовремя кинулась, ничего не скажешь. И предложила заслуживающий нашего внимания выход. Догадались какой? Правильно, на кого-нибудь все повесить. Читаем ее докладную директору филиала:
«В ходе инвентаризации основных средств, числящихся за материально-ответственным лицом А. Фединым, выявлена недостача по следующим позициям: автомобиль Лада 21074 У331МС 26 (ВИН ХТА 210740А2991052) 2010 года выпуска, радиостанция автомобильная FT 2800 Необходимо провести оценку рыночной стоимости данных основных средств. Взыскать с материально- ответственного лица А. Федина сумму, которая ровна рыночной цене данного имущества».
Уж не свои ли хвосты прятала мадам Щетинина? На Горькова уже пыталась до этого повесить недостачу. Правда сам он кристально ли чист перед законом? Будем однако надеяться, что все эти перечисленные персонажи в сговоре ранее не состояли. Тем не менее, подведем некий итог по списанию средств на сгоревший ВАЗ. Согласно уведомлению, подписанного новым начальником филиала ФГУП «Охрана» М. Гаевым начальнику отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения управления своего ведомства В. Сдобникову следует, что:
«… в период с 1 декабря 2014 по 19 июня 2015 года на обеспечение горюче-смазочными материалами автомобиля ВАЗ 21074, регистрационный номер У331МС 26 было израсходовано 26 219,74 рубля, кроме того, на вышеуказанный автомобиль в период с 1 декабря 2014 по 19 июня 2015 года на замену рабочих жидкостей было израсходовано 305,51 рублей, а также установлен аккумулятор стоимостью 1861,86 рублей. Таким образом, нанесен ущерб филиалу в вышеуказанном размере».
Спящий прокурор
Тогда, наконец-то, был уже задан вопрос и Щетининой, как она могла пропускать денежные средства, которые, якобы, тратились на топливо для сгоревшего автомобиля? На что последней была дана объяснительная:
«С декабря 2014 года по июнь 2015 года в Георгиевском МРО ежемесячно в бухгалтерию филиала предоставлялись путевые листы на ВАЗ 210740 У331МС 26, оформленные в соответствии с Приказом № 700 от 01.11.2007, проверенные ведущим бухгалтером Георгиевского МРО М. Горягиной и сделана подпись в путевом листе в графе «правильность оформления путевого листа проверил», на основании акта о списании и снятии остатков списан ГСМ. Основания для неприятия в филиале ФГУП «Охрана» МВД России по Ставропольскому краю к учету не было оснований».
Вот это да! То есть мадам Щетинина была не в курсе, на что уходили материальные средства? Месяцами… Совсем не владела ситуацией, касаемой того, что есть в хозяйстве, чего нет… А 24 августа 2016 года ООО «МУП по оценке имущества и кадастру недвижимости капитал-сервис» оценил ориентировочную стоимость этого автомобиля до даты возгорания в 47 тысяч рублей. Балансовую помните? Хотя, это мелочи, согласны?
Да и по самому факту того возгорания остался ряд темных пятен. В связи с чем сгоревший автомобиль не имел огнетушителя и тушение пожара осуществлялось водой из пластиковой бутылочки водителем Георгиевского МРО? В связи с чем он не вызвал самостоятельно пожарный наряд и экипаж ГИБДД? А в случае невозможности вызвать данные службы самостоятельно не обратился в филиал ФГУП «Охрана» с просьбой оказать содействие? Почему отсутствуют документы, выданные ГИБДД по факту опроса водителя?
И самое главное: как могла прохлопать ушами все цирковые номера факира Щетининой, даваемые ей в шапито «охранка», прокуратура Ставропольского края? Не уследила, пропустила, проспала или что? Хотя пламень с ЛАДы тогда большой пожар смогла разжечь в кабинетах должностных лиц и нашего провинциального, и столичного уровня. Но об этих обстоятельствах уже вряд ли кому-то станет известно.
Почему мы вспомнили эту старую историю? Есть несколько причин. К слову, Щетинину тогда, после проверки, «попросили по-собственному». Руководитель филиала тоже куда-то пропал, а новый начальник в скором времени восстановил Щетинину в должности главбуха! Продолжила она вновь «ударно» трудиться. Правда не долго. Опять посыпались на нее жалобы от рядовых сотрудников в управление. И вновь, как и тогда в 2016-ом приехал ревизор из столицы. В последнем слове хотелось бы сказать, что вновь комиссия нашла массу нарушений. Ходят даже слухи, что ставропольский наш филиал собираются даже ликвидировать. Правда, пока что, как в одном из эпизодов фильма «12 стульев», хранится полная тайна собрания. Но что-то нам подсказывает, что добром дело не кончится. А я, в свою очередь, буду следить за развитием событий…


Рецензии