Выпрямление имен. Книга 2. Глава 17

"Кор мориенс ультимум" - "Сердце умирает последним".




Ни думал ни гадал, что придется еще раз встретиться с купцом первой гильдии Тифонтаем. Тем самым, который помогал во время Русско-японской войны формировать разведывательные отряды «Пинтуй». Не простой оказалась его биография.  Оказывается, в 1891 году он встречался с будущим царем Николаем во Владивостоке, а когда жил в Хабаровске принимал участие в установлении на границе возле Казакевичева столба с литерой «Е». Это тот самый столб о котором и я неоднократно беседовал с китайцами в бытность службы в Казакевичево. История этого столба такова.

8 декабря 1919 года пограничный комиссар полковник Кузьмин сообщил об уничтожении китайцами пограничного столба «литер Е»,  обозначавшего место впадения Уссури в Амур. Когда же он был установлен и кем? Выяснилось, что к установлению столба имел прямое отношение китаец-русский Тифонтай (Цзи Фэнтай). Китайцы считали Тифонтая "изменником" и "предателем". Так о нем  "мягко" выразился генерал-губернатор провинции Цзилинь Цао Тинцзе:  "Внешность китайская, сердце русское".
Несомненно, основополагающей причиной такого отношения китайцев к Тифонтаю служат прежде всего обстоятельства, при которых в 1886 г. был подписан Хабаровский протокол, зафиксировавший установление каменного пограничного столба с литерой "Е". На этот счет известно немало публикаций, причем некоторыми российскими авторами утверждается, что старый сгнивший деревянный столб был заменен на новый каменный, который и установили на том же месте и в том же направлении, в котором "смотрел" старый столб. Китайские же авторы утверждают, что деревянный столб исчез, а взамен его русскими был изготовлен новый, который они обманным путем подкинули на новое место "в нескольких десятках ли от устья Уссури". На приведенной карте трудно определить его место. Можно только ориентировочно указать пос. Тютюпай.

В ходе подписания Хабаровского протокола Тифонтай исполнял обязанности переводчика с китайской стороны. Китайскую делегацию, состоявшую из чиновников Линь Цина, Цин Шаня и Тун Цзяосаня, ведавших в провинции военно-политическими вопросами, возглавлял командир полкового отряда знаменного гарнизона города Фукэцзинь (ныне Фуцзинь) Шунь Линь. Китайские историки подчеркивают, что Шунь Линь "вовсе не уяснил обстановку и первоначальное расположение столба с литерой "Е"". Названные же чиновники знали и того меньше".
При таких обстоятельствах, по мнению китайских авторов, именно Тифонтай стал "ключевой фигурой, представлявшей цинское правительство в ходе замены данного пограничного столба". При этом утверждается, что "русская сторона подкупила изменника родины Хабаровского купца Цзи Фэн-тая". Благодаря этому "в 12-й год правления Гуансюя (1886) во время замены китайско-русского пограничного столба с литерой "Е" Цзи Фэн-тай в качестве "переводчика" помог русской стороне "доказать" находку и указать следующее: "Сегодня на левом берегу Уссури выше станицы Казакевичевой, я и другие нашли деревянный столб, на верху которого вырезана литера "Е", поверхность его была гладкой".

Автор «обличительного сюжета» по поводу хорошего качества столба восклицает: "Как было возможно, что "поверхность его была гладкой", если еще в 1876 г. Нингутский и Саньсинский фудутуны Шуан Фу и Чан Линь докладывали, что при обследовании пяти пограничных столбов, включая столб с литерой "Е", они нашли их "поврежденными водой и огнем". Примерно об этом доносил и заместитель главноуправляющего приморской частью северных провинций У Да-чэн.
Возникал и другой вопрос, как Тифонтай мог быть "ключевой фигурой, представляющей цинское правительство", если он уже много лет постоянно жил в России и даже подал прошение о желании вступить в ее подданство? Скорее всего, дело тут не в Тифонтае. И если русская сторона действительно перенесла пограничный столб, то взятку получил не только переводчик, а все китайские представители.
Теперь эта история уже потеряла актуальность. Протоку Казакевичева и часть оспариваемых островов Тарабаров и Большой Уссурийский отдали китайцам. И долго еще не будут вспоминать когда и где был установлен пограничный столб с литерой «Е». Для меня же это вопрос принципиальный. Был он важным и для алмирала Казакевичева, под командой которого и проходила демаркация границы с установкой пограничных знаков.

 Идучи на войну - молись; идучи на море - молись вдвое;
 идучи жениться - молись втрое..

Он не только учреждал границу, но и основал станицу, в которой я проживал пять лет. Решил познакомиться с его биографией  поближе. Родился он в дворянской семье в Новгородской области в 1814 году. В чине мичмана закончил Морской кадетский корпус. В начале службы ходил на балтийских фрегатах, а затем на корабле "Ингерман-ланд", совершая лейтенантом, переходы из Кронштадта в Архангельск и обратно. Став опытным судоводителем, получил назначение старшим офицером на строящийся в Хельсинки транспорт "Байкал", который должен был под командованием Г. И. Невельского доставить грузы в Петропавловск-Камчатский и обратно.

Стройка под наблюдением Петра Васильевича шла быстро. Транспорт вышел в плавание в назначенное время и ровно девять месяцев спустя отшвартовался в Петропавловской гавани. Осуществляя замысел Г. И. Невельского, он переправился в северную часть Амурского лимана. Отсюда начались исторические работы по исследованию устья Амура. Именно Казакевич открыл прибрежный фарватер в эту реку.
По окончании работ Казакевич через Сибирь возвратился в Петербург, осуществив таким образом кругосветное путешествие. Впереди его ждала еще дальние плавания. Как и Невельской он стал офицером для особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири Муравьеве. В течение двух лет Казакевич производил опись и промер рек Ингода, Онон и Шилка, определяя места, пригодные для строительства судоверфей.

14 мая 1854 года прошел первый сплав по Амуру войск, снаряжения, боеприпасов и продовольствия для усиления Камчатской флотилии и порта Петропавловска. Всем сплавом командовал сам Н. Н. Муравьев, а флотилией из 77 плавсредств - Казакевич, доставив к месту назначения до девятисот рядовых, офицеров, мастеровых, четыре орудия с боеприпасами, двухмесячный запас продовольствия и так далее. В конце того же года Петр Васильевич отправился в Америку с поручением заготовить там вещи и припасы для эскадры генерал-адъютанта графа Е. В. Путятина, а также заказать три парохода для Сибирской флотилии и механические станки для пароходного завода в Николаевске.
 Отлично справившись с заданием, Казакевич вернулся в Россию и был утвержден исполняющим обязанности Камчатского военного губернатора и командира портов Восточного океана. Создание новой Приморской области привело к новому витку в биографии Петра Васильевича: 6 декабря 1856 года его производят в контр-адмиралы и назначают военным губернатором этой области с одновременным исполнением обязанностей командующего Сибирской флотилией и сохранением поста начальника портов Восточного океана. Фактически пустынная область, расположенная на огромном пространстве, требовала невероятных усилий, чтобы как-то вдохнуть в нее жизнь: ведь здесь почти не было населенных пунктов и, естественно, никаких дорог и средств связи, никакого транс порта, и даже береговая черта побережья в Японском море была проведена на карте пунктиром.
 
И все же Казакевичу удалось сделать многое. Его работами основаны военные порты в заливе Ольги и Посьета, бухте Золотой Рог и некоторых других, проведены гидрографические работы вдоль побережья, осуществлено строительство Амурского телеграфа, связавшего Николаевск с Хабаровском и Владивостоком, установлена почтовая связь, заказаны и получены все пять секций плавучего деревянного дока для флотилии; наконец, он руководил русской частью комиссии по демаркации границы с Китаем, строительством дорог и населенных пунктов.
За успехи, достигнутые в строительстве области, П. В. Казакевич зачислен в свиту царя, а в 1862 году ему объявлено особое благоволение "за успешное и скорое исполнение возложенного на него поручения по разграничению Приамурского края с китайскими владениями". Плодотворная деятельность первого военного губернатора Приморья продолжалась до апреля 1865 года, когда по состоянию здоровья его перевели на Балтийский флот. За отличия по службе, Казакевич был произведен в очередной чин вице-адмирала, а спустя пять лет назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта вместо вице-адмирала Досовского, ставшего товарищем (заместителем) управляющего Морским министерством. Уже в пенсионном возрасте, Казакевич стал членом Военного и Адмиралтейского советов.

Скончался адмирал 11 (23) декабря 1887 года и похоронен на кладбище при Новодевичьем монастыре - там же, где его командир и друг Г. И. Невельской. Не знал он, конечно, что его имя невольно будет связано с пограничной охраной СССР и многократно упоминаемым в разрешении пограничных с Китаем споров по островам Тарабаров, Большой Уссурийский и протоке Казакевичева. А бывший пост Усть-Уссурийский станет станицей Казакевичева.
История станицы такова. Еще 4 апреля 1857 года войсковой старшина Хилковский сообщил Корсакову, что командиром» для занятия Уссурийского поста с 25 казаками назначен зауряд-хорунжий Сивиирин Андреев Токмаков.
В  мае или в первых числах июня 1857 года топограф подпоручик А.Е. Попов определил место высадки, а зауряд-хорунжий С.А. Токмаков высадился с частью казаков и начал обустраивать Уссурийский пост на правом берегу Амура в том месте, где в него впадает река Уссури. Именно туда и приплыл на лодке из станицы Благовещенской Н.Н. Муравьев 31 мая 1858 года. По этому поводу Н.Н. Муравьев  писал М.С. Карсакову:  «Мы шли ужасно долго от сильных противных ветров, которые, вероятно, задержали и прочие все сплавы, и пришли на устье Уссури только 31 мая. Там я нашел Казакевича.  Казаки, слава богу, здоровы, у них на посту всё хорошо; строят дом, магазины (склады), огороды засажены, и время вообще не теряли. Устье Уссури совершенно в глуши, в 4-х верстах от главного русла Амура".

1 июня Муравьев с сопровождавшими его лицами провёл на посту, в будущей станице Казакевичевой, 2 июня почти весь день прошёл на сплав к мысу Бури, т. е. к месту будущего Хабаровска.
В станице Казакевичева, в бывшей Усть-Уссурийской казаков поначалу было совсем ничего. Спустя сто лет там появится 70-й пограничный отряд, в котором мне придется начинать офицерскую службу. Печально, что никто и никогда, по крайней мере, когда я там служил,  не вспоминал чье имя носит поселок, что станицу посещал генерал-губернатор Муравьев-Амурский, какие геройские дела они совершили, что именно с них и началась граница, которую мы охраняли. Оборванная история, что лопнувшая гитарная струна. Разве на ней сыграешь? Не сыграешь. Гармония общества нарушилась и люди перестали слышать и понимать друг друга.


Рецензии