Заколдованный медвежонок. страшная сказка

         

      Прошло несколько дней с тех пор, как Вовочка и дядя Миша познакомились с удивительным дракончиком Кузей.  Они решили снова прогуляться по берегу и  навестить дракончика, больного ветрянкой. Они пришли на поляну и принесли Кузе большую миску меда. Дракон, увидев мед, был счастлив. Он заурчал от удовольствия, как котенок. Вовик и его дядя сели на полянне рядом с Кузей. Была солнечная  погода, и небо сияло, как голубое стеклышко. Дракончик успел только хорошенько обнюхать душистый мед, как вдруг на горизонте появилась небольшая темная туча и стала стремительно приближаться.
Дядя Миша, бывалый морской волк, внимательно присмотрелся к черной туче, внезапно возникшей словно ниоткуда. Он покачал головой. Каждый бывалый моряк знает, что такие маленькие, черные пятна на горизонте обычно приносят большие неприятности, потому что часто предвещают бурю.
Дракончик Кузя тоже встревожился, глядя на тучу. Она быстро пронеслась по небу и внезапно упала прямо на поляну, првратившись в вихрь черного дыма. Темный столб пепла крутился рядом с Кузей и постепенно становился бледнее. Сквозь серую завесу проступило бледное лицо с черными, запавшими глазами, горящими злобой. Потом появилось костлявое тело, закутанное в серую ткань, прозрачную, словно дым. Зрелище было довольно неприятным, и друзья сразу догадались, что перед ними злая колдунья.
Она сердито прошипела:
-  Значит, у тебя появились друзья, дракон Козяв?
Дракончик Кузя гордо поднял голову  и ответил:
-  Да! Это мои друзья! И ты ничего им не сделаешь, ведьма Злобина! Я тебе этого не позволю!
Старая колдунья злобно усмехнулась и сказала:
-  И что ты мне сделаешь, глупый, маленький Козяв? Ты же просто каменная колода, а не дракон! Лежишь тут, смирный, как ягненок. Тебе в нос залезли какие-то проходимцы, топчутся у тебя в ноздрях, кидают камни, пинают тебя. А ты, кроткий и глупый, все терпишь. Не умеешь злиться, а значит не можешь драться. Кто тебя испугается? Когда я заколдовала тебя, Козяв, ты был совсем маленьким, беспечным  медвежонком, ты только бегал, играл и ел малину. Таким же беззащитным ты остался и сейчас!
Дракончик глубоко вздохнул, выгнул широкую спину и глаза его засверкали:
-  Ошибаешься, коварная Злобина! Своих друзей я буду защищать! Нужен злой дракон? Сейчас будет настоящее страшилище! Когда-то я случайно оказался рядом с тобой в малиннике, внезапно выскочил, напугал тебя, противная Злобина, своим рычанием, и ты заколдовала меня, ведьма! Теперь я огромный дракон, я могу разозлиться и уничтожить тебя, как надоедливую муху!
Тут дракончик Кузя, чтобы хорошенько разозлиться, вдруг сильно укусил себя за ногу, и из раны показалась кровь. В ту же минуту у него от боли и злости потемнело в глазах, из ноздрей вырвался пар, потом огонь, и Кузя прыгнул на колдунью, которая в страхе отскочила, как ошпаренная.
Она испуганно закричала:
-  Ладно, ладно! Будь по --твоему! Я признаю, что у тебя, гадкого дракона Козява, появились друзья, а это снимает с тебя колдовские чары. Ты снова превратишься в медведя. Но они должны сначала доказать, что действительно считают тебя своим другом!
Дядя Миша, пораженный появлением колдуньи, обрел, наконец, дар речи.
-  Что мы должны сделать, чтобы доказать это?
Злая ведьма хитро прищурилась и заявила:
- Я знаю, что у  каждого из вас есть предмет, которым вы очень дорожите. Мальчик взял с собой в путешествие отличный маленький перочинный ножик, который ему подарили на день рождения. А  у его дяди, боцмана, имеется великолепный старинный хронометр, перешедший к нему по наследству от деда-моряка.
    И в самом деле, у дяди Миши были очень дорогие и красивые, старинные золотые часы с боем, которые он очень любил и никогда бы с ними не расстался. Но дядя Миша, не задумываясь, выполнил требование старухи и отдал ей подарок своего деда-моряка. Дядя Миша подумал - пусть у него больше никогда не будет таких великолепных часов, но маленький медвежонок избавтся от заклятия, снова обретет свою настоящую жизнь и будет бегать, прыгать и есть дикую малину.
Вовочка не сразу расстался с игрушечным ножиком. Он получил его в подарок совсем недавно и только одну неделю играл с красивой вещицей. У мальчика даже слезы выступили от огорчения. Но когда он представил, как тяжело резвому медвежонку лежать на поляне тяжелой грудой камней, слезы у Вовика сразу высохли  надеялась, что друзья откажутся выполнить условие. От злости она хотела бросить колдовсое заклинание на боцмана и его маленького племянника, но Кузя опередил ее и дунул на ведьму огнем. Старуха взмахнула крючковатыми пальцами, но, не успев произнести заклятия, вдруг скрючилась, высохла и превратилась в большую, кривую, темную поганку.
Друзья не верили своим глазам. Дружба творит чудеса! Она уничтожила страшную ведьму! Дядя Миша придавил ногой поганку, и из нее вырвалось облачко грязной, вонючей пыли. Тут Вовочка и его дядя посмотрели на Кузю и обнаружили вместо огромного дракона маленького пушистого медвежонка с веселыми блестящими глазками. Кузя с трудом поверил, что освободился от жестокого колдовства Он взглянул на свои мохнатые лапы и подпрыгнул от радости.
- Я  медвежонок!  Могу бегать, прыгать и собирать ягоды!
Он подбежал к своим друзьям и облизал их, каждого по очереди. Потом он потерся мохнатой головой об Вовочкин бок, уткнулся носом дяде Мише в ладонь и посмотрел на них блестящими от радости глазами. Мальчик и его дядя погладили медвежлнка по коричневой, пушистой спинке.
     Кузя кувыркался, прыгал по поляне, гонялся за бабочкой и затевал множество других забав, которыми обычно развлекаются зверушки. Из леса к нему прибежали другие медвежата, и они все вместе бегали наперегонки, в обнимку катались по поляне и ходили на задних лапах. Правда, Кузя еще слегка прихрамывал, потому что немного болела укушенная ножка. К больной лапе приложили лист подорожника, и рана быстро зажила.
На зеленой полянке постепенно собралось много зверушек, жителей ближайшего леса. Они веселились от души, радуясь, что им больше не угрожает страшная Злобина, а чайки с криками проносились вдоль берега моря, разнося повсюду весть об исчезновении злой кодуньи, которая никому не давала житья. Все радовались, что дракончик Кузя, воодушевленный преданностью недавно обретенных друзей, смог преодолеть свой страх перед колдуньей и дать ей отпор. На жестокую  Злобину обрушилось ее собственные страшные чары.  Звери убедились - кто сеет зло, от него же и погибнет, а добро всегда одержит победу. Зверушки со всех сторон окружили смелого медвежонка, который в этот день почувствовал себя бессташным и сильным. Кузя вспомнил про миску с цветочным медом, которую ему принесли в подарок.
Медвежонок съел мед; пришла пора расставаться.
-  Мы еще увидимся, - пообещали ему дядя Миша и Вовочка. Медвежонок на прощание лизнул их шершавым язычком и вместе с другими зверушками убежал в густой лес.


Рецензии