Молчать не будем или зачем нам пение?

У каждого из нас пение занимает разное по значимости, но свое особое место! Это тот самый язык, на котором мы учимся говорить, ещё не понимая слов своего родного языка. Мама поет колыбельную, и мы начинаем «мурлыкать» ей в ответ, улавливая интонацию любви, добра и заботы.
Сегодня мы обсудим не простую тематику - развития в детях умения петь с преподавателем вокала одной из музыкальных школ Ставрополя – Анной.
- Здравствуйте, Анна, что для вас значит голос, в самом широком смысле?
- Наш голос, это главный соединитель нас с внешним миром. С его помощью мы можем не только говорить, шептать, кричать, но и петь!
- Если говорить о речевых способностях, то здесь все ясно. Мы просто обязаны совершенствовать их у себя и развивать в своих детях. Но вот пение, это же не для всех, да?
- Эта распространенное заблуждение. Не всем известно, но именно голос является одним из важнейших инструментов и способов развития личности. Почему в старину детей с самого раннего возраста всегда старались отдать на занятия по музыке? Конечно же, не для того, чтобы они стали великими музыкантами. А для того, чтобы они стали успешными как раз в других областях.
Дело в том, что музыкальное развитие очень сильно развивает мозговую активность и дарит человеку способность мыслить «неординарно» или как говорят во всем мире «Out of the box» — «не так как все».
Не секрет, что Билл Гейтс в своей компании Microsoft дал прямое указание – «Приоритет при приёме на работу отдавать людям с музыкальным образованием». И это факт.
- Ну, хорошо, при развитии личности пение поможет, но на этом, вероятно, и все?
- Ни в коем случае. Скажите, что нам зачастую мешает в успешной жизни, продвижении по службе, личных взаимоотношениях? Это комплексы и фобии, рожденные самым настоящим страхом. Да, да. И наша задача, как родителей, научить своих детей с ним бороться.
А главный способ его преодоления, это шаг к нему навстречу. Я имею в виду наш выход из зоны комфорта. Приведу пример. Допустим вы боитесь выступать публично. Или не умеете громко говорить и выступать с докладами. А может быть вот уже несколько лет боитесь провести презентацию своих идей начальнику?
Есть единственный способ преодолеть вышеперечисленное и многое другое из мира наших страхов. Это заставьте себя делать что-то еще более сложное, чем это. И правда, говорить перед людьми страшно и сложно, но ведь петь – еще сложнее! Выход - научитесь петь! И тогда вы раскрепоститесь. Разговор с трибуны, после пения со сцены, станет обычным делом.
Заняться пением кажется вам еще более сложной задачей? Да, но знайте – во-первых, вы сами свой шанс еще не упустили. Учиться петь никогда не поздно. Тем не менее, во-вторых, не дайте его упустить вашему ребенку. Но для вас это намного сложнее. Так как формирующемуся и растущему человечку уроки пения будут интересной игрой и забавой. И когда он без труда научится этому, тогда уже все остальное покажется ему чем-то абсолютно простым и обыденным.
- Страх возникает у нас не только от неумения петь…
- Правильно. Также неправильное дыхание напрямую влияет на интенсивность чувства страха. Заметьте, когда мы волнуемся - наше дыхание поверхностное, короткое. Когда же мы спокойны – все ровно наоборот. Умение управлять дыханием и заставлять организм дышать глубоко и спокойно подавляет паническое чувство страха. Но учит этому как раз, в том числе, и пение!
- Не всем же даны вокальные способности, многие к этому не приспособлены… 
- Так думаете, или все говорят, что вам медведь на уши наступил? А, может быть, на оба? Запомните, уверенность в себе просто зашкалит, когда вы начнете заниматься тем, чем, как утверждали знакомые, вы заниматься не сможете. И, поверьте, сможете! И, конечно же, получите результаты! Уже давно доказано, что гениальность - это труд плюс время.
- Бывают скованные детки. Они не сумеют блистать вокалом на занятиях. Таким бы на вязание записаться…
- Не совсем. Природа наградила каждого человека свободным ровным разговорным голосом. Из которого можно «воспитать» красивый вокальный тембр. Все дети лет до 4-5 кричат одинаково громко, звонко и пронзительно. А также громко говорят и красиво смеются.
Однако вырастая, в связи с многочисленными факторами жизни, стрессами и волнениями мы теряем способность расслабления. И голос, как инструмент внутри нас, становится зажатым, как и мы сами. Поэтому расслабив и «освободив» голос от напряженности, весь наш организм становится более раскрепощенным и расслабленным.
- Но для занятия пением необходимо преодолеть целый ряд различных обстоятельств…
- Верно. Ведь занятия вокалом требуют систематичности и регулярности. А это воспитывает в вас силу воли и постоянство. А еще выносливость! Вокал — это почти разновидность спорта по регулярности тренировок. Это работа мышц живота, диафрагмы, межреберных и других мышц. Так что регулярные занятия вокалом могут избавить вас от необходимости качать пресс.
- Раз уж вы заговорили о здоровье, то для этого, не лучше ли отдать своего ребенка на то же каратэ?
- Не получая каждый день травм и растяжений, набраться здоровья вы сможете - только лишь занимаясь пением. С ним вы правда станете здоровее.
Я поясню. Но для этого нам вновь необходимо вернуться к дыханию. Главной задачей вокалиста как раз является необходимость научиться правильно дышать. А дыхание — это жизнь. Мы можем не есть несколько недель, не пить несколько дней, но не дышать даже несколько минут мы не в состоянии. От того, как мы дышим, наше здоровье зависит больше, чем от нашего питания. Врачи утверждают, что в жизни обычный человек задействует только верхнюю часть легких, занимающую менее двадцати процентов всего объема.
А ведь легкие отвечают за обменные процессы, отсюда масса заболеваний. Состояние нашей кожи тоже очень сильно зависит от состояния наших легких. Если газообмен в легких нарушен, часть их функций перекладывается на кожу. Поэтому кожа обветривается, покрывается морщинами, прыщиками и имеет ряд других проблем.
Качественное обогащение тканей кислородом способно затормозить процессы старения и помочь вашему организму дольше оставаться молодым и сильным. Также глубокое дыхание увеличивает процесс жиросжигания.
Работа с дыханием очень полезна при вегетососудистой дистонии и панических атаках, потому что дыхание — это единственная функция обычного человека, которая может регулироваться как вегетативной нервной системой, так и сознанием. Это своего рода мост между вашим разумом и вегетативной нервной системой. Думаете только благодаря пластическим операциям наши исполнители хорошо выглядят? Ошибаетесь.
- Бывают настолько молчаливые дети.... Петь их вы точно не заставите!
- И зря так думаете. Творческие люди очень общительны, позитивны и неординарны. И они обязательно «заразят» этим и вас. Они с радостью поддержат беседу о новом просмотренном концерте или музыкальном событии, даже с малознакомым им человеком. А такое отношение к вам – позволит все свободнее заговаривать с незнакомцами, задавать вопросы и общаться.
- Зато это очень скучно для малыша – петь часами одну и ту же песенку на репетиции…
- Да что вы? Это невероятно интересно – познавать себя! Иногда результаты, которых мы добиваемся, превосходят все ожидания. Вы становитесь первооткрывателем, находите в себе далеко спрятанный клад. Вы растете и познаете новое, ходите на концерты уникальных людей, общаетесь с уникальными людьми, учитесь у профессионалов своего дела, живущих музыкой. Ваш круг общения становится огромным и творческим, делая вашу жизнь ярче!
- Уговорили, спасибо за беседу. 
- Пожалуйста. И помните - никогда не стоит забывать, что самым богатым и красочным инструментом является тот, который мы имеем при себе. Это наш внутренний музыкальный механизм. Он кажется вам самым незамысловатым? Нет, в нем есть так много, что и не перечислить. И сосуд для хранения песни – полость в голове, и даже маленький колокольчик – самый ценный предмет, находящийся глубоко в груди. Без него песня звучать не будет.
И не ухаживать за всем этим человеческим Органом - оргАном, просто недопустимо. Мы развиваем в своих детях ловкость, риторику рук и многое другое, забывая о наиважнейшем. О том, без чего не обходились наши дедушки и бабушки, расположившись после жатвы на сеновале. Без того, без чего они никогда бы не смогли затянуть хором «Черного ворона», вложив в его напевы самые сокровенные свои чувства и культуру. Передавая их век за веком нам, своим потомкам, а мы, в свою очередь, обязаны передать эту эстафету дальше.   


Рецензии