В хутор за яблоками

     Возвращаясь домой из рейса, Иван Петрович решил соединить приятное с полезным — завернул к теще в Городище. У нее здесь был большой сад. Яблоки уродились на славу. К тому же теща  неоднократно приглашала в гости.
     Дело было сделано: с мешком  яблок Иван Петрович вернулся к  себе на предприятие. Был уже вечер. Водители, так же как и он, торопились из рейсов, но по прибытии домой не спешили, расска¬зывали друг другу о прошедшем  дне, делились впечатлениями о поездках.
     — Иван Петрович, а где ты столько яблок нарвал? — перебил разговор   подошедший   водитель Костя.
     — Если коротко его охарактеризовать, то это был молодой че¬ловек с небольшими причудами и  очень доверчивый. Поэтому не было дня, чтобы кто-нибудь из  коллег над ним не подшутил.
     — Да ты знаешь, Костя, я сегодня в Волгоград рейсом ходил,  быстро разгрузился, возвращаюсь  домой и думаю, зима на носу, а яблок дома нет, солнце еще высоко, время есть — заеду-ка в хутор Яблоневый да яблок нарву. Так вот заехал, а там фруктов этих тьма-тьмущая! Посмотри какие —  одна прелесть!
     — Да ты что?! И еще много осталось? — спросил Костя.
     — Много, — ответил Иван Петрович.
     — А где у них этот сад? — поинтересовался Костя.
     — Доедешь   до   Яблоневого, пройди до автоостановки, а там то¬же пешим ходом направляйся в сторону   Новомаксимовского.   По пути попадешь в балку, там этих яблок..!
     Наутро Костя отпросился у завгара и бегал от машины к маши¬не, интересуясь, кто едет в Волгог¬рад рейсом туда и обратно. Оказа¬лось, Тормосин Александр Алек¬сандрович.
     — Слушай, дядь Саша, возьми меня с собой до Яблоневого, а бу¬дешь назад возвращаться, я здесь на остановке. Так что никаких, проблем.
     —  А что ты там забыл? — спро¬сил Александр Александрович.
     —  Да у меня в хуторе друг, дав¬но его не видел, хотел проведать. Таким образом Костя замаскиро¬вал цель своей поездки.
     —  Ну, это дело нужное — са¬дись.
     Утро предвещало жаркий день. Минут за сорок машина домчалась до Яблоневого.               
     — Счастливо тебе, Костя, прове¬дать друга, до вечера, — закрывая дверь в машине, сказал Александр Александрович и укатил в Волгог¬рад.
     Костя осмотрелся, проверил ори¬ентиры; Как ему советовал Иван Петрович, и быстрым шагом пере¬сек хутор. Первая балка после Яб¬лоневого была глубокой и длинной. Костя посмотрел сверху влево, вправо. На дне кое-где рос боя¬рышник да еще какая-то непонят¬ная растительность.  — Куда идти, — раздумывал Костя. — Пойду-ка сначала в одну сторону, если не будет яблонь — вернусь в другую.
     Решил идти вправо. Вскоре поя¬вились на горизонте животноводче¬ские помещения, а затем  дома. Балка кончилась. Перед Костей оказался хутор Лысов.
     — Наверное, надо налево,— вновь рассуждал Костя.
     Развернулся в обратную сторону. Балка была без единого кусточка, вся изрезанная весенними паводка¬ми. Кое-где к балке подходили не¬большие овражки, которые тоже приходилось преодолевать. Вскоре балка резко повернула вправо и перед Костей, куда ни посмотри, оказалась выжженная знойным ле¬том степь. Сада нигде не было.
     — Неужели я не в ту балку попал, — начал уже злиться Костя! — Надо вернуться назад, к хутору, а потом еще пройти рядышком: может там и окажется яблоневая балка.                               
     Как задумал, так и сделал. Следующая балка перед Костей появилась километра через три. Заглянул в нее, тоже ничего не обнаружил. Прошагал влево, вправо километра по три, но дело оказалось напрасным. Солнце уже нещадно палило, ноги болели, но большое желание нарвать яблок! двигало Костю вперед. К вечеру увидел вдалеке еще один хутор. Немного погодя услышал блеяние овец. Отару пас пожилой человек.
     — Здравствуйте, — приветствовал Костя чабана. — Скажите-ка, пожалуйста, здесь поблизости у Яблоневого есть где-нибудь яблоневыё сады, в честь которых и назван хутор?                               
     Чабан закатился смехом, на  глазах выступили слезы. Отдышавшись, он ответил:               
     — Парень, ты в своем уме?  Здесь в жизни никогда дички да же не росли, а ты — сад. Не тебя  первого название хутора с толку сбивает. Недавно толпа туристов; из автобуса вывалила отдохнуть в  пути и сразу же с таким вопросом: "Где тут у вас яблок нарвать?" Смех, да и только хутор Яблоневый, а фруктами и не пахнет.                               
     А Косте-то было не до смеха. Километров двадцать за день промахал туда-сюда и все без толку.
     — Вот уж услужил мне Петрович, — возмущался Костя. — Ведь засмеют в коллективе, что шагу не ступишь.                               
     Решил молчать о своей поездке, но тайное всегда оказывается явным...


Рецензии