Дельный совет

     Стояло жаркое июльское утро. Колонна грузовых машин ждала первый паром у переправы через Дон. Каждый шофер стремился попасть именно на него: успеешь все дела в городе сделать. Иван на своем стареньком ЗИЛу стоял в очереди четвертым. Гарантия, что день сложится для него удач¬но, была на все сто. Вот и сидел он спокойно, покуривая в кабине, не спеша прокручивая в голове план своих действий в городе, который сулил раннее возвраще¬ние домой. Незаметно для себя придремнул.
     Разбудил Ивана шум заведен¬ных двигателей автомашин. Па¬ром был уже у причала. Привыч¬ным движением повернул ключ зажигания, ступней правой ноги слегка придавил педаль акселера¬тора, левой нажал на стартер. Вал с тяжелым надрывом провер¬нулся несколько раз, но двига¬тель не завелся.
     Иван выскочил из кабины, от¬крыл капот и подкачал бензин вручную — бесполезно. Он снова спрыгнул с подножки кабины и проверил зажигание — результат был таким же. Иван, уже плохо соображая, что делает, лихорадоч¬но метался между кабиной и двигателем, капли соленого пота щи¬пали глаза. Он видел, как первые машины уже заняли свои места на палубе парома. "Вот тебе и на все сто,— в душе ругал себя Иван. — Вот тебе и из города быстренько приехал. Недаром го¬ворится: мы предполагаем, а бог располагает".
     В этот момент Иван, бешено вращающий заводную ручку, вдруг услышал, что мотор оглу¬шительно чихнул и с перебоями начал набирать обороты. В один миг он оказался в кабине, выжал муфту сцепления, передернул ручку скоростей, и грузовик рыв¬ками двинулся к парому. Когда передние колеса машины были уже на его палубе, мотор снова оглушительно чихнул и заглох. На место машину заталкивали руками уже шоферы. Иван облег¬ченно вздохнул, вышел из каби¬ны, тоскливо посмотрел на мел¬кую рябь воды и снова открыл капот.
     Как всегда бывает в таких слу¬чаях, ему взялись помогать мно¬жество советчиков, Один плот¬ный и коренастый мужчина в го¬дах спросил у него:
     — Ну что, парень, с мотором мучаешься?
     — Мучаюсь.
     — Плохо заводится?      
     — Плохо.
     — Искра есть?
     — Есть.
     — Бензин поступает?
     — Идет.
     — Но вода в радиаторе греется.
     — Точно.
     — Вот и у меня такое было,— сказал коренастый.
У Ивана затеплилась надежда.
     — Так посоветуй, что делать на¬до.
     — А что посоветуешь,— пожал крутыми плечами шофер,— ког¬да с этой машиной я распрощал¬ся.
     — Как распрощался? — удивил¬ся Иван.
     — Да так,— без улыбки ответил тот. — Заявление по собственно¬му желанию написал и в другую организацию перешел, а там новую машину дали.
     Дружный хохот внимательно слушавших диалог шоферов за¬ставил шарахнуться в сторону стайку белых чаек за кормою па¬рома. Глядя на веселые лица то¬варищей, Иван вначале робко улыбнулся, но вскоре вместе со всеми также искренне хохотал, забыв все передряги сегодняшнего утра.


Рецензии