День рождения

     — Иван Павлович, Вы не забы¬ли, что у Вас завтра день рожде¬ния, — мило улыбаясь, спросила своего начальника Людмила Смир¬нова.
     — Да нет, — потянувшись в кресле, ответил Иван Павлович. — Готовьтесь, девчата, завтра будет праздник, — и, лихо подмигнув, добавил, — и будут танцы.
     Кабинет, в котором они работа¬ли, был маленьким и тесным. Сто¬лы стояли вплотную друг к другу, старенькая мебель грозила при первом же столкновении с неакку¬ратным обращением развалиться. В углу, примостившись, стоял огне¬тушитель. С какой стати он стоял именно в этом кабинете, никто не знал.
     Коллектив практически был женским, за исключением началь¬ника. Праздники, дни рождения в этой маленькой и сплоченной организации было давней традицией отмечать вместе.
     Людмила Смирнова или просто уважала своего начальника, или тайно его любила, но всегда и во всем старалась угодить ему. И на этот раз она тщательно готовилась к предстоящему торжеству. Вече¬ром сбегала в парикмахерскую, сделала прическу, а утром, надев самое лучшее платье, пришла на работу. По правде сказать, блиста¬ла она по сравнению с другими со¬трудницами, как новая медаль.
     Часть продуктов Иван Павлович привез сразу из дома, а к обеден¬ному перерыву, поручив сотрудни¬цам накрывать на стол, поехал по магазинам за недостающим. Стол был накрыт мгновенно, и все сиде¬ли в ожидании именинника. Люд¬мила от нечего делать мяла в ру¬ках майонез в целлофановом паке¬тике.
     — Ты чего его мнешь? — спро¬сила Мария Ивановна.
     — Нервы успокаивает, — рассу¬дила Людмила. — Иван Павлович что-то задерживается, — пояснила она предмет волнения и продолжи¬ла свое рассуждение о майонезе, который в руках приятно перели¬вается как шелк.
     — Ты бы что-нибудь другое по¬держала, — незлобно вставила тетя Дуся, и все заулыбались.
     Минут через пять в напряженной тишине раздался хлопок. Коллек¬тив вздрогнул и тут же разразился дружным хохотом. Людмила Смир¬нова, только что сиявшая своей не¬отразимостью, была с ног до голо¬вы покрыта майонезом, который медленно стекал на пол. Вид у нее был одновременно и жалким, и ко¬мичным.
     Подавляя вырывающиеся из гру¬ди смешки, женщины бросилась на помощь Людмиле, удаляя кто чем мог майонез с прически и платья. Сама она, еще не зная, как отреа¬гировать на случившееся, попыта¬лась выйти из кабинета, но по¬скользнулась в луже из майонеза. Машинально она оперлась о рядом стоящий стул, чтобы удержать рав¬новесие. Но он, не выдержав на¬грузки, стал расползаться во все стороны. Следующим предметом, на что руки сами перебросились, был огнетушитель. Раздался еще один хлопок, и в ту же минуту вы¬рвавшаяся пушистая белая пена покрыла успевшую приземлиться Людмилу. Из образовавшегося пен¬ного сугроба послышался дрожа¬щий голос:
     — За что?
     В этой ситуации явно не хватало ванной. Иначе можно было бы по¬думать, что в ней растворили не один десяток шампуня, чтобы всю пену собрать на тело купающегося. Больше сдерживаться не было сил. Грохнул неудержимый смех.
     День рождения Ивана Павлови¬ча для  Людмилы, не начинаясь, за¬кончился. Вот и верь теперь пого¬ворке, что пуля дважды, в одно ме¬сто не попадает.


Рецензии