Актуальные вопросы социальной политики

Опыт аналитики

Всякая революция (или контрреволюция!) есть по коренной своей сути передел собственности. И события, произошедшие в нашей стране в начале и середине девяностых годов прошлого века, ничем не отличаются в этом смысле от любой другой революции. Ведь кто-то должен был прийти на смену государственному управлению. Поэтому и появились т.н. «олигархи». Но «олигархический капитализм» продолжался недолго, и можно сказать он сам себя съел, прожевал, проглотил и переварил. И безо всякого перерыва начался новый период.

Никто не снимал с Государства его социальных обязательств, но приватизация по Чубайсу привела к тому, что Россия получила кучку богатейших людей, а источники финансирования социального бремени иссякли. И вот благодаря исключительно благоприятной внешнеэкономической ситуации, порождённой относительно высокими ценами на нефть, на смену семи тощим коровам пришли семь жирных коров, и финансовые возможности Российского государства стали значительно больше. Однако никто не отменял принципы социальной справедливости, а они как раз и нарушаются сплошь и рядом...

Гражданские пенсионеры – это самая большая общность претендующих на льготы лиц. Необходимо раз и навсегда договориться о том, что единственная льгота простого не обременённого какими-то особенными заслугами пенсионера – это его пенсия. Каждый трудоспособный гражданин может и должен заработать себе пенсию по старости. Тот, кто много и хорошо работал, вправе получать большую пенсию по сравнению с тем, кто работал мало и плохо. И только в том случае, если кто-то по независящим от него причинам не смог заработать себе пенсию вправе рассчитывать на какие-то компенсации, но это будет уже другая история.
               
Военные пенсионеры – размер пенсии за выслугу лет военного пенсионера, достигшего пенсионного возраста по гражданскому пенсионному законодательству, и пенсии по инвалидности первой и второй группы не может быть меньше соответствующего полного денежного довольствия. Члены семей военнослужащих вправе наследовать полное денежное довольствие или полную военную пенсию кормильца наряду с сохранением своей пенсии по старости или инвалидности, либо социальной пенсии. 

Пенсионеры-шахтёры претендуют помимо пенсионных денег на бесплатный т.н. пайковый уголь. Для этого нет никаких обоснований, кроме того, что они уголь добывали. Но, руководствуясь этим принципом, мы должны признать, что рабочие шоколадной фабрики вправе получать пайковый шоколад, рабочие ликероводочного завода – ликёр и водку, а рабочие военно-промышленного предприятия – вооружение.

Пенсионеры-северяне – …

Ветераны труда – такое звание окончания можно было придумать только в СССР. Тогда это было оправданно тем, что 90% трудоспособных граждан работали на Государство, и оно поощряло их за длительный и добросовестный труд. Теперь, когда экономика коренным образом перестроена, большинство граждан работает на частных предприятиях. Пришло время снять с Государства это бремя и отказаться от этого «пережитка советского прошлого». Тот, кто много и хорошо работал вправе получать большую пенсию по сравнению с тем, кто работал мало и плохо. А за особые заслуги перед Государством следует ввести единовременные или постоянные выплаты из соответствующего бюджета.

Ликвидаторы Чернобыльской аварии – следует не забывать тот факт, что ЧАЭС находится на территории Украины, т.е. суверенного государства, до сих пор претендующего на часть собственности СССР. Вполне логично предположить, что в таких условиях независимая страна со столицей в Киеве, а не Россия должна взять на себя финансирование всех льгот и компенсаций всем этим лицам.

Репрессированные – из истории мы знаем, что репрессии шли как морские волны одна за другой. И теперь трудно понять кто прав и кто виноват, кто больше прав и кто больше виноват. Конечно, репрессированные заслуживают кое-каких компенсаций, но нельзя передавать их статус «по наследству».

Узники фашистских лагерей – трудно понять причины, по которым не Германия, а Россия финансирует льготы этим лицам. Именно Германия и те, кто воевал на её стороне, должны не только выплачивать единовременную компенсацию, но и полностью обеспечивать их пенсиями, пособиями и льготами. Ведь они вольно или невольно работали на Германию, ковали оружие вермахта, которым убивали красноармейцев. Поэтому Россия им ничего не должна.

Осуждённые преступники – наши и зарубежные «правозащитники» напустили такой густой туман, что трудно что-то разглядеть сразу. Но всё станет на свои места, если мы перестанем рассматривать осуждённых преступников как людей несчастных и обиженных судьбой. И никаких государственных расходов не должно быть – преступники должны работать и содержать себя и администрацию мест лишения свободы. А по отбытии наказания, связанного с лишением свободы, находиться под надзором правоохранительных органов.

Афганцы и другие ветераны боевых действий – за исключением инвалидов и членов семей, потерявших кормильца, не вправе рассчитывать на какие-то преимущества. Достаточно им напомнить, что ветераны Великой Отечественной войны получили кое-какие льготы лишь спустя тридцать лет после победного окончания войны. Могут подождать и ветераны других войн.

Студенты – …

Социальные сироты – это дети, ставшие сиротами при живых родителях, при наличии других родственников. Среди их родителей и осуждённые преступники, алкоголики, наркоманы и просто безответственные люди. Государство берёт на себя всю ответственность за этих сирот и полностью освобождает от ответственности самих непутёвых родителей. Возвращать детей этим людям не следует, но и освобождать их от расходов на их содержание крайне глупо. Во всяком случае, именно они должны полностью оплачивать пребывание своих брошенных детей в детских домах.

Жертвы катастроф – …

Женщины – …

ВИЧ-инфицированные – …
 
Иммигранты, – т.е. лица, приехавшие на постоянное жительство в Россию. Нередко можно услышать, что без мигрантов Россия погибнет. Что ж, наш выбор невелик: либо мы погибнем без мигрантов, либо от мигрантов. Но от мигрантов мы наверняка погибнем в том случае, если не будет разработана и осуществлена целевая государственная программа селекции, адаптации и ассимиляции переселенцев. Мы не можем и не должны принимать всех подряд, а можем и должны подбирать новых граждан по конкурсу с учётом расового, этнического, лингвистического факторов, не говоря уже о профессиональном уровне. 

Эмигранты, – т.е. граждане России, выезжающие на постоянное жительство в другие страны. Тем, кто с помощью мигрантов надеется поправить демографическую ситуацию в России, следует напомнить азбучную истину: никогда не удастся наполнить водой ванну, если отверстие для слива не закрыто пробкой. Притом страна теряет не самую худшую часть народа, ведь уезжают специалисты, на подготовку которых расходуются бюджетные средства. А они работают на процветание других стран, если не откровенных врагов, то конкурентов России.

Лица с двойным гражданством – право на двойное гражданство имеют только граждане России. Те, кто претендуют на российское гражданство, должны прежде отказаться от любого другого паспорта.

Соотечественники – после трагедии вызванной распадом Исторической России, именуемой Советским Союзом, многие люди вдруг вспомнили о России. Но вспомнили только те из них, кто не смог приспособиться к новым реалиям. Да, именно те, кто бежал впереди паровоза, чтобы голосовать за независимость союзных республик от России, вдруг вспомнили, что они – русские. По сути, предатели, они теперь требуют от России, с их участием потерявшей свои исконные земли, чтобы они их приняла и обеспечила всем необходимым для жизни. Уважения заслуживают только жители Приднестровья, взявшие в руки автоматы и давшие отпор сепаратистам. Правда, теперь официальные лица «мирового сообщества» их самих обвиняют в сепаратизме, но это полный бред!

Инвалиды – здесь следует говорить не о льготах, а о компенсациях социальной недостаточности. Объём социальной недостаточности следует в обязательном порядке увязывать с мероприятиями индивидуальной программой комплексной реабилитации. С ними и должны быть увязаны все т.н.  льготы. Вместо одной пенсии по инвалидности следует ввести пособие, величина которого зависит от возраста, времени наступления инвалидности, степени или группы.

Спортсмены –  все разговоры о развитии большого спорта как о пути к оздоровлению народа – это фантазии: нынешние спортсмены – это, по сути, гладиаторы, жертвующие здоровьем ради спортивных достижений.  Все разговоры о необходимости увеличения финансирования спорта теряют смысл особенно после постыдного бегства хоккеиста Малкина. Или нам предлагают и впредь тратить огромные средства на «выращивание» молодых спортсменов, чтобы самые лучшие из них потом сделали России привет ручкой и уехали на Запад за «длинным долларом». Никто меня не переубедит в том, что все они – предатели. И те, кто требует больших денег, и те, кто уезжает. Но проблемы создают и те, кто остаётся. Спортивные школы и клубы стали школами бандитов, и с этим надо что-то делать. Но и без всего этого, несомненно, то, что большой спорт – это большой бизнес, где вращаются огромные деньги, поэтому нет никаких обоснований для государственного финансирования этого предприятия. Роль Государства должна сводиться к установлению правил, контролю и взиманию налогов. 

Крестьяне – абсурдна сама мысль, что Государство должно кормить своих крестьян. Тем более в России, где т.н. крестьяне получили землю задаром. При этом были нарушены конституционные права жителей городов, хотя в СССР земля была общенародным достоянием, и сельские жители наравне с городским населением участвовали в приватизации промышленности.

Ветераны Великой Отечественной войны – по большому счёту именно они освободили Германию и другие страны центральной Европы, так эти страны и должны финансировать им все льготы.

Военнослужащие Минобороны – Государство жизненно нуждается в сильных вооружённых силах. Но вооружение без людей – это груда безжизненного металла. Военнослужащие вправе рассчитать на такой уровень денежного содержания,  который обеспечивает им и их семьям такой жизненный уровень, минимальный размер которого соответствует среднему по стране. Вместе с тем нам не нужна такая армия, в которой служат паркетные генералы и офицеры и обслуживающие их холопы-солдаты. 97% личного состава вооружённых сил Минобороны должны служить в военных городах и отдалённых гарнизонах, на военных базах, там же проживать вместе со своими семьями в служебных квартирах, а холостяки – в общежитиях. Трудно найти объяснение тому, зачем стране нужны вооружённые силы, большая часть которых сосредоточена в столичных гарнизонах? Ни один офицер моложе 30 лет не может служить в одном гарнизоне дольше 3-5 лет. И только офицер, отслуживший не менее 20 лет, вправе после увольнения в запас перебраться в построенную за это время для него городскую квартиру. Бюджетные средства выделяются на то, чтобы какой-то офицер ежедневно четыре часа трясётся в электричках, чтобы доехать до места службы в Москве или Питере. Много ли проку потом от него на службе? Экономии на этих льготных выплатах, возможно, не хватит на строительство жилья, но за их счёт можно повысить денежное довольствие тем, кто действительно служит, а не шаркает по паркету.

Военнослужащие МВД – наоборот должны служить в городах. Нам не нужны сотрудники милиции, протирающие штанами и юбками стулья в кабинетах, когда ни одного милиционера на улице днём с огнём не увидишь.

Китайцы – это жители Китая независимо от их этнической принадлежности. Конечно, на 90% они состоят из этнических китайцев, и нас постоянно пугают китайской экспансией и тем, что южные соседи отторгнут от России Сибирь или её значительную часть. Нельзя сказать, что угроза сильно преувеличена, нет, но она направлена в заведомо ложное русло. Ещё не факт, что сибирские китайцы даже при условии их численного преобладания захотят воссоединяться с КНР. При всех обстоятельствах жизнь граждан России всё же благополучнее существования жителей Китая. Взять хотя бы демографическую политику: поощрение рождаемости у нас и ограничение у них. Так что с течением времени может возникнуть третий или четвёртый Китай, но это произойдёт в том случае, если мигранты из Китая сохранят свои этнические признаки и не будут русифицированы. Русский народ давно нуждается в «ремонте». И почему для этого нельзя использовать человеческий материал, произведённый в Поднебесной империи? Грубо, но по существу говоря нам нужно китайское «мясо» и не нужна китайская «душа»…

Новая столица – уже разрабатываются планы строительства городов на Луне и Марсе, но до сих пор большая территория России не населена и не освоена. То, что принято называть центром страны, это всего лишь её западная окраина. Строительство новой столицы государства предпочтительнее переноса в другой город. Это должен быть город, построенный с учётом всех достижений науки и техники, рассчитанный на один миллион жителей. Само строительство должно послужить испытательным полиномом для отработки технологии строительства внеземных планетарных станций. Нахождение столицы России в Восточной Сибири не только придаст мощный импульс развитию огромных территорий, но и положит предел всевластию московской потомственной бюрократии, т.к. далеко не все чиновники захотят переехать.

10 сентября 2006 г.   

© Валентин Поляков 2018


Рецензии