Искусство соцреализма или реализм без искусства

     Господа –товарищи ,  Вас  ,   моих   читателей ,   единомышленников,    удивит    тема   ,    к   чему   я , захотел    прикоснуться.   В  самом   деле,    ведь   я   не   искусствовед ,   не   киновед ,   а   рядовой  блогер     с   обострённым  чувством   восприятия .    Вот   и   всё.    Тогда   в  чём   дело  ,  в   чём   вопрос .     Сегодня  моей   Стране ,   России,  объявлена война  .  Пока   не   очень   горячая   , но  приходиться   сражаться   на   многих   фронтах .    Формально   войны   нет.   Но   она  ,   война  ,   идёт   отовсюду ,   со   всех   направлений .    Искусство   не   исключение .    Вчера  ,   8   Июня  ,   на    Телеканале   Россия ,    так   называемом    Государственном ,   завершился   сериал ,   с   каким-то  мудреным   названием   про  душу  .  Если   этот   сериал   только   задумка   сценариста   и  режиссёра ,   то   и  в   этом    случае ,   задаёшься   вопросом   .     Россия   состоит   только  из   одних   уголовников ,   преступников  ,   или из  людей   с   чистой   совестью ,     о   чём  писал    украинец   Вершигора   ,  в   годы   войны   . Их   больше   ,   не  перечесть .     Псевдо  либералы  или  либерал   предатели    разрушив     СССР ,   делают   всё  ,   чтобы   историческую    роль   России   втиснуть   в   такое   «  Прокрустово   ложе»   ,   из   которого   ушла бы   героическая   поступь   наших   отцов   и  дедов .   Шельмуют   историю   направо  и  налево.    Из   нафталина    вытаскивают   небылицы  высокой  ,  чистой   пробы .   На   заре   преобразований    Владимир    Познер   удивил    Страну   и   Мир ,   что   в   СССР    секса   не  было.   И   пошло  ,   поехало   .   Либералы   взявшие   на  вооружение    этот   постулат ,  использовали    эту   чушь  ,  этот  бред  , для   дискредитации    СССР ,   хотя   рождаемость   в   Стране   была  намного   выше ,   чем   сегодня,   и  хотя   бы   только  это , опровергало Познера  .     Но   Познеровский   выпад   был   использован   по   полной   программе  ,  и   отмазаться   от  этих   естественных   отношений   между   мужчиной     женщиной ,   было   не  просто.  Искусство   ,   кинематограф   в  частности  ,   использовал    находку  этого   псевдо   либерала   и  тиражирует   его   до  сих   пор  .    Но   это   уже   мелочи  ,   издержки   жанра  ,   как   принято   говорить  сегодня .     Так   что,  всё-таки ,  отличало   искусство   соцреализма   от  реалий   искусства   сегодня  ?    Разве    Александровские   находки   ,   типа     «   Весёлые   ребята»  ,    «Цирк « ,     «Светлый    путь « или    Герасимовский    «Маскарад»   по   Лермонтову  ,   ту  же   «Войну    и  Мир»     Сергея    Бондарчука ,  его  же  «   Тихий   Дон»  ,   и  творения   ,  ещё   одного   мастера    экрана , выдающегося    кинорежиссёра   и  организатора  киноискусства  в   Стране  Никиты   Михалкова ,    не   отличало   искусство   с   большой   буквы?   Разве   тема  человека  и  человечности   не    пронизывали   всё   искусство ,  от  А  до   Я  ?   Вы   скажите   ,   что   кинематограф   ,   как  и  всё  достижения   в  сфере   науки   и  техники   ушли  далеко   вперёд   ,   а  театр   и   кино  должны   оставаться   вне    времени  ?    Нет  ,  не   должны.   Но    если   действительно   кинематограф   отражает   сегодня  нашу   действительность  ,  хотя   это  во   многом   так ,   тогда   что  за    Мир   мы   строим?         Наличие  ,   обилие   колбасы  ,   даже   если  она   из   мяса ,  это  всё   что   служит   человеку ,   его   помыслам   ?    Может  быть   Виталий     Манский   расскажет   нам  ,    как   надо  убивать   жителей    Украины  ,   на   Донбассе ?    Он   расскажет  ,   будьте   уверены .   Так   что   за  сериал ,   который   закончился   8   Июня ,   почти  в   час   ночи ?   Тройка   молодых  одержимых    жаждой  обогащения  ,    находясь  в   стенах  Cтроительной      Компании,    идут   на   любые   преступления ,   вплоть  до   убийств.    Здесь   измены ,  обман  ,   мошенничество ,   и   как  я   уже   сказал,  готовят   убийство   близкого   им  человека .   Эта   одна  ,   основная   линия   сериала .    Рядом   параллельная ,    родной   брат  ,   чтобы   выпутаться  из  долгов ,   принимает   условие   банды ,   готовит  и  осуществляет   попытку   убийства    своего   родного   брата.    Чудо   спасает   двух    героев   сериала  .  9  Июня ,    ещё  одна  кино  эпопея,   где   на  голову   молодой  женщины   сваливаются    столько   страданий   и   горя  ,   полнейший   судебный   и   прочий   беспредел  ,   и   уже   Колония  иллюстрирует    уголовный   мир  ,   с   его   дикими   нравами ,   что     попытки   Ильи   Шаблинского  , из  Совета   по  Правам   человека ,  при   Президенте   ,  соткать   из   девок    Пусси    Раит ,    страдальцев    после   осквернения   Храма   Христа    Спасителя  ,    выглядят   просто   провокацией  .   Строить   из    Колонии    санаторий ,   даже   людям   типа    Шаблинский  ,    совершенно   неуместно  .  Вот   тот  реальный    мир  ,   который   принёс    капитал   в   нашу   жизнь  ,   и  он  почти  зеркально   отражает   «    Суть   Времени»,    который  несёт   нам  в  эфире     Радиостанции   «эХО   Москвы» ,  её   право   фланговый,  Сергей    Пархоменко   . Сегодня   объявили  об   очередном   кино зрелище, где   кинематограф ,  желая   поспорить  с   реальностью  ,   демонстрирует   совершенно   дикие    нравы  ,   чтобы   показать   нашу   жизнь  ,    даже   хуже  ,   чем   она   есть  .   Зачем   всё   это  ?  Погоня   за    зрителем  ,   рейтингом  ,  а   точнее   за   баблом ,    не   просто     уродует    наше   поколение.    Прожжённые   дельцы  ,   махинаторы  задают   тон   и   будущим   поколениям .    Их   совершенно   не  смущает  ,   что   это   духовная   отрава   калечит   человека   не   только   физически, она   разлагает   его   душу  ,   формируя   в   нём ,  под  знаком    абсолютной     свободы,   худшие    человеческие   качества.      Другие   Телеканалы   не   лучше   .    Театр  ,   желая   не   отстать  от   сериалов  ,  следует   тем  же   законам .    Круг   замкнулся  .   Искусство   перестало   служить   человеку ,   формируя   в   нём   худшие    человеческие ,  точнее  анти  человеческие  качества.    И   тогда   мы  ,   Мир   ,   удивляется   откуда   этот  международный  разбой  ,    войны   по   всему    Свету ,   и   уже   призыв   Эрнеста   Хемингуэя   в   его   романе   «   Прощай    Оружие»  ,  о   событиях   ещё   Первой    Мировой   Войны ,  уже   никого не    трогает  ,    не   волнует  .    Один    Донбасс    что   стоит .    И    что  теперь ? Искусство   Соцреализма,  где   иногда ,  порой  даже   наивно ,   человеческие   качества  ,  тот  же  юмор ,    ушли  безвозвратно  ,   умерло   ?  Уверен   нет .   Человек   не  может  стать  зверем ,  если  его   обвешаешь   гаджетами   и  прочей   электроникой  .    А   может быть  достижения   науки ,   как   и   человеческого   разума  ,   разбудят   в    нём   подлинно   христианскую   мораль   и   ценности ,    которые   вернут    Человеку   его   Право   оставаться    Человеком  ,   а   искусство   подчинить   таким  же   нравственным    Ценностям ?      Ой   как  бы  этого   хотелось ,   и  совсем   не   потому  ,   что  я   Неравнодушный ,   а   потому ,   что  это  свойство   Человека  оставаться    Человеком ! 
               
             29  июня 2018 г.


Рецензии