Кибергосударство

Москва слезам давно не верит.
Давайте уже, помимо того, что всё время плачемся, как все Россию обижают, начнем что-то делать по исправлению такого положения.
----------------------------------

Вот пишу я, самопровозглашенный Директор всея Руси, свои посты, пишу, и пребываю в комфортной уверенности, что никто их, кроме меня, автора оных, и не читает по существу. Ан нет, читает - по крайней мере, один неизвестный читатель по имени... А впрочем, что в имени тебе его?

Так вот, этот неизвестный читатель не только читает мои посты, но и немедленно принимает их, как руководство к действию. Прямо с 2016 года. Что, само по себе, похвально. А речь там шла как раз о необходимости скорейшей оцифровки пространства нашей страны во всех её проявлениях. Пока же мы, Россия, на 40 месте в мировом рейтинге по этому важнейшему делу. А ведь на дворе, как-никак, идёт уже полным ходом Четвертая технологическая революция. И чем дальше мы от начала списка, тем труднее будет устоять нашему государству, несмотря всю его ширь и мощь, в будущем.

Но что же наш неизвестный читатель? Он прочел, мысленно взял под козырёк, и добросовестно дал поручения всем нужным людям.

Прошло немалое число научных конференций, была в кратчайшие сроки разработана программа оцифровки страны (или, как они пишут, "цифровизации" - по аналогии с "индустриализацией", "автоматизацией" и пр.) Созданы всевозможные структуры, и вбухано полтриллиона денег (в рублях) на все эти торжественные прожекты.

Но тут надо бы приостановиться и перевести дух. Фанфары робко замолкают. Нам не надо второго провального проекта типа Сколково с его бешеными затратами, маниловщиной обещаний и нанотехнологиями, успехи которых и в лупу не разглядишь. А посему проведем для начала тщательный разбор полётов в ближайшее же время, начнём сразу, как только закончится наш великолепный мондиаль-2018. Это необходимо, чтобы не попасть в привычную, увы, ситуацию, когда слов много, а смысла - нановато как-то. И главное, все деньги уже распилили с большой поспешностью.
------------
!!!Кому трудно читать весь этот длинный текст,
смотрите только Выводы в конце публикации!!!


далее
новая книга  (в сокращении)

Миронова Лариса
Кибергосударство. Цифровая страна


Введение

Часть I
Дижитал

Часть II
Цифровая Россия: новая реальность

Часть III
Кибергосударство


80-е гг.
Диспропорции во времени производства и во времени обращения товаров и денег резко возросли, кризис был неизбежен. В эти годы продолжался поиск ответа на вопрос, какои; должна быть модель отношении; между людьми, чтобы каждому человеку жилось достои;но, согласно его человеческому званию, без бед, кризисов и негативных ситуации;, соответствующих времени. .
Мировоззренческии; подход в нашеи; интерпретации - это, прежде всего, необходимость понять объективную, независимую от воли и сознания людеи; цель, ради которои; человек живет на земле. Однако автором поставлена кон- кретная задача – определить только такую цель, которая не могла бы стать подцелью цели более высокого порядка в рамках земного существования человека. Результат такого поиска показал, что развитие человеческого сообщества, хотим мы того или нет, происходит ради достижения единои; объективно заданнои; конечнои; цели: удовлетворение, помимо насущных потребностей, обязательно и высшей потребности -  стать более совершенным в физическом, интеллектуальном, духовном плане, приобрести высокии; уровень сознания.
Само по себе понимание цели еще не говорит, что ее легко можно достигнуть. Чтобы понять, как это можно сделать, стало необходимым рассматривать развитие человеческои; системы с позиции; целостности, системности и комплексности на базе трансдисциплинарного подхода.
В итоге получен новыи; методологическии; инструментарии;, которыи; даёт возможность прогнозировать будущее из будущего и позволяет понять во времени и пространстве объективную картину закономерностеи; развития человеческои; системы, в зависимости от положительнои; устои;чивой или отрицательнои; неустои;чивои; направленности на реализацию этой цели
Сейчас формируется массовое индустриальное производство конвейерного типа, с развитием внутренней и внешней торговли и территориальной экспансиеий до глобального уровня и массового потребления. Производство и торговля ориенти- руются на массового абстрактного потребителя через стихийную, архаичную, рыночную, опосредованную удлинением времени и пространства, форму связи с конкретным человеком с единственной целью – получение мах прибыли.
В этих условиях неопределенность потребления привела к возникновению, а затем и к глобальному нарастанию диспропорции во времени производства и времени обращения товаров и денег, и их полной десинхронизации. Время обращения многократно превышает время их производства. Произошел колоссальный отрыв динамики движения материально-вещественных факторов производства, несмотря на многократное возрастание их объема, от их денежной формы – как реальной, так и виртуальной.
Сегодняшняя обстановка в России, вокруг России и в мире – это вершина данной парадигмы развития, ее агония и неизбежный закат. Т.е. модель человеческих отношений, основанная на опосредованной связи между производством и потреблением, уже полностью себя исчерпала, и в настоящее время является объективным базисом и источником абсолютно всех кризисных и негативных явлении;.
Появление в 70-х годах прошлого века информационных технологии;, обеспечивающих возможность установления непосредственнои; коммуникации с потребителем, и гибких производственных систем, перенастраиваемых под конкретныи; заказ в реальном времени, не изменило эту парадигму развития, не закрепило едва появившуюся возможность на установление непосредственнои; связи между производством и потреблением и согласование интересов между ними. Информационные технологии стали самоцелью развития для сбора, хранения и обработки огромных массивов информации и средством создания глобальных рынков.
Аналогичная картина происходит сегодня и с современными цифровыми технологиями начала 21 века, которые снова рассматриваются в основном как средство повышения эффективности современнои; экономики за счет автоматизации всех процессов, технологии; обработки данных для получения новых знании; и формирования новых рынков.
И всё же стараниями немногих пока что наметился в масштабан всего мира, в его отдельных локусах, переход снова к первои; парадигме развития человеческои; системы, и очень важно для России его не пропустить. Когда так важно переориентивать производство на удовлетворение потребностеи; каждого конкретного человека, не производя ничего лишнего, но уже на новом постиндустриальном уровне, в основе которого лежат, например, аддитивные технологии, позволяющие осуществить персонализированное быстрое (в реальном времени) производство любых групп товаров для конкретного потребителя. Ведь 3D-технологии (аддитивное производство) – это процесс создания цельных трехмерных объектов практически любои; геометрическои; формы на основе цифровои; модели. 3D-печать основана на принципах построения объекта последовательно наносимыми слоями, отображающими контуры модели. Иными словами, 3D-печать является полнои; противоположностью таких традиционных методов индустриального производства и обработки, как фрезеровка или резка, где формирование облика изделия происходит за счет удаления лишнего материала. Отходы такого производства колоссальны. Аддитивные технологии создают объекты за счет нанесения последовательных слоев разных материалов, в традиционном производстве несовместимых, причем в любом месте. Применяться, и очень быстро, они могут на любом производственном этапе и в любом месте. Будь это в космосе, при срочном изготовлении недостающеи; детали, или в мастерскои; малого предпринимателя, изготавливающего по индивидуальному заказу конкретного потребителя даже машину или дом за ничтожно малое время. В противовес индустриальному производству, основанному на механическои; обработке или литье, аддитивные технологии обеспечивают получение продукции сложнои; формы, с «уникальным сочетанием используемых материалов (например, металл и керамика), значительным снижением массы изделия и сроков производства прототипов..
Человеческий потенциал – это, в первую очередь, знание и творчество, а также качество государственного управления. Именно эти факторы приобретают все; большее значение в глобальной конкуренции. Это и есть постиндустриальное общество, где производство и потребление сливаются в единый процесс.
Постиндустриальными странами называли, как правило, те страны, в которых на сферу услуг приходилось более половины ВВП. Это, например, экономика США, где на сферу услуг до последнего времени приходилось 80% ВВП. Но с приходом Трампа выход из затянувшего кризиса полагается через политику протекционизма. Все национальные корпорации обязали вернуть свои производства из восточноазиатских стран, чтобы они снова стали работать на своего внутреннего потребителя.
Цифровая экономика (ЦЭ).
 В декабре 2016 года Президент России подписал указ о разработке и утверждении программы «Цифровая экономика». Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. No 1632-р программа «Цифровая экономика Российской Федерации» была утверждена.  Под цифровой следует понимать такую экономику, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально- экономической деятельности. Как считают авторы программы, это повысит конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечит экономический рост и национальный суверенитет.
В зарубежнои; практике, также в самом широком смысле, под процессом «цифровизации экономики» обычно понимается социально-экономическая трансформация, инициированная массовым внедрением и усвоением цифровых технологии;, т.е. технологии; создания, обработки, обмена и передачи информации. Бюро экономического анализа Министерства торговли США включает в определение цифровои; экономики три пункта 13:
1. Цифровои; можно назвать экономику, в которои; имеется обеспечивающая цифровая инфраструктура, необходимая для существования и функционирования компьютернои; сети;

2. Цифровые транзакции осуществляются благодаря использованию системы «электронная коммерция»;

3. Пользователи цифровои; экономики создают контент, к которому они получают доступ («цифровые медиа»).

Иными словами, ЦЭ в основном рассматривается как проблема техническая и технологическая, для обработки с невероятнои; скоростью увеличивающихся массивов данных (BIG DATA), как инфраструктурныи; проект и как средство общения в рамках сегодняшнеи; парадигмы развития человеческого сообщества. А это значит – со всеми её отрицательными последствиями, но в условиях цифровизации, ещё более разрушительными, т.к. диспропорции неизбежно возрастут.
Почти все существующие сегодня разработки по ЦЭ базируются на эмпирическом подходе и субъективнои; интерпретации тех или иных фактов и данных.
Часть предложении; уже получила развитие в ряде государственных программных и нормативных документов. Более детальный комплекс конкретных мер разработан ЦСР в рамках специального проекта «Российская технологическая революция».

Итак, цифровизацию российской экономики планируется начинать с таких отраслей, как здравоохранение, образование, наука, промышленность, сельское хозяйство, ритеи;л, транспорт, электроэнергетика, ЖКХ и рынок финансовых услуг. Видимо поэтому госпрограмма «Цифровая экономика РФ», первоначально состоявшая из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенции; и IT-инфраструктуре, с января 2018 г. по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева предусматривает расширение направлении;. В предварительный список вошли здравоохранение, образование, государственное управление, энергетика, агропромышленный сектор, «умный город», электронная торговля (e-commerce), транспорт и логистика, финтех.
Таким образом,
 !!! программа «Цифровая экономика РФ», равно как и подобные программы в других странах, разработана с помощью эмпирических данных прошлого развития и субъективных интерпретаций этой информации!!!
В программе не обозначена общая для всех программ и проектов цель, ради которои; они и разрабатываются. Отсутствует понимание, что все проблемы надо решать целостно, системно, комплексно и на базе объединения всех наук и духовных знании; в единое междисциплинарное знание, дающее ключи к реализации осознанно утвержденного и поддержанного если не всем, то, по крайней мере, большинством народов России целеполагания.
Отсутствует также показатель и единыи; критерии; эффективности практическои; реализации программы. Показатели системно не объединены по отношению к целеполаганию (к тому же, отсутствующему). А решить проблему отставания, базируясь на системно не объединенных знаниях и быстро устаревающей информации прошлого, не представляется возможным.

Строго говоря, фундаментальных оснований для формирования, разработки и реализации программы «Цифровая экономика в РФ» на данный момент нет. Вопрос – чем закончится текущий этап перехода к ЦЭ для России, и для мира в целом.
Исследования с позиции; мировоззренческого подхода показали, что переход к новой парадигме развития становится возможным только в условиях технологической революции Индустрии 4.0. Во всех странах мира стремительного внедряются в жизнь порожденные ею различные цифровые устройства, ИИ, интернет вещей, био-, нейро- и другие технологии XXI века. В этих условиях возможны три модели развития человеческой системы, в каждой из которых будут по-разному складываться условия перехода на новую парадигму развития, и отношения между государством (властью), обществом, бизнесом и конкретным человеком по отношению к цели будут также разными.

Первая модель:
Общество выбирает разные цели развития. Наряду с этим узкои; группои; лиц ставятся свои собственные цели.
Все группы целеи; разнонаправлены. Развитие идёт методом «проб и ошибок», будущее не определено, т.е. момент достижения сингулярности в достижении разных целеи; и перехода на новую парадигму развития может насту- пить, а может и не наступить.

Вторая модель:
 Развитие идет в условиях существующей сегодня парадигмы, осознано в интересах узкой группы людей и ими принятой цели развития. В этом случае просматривается тенденция возникновения технологической сингулярности, ядром которой является искусственный интеллект, цифровые, биологические и другие технологии манипулирования и управления человеческим сознанием. Конечная цель в такой модели – контроль над всем миро, или отдельными его регионами, в целях извлечения максимума прибыли. Риски для государства, общества в целом и отдельного человека возрастают, и переход на новую парадигму развития становится невозможным. Это будущее, в котором человечество ждет апокалипсис.
Все сказанное выше подтверждается тем, что сегодня сложились условия, когда цифровая революция и другие высокие технологии XXI века кроме своих положительных сторон одновременно несут колоссальные угрозы, вплоть до угроз существования человечества. Большинство этих угроз сегодня уже хорошо известны и обсуждаются не только в России, но и во всех странах мира. Однако разработчики программы ЦЭ об этом говорят мало, или вообще умалчивают.

Третья модель:
Развитие идет осознано, с пониманием конечнои; цели и в интересах каждого конкретного человека, живущего в России и на планете Земля. Ориентация на интересы конкретного человека и их согласование в реальном времени, за счет осуществления с помощью цифровых технологии; производства по индивидуальному требованию, не производя ничего лишнего. При этом сохранятся все ресурсы в первозданном состоянии, высвободится свободное время для собственного совершенства, и все это явится единственно возможным условием, способным мотивировать каждого человека на обеспечение ускоренного и устои;чивого развития по отношению к цели. В этом случае технологическая (цифровая) сингулярность синхронизируется с сингулярностью формирования новых отношении; между людьми и осознанием ими необходимости эволюционно, без возвратов вспять, приближать момент достижения объективно заданнои; цели.
Сейчас Россия и мир находятся между первой и второй моделями. Но стремительное внедрение в жизнь в рамках второй парадигмы развития различных технологий, цифровых устройств, искусственного интеллекта, био-, нейро- и других технологии; XXI века, с одновременным обострением международных отношении;, санкционных, торговых, дипломатических войн и других негативных явлении; по отношению к России и вокруг России, нас ускоренно приближают ко второй модели развития.


 Роботизация во всех сферах делает лишним даже человека высокого ранга. Искусственныи; интеллект, с учетом невероятнои; скорости перебора данных прошлого, может выдать совершенно непредсказуемое решение в настоящем. Создание единои; информационнои; системы позволило бы сократить эти расход. Правительство уже сеи;час ставит под свои; контроль все операции бизнеса и граждан. Так, его конечная цель – контроль над всем и каждым человеком в России. О последствиях такои; модели уже было написано выше: риски возрастут, и само государство в результате может исчезнуть.
Следовательно, государство и его первые лица, для собственного сохранения и сохранения своего народа, для обеспечения безопасности России и перехода на устои;чивое развитие по отношению к объективно заданнои; цели, должны озаботиться, прежде всего, решением задачи формирования третьеи; модели развития, когда:
1. России;ское сообщество принимает единую объективно заданную цель;
2. Все цели, изложенные в государственных стратегических документах федеративного, регионального и местного уровня становятся подцелями цели более высокого порядка;
3. Прогнозный горизонт – не 2020, 2024 или 2030 годы, а вся долгосрочная перспектива, пока не будет достигнута цель;
4. Сбалансированность всех компонентов целереализующих проектов обеспечивается целостным, системным, комплексным подходом, на основе объединения всех наук и духовных знании; в единое междисциплинарное знание в понимании достижения объективно заданнои; цели;
5. Вместо множества задач, изложенных в самых разных стратегических документах различного уровня, решается только одна задача – формирование программы реализации на каждом местном уровне новои; модели жизнеустрои;ства, прообразом которои; можно было бы назвать возникающие в с помощью технологии; Индустрии 4.0 «Умные города». Такую программу можно назвать «Территория гармоничного, устои;чивого, опережающего развития: должна стать основнои; при решении проблем пространственного развития России.
6. Одновременно разрабатывается механизм реализации этои; программы, как механизм согласования интересов между государством, обществом, бизнесом с интересами каждого конкретного человека в реальном времени. Первоначально эту программу можно было бы реализовать в более чем 800 малых городах, в которых деи;ствует около 20 тысяч муниципалитетов, в родовых поместьях и экопоселениях. В самом начальном виде такая программа под названием «Активныи; гражданин» и ее проект «Электронныи; дом» предолагется реализовать в Москве
Вместо контроля за огромным количеством показателеи;, характеризующих развитие каждого местного уровня, помноженных на показатели региональных и федерального уровнеи;, управлять достижением единои; цели с помощью только одного показателя – «времени между» ее достижением и тои; реальностью, где Россия и каждыи; ее местныи; уровень находятся.
Управлять «временем между» – значит управлять развитием. Для этого надо переи;ти на непосредственные отношения между людьми, которые базируются на персонализации производства на основе заказа конкретного человека, не производя ничего лишнего.
Тогда цифровая экономика – это уже не отдельная отрасль, по сути – это уклад жизни. Только ттакие отношения становятся базисом для формирования институциональных и финансовых механизмов становления ЦЭ, а не наоборот.
Цель достигается не просто при переходе на новые отношения с помощью технологии; XXI века, но и при обязательном переходе на каждом местном уровне на новую модель жизнеустрои;ства с одновременнои; разработкои; механизма ее реализации. Таким механизмом является механизм согласования интересов между государством, обществом, бизнесом с интересами каждого конкретного человека в реальном времени и вся ИКТ-инфраструктура связи между ними, этот же механизм является механизмом становления цифровои; экономики.
Инструмент, который в полной мере может реализовать механизм согласования интересов – это технология блокчейна. Именно на ней основаны платформы для проведения операции; между равноправными участниками, действующими без посред- ников, и в ней применяется децентрализованное хранение информации для отображения всех данных об операциях по согласованию интересов отдельно на каждом местном уровне. Ведь теоретически блокчейн-системы не нуждаются ни в посредниках, ни в централизованном управлении. Противоречия разрешаются на основе принципа «пчелиного роя», т.е. исходя из коллективного мнения всех участвующих сторон, которые руководствуются собственными законами и действуют практически автономно.
 
Таким образом:
1. ЦЭ должна рассматриваться как экономика согласованных интересов между государством, обществом, бизнесом и интересами конкретного человека в реальном времени на каждом местном уровне, где он живет, и в такои; экономике все направлено на достижение заданнои; цели;
2. Главная роль государства будет заключаться в том, что власть осознает необходимость перераспределения своих функции; и бюджетов с верхнего, жестко централизованного уровня на все необходимые уровени.
Такая модель управления является чрезвычаи;но гибкои;, так как не приспоса- бливается к тому, что происходит сегодня в чрезвычаи;но быстро развивающемся мире, а строится на однозначном понимании будущего из будущего и механизме его достижения.
При условии, что все государства на планете осознают, что стремительное внедрение в жизнь различных цифровых и других современных технологии; ускоренно приближает весь мир ко второй; модели развития (т.е. к апокалипсису), они, будучи в здравом уме, также озаботятся формированием третьей; модели развития.

Сегодня сложились условия, когда цифровая революция и другие высокие технологии XXI века, кроме своих положительных сторон, несут колоссальные угрозы, вплоть до угроз существования человечества. Большинство этих угроз сегодня уже хорошо известны и обсуждаются не только в России, но и во всех странах мира. Однако разработчики программы ЦЭ об этом говорят мало, или вообще умалчивают.

Обычныи; связанныи; список, пригодныи; только для очень формальных и узких применении; (имеется в виду блокчеи;н), на самом деле, применим где угодно – нотариат, медицина, выборы, госзакупки, земельныи; кадастр, государственное управление. Искусственному интеллекту, таким образом, целесообразно как можно быстрее поручить все что угодно, включая сферы высокои; человеческои; ответственности: безопасность, транспорт, медицину и суды.

!!!Однако спешка хороша лишь при ловле блох. Спеши - не спеша, то есть, сначала подумай, проверь связь языка с мозгом, а потом отдавай поручения!!!

Россия, вслед за другими странами мира,  хотя и с большим опозданием,  при-ступает к созданию интегрированных баз данных, содержащих персональные сведения граждан,  КАК РАЗ ПОСЛЕ ТОГО, как Германия, Франция и Англия уже уничтожили подобные базы данных через несколько лет эксплуатации, ужаснувшись последствиям.. И мы ещё раз подчеркиваем, что в действующей системе введении цифровых практик смерти подобно, так как это только усугубит положение. Всякое увеличение скорости документооборота и пр. будет тормозиться на каждом шагу тем, что принято называть "человеческим фактором", всесильной рукой действующей системы.

Сначала меняем систему, а потом занимаемся её оцифровкой. И только тогда уже Кибергосударство нам в помощь. Но никак не наоборот.

 Хотим мы того или не хотим, но уже с помощью технологии; XXI века впервые возникнет возможность создания экономики согласованных интересов между государством, обществом, бизнесом и интересами конкретного человека в реальном времени на каждом местном уровне, где все направлено на достижение объективно заданнои; цели – совершенство человека. И это единственно возможная движущая сила, которая создаст уже «здесь и сеи;час» мотивацию каждого для повышения собственного интеллектуального потенциала и своеи; производительности труда, тем самым обеспечив качество жизни не граждан вообще, а каждого конкретного человека. Поэтому и надо начинать с введения в систему каждого конкретного человека, но для его же блага, а не для его эксплуатации и последующей ликвидации как отработанного материала.


Часть I
 Dijital
содержание
Новая реальность
Цифровые инновации в мире
Цифровая экономика и ее основные характеристики
Обзор наиболее важных цифровых тенденций
Развитие цифровой экономики в России
Производительность труда и внедрение цифровых технологий
Уровень цифровизации экономики и вклад цифровых технологий в ВВП
Обеспеченность ИКТ-инфраструктурой
Освоение цифровых технологий индивидуальными потребителями
Анализ внедрения цифровых технологий по отраслям
Экспортный потенциал и импортозамещение


Цифровая Россия

Новая реальность
Точка невозврата пройдена. В 2017 году цифровая революция вошла в решающую фазу – к интернету подключился каждый второй житель Земли.
По оценке Глобального института McKinsey (MGI), уже в ближайшие 20 лет до 50% рабочих операций в мире могут быть автоматизированы, и по масштабам этот процесс будет сопоста-вим с промышленной революцией XVIII–XIX веков. Тогда в Англии доля рабочих, занятых в первичном секторе экономики, уменьшилась более чем вдвое, правда это заняло в восемь раз больше времени – с 1710 по 1871 год.
Промышленная революция позволила отдельным странам добиться впе-чатляющих темпов экономического роста, и они на многие десятилетия стали лидерами мировой экономики. Сегодня у России появляется уни-кальный шанс реализовать свой потенциал в ходе цифровой революции и занять достойное место среди ее лидеров.
* Международные доллары 1990 г. – условная расчетная денежная единица, применяемая при сравнении макроэкономических показателей разных стран мира ИСТОЧНИК: Maddison-Project, версия 2013 г.
Россия уже живет в цифровой эре: по количеству пользователей интернета она занимает пер-вое место в Европе и шестое – в мире. За последние три года смартфонов у нас стало вдвое больше – теперь они есть у 60% населения. Это больше, чем в Бразилии, Индии и странах Во-сточной Европы1. А количество пользователей порталов государственных и муниципальных услуг увеличилось в два раза только за один 2016 год и достигло 40 млн. человек.

2. Влияние цифровых преобразований на экономику и жизнь граждан.
 Цифровизация меняет облик и структуру экономики стран и целых регионов. Исчезают одни профессии, возникают другие. Увеличивается покупательная способность населения, товары и услуги становятся доступнее.
40 млн человек  - количество пользователей порталов государственных и муниципальных услуг за год увеличилось в два раза
По количеству пользователей интернета Россия занимает первое место в Европе и шестое – в мире.
Внутриотраслевая конкуренция растет, рынки расширяются, конкурентоспособность отраслей отдельных стран на мировых рынках повышается. Результат – рост национальных экономик. Цифровизация преобразует социальную парадигму жизни людей. Она открывает небывалые возможности получения новых знаний, расширения кругозора, освоения новых профессий и повышения квалификации. Возникают новые социальные лифты. Расширяются географические горизонты возможностей. Благодаря более комфортным для жизни городам, эффективным государственным учреждениям и доступным госуслугам улучшаются условия повседневной жизни граждан. Государства, настроенные на инновации и исследования, как магнит притягивают квалифицированные кадры – ключевой ресурс цифровых экономик.
Экономический рост: к 2025 году цифровизация обеспечит от 19 до 34% роста ВВП Цифровая экономика ломает привычные модели отраслевых рынков. Она повышает конкурентоспособ-ность их участников. Тем самым цифровизация определяет перспективы роста компаний, отраслей и национальных экономик в целом.

Цифровые преобразования – один из главных факторов мирового экономического роста. По оценкам Глобального института McKinsey, в Китае до 22% увеличения ВВП к 2025 году может произойти за счет интернет-технологий. В США ожидаемый прирост стоимости, создаваемый цифровыми технологиями, впечатляет не меньше – здесь он к 2025 году может составить 1,6–2,2 трлн долл. США.
Цифровизация экономики России может увеличить ВВП страны к 2025 г. на  4,1–8,9 трлн. руб.
мобильных приложений для заказа такси поездка в аэропорт из Москвы стала в разы дешевле. А такие торговые площадки, как «Яндекс.Маркет», не только позволяют купить товар по самой выгодной цене, но и лучше узнать его характеристики, в том числе по отзывам реальных пользователей, и сравнить свой выбор с другими вариантами. Это в свою очередь заставляет конкурирующих продавцов и производителей обеспечивать высокое качество продуктов и услуг и снижать цены. Наконец, многие цифровые компании стали предлагать бесплатные услуги, такие как, например, GPS-навигация, за которую раньше нужно было платить.
Рынок труда: угроза сокращения рабочих мест, отчасти компенсируемая повышением эффективности рынка рабочей силы Эксперты по цифровым технологиям и экономике сходятся во мнении, что в ближайшие десятилетия на рынок труда существенно повлияет автоматизация. По оценкам Глобального института McKinsey, в мире к 2036 году будет автоматизировано до 50% рабочих процессов. Развитые страны уже сейчас активно обсуждают, какие меры необходимо в связи с этим принимать: проводить массовое переобучение, устанавливать гарантированный базовый доход или вводить недавно предложенный Биллом Гейтсом налог на роботов? В некоторых странах отдельные меры такого характера в порядке эксперимента уже реализуются.
Однако цифровые технологии оказывают на рынок труда и положительное влияние. Например, цифровые платформы создают новые возможности трудоустройства. Они помогают развивать дополнительные навыки и повышать квалификацию, в особенности людям, которые раньше не имели таких возможностей в силу социальных или географических ограничений. Появляются новые, связанные с цифровизацией профессии и высокооплачиваемые рабочие места.
По прогнозам ООН и Федеральной службы государственной статистики, в России численность трудоспособного населения в ближайшие два десятилетия будет снижаться. Автоматизация поможет смягчить отрицательные последствия этого явления. В таких условиях «цифровые» кадры – это стратегический актив. Его нехватка неизбежно ведет к замедлению темпов роста как цифровой экономики, так и экономики страны в целом. Таким образом, государственным приоритетом становится обеспечение России необходимым количеством квалифицированных специалистов по цифровым технологиям.
По оценкам Глобального института McKinsey, в мире к 2036 году будет  ав-томатизировано до 50% рабочих процессов.
Качество жизни и деловой климат: улучшение жизни каждого гражданина Появление цифровых технологий и услуг в повседневной жизни  147 млн россиян может существенно повысить качество жизни  и сократить социальное неравенство из-за разного уровня дохода или проживания в удаленных уголках страны.
Во-первых, цифровые технологии служат механизмом социальных лифтов. Они способствуют социальной и финансовой вовлеченности населения и повышают доступность, каче-ство и удобство получения услуг в таких важнейших областях, как медицина, образование, муниципальные и государственные услуги, культура Можно прослушивать первоклассные учебные курсы, находясь за тысячи километров от преподавателя, можно не выходя из дома оформлять документы, получать финансовые услуги онлайн и приобретать товары, которых нет в магазинах поблизости.
Во-вторых, цифровые технологии позволяют создавать комфортные для жизни и безопасные города.
С ними можно оптимизировать энергопотребление, избегать пробок и ДТП, пользоваться удобным и надежным городским транспортом, навигацией с дополненной реальностью, де-лать покупки по более выгодным ценам и полнее участвовать в общественной жизни. С внедрением цифровых технологий появляются централизованные системы контроля состояния городской инфраструктуры. Это системы видеонаблюдения, контроля качества уборки общественных территорий, автоматизированные сортировщики мусора, роботы-пылесосы и роботы-пожарные. Цифровые технологии позволяют определять, где требуется новая инфраструктура и как дешевле и эффективнее ее содержать. Результат – при том же бюджете городские власти могут обеспечить горожанам более комфортные условия жизни.
Наконец, применение цифровых технологий помогает улучшить деловой и инвестиционный климат – благодаря повышению доступности и эффективности государственных услуг (реги-страция юридических лиц, сертификации и аккредитации, получение разрешений, декларирование и уплата налогов, таможенное сопровождение), развитию целой экосистемы бизнес-сервисов (логистические услуги, мобильный банкинг), повышению прозрачности условий ведения бизнеса (электронные площадки для проведения тендеров и закупок, порталы обратной связи).

Безопасность: от безопасности граждан до национальной безопасности
Ставки здесь высоки, а составляющих несколько. Во-первых – это общественная безопасность: снижение уровня преступности, предотвращение и ликвидация пожаров и стихийных бедствий. Во-вторых – национальная безопасность: борьба с терроризмом и коррупцией, охрана объектов стратегического значения, недопущение противозаконного влияния на предпочтения избирателей. Третья составляющая – экономическая безопасность, к которой в первую очередь относится выявление и предотвращение мошенничества и которая непосредственно связана с кибербезопасностью, а также обеспечением неприкосновенности частной жизни (защита систем от взлома с целью кражи средств или получения закрытой информации). Цифровые технологии будут играть важнейшую роль в обеспечении экологической безопасности, в частности в предотвращении техногенных катастроф.
Страны – лидеры цифровой экономики и предпосылки успеха
У каждой страны, которая демонстрирует успехи в создании цифровой экономики, своя исто-рия, и абсолютного лидера в развитии всех ее аспектов не существует. Германия – пионер промышленных технологий, родина термина «Индустрия 4.0». Здесь около 10% населения занято в высокотехнологичных отраслях, что примерно в два раза больше, чем в России. Для Германии нехарактерна центральная роль государства в финансировании перспективных цифровых проектов, государство видит свою основную функцию в создании правил игры, раз-витии фундаментального образования, стимулировании исследований.
Южной Корее и Японии удалось создать крупнейшие цифровые компании, где в основном и рождаются инновации, на базе традиционных корпораций (Samsung, LG, Toyota, Sony, Toshiba, SoftBank). Экосистема стартапов здесь менее развита, хотя появляются отдельные успешные проекты, например в области интернет-торговли и экосистем (Rakuten) и создания интернет-мессенджеров (Line, Kakao). США смогли поставить на поток производство инноваций и успешное их внедрение во многих сферах деятельности. Объем цифровой экономики США очень высок – он достигает 10,9% ВВП, что связано с активным инвестированием частного и государственного секторов в цифровые технологии.
Китай, где доля цифровой экономики сравнима с США, несмотря на то, что он относится к развивающимся странам, оказался не менее успешным как в выявлении и внедрении перспективных цифровых решений, так и в разработке собственных проектов, ориентированных на экспорт (Alibaba, Huawei). Особенно быстро и эффективно Китай осуществил «цифровизацию» многомиллионного населения. Китайцы сегодня активно пользуются интернет-ритейлом, возможностями онлайн-экосистем и цифровым банкингом. 
Быстрый переход потребителей в электронный формат торговли здесь связан с тем, что интернет-торговля развивалась здесь отчасти взамен развития физических розничных форматов, а быстрому распространению финансовых онлайн-сервисов способствовал низкий уровень развития финансовых институтов и банковской инфраструктуры.
При этом именно у развивающихся рынков в цифровую эпоху появляются особые преимущества благодаря тому, что они создают готовые цифровые сервисы с нуля (медицинские услуги, парковки, онлайн-ритейл), а не переделывают унаследованную и уже слегка устаревшую инфраструктуру.
Перед Россией в этом смысле также есть прекрасные возможности для совершения технологического скачка во многих сферах деятельности.
Нечто подобное происходит в банковском секторе, где российским финансовым институтам удалось преодолеть некоторые пережитки, ставшие помехой для банковских систем развитых стран в 80–90-х годах, и сразу перейти к развитию цифрового функционала.
Сейчас России важно выстроить собственные приоритетные ниши для цифровых инноваций, где с наименьшими затратами можно не только добиться самостоятельности на внутреннем рынке, но и стать признанным мировым лидером. Условия для этого необходимо создать, а предпосылки уже есть.

Для выполнения этих долгосрочных задач России предстоит поставить амбициозную цель на среднесрочную перспективу.
Такой целью могло бы быть кратное увеличение цифровой экономики к 2025 году. Ее достижение потребует слаженной работы, но представляется вполне реалистичным, если следовать описанным ниже направлениям развития и обеспечить достижение к 2025 году целевого состояния, характеризующегося шестью основополагающими составляющими:
Россия  может стать научно-образовательным центром мирового уровня в области цифровых технологий и инновационных бизнес-моделей.
Страна располагает развитой сетью образовательных и исследовательских центров (в том числе на базе университетов), которые активно сотрудничают с компаниями, инвестирующими в ИТ.

2. Российские цифровые компании успешно создают и выводят на международный рынок конкурентоспособные инновационные цифровые решения и технологии.

3. Промышленный сектор экономики России отличается применением высоких технологий и наличием компаний – мировых лидеров по внедрению отдельных цифровых технологий, например элементов «Индустрии 4.0».

Цифровая вовлеченность обеспечивает равные возможности доступа к инфраструктуре и получению услуг населением в масштабе страны. 
По цифровой культуре и грамотности населения Россия занимает лидиру-ющие позиции в международных рейтингах.
Возможные направления развития для достижения поставленных целей Сегодня Россия может максимально эффективно использовать благоприятный момент для инвестиций в будущую конкурентоспособность компаний, отраслей и национальной экономики в целом. Распространение цифровых технологий «естественными темпами» не даст желаемого результата, и отсутствие целенаправленных усилий усугубит отставание от стран, которые сумеют поймать волну цифровой революции. Желаемой цели можно достигнуть, только если государство и компании частного сектора будут играть на опережение – быстро адаптировать и внедрять технологические достижения, активно сотрудничая между собой, с технологическим и научным сообществом и внешними партнерами, а также постоянно сверяя свои действия с потребностями, предпочтениями и привычками потребителей.
Возможные направления развития для государства. Органы государственного управления уже предпринимают значительные усилия по цифровизации государственных сервисов и экономики страны. Тема внедрения цифровых технологий все активнее включается в повестки дня экономических форумов. Развитию цифровых технологий посвящаются мас-штабные государственные программы. Это проекты по развитию государственных электронных услуг, устранению цифрового неравенства, расширению электронной системы закупок, вовлечению граждан в создание удобных для жизни городов и в процесс принятия общественно значимых решений. Сейчас крайне важно не снижать темпов преобразований, акцентируя внимание на нескольких фундаментальных элементах.
Реформирование образовательной инфраструктуры  необходимо и безотлагательно.
Переподготовка кадров и дополнительное образование  - также важнейшая задача.
Решение приоритетных задач цифрового развития отраслей. Чтобы оперативно принимать решения по ключевым вопросам цифрового развития отраслей, целесообразно создать постоянные площадки для ведения диалога государства с представителями отраслей в рабочем режиме. Здесь может обсуждаться корректировка норм государственного регулирования для приведения их в соответствие с цифровыми реалиями и смягчение регуляторного режима для пилотных проектов, где тестируются перспективные цифровые технологии и бизнес-модели.
Развитие цифровой инфраструктуры. Государству предстоит продолжить устранение цифрового неравенства, обеспечив равный доступ к базовым инфраструктурным сервисам и более широкому спектру цифровых услуг, таких как дистанционное обучение, обеспечивающее возможность получить качественное образование жителю любой точки страны. Важная задача – дальнейшее развертывание доступных, качественных и востребованных цифровых государственных услуг в масштабе страны. Здесь можно как масштабировать решения, уже успешно внедренные в отдельных регионах, так и использовать наиболее интересный мировой опыт. При этом критически важны темпы построения цифровой инфраструктуры. Экономия на скорости внедрения может оказаться иллюзорной, так как промедление приведет к неустранимому отставанию, как это произошло со странами, оставшимися позади в эпоху индустриальной революции.

Освоение технологий «Индустрии 4.0»
Промышленные компании – фундамент российской экономики. Заблаговременное начало освоения современных технологий «Индустрии 4.0», таких как промышленный интернет вещей, 3D-печать, виртуальная реальность, сенсорные интерфейсы и продвинутая роботизация, позволит промышленным компаниям использовать преимущества развития таких направлений «с чистого листа» и выйти на передовые позиции по этой группе технологий.
Сотрудничество с другими участниками цифровой экосистемы. Развитие прочных горизонтальных связей с образовательными и исследовательскими организациями, высокотехноло-гичными компаниями, а также с органами государственного управления позволит эффективно обмениваться опытом, разрабатывать общие для той или иной отрасли инновационные цифровые решения, продукты и стандарты, адаптировать образовательные программы и развивать навыки применения цифровых технологий.

Технологии «Индустрии 4.0» дают российским промышленным предприятиям возможность совершить качественный технологический скачок.
Разработка продуктов должна стать более гибкой – предстоит постоянно экспериментировать с новыми бизнес-моделями.
Гонка за внедрением цифровых инноваций – это одновременно и спринтерский рывок, и марафон.
В изменившемся мире людям будет необходимо развивать новые профессиональные навыки и адаптироваться к быстро меняющемуся рынку труда. Стартапы, инновационные компании и малые предприятия будут получать максимум благ от цифровых технологий, в то время как для крупных компаний, основанных и развивавшихся в ХХ веке, цифровизация будет представлять серьезную угрозу, если они не научатся жить в динамичном мире постоянных инноваций и не станут сами генераторами новых идей. На цифровом пьедестале нет места тем, кто занимает выжидательную позицию. Для победы нужна пассионарность – потребуется и готовность инвестировать в смелые проекты, и нацеленность на конкретный результат, и гибкость на уровне менталитета, и желание много работать и экспериментировать. Зато перед компаниями, которым удастся стать лидерами цифровой экономики, и гражданами, научившимися в полной мере использовать возможности цифрового мира, откроются практически безграничные перспективы.

Цифровые инновации в мире.
 Цифровая экономика и ее основные характеристики Цифровая революция, охватившая мировую экономику, впечатляет масштабом, темпами и географией. Начиная с 1960-х годов цифровые инновации распространялись по миру сменявшими друг друга волнами, исходившими из научных эпицентров США, Европы и СССР . Каждая из этих волн была интенсивнее предыдущей, охватывая новые регионы и оказывая все более ощутимый для экономики эффект. В начале этого пути переход от больших электронно-вычислительных машин (ЭВМ) к персональным компьютерам длился десятилетия, сейчас революционные перемены происходят за считанные годы и даже месяцы. Первая волна цифровых инноваций сводилась к автоматизации существующих технологий и бизнес-процессов. Вторая волна пришлась на середину 1990-х годов, когда распространение интернета, мобильной связи, социальных сетей, появление смартфонов привели к стремительному росту использования технологий конечными потребителями. Сегодня цифровые технологии меняют саму операционную модель компаний, особенно в банковском и телекоммуникационном секторах, повышают эффективность затрат и выявляют новые возможности на рынке (рис. 3). Даже в самых традиционных отраслях все активней применяются методы анализа больших объемов данных для получения новых знаний и принятия эффективных управленческих решений. Уже в ближайшее десятилетие интернет вещей позволит повысить Сегодня революционные перемены происходят за считанные годы и даже месяцы. Набирающий темп процесс преобразования классических отраслей экономики стал необратимым.
Обзор наиболее важных цифровых тенденций. Тенденции, наиболее важные для компаний Владение цифровыми активами создает конкурентное преимущество. В ближайшем будущем конкурентоспособность компаний будет определяться уровнем их цифровизации.

Понимая это, ведущие игроки активно внедряют цифровые инструменты в самых разных секторах экономики. В нефтегазовой отрасли это дает возможность моделировать месторождения, повышать эффективность ремонтных работ и процесса бурения, снижать энергозатраты, наблюдать за удаленными месторождениями с помощью дронов, анализировать выход продукции, устанавливать динамическое и локальное ценообразование. В результате цифровые технологии позволяют оптимизировать издержки, увеличить прибыльность существующих активов и повысить доходность новых инвестиций. В других отраслях компании активно инвестируют в создание центров обработки данных и внедрение специализированных систем сбора, хранения и обработки сведений о бизнес-операциях и клиентах, что повышает эффективность бизнес-процессов и помогает лучше понимать потребности клиентов.
Один из наиболее ценных активов современной экономики – это цифровые платформы.
Разработкой и развитием подобного рода платформ активно занимаются Facebook, iTunes, eBay, Amazon, LinkedIn, Airbnb, Tencent, «ВКонтакте», «Яндекс», Avito, OZON. Цифровые платформы начинают использоваться в качестве основных каналов взаимодействия с клиентами и осуществления транзакций, а также как средство создания инновационных бизнес-моделей, в том числе и в традиционных отраслях. Например, покупатели автомобилей пользуются цифровыми платформами для сравнения автомобилей в режиме онлайн перед покупкой, оставляя в сети сведения о своих предпочтениях, которые впоследствии могут учитывать дилеры и автопроизводители для увеличения продаж. Все больше традиционных по форме продуктов получают цифровые компоненты. Стало нормой оснащение автомобилей системами спутниковой навигации, безопасности и оповещения, средствами для соединения с мобильными устройствами по Bluetooth, а также мультимедийными комплексами. Компания Tesla использует беспроводную связь для удаленной загрузки обновлений в программное обеспечение своих автомобилей. Применение устройств отслеживания в контейнерах позволяет повысить коэффициент их использования и снизить затраты на контейнерные перевозки. Установка устройств мониторинга в промышленном оборудовании вместе с методами углубленной аналитики обеспечивает его более эффективную эксплуатацию и обслуживание.

Цифровые платформы – один из наиболее ценных активов современной экономики
Быстрый рост: победитель получает всё.

 Однако, Компании, идущие в авангарде цифровой революции, не только получают значительные преимущества, но и несут повышенные риски. В США на протяжении 1993–2013 годов те отрасли экономики, где наблюдалась наиболее заметная положительная динамика прибыльности, также характеризовались активным применением цифровых технологий. Однако внутри этих отраслей показатели прибыльности лидеров и аутсайдеров различались в 2–4 раза. Другими словами, в наиболее развитых в цифровом отношении секторах экономики работает принцип «победитель получает все». Внедрение цифровых технологий влечет за собой ужесточение конкуренции, создавая для существующих лидеров рынка угрозы, исходящие от новых волн инноваций. Например, «Тинькофф Банк», не имеющий отделений, всего за десять лет стал крупнейшим в мире независимым банком такого типа и вторым в России банком по количеству выпущенных кредитных карт.

Причины кроются в том, что в доцифровую эпоху экономия на масштабе достигалась за счет строительства больших производственных комплексов. Развертывание подобных производств требует значительных затрат времени и ресурсов и несет существенные приростные издержки. Что же касается цифровых компаний, то сочетание низких приростных издержек с легкой масштабируемостью ИТ-платформ позволяет наиболее успешным из них в рекордные сроки достигать невозможных ранее масштабов. Социальная сеть Facebook была создана в 2004 году, и уже через десять лет количество ее активных пользователей превысило численность населения Китая. Экономическое преимущество цифровых платформ положительно влияет на прибыльность разработчиков программного обеспечения (ПО), достигающую более 70% – это один из самых высоких показателей прибыльности среди всех отраслей6. Платформы, завоевавшие господствующее положение на рынке, служат окном в интернет для миллионов людей, что позволяет собирать, обобщать, анализировать и монетизировать данные о пользователях, их поведенческих характеристиках и потребительских предпочтениях.

На место классических посредников приходят цифровые платформы.  На потребительских рынках внедрение цифровых технологий позволяет снизить затраты на поиск и оформление заказов, способствует оптимальному подбору продуктов, соответствующих требованиям по-требителя.
Сильные рыночные позиции переходят от физических посредников и владельцев активов к потребителям и цифровым платформам, представляющим собой площадки, с помощью которых поставщики и потребители услуг находят друг друга и осуществляют транзакции напрямую, без посредников. При этом существенно уменьшаются возможности эксплуатации активов для владельцев, не представленных на подобных цифровых площадках.
Растет специализация и появляются новые игроки Благодаря цифровым технологиям компании могут повышать эффективность за счет разделения функций на более мелкие, узкоспециализированные задачи.

Тенденции, наиболее важные для потребителей.
Цифровая экономика создает множество благ для потребителей и общества Потребители получили массу преимуществ от развития цифровой экономики, хотя этот эффект и не отражается напрямую в показателях ВВП. Благодаря распространению смартфонов обычные люди стали использовать колоссальные вычислительные возможности. Другой полезный для потребителей эффект заключается в том, что цифровые торговые площадки создают интенсивную ценовую конкуренцию. Потребители могут дожидаться выгодных предложений и получать именно то, что им нужно, в нужный момент. Некоторые технологические компании предлагают бесплатные продукты и услуги, за которые раньше необходимо было платить, например услуги GPS-навигации. Потребители получают выгоды и за счет повышения эффективности государственных расходов, улучшения качества услуг и состояния инфраструктуры, здравоохранения и образования, что стало возможным именно благодаря технологическим инновациям.
Цифровая экономика преобразует рынок труда. Влияние цифровизации на динамику занятости нелегко отделить от соответствующего воздействия других тенденций, таких как общий экономический спад или перевод производства за границу. Но некоторые эффекты все же очевидны. В условиях экономических кризисов крупные компании стремятся повысить производительность не за счет увеличения выпуска продукции или внедрения инноваций, а за счет сокращения численности персонала. Автоматизация производства стала постоянным процессом, и в периоды экономического замедления или спада рабочие места оказываются под ударом. Кроме того, внедрение цифровых технологий приводит к сокращению количества работников средней квалификации. Роботы заменяют рабочих на конвейерах, а информационные системы начинают выполнять операции, за которые раньше отвечали бухгалтеры, секретари и прочие офисные специалисты.

Цифровизация ускорила увеличение разрыва между низко- и высокооплачиваемыми сотрудниками. Цифровые компании демонстри-руют наибольший рост зарплат, но по количеству рабочих мест их доля в общей структуре экономики невелика.
С другой стороны, цифровизация оказывает и позитивное влияние на рынок труда за счет появления новых профессий, которые не существовали ранее. Кроме того, благодаря развитию интернет-платформ повышается мобильность работников. В дальнейшем за счет сбора информации о потребности в определенных специалистах люди смогут лучше планировать свое обучение и карьеру.

Удобство взаимодействия с гражданами. Взаимодействие государственных ведомств с гражданами и предприятиями становится более удобным благодаря внедрению интуитивных интерфейсов с доступом к госуслугам. При этом наблюдается рост популярности мобильных приложений в качестве канала связи с населением. Ключевыми принципами эффективной организации работы в режиме онлайн становятся планирование взаимодействия с учетом потребностей пользователя, индивидуальный подход к каждому клиенту, предоставление услуг отдельных ведомств через единый канал (приложение, портал) и обеспечение качественной поддержки.

Примером оказания различных услуг через единый канал может служить датский сервис NemID, обеспечивающий общий доступ к государственным услугам, онлайн-банкингу (в том числе корпоративному) и услугам, предоставляемым сторонними организациями, которые подключены к данной платформе. Другой пример – в Австралии в штате Новый Южный Уэльс разработан единый портал для получения в цифровом виде более 800 государственных услуг, включая получение прав на управление транспортным средством, свидетельства о рождении, пенсионного удостоверения, свидетельства о браке и регистрационных номеров.

Примером качественной пользовательской поддержки является наличие чата для мгновенной консультации в режиме онлайн на портале государственных услуг. Это не только расширяет возможности оказания содействия гражданам, но и позволяет сократить затраты, поскольку производительность труда онлайн-операторов в 2–3 раза выше по сравнению с операторами колл-центров.
Перевод внутренних процессов и межведомственных взаимодействий в полностью цифровой формат заключается в том, что государственные услуги вместо частично автоматизированных становятся полностью цифровыми и интегрированными со смежными ведомствами.

Так, например, в одной из европейских стран информация о рождении ребенка из роддома автоматически поступает в налоговую службу, службу социальной защиты населения и местную префектуру.

Обратная связь с государственными и социальными службами. Активное вовлечение граждан в решение социальных и общественно- политических вопросов позволяет государственным органам функционировать более эффективно, а гражданам – участвовать в принятии социально значимых решений, что способствует росту удовлетворенности населения деятельностью государственных органов. Для повышения интереса со стороны граждан инициативы подобного рода могут дополняться игровыми элементами.

Лица, которые зарегистрировали наибольшее количество социально значимых идей, одобренных другими гражданами, могут получать различные материальные или виртуальные вознаграждения, такие как звания «Герой района», «Любитель природы» и т.п. В России примерами такого подхода могут служить платформы «Активный гражданин», «Наш город», различные площадки краудсорсинга и ряд других.
Отдельного упоминания заслуживает механизм публикации данных для широкого доступа, дающий возможность всем заинтересованным сторонам, в том числе представителям частного и корпоративного секторов, получать доступ в режиме онлайн к различным массивам данных, таким как геопространственные данные, бюджеты государственных учреждений, информация по закупкам и перечни зарегистрированных компаний. Например, в Австралии существует правило, согласно которому по умолчанию все сведения, не составляющие государственную тайну и не относящиеся к категории личных данных, находятся в открытом доступе.

Для цифровой экономики России характерно так называемое «цифровое неравенство» – дис-пропорции в развитии ИТ-технологий между регионами. По оценке CNews Analytics, на Москву приходится 40%, а на 10 из 86 регионов – 80% совокупных государственных расходов на информационные технологии (ИТ).
 По уровню цифровизации Москву и Санкт-Петербург будет уместно сопоставить с мировыми лидерами, в то время как регионы больше сравнимы с государствами категорий «Активные последователи» и «Отстающие последователи». Цифровое неравенство, порожденное существующим экономическим и социальным разрывом между столицей и регионами, содержит в себе и возможности по его преодолению благодаря быстрому и относительно недорогому масштабированию, присущему цифровым решениям и услугам. Обеспеченность ИКТ-инфраструктурой Инфраструктура ИКТ в России достаточно хорошо развита по сравнению с остальными странами. Тарифы на фиксированный интернет для российских пользователей ниже аналогичных средних тарифов в странах Западной Европы на 44, а на мобильный интернет – на 18; при этом они продолжают снижаться. Уровень охвата услугами мобильного широкополосного доступа в интернет составляет более 60. Средняя скорость доступа достаточно высока – 12 Мбит/c, что выше аналогичных показателей в странах БРИКС, Франции, Италии и странах Ближнего Востока Государственные и муниципальные органы также способствуют развитию доступа в интернет для населения: реализуются проекты по развертыванию сети Wi-Fi в вузах, библиотеках, многофункциональных центрах, в общественном транспорте, расширяется инфраструктура мобильной связи вдоль строящихся автомобильных трасс. Благодаря всем этим факторам цифровые услуги доступны для большей части населения страны.
Россия – одна из стран-пионеров в области разработки следующего поколения мобильной связи – 5G, обеспечивающего скорость соединения, по теоретическим оценкам, 10–20 Гбит/с. Это открывает новые возможности для развития пользовательских сервисов в сети (таких как высококачественное потоковое воспроизведение видеоконтента), а также для подключения к сети множества устройств, от «умных» датчиков и видеокамер до автомобилей и автономных роботов. Российские операторы связи планируют приступить к полномасштабному тестированию этой технологии в России уже в 2018 году.
Однако уровень развития инфраструктуры ИКТ в разных регионах существенно различается. Средняя скорость соединения в Москве и Санкт-Петербурге значительно выше, а тарифы для населения доступнее, чем в средних и малых городах. Например, средняя скорость широ-кополосного соединения (ШПД) в Москве почти в четыре раза выше, чем в Хабаровске, при том что абонентская плата там на 40% выше московской.
Чтобы сделать цифровые услуги более доступными для всего населения страны, на государственном уровне реализуется программа устранения цифрового неравенства, в рамках которой к 2018 году 13 тыс. малых населенных пунктов будут обеспечены точками широкополосного доступа, туда будет проложен оптоволоконный кабель общей протяженностью более 200 тыс. км со скоростью доступа более 10 Мбит/с и стоимостью доступа менее 1 долл. США в месяц.

Развитая инфраструктура – это фундамент для «Индустрии 4.0». В мире интернета вещей все должно соединяться друг с другом быстро, надежно и безопасно. Нарастающий темп развития инфраструктуры ИКТ делает ее благоприятным полем для внедрения многих технологий ин-тернета вещей. Тем не менее, необходим дополнительный стимул для того, чтобы увидеть все его преимущества и воспользоваться ими. Повысятся требования к мощности систем для обеспечения связности при использовании технологий интернета вещей. Например, по некоторым оценкам, скорость передачи данных у подключаемых автомобилей будет составлять 100 Гб данных в секунду. Также необходимо будет обеспечивать безопасность сетей, чтобы исключить кибератаки на сенсорные и подключаемые устройства. Таким образом, даже несмотря на то, что существующая инфраструктура позволяет использовать большое количество технологий «Индустрии 4.0», компаниям, обеспечивающим инфраструктуру, еще предстоит сделать многое.

В Соединенных Штатах росту электронной торговли способствовало то, что эта страна является первопроходцем в деле широкого распространения ИКТ-инфраструктуры и интернета среди населения, а также создания первых розничных онлайн-магазинов. Amazon и eBay появились на американском рынке в 1995 году, когда интернет только начал распространяться. Канал электронной торговли формировался в США эволюционно – его появлению предшествовал период развития современных форматов розницы. В Китае же переход потребителей в электронный формат торговли связан с тем, что там он происходит зачастую вместо развития традиционных форматов: площадь розничных торговых площадей составляет лишь 0,6 кв. м. на душу населения, что более чем в четыре раза меньше, чем в США.

Высоким темпам роста рынка электронной торговли в России на протяжении нескольких по-следних лет способствовало расширение предложения от онлайн-ритейлеров, более низкие по сравнению с традиционной розницей цены и сокращение сроков доставки товаров в регионы, появление новых удобных и недорогих вариантов доставки, таких как специализи-рованные терминалы выдачи товаров (постоматы), а также повышение количества вариантов оплаты и формирование удобных способов возврата товаров в случае необходимости. Сниже-ние доходов в 2014–2016 годах стимулировало россиян искать более доступные варианты приобретения товаров, что подтолкнуло развитие электронной торговли. Несмотря на высокие темпы роста электронной торговли в России, они серьезно уступают динамике потребительского интернет-бума в Китае, где рост покупательной способности совпал с развитием электронной торговли, а доля электронной торговли в общем объеме розничных продаж выросла с 1% в 2010 году до 17% в 2016 году. Кроме того, основной выигрыш от роста электронной торговли в России получили китайские торговые площадки и компаниипроизводители. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), количество входящих международных отправлений с товарным вложением в 2016 году увеличилось на 102% и составило 233 млн отправлений, в то время как количество заказов на внутреннем рынке выросло лишь на 6%.


По уровню цифровизации частных компаний Россия пока значительно отстает от стран-лидеров. Частный сектор не использует преимущества активного освоения цифровых технологий потребителями, слабо инвестирует в использование технологических достижений, в повышение производительности и создание новых продуктов и услуг. Объем инвестиций частных компаний в цифровизацию составляет пока всего 2,2% ВВП, тогда как в США он достигает 5%, в странах Западной Европы – 3,9%, в Бразилии – 3,6%. В итоге возможности поддержки конкурентоспособности российских компаний ниже не только в международном масштабе (незначительный объем высокотехнологичного экспорта), но и внутри страны (вытеснение иностранными компаниями российских игроков в сегментах электронной торговли, социальных сетей, поисковых систем). Более того, низкий уровень инвестиций со стороны заказчиков цифровых решений ограничивает возможности развития российских компаний – поставщиков цифровых решений, так как именно внутренний рынок является первой ступенькой для роста будущих цифровых лидеров.

Россия находится позади стран-лидеров по объему инвестиций частных компаний  в цифровизацию. В России этот показатель составляет 2,2% ВВП, в США – 5%, в странах  Западной Европы – 3,9%, в Бразилии – 3,6%.

Для ликвидации  отставания предприятиям придется опережающими темпами внедрять цифровые технологии в производственную деятельность. И это касается технологий «Индустрии 4.0», которые подробнее рассматриваются в разделе «Цифровая трансформация промышленности с помощью технологий «Индустрии 4.0». Это особенно важно для таких отраслей, как добывающая и обрабатывающая промышленность, транспорт и логистика. Эти сектора находятся на начальном этапе цифровизации, что открывает широкие возможности для изменения ситуации, сложившейся на рынке. Опережающие темпы развития не предполагают постепенного «догоняющего» внедрения технологий предыдущего поколения, например, решений для автоматизации операций, активно внедрявшихся в конце XX века. Такой «догоняющий» подход не только оставит российские компании и отрасли в положении вечно отстающих, но и приведет к возникновению существенных рисков для их бизнеса, поскольку на рынок могут прийти игроки с принципиально новыми бизнес-моделями. Для опережающего развития руководству компаний важно сформировать представление о том, какие тенденции в сфере цифровых технологий окажут наибольшее влияние на облик отрасли в целом и какие из них позволят извлечь выгоду в следующие 5–10 лет, и уже с пониманием этого искать новые решения.

Сейчас российским компаниям выпал шанс сократить технологическое отставание от зарубежных лидеров и перешагнуть через один технологический уровень, оперативно используя наиболее современные цифровые решения.

Преодолеть отставание помогут концентрация ресурсов и выработка общих стандартов. С этой целью российские компании, стремящиеся повысить уровень цифровизации, могут вступать в стратегические партнерства или создавать консорциумы для совместной разработки стандартов и решений, совместного использования инфраструктуры и реализации программ подготовки кадров. Кроме того, участникам рынка необходимо плотно взаимодействовать с государственными органами, образовательными и исследовательскими организациями в области разработки и внедрения новых цифровых технологий.

Компаниям – лидерам горнодобывающей, обрабатывающей и транспортной отраслей необходимо определить наиболее перспективные (с точки зрения повышения эффективности бизнеса) области применения технологий «Индустрии 4.0», разработать с учетом этого долгосрочные стратегии цифровизации, обеспечить развитие цифровой культуры и активно привлекать и развивать специалистов по цифровым технологиям, в том числе за счет создания корпоративных венчурных фондов, бизнес-инкубаторов и цифровых фабрик, а также проведения технологических конкурсов.

По результатам опроса, проведенного Руссофтом среди российских софтверных компаний, экспорт программного обеспечения все еще слабо дифференцирован географически: более 70% его объема приходится на США, Канаду и страны Западной Европы. В итоге, несмотря на относительно высокие темпы роста, российский объем экспорта ПО составляет лишь 5–7% от аналогичного показателя лидирующей в этом отношении Индии. Россия уступает и другим быстроразвивающимся экспортерам ПО, таким как Израиль и Польша, и по объему экспорта, и по темпам его роста. Есть и негативные тенденции, выражающиеся в том, что крупные ИТ-компании переносят свои головные офисы в другие юрисдикции из-за желания быть ближе к рынкам сбыта и партнерам, а также для получения доступа к финансированию и кадрам, об-ладающим дефицитными на российском рынке навыками и опытом. С другой стороны, эти компании оставляют в России крупные центры разработок и поддерживают отечественное образование в сфере ИТ.

Что касается отрасли производства ИКТ-оборудования, в России есть несколько успешных нишевых производителей, например, оптического оборудования, суперкомпьютеров и услуг в сфере высокопроизводительных вычислений, но доля таких товаров в структуре ИТ-экспорта России составляет лишь 9% и увеличивается очень медленно. В то же время зависимость России от импорта в отдельных сегментах рынка становится критичной: страна импортирует от 80 до 100% ИТ-оборудования по различным категориям и около 75% программного обеспечения.

России важно наращивать потенциал собственной отрасли ИКТ, что позволит снизить критиче-скую зависимость от импорта и увеличить экспорт цифровых технологий.
Нужно также расширить присутствие на рынках развивающихся стран, где цифровая экономика будет расти более высокими темпами, чем на традиционных для российских разработчиков рынках.

Дополнительные возможности для российских компаний на международных рынках открываются благодаря росту информационной связности, которая расширяет доступ к потребителям на рынках других стран. Россия уже является одним из наиболее развитых в этом отношении государств, занимая в индексе связности Глобального института McKinsey, классифицирующем страны по уровню интенсивности международных финансово-хозяйственных, информационных и социальных связей, общее 14-е место из 118 и 5-е место по уровню развития международных социальных связей.
Глобальные тенденции, способствующие активному развитию российского рынка ИТ, несут в себе риски. В частности, быстрорастущий мировой рынок ПО становится привлекательным для других развивающихся стран, которые будут стремиться занять на нем ведущие позиции. А усиление международной связности облегчает выход на российский рынок иностранных игроков, которые уже захватывают его (AliExpress, iTunes) в условиях низкой конкурентоспособности отечественных компаний.
Развитие цифровых компаний. В целом в России климат для развития стартапов не очень благоприятен. Это отчетливо проявляется в том, что в последние годы подобных компаний появ-ляется не очень много. Однако инновационную деятельность могут вести и солидные крупные компании. Т

Так, в России работа по развитию технологических инноваций и достижению лидирующих позиций в области технологий может осуществляться компаниями следующих типов:
1. давно работающие на рынке организации (например, Сбербанк), которые реализуют мас-штабные программы по развитию и внедрению инноваций и задают тон в своих отраслях;
2. бывшие стартапы и небольшие фирмы, выросшие в крупные компании, находящиеся в авангарде развития технологий. В качестве примера можно назвать «Тинькофф Банк», сфокусированный на разработке простой, интуитивно понятной цифровой финансовой площадки и полностью отказавшийся от физических отделений.
Еще один пример – «Яндекс», который успешно конкурирует с Google на отечественном и даже на некоторых зарубежных рынках (страны СНГ, Турция), развивая экосистему цифровых сервисов – от поиска, рекламы и навигации до потокового воспроизведения аудиоконтента и предоставления услуг вызова такси. Благодаря этому «Яндекс» сумел войти в число 30 ведущих мировых интернет-компаний по объему выручки. Социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» не только занимают лидирующие позиции по размеру аудитории на территории бывшего СССР, но и превращаются в масштабные цифровые платформы с диверсифицированным портфелем интернет-сервисов, таких как электронные платежи, игры, торговые площадки, потоковое воспроизведение аудиоконтента и т.п.

В России климат для развития стартапов не очень благоприятен – технологические инновации главным образом развивают давно работающие на рынке организации и бывшие стартапы.
Российские интернет-компании также слабо представлены на мировой арене. В некоторых сегментах они уступают иностранным конкурентам даже на внутреннем рынке.
 При этом наиболее активный рост продаж китайских магазинов наблюдается именно в малых и средних городах России.   Особенно это касается возможностей в регионах, где высока доля трансграничной торговли. Промедление может привести к потере рыночных позиций.
 Рост стартапов сдерживает низкий уровень развития финансовой системы страны в целом и ее венчурного сегмента в частности. Кроме того, спрос на инновации и технологии на внутреннем рынке остается низким – покупательная способность домохозяйств оставляет желать лучшего, а компании предпочитают готовые проверенные продукты и решения смелым инновационным разработкам.
России нужны навыки коммерциализации технологий, их быстрого масштабирования и выхода на зарубежные рынки.

!!!Деньги сейчас в стране есть, в достатоочном количестве, так что не стоит пенять на отсутствие инвестиций. Были бы хорошие идеи и умелые руки, да ещё желательно - светлые головы, деньги обязвательно найдутся.Если не сегодня, то завтра, когда мы сменим эту неловкую, но весьма прожорливую систему!!!

Экономический потенциал цифровой трансформации.
Цифровая трансформация российской экономики будет оказывать все возрастающее влияние на разные отрасли. Дополнительный прирост от внедрения новых цифровых технологий будет составлять в среднем до 2025 года до 0,9% ВВП в год.

Цифровизация российской экономики – источник долгосрочного экономического роста. Оптимизация производственных и логистических операций:
• Мониторинг производственных линий в режиме реального времени • Оптимизация логистических маршрутов и определение порядка приоритетности отправлений
1,4–4,0
• Сокращение простоев оборудования и расходов на ремонты • Повышение загрузки оборудования
Повышение производительности оборудования
0,4–1,4
• Быстрое прототипирование и контроль качества • Анализ больших массивов данных при разработке и совершенствовании продуктов
Повышение эффективности НИОКР и разработки продуктов
0,2–0,5
• Снижение расхода электроэнергии и топлива • Сокращение производственных потерь сырья
Снижение расхода ресурсов и производственных потерь <0,1
• Эффективный и быстрый поиск работы и заполнение вакансий • Возможности удален-ной работы • Новые профессии и рабочие места
Повышение эффективности рынка труда
2,1–2,9
Эффект от цифровизации
Потенциальный эффект для ВВП от цифровизации экономики к 2025 году оценивается в 4,1–8,9 трлн руб., что составит 19–34% общего увеличения ВВП
• Оптимизация производственных и логистических операций.
• Эффективное использование ресурсов. Энергоэффективность производственных и административных зданий существенно повышается за счет установки «умных» ИТ-систем, анализирующих и контролирующих расход электроэнергии и топлива.

Цифровая трансформация промышленности с помощью технологий «Индустрии 4.0».
 Грядущая цифровая революция обладает колоссальным потенциалом трансформации
российской промышленности, традиционно считавшейся достаточно консервативной в применении циф-ровых технологий. Набор соответствующих инструментов, объединяемых под названием «Индустрия 4.0», включает такие инновационные методы, как анализ больших массивов данных, машинное обучение, машинное зрение, промышленный интернет вещей, виртуальная реальность, дополненная реальность, трехмерное моделирование, трехмерная печать, беспилотные летательные аппараты и робототехника. Эти технологии уже сейчас преображают промышленность во всем мире, а их полномасштабное внедрение в мировую экономику в будущем может оказать эффект на производительность и рынок труда, сравнимый с промышленными революциями прошлого. Так, для глобальной экономики годовой эффект от внедрения интернета вещей к 2025 году может составить от 4 до 11 трлн долл. США.

Своевременное проведение цифровых преобразований в промышленности – стратегический императив для России, чья экономика тесным образом связана с такими отраслями, как добыча и переработка природных ресурсов и машиностроение, и где пока не наблюдается особых успехов во внедрении инструментов «Индустрии 4.0». Так, плотность роботизации производства на российских предприятиях более чем в 20 раз ниже среднемирового показателя.

Сейчас российским предприятиям представляется особый шанс сократить отставание от мировых лидеров. На текущий момент отсутствуют однозначные страны – лидеры внедрения технологий «Индустрии 4.0».

У пионеров внедрения этих технологий появится возможность получить преимущество над конкурентами за счет эффекта раннего старта и даже задать стандарты для отраслевых решений нового поколения в мировом масштабе. Это касается как  промышленного сектора, так и компаний – производителей цифрового инструментария «Индустрии 4.0», так как спрос на него со стороны российских предприятий будет стимулировать предложение от лидеров отечественного ИТ-сектора и инновационных стартапов.

Для реализации этой уникальной возможности государству и частному сектору важно действовать оперативно и скоординированно.

Методы углубленной аналитики помогут банкам повышать точность скоринга, формировать индивидуальные предложения для клиентов и эффективно распределять ресурсы. Кроме того, крупные банки стремительно меняют формат своих отделений, сокращают их количество, оснащая оборудованием, необходимым для самостоятельного осуществления клиентами большинства сервисных операций, и сосредоточивая усилия оставшегося персонала на консультировании и продажах. Для транзакционного обслуживания или простых банковских операций клиенты будут в большей степени использовать цифровые каналы продаж (интернет-банк или мобильный банк), обращаясь в отделения для более сложных операций или за консультацией.

Перед средними и малыми банками стоит дилемма:
 пойти на риск масштабных финансовых вложений в цифровые реформы или бездействовать в ожидании вероятного поглощения или ухода с рынка.
Ответ: сегодня - думайте, прежде чем что-то вкладывать, а завтра вы это сможете уже делать с закрытыми глазами. Но до этого "завтра" ещё надо дожить.

Корпоративный сектор, в отличие от розничного, менее подвержен изменениям, связанным с проникновением цифровых технологий. Личные отношения продолжают играть существенную роль в обслуживании корпоративных клиентов в России. В этом секторе еще только предстоит столкнуться с элементами цифровой трансформации, особенно в таких областях, как транзакционное банковское обслуживание и управление активами.


Факторы успеха и перспективы развития традиционных банков

 Успех цифровой трансформации российского банковского сектора в ближайшие годы будет зависеть от того, смогут ли банки сократить «цифровое отставание» от лидеров отрасли, стать открытыми для сотрудничества с финтех-компаниями и использовать возможности, которые открываются благодаря быстрому переходу клиентов на дистанционное обслуживание. Благоприятным фактором станет улучшение нормативной базы, регулирующей взаимоотношения с клиентами по дистанционным каналам, и деятельность финтех-компаний.

Успешные программы цифровой трансформации предполагают наличие амбициозных целей, достаточных ресурсов для их достижения, а также пристального внимания со стороны высшего руководства – часто в виде назначения руководителя на уровне правления, который будет нести ответственность за программу, обеспечивая контроль за ней и курируя ее наряду с другими стратегическими задачами банка. Основой такой трансформации становятся не только создание новых клиентских интерфейсов и автоматизация процессов, но и внедрение методики Agile в сфере разработки, поощрение межфункционального взаимодействия, внедрение в корпоративную культуру принципов дизайн-мышления (design-thinking).

 Кроме того, определяющим фактором успеха на российском рынке является скорость сокращения «цифрового разрыва».

Другой вариант – выход за пределы традиционного банковского бизнеса.

 В данном направлении, следуя примеру китайских финансовых групп, движется Сбербанк. Переход от классического формата банка к финансовой экосистеме подразумевает усиление  внимания к потребителю и его запросам, а также выстраивание партнерских отношений с другими компаниями.

Наконец, банки могут сосредоточиться на предоставлении базовых услуг, таких как управление бухгалтерским балансом и проведение транзакций. Данный сценарий предполагает в том числе и работу под чужим брендом (White Label), когда долгосрочная конкурентоспособность банка будет определяться в первую очередь успехами в кардинальном сокращении издержек. Особенно актуальным для банков этот сценарий может стать в том случае, когда финтех-компании будут активно развиваться и возьмут на себя функции взаимоотношений с конечными клиентами.

Реальная прибыль (свободный денежный поток) игроков российского рынка на протяжении нескольких последних лет составляет в среднем 20%, что едва покрывает высокую стоимость капитала в России. В ближайшие годы, если ничего не изменится по существу, ситуация будет только ухудшиться, если операторы связи не начнут перестраивать свой бизнес.

Инвестиции в развитие на основе цифровых технологий, вопреки распространенному мнению, необязательно должны быть долгосрочными: такие методы, как цифровое преобразование операционной модели и коммерциализация результатов анализа больших массивов данных, могут дать быстрый возврат на вложенные усилия и ресурсы.
Средняя прибыльность российских операторов по свободному денежному потоку едва покрывает высокую стоимость капитала в России.

Инвестиции в развитие на основе цифровых технологий, вопреки распространенному мнению, необязательно должны быть долгосрочными.

Телекоммуникационные операторы обладают уникальной информацией о клиентах, которую они пока используют в малой степени: это голосовые данные, SMS-сообщения, мобильный трафик, данные геолокации, сведения о загруженных приложениях, платежных транзакциях, типах контрактов и т. п. По своей ценности эти данные сравнимы с данными о клиентах у интернет-компаний, таких как Google и Facebook, а в чем-то и превосходят их. В будущем эти данные могут стать для них таким же важным источником дохода, каким являются природные ресурсы для сырьевых компаний.
И тут наша позиция такова: никакие соображения о росте прибыли не оправдывают аморальности торговли частной информацией граждан-клиентов (пользователей).

 Ключевым для телекоммуникационных компаний станет навык монетизации этих данных для их использования компаниями-партнерами, такими как банки, страховые компании, OTT-компании. Для этого им, кроме развития внутренних компетенций, возможно, потребуется вступать в технологические партнерства с компаниями, специализирующимися на обработке сырых данных и превращении их в ценные сведения о клиентах. О первых успешных примерах масштабной монетизации данных об абонентах известно на примере азиатских рынков. Однако обмен информацией оправдан лишь в одном случае: при ловле мошенников.

Мировые тенденции цифрового развития отрасли

Сегодня развитие телекоммуникационной отрасли в России, как и во всем мире, характеризуют четыре тенденции: цифровое преобразование операционной модели, применение методов углубленного анализа с использованием больших массивов данных (Big Data), формирование экосистем партнерских сервисов вокруг основного бизнеса и, наконец, выход телекоммуникационных компаний на смежные цифровые рынки. Следование каждой из этих тенденций может кардинально повысить прибыльность операторов связи благодаря оптимизации издержек при сохранении масштабов бизнеса на неизменном уровне или за счет увеличения доходов.

Одна из наиболее значимых тенденций развития отрасли, актуальная для всех без исключения операторов и требующая значительных усилий с их стороны – цифровое преобразование операционной модели. Это понятие, как известно, охватывает множество способов повысить эффективность: от перевода сетевой инфраструктуры на ИТ-платформу до автоматизации внутренних процессов. Цифровое преобразование
Адаптация организационной модели и развитие корпоративной культуры, ориентированной на инновации, – одно из важнейших условий успеха как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе лидирующие позиции займут те игроки, которые смогут создать экосистемы партнерских сервисов и выйти на смежные рынки.

Перевод процессов взаимодействия с клиентом в цифровой формат обеспечивает конкурентные преимущества компаниям, которые быстрее других двигаются в этом направлении.

Еще одна область применения цифровых технологий, повышающих эффективность операционной модели телекоммуникационной компании.
Цифровой формат взаимодействия с клиентом сокращает операционные затраты на службу поддержки  на 20–25%  и повышает уровень удовлетворенности клиентов  на 20–30%.

В сложившихся условиях важен комплексный подход.

В результате анализа больших массивов данных об абонентах крупный оператор связи в США повысил показатель удержания абонентов из зоны риска вдвое, сократив при этом количество контактов с ними почти на треть.
 
Интеллектуальное планирование капитальных затрат помогает компаниям снижать затраты на развертывание сетевой инфраструктуры на 20–30%
Фундаментальные области применения, актуальные для всех направлений бизнеса
Сферы, где существует множество примеров успешного внедрения анализа больших массивов данных
Сферы, где существует множество примеров успешного внедрения анализа больших массивов данных по направлениям:
Партнерства для анализа и монетизации больших массивов данных
Оценка пожизненной ценности абонента (LTV)
Оптимизация размещения наружной рекламы Предложения на основе данных геолокации Уточненное онлайн-таргетирование.  Анализ трафика в розничных точках продаж Предупреждение и выявление случаев мошенничества.

Продажа аналитических данных об абонентах или обмен на продвижение своих продуктов Партнерство с частными и государственными медицинскими провайдерами для посредничества при оказании услуг по телемедицине.

!!! Наконец, все более перспективной и активно развивающейся становится сфера монетизации данных о клиентах и отношений с клиентами.!!!

 Информация о текущем местоположении и истории перемещений клиентов, доступная операторам связи, интересна для принятия решений в области геомаркетинга. Абоненты, часто пользующиеся такси, могут быть идентифицированы по результатам их передвижений, являясь целевой аудиторией для компаний, предлагающих онлайн-услуги такси. Еще одна сфера использования данных, получающая широкое распространение, – это система оценки кредитоспособности (скоринг) кредитными организациями на основе дополнительной информации о клиенте, полученной от его оператора мобильной связи, и выявление перспективных потенциальных клиентов (лидов).

!!!И это очень повышает риски самих клиентов!!!

Кому, на самом деле,захочется, чтобы кто-то его отслеживал и затем торговал твоей личной информацией? Как видим, авторами и заказчиками слежки является не государство, как таковое, а конкретно частный бизнес.


Выход в смежные области цифрового бизнеса еще не является повседневной практикой для операторов связи. В последние годы телекоммуникационные компании все чаще открывают – самостоятельно либо в партнерстве с другими компаниями – цифровые направления бизнеса в смежных с основной областях. Такая диверсификация часто может дать временный синергетический эффект благодаря наличию у компаний смежных компетенций и доступу к обширной клиентской базе.

Другой актуальный для современных телекоммуникационных операторов фактор с весомым потенциалом развития – это эффективное выстраивание партнерских отношений для формирования комплексной цифровой экосистемы.  Роль оператора постепенно сводится к координации действий партнеров и монетизации своих инфраструктурных сервисов. Оператор больше не должен самостоятельно разрабатывать продукты и услуги: эти функции переходят к его партнерам (разработчикам операционных систем для смартфонов, владельцам приложений и др.), в то время как сам оператор борется за сохранение самого ценного ресурса – доступа к абонентской базе и степени лояльности своих клиентов, отвечая за отношения с ними и их развитие.

Для диверсификации цифрового бизнеса серьезное значение приобретают компетенции в смежных областях: в сфере ИТ, в сегменте медиаресурсов и т. д. Эти знания и навыки позволят операторам полностью реализовать потенциал синергетического эффекта от выхода в новые сегменты. На российском рынке пока даже самые успешные телекоммуникационные компании сосредоточены главным образом на профильном бизнесе – предоставлении услуг связи, а навыки работы в смежных областях развиты недостаточно.

Независимо от того, какой путь развития выберут для себя игроки телекоммуникационного рынка, им потребуется адаптировать организационные модели и выработать новую корпоративную культуру. У российских операторов есть значительный потенциал развития в данном направлении, поскольку они пока не проводили масштабных организационных преобразований с такими целями (кроме, возможно, централизации общекорпоративных служб).

Для эффективного использования и развития цифровых технологий также требуется соответствующая технологическая инфраструктура.

Наконец, для успешного внедрения цифровых технологий в телекоммуникационном секторе важна готовность владельцев бизнеса и инвесторов вкладывать силы и средства в долгосрочное цифровое развитие.

Еще одна актуальная задача регулирующих органов – согласовать и упорядочить законодательные требования к игрокам телекоммуникационной отрасли. Это особенно важно с учетом конвергенции фиксированной и мобильной связи на фоне общего для отрасли стремления к интеграции и выходу ее игроков на смежные рынки. Надо продолжать выработку общих принципов поведения и формирование культуры общения на принципах сетевого нейтралитета и сетевой лояльности.



Часть 2

Цифровая экономика и
Новая реальность


Программа разработана правительством подробно, но - все предполагается проводить в условиях ныне действующей системы, в режиме её доразвития и дооснащения новейшими технологиями, что само по себе бессмысленно, мягко говоря.

 Это будет или пустая трата денег, или вложение в черную дыру, что одно и то же, по существу. Дальнейшее усовершенствование системы приведет, главным образом,  к усилению всех  негатитвных системных черт. То же происходит в странах запада, ранее нашей страны вступивших на этот путь. И они уже не так оптимистично смотрят на дальнейший прогресс - в рамках старой политико-экономической модели.

!!! В новой парадигме старая политико-экономическая система обнуляет достижения, но многократно усиливает свою хищническую сущность.!!!

Так что дело не в замене "коллектиного путина" на какого-то нового "баламутина", а в перестройке самой системы по существу, причем на марше, то есть, ничего не ломая, а планомерно и непрерывно заменяя её отдельные части на иные, необходимые новому механизму, а вовсе не переустановка старых систем на новую высокотехнологичную платформу.

Программа же, сама по себе, местами весьма неплоха, в ней много полезного, она подразумевает не только поддержку развития существующих сквозных цифровых технологий — «большие данные» (Big Data), нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей, — но и создание условий для возникновения новых платформ и технологий.
Целевыми ориентирами Программы является создание не менее 10 национальных компаний-лидеров — высокотехнологичных предприятий, развивающих «сквозные» технологии и управляющих цифровыми платформами, которые работают на глобальном рынке и формируют вокруг себя систему «стартапов», исследовательских коллективов и отраслевых предприятий, обеспечивающую развитие цифровой экономики. Но это хорошо только для начала, а если что-то и делать, то везде и всё сразу. Чересполосица недопустима.

Программа определяет не только стратегический уровень управления развитием цифровой экономики (утверждение целей и планов, направлений работы), но также оперативный и тактический. На оперативном уровне управления обеспечивается формирование методологии планирования, координации, мониторинга и отчетности при реализации Программы, ее методическая поддержка, управление проектами, обеспечение ресурсами и координация финансирования мероприятий, координация деятельности федеральных и региональных органов власти, взаимодействие с представителями бизнеса, гражданского общества и научно-образовательного сообщества, формирование основных направлений исследований и разработок и т.д.
На тактическом уровне обеспечивается управление выполнением планов и реализацией проектов по цифровой трансформации органов власти, госучреждений, корпораций и фондов, исполнение проектов и масштабирование пилотных проектов и лучших практик, организация исследований и экспертизы в области цифровой экономики, формирование нормативной базы компонентов образовательных программ, обеспечение ресурсами проектов и инициатив в области цифровой экономики и их финансирование и т.д.
Согласно предварительной оценке министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, расходы на реализацию программы «Цифровая экономика» составят 100 млрд рублей в год. Впрочем, по его словам, «значительная часть этих средств действительно уже содержится в расходах федерального бюджета», но их нужно выделить в одну статью и сделать ее защищенной, чтобы гарантировать финансирование.
Это нужно обсудить - давать когда - сразу или потом, по факту сделанной работы. А то ведь речь идёт, на сей раз, в целом, об 1 трилл. руб.
-----------

5 ключевых направлений развития цифровой экономики
В рамках Программы определены цели и задачи по пяти базовым направлениям развития цифровой экономики в России на период до 2024 года. По каждому из направлений развития Правительством уже утверждены центры компетенций и ответственные организации

Направление 1. Нормативное регулирование
Цель этого направления заключается в формировании новой регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий, а также для осуществления экономической деятельности, связанной с их использованием (цифровой экономики). Это подразумевает:
• создание постоянно действующего механизма управления изменениями и компетенциями (знаниями) в области регулирования цифровой экономики;
• снятие ключевых правовых ограничений и создание отдельных правовых институтов, направленных на решение первоочередных задач формирования цифровой экономики; 
• формирование комплексного законодательного ре-гулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики;
• принятие мер, направленных на стимулирование экономической деятельности, связанной с использованием современных технологий, сбором и использованием данных;
• формирование политики по развитию цифровой экономики на территории Евразийского экономического союза, гармонизацию подходов к нормативному правовому регулированию;
• создание методической основы для развития компетенций в области регулирования цифровой экономики.
Показатели успешного выполнения задач к 2024 году:
• успешное функционирование не менее 10 компаний-лидеров (операторов экосистем), конкурентоспособных на глобальных рынках;
• успешное функционирование не менее 10 отрасле-вых (индустриальных) цифровых платформ для ос-новных предметных областей экономики (в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и «умного города»);
• успешное функционирование не менее 500 малых и средних предприятий в сфере создания цифровых технологий и платформ и оказания цифровых услуг.
Центр компетенции по направлению: фонд «Сколково».
Ответственный от центра компетенций: Игорь Дроздов, Председатель Правления.
Ответственный федеральный орган исполнительной власти: Минэкономразвития России.
Руководитель рабочей группы: Руслан Ибрагимов, Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО «МТС».

Направление 2. Кадры и образование
Это направление развития цифровой экономики ориентировано на следующие цели:
• создание ключевых условий для подготовки кадров цифровой экономики; совершенствование системы образования, которая должна обеспечивать цифро-вую экономику компетентными кадрами;
• формирование рынка труда, который должен опи-раться на требования цифровой экономики; создание системы мотивации по освоению необходимых компетенций и участию кадров в развитии цифро-вой экономики России.
Показатели успешного выполнения задач к 2024 году:
• количество выпускников образовательных органи-заций высшего образования по направлениям под-готовки, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями, — 120 тыс. человек в год;
• количество выпускников высшего и среднего про-фессионального образования, обладающих компе-тенциями в области информационных технологий на среднемировом уровне, — 800 тыс. человек в год; доля населения, обладающего цифровыми навыками, — 40 процентов.
Центр компетенции по направлению: Агентство стратегических инициатив.
Ответственный от центра компетенций: Дмитрий Песков.

Направлено на создание системы поддержки поисковых, прикладных исследований в области цифровой экономики (исследовательской инфраструктуры цифровых платформ), обеспечивающей национальную безопасность и технологическую независимость по каждому из направлений сквозных цифровых технологий, конкурентоспособных на глобальном уровне. Оно предполагает:
• формирование институциональной среды для разви-тия исследований и разработок в области цифровой экономики; формирование технологических заде-лов в области цифровой экономики;
• формирование компетенций в области цифровой экономики.
Показатели успешного выполнения задач к 2024 году:
• количество реализованных проектов в области циф-ровой экономики (объемом не менее 100 млн руб-лей) — 30 единиц;
• количество российских организаций, участвующих в реализации крупных проектов (объемом 3 млн долл.) в приоритетных направлениях международ-ного научно-технического сотрудничества в области цифровой экономики, — 10.

Направление 4. Информационная инфраструктура
Формирование Цифровой экономики невозможно без создания соответствующей инфраструктуры, способствующей развитию науки и инноваций, разработке и внедрению цифровых технологий, расширению доступа к сети Интернет, вложению инвестиций в сферы, связанные с ИТ. Цели данного направления заключаются в:
• развитии сетей связи, которые обеспечивают по-требности экономики по сбору и передаче данных государства, бизнеса и граждан с учетом техниче-ских требований, предъявляемых цифровыми тех-нологиями;
• развитии системы российских центров обработки данных, которая обеспечивает предоставление государству, бизнесу и гражданам доступных, устойчи-вых, безопасных и экономически эффективных услуг по хранению и обработке данных и позволяет в том числе экспортировать услуги по хранению и обработке данных; внедрении цифровых платформ работы с данными для обеспечения потребностей власти, бизнеса и граждан;
• создании эффективной системы сбора, обработки, хранения и предоставления потребителям пространственных данных, обеспечивающей потребности государства, бизнеса и граждан в актуальной и до-стоверной информации о пространственных объек-тах.
Показатели успешного выполнения задач к 2024 году:
• доля домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ к сети «Интернет» (100 мбит/с), в общем числе домашних хозяйств — 97 процентов;
• во всех крупных городах (1 млн человек и более) устойчивое покрытие 5G и выше.
Центр компетенции по направлению: ПАО «Ростелеком».
Ответственный от центра компетенций: Борис Глазков, Вице-президент по стратегическим инициативам.
Ответственный федеральный орган исполнительной власти: Минкомсвязь России.
Руководитель рабочей группы: Анна Серебряникова, Операционный директор «Мегафона».
Направление 5. Информационная безопасность
Развитие цифровых технологий неизбежно влечет за собой и определенные риски и угрозы, которые необходимо учитывать при развитии цифровой экономики: вопросы сохранности цифровых данных, угрозы личности, бизнесу и государству, связанные с построением сложных иерархических информационно-телекоммуникационных систем, рост масштабов компьютерной преступности, отставание от ведущих иностранных государств в развитии конкурентоспособных информационных технологий, недостаточная эффективность научных исследований, связанных с созданием перспективных информационных технологий, низкий уровень внедрения отечественных разработок, недостаточный уровень кадрового обеспечения в области информационной безопасности. Именно поэтому стратегия развития цифровой экономику включает и пятое направление, касающееся информационной безопасности и направленное на достижение состояния защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних информационных угроз. Решаться эта задача будет через:
• обеспечение единства, устойчивости и безопасности информационно-телекоммуникационной инфра-структуры РФ на всех уровнях информационного пространства;
• обеспечение организационной и правовой защиты личности, бизнеса и государственных интересов при взаимодействии в условиях цифровой эконо-мики;
• создание условий для лидирующих позиций России в области экспорта услуг и технологий информаци-онной безопасности, а также учет национальных интересов в международных документах по вопро-сам информационной безопасности.

Цифровая экономика — это же не только технологические решения, это, прежде всего, решения информационные, каким образом за счет новых возможностей использования больших данных мы можем продвинуться. Также цифровизация процессов поможет компаниям выходить на новые рынки, конкурировать. «Мы каждому директору должны показать возможности использования цифровой экономики», — добавил Артем Здунов.
Как сообщал ранее первый заместитель министра информатизации и связи Татарстана Дмитрий Вандюков, региональная программа развития цифровой экономики в Татарстане будет принята в 2018 году. Среди основных направлений цифровой экономики, которые актуальны в Татарстане для развития на региональном уровне, он назвал республиканские госуслуги, создание инфраструкту-ры, на которой будет развиваться такая экономика, сферы медицины и образования.

Заключение
Правительство возлагает на программу «Цифровая экономика» большие надежды.  В силу того, что Россия исторически обладает уникальными компетенциями в разных областях промышленности, цифровая революция для нашей страны является хорошей возможностью создавать новые уникальные разработки, продукты и технологии, а не просто следовать за глобальными трендами и воспроизводить чужие цифровые решения. Этому будет способствовать реализация как программы «Цифровая экономика», так и проектов Национальной технологической инициативы, в частности, ее кросс-рыночного направления «Технет».

Цифровизация меняет подходы к управлению бизнес-процессами в промышленности и переводит ее из продуктовой направленности в сервисную.

!!!Главный результат трансформации заключается в смене акцентов современных предприятий с традиционного процесса производства «железа» на инжиниринг и «софт»!!!

Эти важные изменения должны учитываться в рамках дальнейшей совместной работы государства и бизнеса по системному развитию в России цифровых технологий.

Но!

За красивыми и правильными внешне словами зачастую кроются совсем неприглядные вещи. Сервисное государство - как это вам? А это как раз то, что идёт на смену нынешней структуре, точнее узаконению того, что уже было на момент констатации факта. Ведь и перестройка 90-х не на пустом месте началась - теневой сектор частной экономики уже не первый десяток лет существовал под полой плановой социалистической экономики. Давайте разбиратьбться, куда нас зовут и куда, на салом деле, ведут.

----------------------------------
 Резюме по теме:
Восемь направлений развития  ЦЭ РФ


Согласно документу, через семь лет в России появятся как минимум 10 предприятий в сфере высоких технологий, а система высшего образования сможет удовлетворить спрос на специалистов в сфере IT.

В целом Россия планирует использовать новые технологии, в том числе блокчейн, в восьми направлениях:

— Государственное регулирование;
— Информационная инфраструктура;
— Исследования и разработки;
— Кадры и образование;
— Информационная безопасность;
— Государственное управление;
— Умный город;
— Цифровое здравоохранение.

В целом исполнение правительственной программы рассчитано на срок до 2024 года.



Часть  III

Кибергосударство
Государство как платформа


Введение

 В 2017 году у нас впервые начали публично говорить об идее «Государства-как-Платформы» – трансформации государственного управления с использованием возможностей, которые нам дают новые технологии. Метафора «Государства-как-Платформы» важна для нас не только в технологическом аспекте. Конечно, для нас важно видение образа будущего государства, в котором государственный аппарат малочисленный, решения принимаются быстро, нет посредников в виде различных служб между человеком и его данными, возрастает возможность построения индивидуальных траекторий в развитии и решении жизненных ситуаций, с которыми сталкивается человек – как в бытовой жизни, так и в работе.

Сейчас, когда модным стало широко говорить о цифровой экономике и новых технологиях, важно сделать так, чтобы за словами последовали конкретные и правильные действия. Вопрос о том, как цифровизировать - оцифровать государство, возникает сейчас у многих стран, и Россия, к сожалению, далеко не среди лидеров, хотя внешне и не отстает катастрофически. Государство должно стать, с одной стороны, примером успешных инноваций для граждан, некоммерческих организаций и бизнеса, с другой стороны, должно обеспечить благоприятную среду для инноваций, что невозможно без восприятия системой государственного управления реальности цифровой экономики через свою повседневную деятельность.

Категорически невозможно осуществить цифровую трансформацию в условиях бесконечного потока бумажных документов, в отдельных кабинетах, создавая дублирующие друг друга информационные системы, которые будут ограничены «стенами» ведомств, не увидев в гражданине и организациях партнеров для решения общей задачи и клиента для всей си-стемы госуправления. Должна меняться организационная культура  – как принятия решений, так и разработки программных продуктов. «Качество», «результат», «клиент» должны перестать быть формальными словами. Приоритетом должно стать обретение цифровых навыков и знаний для госслужащих и действительного понимания возможностей, которые дают технологии. Такой подход связывает приоритет цифровой трансформации государственного управления с третьим  приоритетом предложений по реформе госуправления и коренному изменению всей кадровой политики.
 
Если «приземлить» изначальный метафорический концепт на технологическую и управленческую почву и показать ключевые идеи того, как должна создаваться государственная платформа, данный документ может стать руководством к действию.

После цифровой трансформации гражданину не придется совершать множество утомительных действий по сбору бумаг. Уже в роддоме информация о рождении ребенка попадет в «океан данных», где возникнет его «цифровой двойник». Далее «цифровой двойник» будет «обрастать» все новыми и новыми данными. Платформенные сервисы будут активно предлагать гражданину различные услуги. Так, в случае рождения ребенка сервисы обеспечат автоматическое начисление на банковскую карту матери все положенные выплаты, направление по адресу проживания родителей свидетельства о рождении (если оно по итогам трансформации еще будет существовать в бумажном виде); автоматическую коррекцию «электронного реестра жильцов» (вместо устаревшей домовой книги) и запись ребенка в детское дошкольное учреждение. Через 14 лет сервисы автоматически пригласят его получить паспорт, а также пройти курсы профориентации на основании школьных оценок и психологических тестов.

Взаимодействие человека и государства изменится. Государство перейдет от предоставления единичных «точечных» сервисов при помощи государственных (ведомственных) информационных систем (ГИС) и баз данных к комплексному решению жизненных ситуаций человека, которое основано на едином массиве данных и алгоритмах работы с ними.
 
При этом благодаря использованию современных технологий данные граждан будут более эффективно защищены от несанкционированного доступа, а надежное резервирование предотвратит их утрату.

Человек, идентифицируясь в государственной платформе, с помощью своего «цифрового двойника» будет взаимодействовать с цифровой экосистемой и получать от нее цифро-вые сервисы в соответствии со своими потребностями.

Платформа поможет исполнять большинство функций управления не при помощи органов власти, а на основе платформенных решений. Переход от одной формы исполнения к другой возможен на основе следующих ключевых принципов:

      Дата-центричность и объективность: постоянное накопление объективных данных об объектах управления, осуществление контроля через использование технологий больших данных, интернета вещей, искусственного интеллекта, передача информационным системам права принимать рутинные решения – фактический переход от контроля к постоянному аудиту систем и помощи в предотвращении сбоев;
      сервисный и процессный подход: интеграция и сопровождение жизненной ситуации че-ловека или жизненного цикла объекта под ключ с «пакетным» осуществлением всех государ-ственных функций и коммерческих услуг на базе единой цифровой платформы хранения дан-ных, автоматизации бизнес-процессов, аналитики, снижения количества шагов процес-
сов и т.п.;
     гибкость и скорость: быстрое изменение и отладка процессов под результат и передача его «на рынок».


Чтобы реализовать эти принципы, система государственного управления, в том виде, как она есть сейчас, будет действовать как всесильная IT-корпорация. 

В действующей системе это неизбежно приведет к ряду принципиальных изменений по следующим направлениям:
     Модель государственного участия:       будет внедряться модель сервисного государства – культуры «государство для меня» – развивая проактивное предложение государством онлайн-сервисов, которые будут удовлетворять потребностям граждан и бизнеса;       государство как координатор возьмет на себя управление взаимодействием всех участников платформы, но должно будет выступать создателем экосреды взаимодействия, а не постоянным запретительным регулятором;    потребуется внедрение непрерывной обратной связи для того, чтобы лучше понимать непосредственный спрос граждан на действия государства.
     Государственные процессы:      государственная инфраструктура станет единой точкой для всех обращений за государственными сервисами (там, где сохранится государственное уча-стие);       вместо цифровизации устаревших процессов – ориентация на цифровую трансфор-мацию: умение создавать наиболее эффективный процесс  достижения цели с системой быстрого, постоянного и с минимальными затратами улучшения;       использования досто-верных и единых данных для принятия решений даст новые возможности для определения целей, оценки результатов, позволит снизить коррупцию.

     Государственная служба:     разовьется «цифровой менталитет»: принятие цифровой реальности, умение в ней эффективно работать, цифровые навыки и персональное развитие;       возникнет единая цифровая платформа взаимодействия для государственных служащих, бизнеса и граждан;       предиктивный анализ и искусственный интеллект станет помощником для выполнения рутинных операций, государственные служащие сфокусируются на выводах, а не на рутине.



ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в рамках т.н. «четвертой промышленной революции» происходит практически ежегодная смена технологий и бизнес-моделей в традиционных отраслях экономи-ки, регулярно появляются целые новые отрасли. Российская экономика, в свою очередь, не способна обеспечить на должном уровне инновационную активность, внутренний инвестиционный и потребительский спрос, жизненно зависима от импорта. В то же время в экспортных возможностях она ограничена сырьевым сектором .
Главная причина всех этих проблем – несовершенство и неконкурентоспособность системы государственного управления. В условиях нарастающей скорости технологических и экономических изменений в мире российская система государственного управления сталкивается со все более разнообразными и сложными задачами, но оказывается не готова к их решению.
Для обеспечения конкурентоспособности России в ближайшей перспективе будет создана новая система государственного управления, которая станет технологической, нормативной и культурной основой будущего развития.

 Роль такой основы может сыграть «Государство-как-Платформа» (ГкП, Платформа) – качественно новая система организации и исполнения функций органов государственной власти (ОГВ) Российской Федерации (РФ), построенная на базе интегрированных и цифровизированных процессов и перспективных технологий (единой системы сбора и хранения данных, цифровой инфраструктуры, автоматизированного принятия решений и т.д.).

Идея «Государства-как-Платформы» – это принципиально новое качество государ-ственного управления. Оно обеспечит переход от существующих нерелевантных подхо-дов к планированию и контролю исполнения планов (с показателями типа «освоено средств», «уровень средней заработной платы» и т.п.), к точным «индивидуализированым» индикаторам уровня жизни граждан и развития всех отраслей экономики. Новые индикаторы позволят оперативно получать обратную связь от объектов управления и более точно работать с ключевыми показателями развития, а также фиксировать уровни ответственности личности в процессе принятия управленческих решений.

Реализовать цифровую трансформацию, которая подразумевает переход к государству-платформе, достаточно сложно. Существующая система управления заинтересована в консервации своего текущего состояния на максимально долгий срок. Поэтому должен быть организован процесс развертывания и перехода от сложившихся методов управления к более перпективным. Его необходимо координировать и поддерживать на самом высоком уровне.

Вопрос: кто и ради чего это будет делать? Ведь это должна быть операция "Чистые руки" в условиях незапятнанной совести.

При обсуждении сценариев оцифровки ГКП возникают два пути.
Основная сценарная развилка реализации:

Сценарий Brownfield Сценарий Greenfield


Первый – традиционный и эволюционный:
сохранение и постепенное совершенствование существующих ведомственных информационных систем, создание новых систем, улучшение обмена между ними и постепенная их интеграция. Это медленный и трудозатратный путь. Его ключевой недостаток – сохранение стремительно устаревающих технологий построения систем управления, которые не дают получить им самые главные современные конкурентные преимущества – обеспечение качества данных и возможность быстрого изменения процессов. Кроме того, при этом сценарии сохраняется так называемый «цифровой феодализм» : когда ведомства, оперируя своими бюджетами на информатизацию, автоматизируют свои процессы, сохраняя их архаичность, и нацелены на использование данных только в своей сфере, что приводит к несопоставимости данных разных информационных систем.

!!!Второй путь – это цифровая трансформация существующих процессов и структур управления, основанная на возможностях привнесения новых технологий.!!!
(здесь ключевое слово - "существующих")
 
Цифровая трансформация – глубокая реорганизация, реинжиниринг бизнес-процессов с широким применением цифровых инструментов в качестве механизмов исполнения процессов, которая приводит к существенному (в разы) улучшению характеристик процессов (сокращению времени их выполнения, исчезновению целых групп подпроцессов, увеличению выхода, сокращению ресурсов, затрачиваемых на выполнение процессов, и т.д.) и/ или появлению принципиально новых их качеств и свойств (принятие решений в автоматическом режиме без участия человека и т.д.).

В процессе цифровой трансформации происходит строительство новой экосистемы ИТ-государства «рядом» с существующими системами государственной автоматизации на основе новых принципов и технологий, дающих на новых принципах и технологиях, дающих государственному управлению качественно новые возможности. Новая экосистема постепенно заменяет собой функции и сервисы существующих систем, во время этого «переходного периода» «старые» и «новая» системы сосуществуют параллельно, а сервисы «старых» систем постепенно (с соответствующим изменением их функциональности) переносятся на новую Платформу.
 

Введение роли главного архитектора Платформы и концентрацию управленческих и финансовых ресурсов считается принципиальным решением, которое может позволить успешно провести цифровую трансформацию.

Цифровая трансформация должна управляться на уровне вице-премьера по цифровой трансформации (либо министра при условии наличия вице-премьера по реформе государственного управления), которому подчиняется Центр Цифровой Трансформации.

 В распоряжение данной структуры управления передадут весь бюджет, выделяющийся в настоящий момент на автоматизацию органов власти, с целью его концентрации на задачах цифровой трансформации, а это уже большой риск.

Одна из основных задач Центра цифровой трансформации государственного управления (далее – Центр управления) – экспертное руководство и выполнение функций Центра компетенции/ «главного архитектора»:

1. определение системы координат для всей страны, определение архитектуры государствен-ных сервисов, платформ и их взаимосвязей, системы базовых сервисов, «государственной» модели данных;
2. принятие архитектурных решений на всех уровнях;
3. обеспечение появления программ развития ФОИВов, опирающихся на предложенную систему координат, включая организацию проектных команд в каждом ФОИВе;
4. ревизия планов развития на дублирование, устранение дублирования, определение собственников функций-сервисов;
5. определение правил взаимодействия сервисов и проведение их проверки на совместимость;
6. определение и контроль этапности внедрения.

Центр компетенции определяет также набор «базовых сервисов», которые войдут в прототип (MVP – minimum viable product) новой цифровой платформы государственного управления. По мере развития к этому прототипу будут подключаться все новые данные, к функциональности прототипа будут добавляться новые сервисы, постепенно заменяя существующие государственные информационные системы и уничтожая ненужные процессы.

Часть сервисов может быть разработана коммерческими организациями и может взаимодействовать с государственной цифровой платформой по заданным стандартам и интерфейсам.

Должна быть создана нормативная база, соответствующая целям ГкП, для чего необходимо провести ревизию действующего законодательства, перевести процесс нормотворчества на «цифровую основу» и принять необходимые нормативные акты, основанные на следующих принципах: унификация, структурирование, алгоритмизация, гармонизация.

Унификация – привязка норм и правил к одним и тем же одинаково трактуемым и рассчитываемым базисам (например, должны быть исключены ситуации, когда индексация алиментов в одном случае привязывается к минимальному размеру оплаты труда, во втором – к прожиточному минимуму, в третьем – к инфляции).

Структурирование – создание и использование единых шаблонов документов (например – решений судов), максимально опирающихся на системно спроектированную структуру государственных мета-данных для удобства их отображения в машиночитаемом формате и последующей обработки.

Алгоритмизация – разработка нормативных актов с использованием алгоритмического подхода (например, в виде блок-схем), задающего полный и однозначно трактуемый порядок действий в той или иной ситуации.

Гармонизация – устранение смысловых противоречий в законодательстве, исключение ситуаций, когда один и тот же документ подчиняется различным нормам регулирования, вступающим друг с другом в конфликт (например, в исполнительном производстве есть определенные требования к защите социальных зачислений, чтобы человек не оставался без средств к существованию, инкассовые поручения, по сути, являются тем же исполнительным документом, однако по ним такой защиты нет, применяется другое регулирование).

В результате внедрения Платформы Россия можно получить гибкий, объективный, быстрый механизм принятия стратегических решений и государственного управления. Но только в идеальном пространстве, коим Россия на текущий момент не является.



ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭКОСИСТЕМЫ ПЛАТФОРМЫ

«Государство-как-Платформа» –
это прежде всего экосистема из трех основных групп, традиционно рассматриваемых как субъекты взаимоотношений при социально-экономическом развитии страны. У каждой группы субъектов есть свои интересы, которые могут быть удовлетворены при цифровой трансформации.
    Государство. 
Заинтересовано в повышении качества государственного управления (скорости и качестве стратегических решений, удовлетворенности государственными сервисами со стороны граждан и бизнеса), адаптивности к вызовам нового технологического уклада и изменяющимся условиям хозяйствования, сохранении человеческого и технологического капитала внутри страны, повышении конкурентоспособности страны на мировых рынках .
    Граждане.
  Как потребители услуг государства, объекты государственной защиты заинтересованы в расширении спектра и повышении качества (по крайней мере, в минимизации времени, затрачиваемого на взаимодействие с государством) государственных услуг, снижении стоимости государственных услуг и расходов на государственное управление в целом, снижении субъективизма при получении услуг, повышении безопасности и стабильности среды для бизнеса и для жизни.
    Бизнес.  Дополнительно к интересам граждан – заинтересован в создании за счет государства технологических платформ и инфраструктуры, проведении исследований и разработок, которые мог бы использовать в своих бизнес-целях (тем самым сократив затраты и получив возможность доступа к новейшим технологиям), в создании законодательства, благоприятного для формирования и развития бизнеса, в преференциях со стороны государства и поддержке в работе на зарубежных рынках.
Соответственно, представители бизнеса могут быть как потребителями, так и производителями сервисов ГкП (и передавать их потом государству как часть цифровой платформы – см. ниже), а также провайдерами этих сервисов (интегрируя их в ГкП на возмездной основе, они станут стороной государственно-частного партнерства).
    В итоге все отношения субъектов при реализации цифровой трансформации будут урегулированы через нормы права и технологическую архитектуру.

Государственная Цифровая Платформа (ГЦП). Единая программно-аппаратная среда, которая поддерживает алгоритмизированные взаимоотношения значимого количества участников (см. выше – государства, граждан, бизнеса), обеспечивает их интегрированными бизнес-процессами, сервисами, информацией и аналитикой. Использование ГЦП приводит к снижению транзакционных издержек и предоставляет возможности для подключения новых участников (посредством API и др.).

3.
БИЗНЕС-АРХИТЕКТУРА

Бизнес-архитектура ГЦП, которая обеспечивает результаты и удовлетворяет требованиям, описанным в разделах выше, состоит из следующих основных частей

Целевая архитектура
 

Первый, базовый слой – это слой инфраструктуры данных . Он представляет собой совокупность физических и логических хранилищ данных, организованных в соответствии с концепцией data lake, где централизованно агрегируются большие объемы данных из множества источников, а также происходит (при необходимости) их первичная обработка (например – верификация, очистка) для дальнейшего использования. Сами данные организованы в соответствии с единой метамоделью, которая обеспечивает единый подход к их трактовке и использованию различными приложениями.
На слое данных базируется слой сервисов платформы, который, в свою очередь, можно разделить на базовые универсальные сервисы и сервисы прикладной бизнес-логики.
Базовые универсальные сервисы  – это достаточно универсальные системные технологические решения/технологические платформы/фреймворки, которые после настройки под конкретные бизнес-задачи могут использоваться не в одном, а в целом ряде пользовательских приложений. На их основе проектируется прикладная бизнес-логика (последовательность шагов процессов) пользовательских приложений по оказанию «сквозных» сервисов. Примеры базовых сервисов:     единая доверенная среда идентификации на базе расширенной Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), включающая в себя более широкую экосистему идентификации и аутентификации, в т.ч. биометрическую идентификацию – технологически обеспечивает реализацию принципа «одного окна» при доступе ко всему спектру услуг, предоставляемых в рамках ГЦП, в любых приложениях через единый профиль и интерфейс пользователя, прошедшего процедуру идентификации;     распределенный реестр и автоматически исполняемые «умные контракты 19» – используются
Слой сервисов прикладной бизнес-логики  обеспечивает воплощение в программном коде совокупности правил, принципов, зависимостей поведения объектов предметной области, т.е. программную реализацию шагов автоматизируемых бизнес-процессов/ операций, их правил и ограничений, их компоновку в единую сеть, которая на выходе приводит к оказанию пользователю требуемого сервиса и, далее, к решению жизненной ситуации пользователя (например – оформлению рождения ребенка, оформлению переезда на другое постоянное место жительства, регистрации компании, получению разрешения на строительство и т.п.).
Сервисы прикладной бизнес-логики строятся на слое базовых универсальных сервисов, неоднократно используют их. Например, практически все шаги бизнес-процессов по выдаче кредитов, перерегистрации транспортных средств и т.д. требуют в качестве первого шага авторизацию участника процесса.   

В идеальном случае проектирование бизнес-логики сводится к определению последовательности операций с данными, которые взяты из слоя данных (хранилища), и направлению результатов этих операций на рассмотрение человеку (с определенной ролью в ГкП – в первую очередь, контроль и принятие решения на каких-либо этапах) либо в другой процесс. В идеальном же случае все данные, необходимые для оказания сервиса, имеются в слое данных, поэтому алгоритмы бизнес-логики отрабатывают в автоматическом режиме без привлечения человека для ввода дополнительных данных. Отметим, что некоторые базовые технологические сервисы могут напрямую поставлять результаты своей работы конечным потребителям (минуя следующие архитектурные слои). В первую очередь, это касается искусственного интеллекта и больших данных – отчеты, прогнозы, проекты решений (и сами решения), «зашитые» непосредственно внутрь соответствующей технологической базы, могут без какой-либо обработки на последующих архитектурных слоях поступать пользователю.
Все три первых слоя охватываются API , который дает возможности подключения к ним внешних субъектов – негосударственных организаций и граждан. Они, в свою очередь, могут создавать свои приложения, существенным образом снижая затраты за счет использование общей инфраструктуры и базовых технологических сервисов ГЦП.

Все вышеперечисленное размещено в облаках (публичных или с определенными ограничениями в доступе – в зависимости от характера данных), обеспечивающих гибкое масштабирование производительности сервисов, устойчивость к сбоям, легкий доступ к технологическим компонентам, единое решение по защите приложений и данных.

Сервисы прикладной бизнес-логики могут создаваться и предоставляться как государством, так и авторизованными коммерческими поставщиками .
Слой приложений,собственно, предназначен для «донесения» результатов отработки прикладных и базовых сервисов ГЦП до потребителя и обеспечения обратной связи (где это предусмотрено бизнес-процессом). Приложения доступны через интерфейсы пользователя на различных устройствах, и через них он имеет доступ к сервисам.
Сервисы могут быть скомпонованы в модули, которые облегчают навигацию и обеспечивают удобное использование проектов решений, предлагаемых алгоритмами ГЦП, для их принятия пользователем или ручного ввода.
Сервисы могут быть также доступны пользователям, которые не имеют возможности работать с приложениями через интернет. Такой доступ можно получить в специальных точках через физические интерфейсы (аналогично существующим МФЦ).
В результате использования указанной выше архитектуры переноса большинства управленческих процессов государственного аппарата в цифровую среду, меняется и модель принятия решений.

 Бюрократический процесс с принятием операционных решений в результате взаимодействия большого числа чиновников из различных ведомств заменяют решения на базе четко установленных правил и анализе данных.
В результате сам государственный аппарат (в идеале) превратится в малочисленную и высокопрофессиональную службу, обеспечивающую наиболее сложные функции и профессионально работающую с автоматизированными системами. Существенное число госслужащих будут специалистами по работе с данными и машинному обучению для того, чтобы обеспечивать функционирование и совершенствование интеллектуальных систем и подготовку правил для их работы.
Контрольно-надзорные функции одними из первых подлежат переводу от чиновничьего аппарата к системе «интеллектуальных агентов», что полностью исключает человеческий фактор, коррупционную емкость и возможность других злоупотреблений.
В итоге принятие решений будет строиться на основе анализа больших данных, что обеспечит возможность более гибких индивидуальных подходов ко всем участникам  во взаимодействии с государством. В перспективе это дает широкие возможности построения гибкой налоговой системы и социального обеспечения.


4.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  АРХИТЕКТУРА

Эволюция принципов построения технологических архитектур программно-аппаратных платформ
 
Основные преимущества MSA в том, что компоненты (микросервисы) платформы:     дешево заменяются, быстро вводятся в эксплуатацию, быстро развертываются и быстро масштабируются независимо от остальных; устойчивы к сбоям;     позволяют использовать разные технологии и языки – за счет этого смена технологических  платформ будет недорогой и не остановит работу целого приложения.

Применение указанных выше технологических подходов обеспечит задачу «стыковки» между собой различных приложений (расширения сервисов ГЦП) и повышения скорости их совершенствования, предоставит сторонним субъектам (в первую очередь разработчикам программного обеспечения) возможность создавать новые сервисы и приложения, используя базис ГЦП и лучшие практики построения высоконагруженных (high load) систем.

5.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

При создании ГЦП существует два основных варианта стратегии работы с поставщиками программного обеспечения:     закупка проприетарного программного обеспечения (ПО) – инструментов и платформ, право пользования которыми приобретается у их производителей на возмездной основе;     использование open source ПО (с открытым исходным кодом), право пользования которым  бесплатно, т.к. ПО производится не конкретной коммерческой компанией, а сообществом.
Т.к. в области разработки платформ для государственного управления не существует готовых типовых функциональных решений с точки зрения выстраивания процесса разработки, возможности использования типовых архитектурных решений «базовых сервисов», трудоемкости разработки, совершенствования и поддержки ГЦП оба варианта принципиально не отличаются друг от друга. В них обоих предполагается компоновка технологических компонентов и разработка функциональности/ сервисов практически «с нуля».

Использование open source инструментов и платформ для создания ГЦП кажется предпочтительным по следующим причинам:     независимость от разработчиков проприетарного программного обеспечения, соответственно – снижение лицензионных платежей и платежей за поддержку ПО (при этом сэкономленные средства – в первую очередь, государственные – могут быть перенаправлены с выплат западным производителям на развитие отечественной экосистемы разработки ПО), отсутствие санкционных рисков; формирование независимой экосистемы разработки ПО (которая может быть использована для развития ГЦП силами государства , а также для разработки смежных сервисов на коммерческой основе), повышение квалификации отечественных разработчиков, включение их в мировую перспективную экосистему open source проектов, создание среды для появления собственных технологических разработок, в том числе с экспортным потенциалом;     надежность и безопасность – работоспособность и корректность функционирования продуктов open source проверяется как миллионами энтузиастов и профессионалов со всего мира, так и доступна анализу специализированных организаций, кроме того, скорость исправления ошибок зависит от сообщества и пользователей продукта, а не от политики вендора;     гибкость и скорость разработки – открытость кода позволит достичь очень высокого уровня  удовлетворения специфических условий и потребностей организации за счет доступности и распространенности средств разработки, что представляет особый интерес при реализации уникальных бизнес-процессов (как это присуще ГЦП).
Использование инструментария open source вовсе не означает, что создание ГЦП будет уделом децентрализованного и практически неуправляемого сообщества энтузиастов.

1.Создание ГЦП должно быть контролируемо, институциализировано, иметь четко заданные цели и сроки.
2.Использование open source просто придаст созданию ГЦП за счет указанных выше причин большую эффективность и скорость и сделает его менее затратным.

6
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПЛАТФОРМЫ

6.1. Принципы управления
Управление программой создания ГкП на верхнем уровне должно осуществляться согласно принципам управления портфелем проектов  – набором компонентов, которые группируются вместе с целью эффективного управления и для достижения стратегических целей.На уровне руководства портфелем проектов принимаются стратегические решения о параметрах создаваемого ГкП, приоритетах развития тех или иных сервисов, глобальном выделении ресурсов (создание новых органов власти, принятие программ целевого финансирования и т.д.).
В рамках программ портфеля выполняется разработка сервисов (проектирование и внедрение каждого сервиса представляет собой программу), доработка и полномасштабное развертывание ГЦП, а также решение сопутствующих организационных, нормотворческих и ресурсных задач.
В рамках проектов  происходит разработка ГЦП, развертывание прототипа ГЦП на пилотных проектах, подготовка органов власти к запуску новых сервисов.
Отдельно стоит остановиться на принципах управления, которыми следует руководствоваться при разработке программного обеспечения. Для обеспечения необходимой гибкости и быстроты при разработке ГЦП необходимо применять:
     DevOps (акроним от англ. development и operations) – методология разработки ПО, сфокусированная на предельно активном взаимодействии и интеграции в одной команде всех нужных специалистов - программистов, тестировщиков и администраторов, синхронизированно развивающих и обслуживающих общий для них сервис/продукт.
Главная цель методологии – создание единого цикла взаимозависимости разработки, эксплуатации и развертывания ПО, чтобы помогать организациям быстрее и безболезненнее создавать и обновлять программные продукты и сервисы, эксплуатируемые в режиме реального времени.      при разработке прототипа – принципы Agile, которые заключаются в подходе к разработке  программного обеспечения, ориентированном на использование итеративной разработки, динамическом формировании требований и обеспечении их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, которые состоят из специалистов различного профиля.
 Принципы Agile, по сравнению с классической «каскадной» (waterfall) методологией, позволяют намного активнее вовлечь владельцев и потребителей сервисов в их разработку.

6.2. Структура управления

Реализация концепции Платформы в полном объеме предполагает достаточно длинный срок. Очевидно, что для столь серьезного преобразования процессов, в стабильности которых заинтересовано огромное количество участников, имеющих прямое или косвенное отношение к деятельности государственного аппарата, необходима релевантная структура управления для реализации концепции, подготовки регулирования и базовой инфраструктуры и затем постепенной замены традиционных механизмов государственного управления цифровыми; предлагается создать систему управления из следующих основных элементов:

Для оперативности и обеспечения необходимого уровня принятия решений управлять созданием Платформы должен руководитель в ранге вице-премьера Правительства РФ
В ходе создания Платформы необходимо решить ряд функциональных задач, которые, с нашей точки зрения, должны быть структурно обособлены, и такая структурная обособленность может быть достигнута в рамках одного министерства и подчиненной ему организации, непосредственно занимающейся техническими вопросами.
На операционном уровне программу возглавляет Центр цифровой трансформации государственного управления это Центр управления, которому непосредственно подчиняются Программный офис, Центр компетенции, Оператор ГЦП .
Функции Центра управления.
   
Помимо создания необходимых структур, в рамках каждого органа власти должна быть введена позиция  Главного менеджера (директора) по цифровизации (CDO)30, основной задачей которого станет организация поддержки деятельности КФК со стороны органов власти, обеспечение процессов цифровой трансформации органов власти в соответствии с планами, разработанными Центром управления.

После формулирования данных правил сторонние разработчики будут обладать возможностью предлагать государству («владельцу» ГЦП) разработку на возмездной основе (в модели подрядчика) отдельных ее элементов и/ или связанных приложений (частей программно-аппаратного комплекса ГЦП), а также разработку и предоставление целых цифровых сервисов, связанных с ГЦП (как в модели подрядчика, так и в модели государственно-частного партнерства в «совместном предприятии», предоставляющем цифровые сервисы гражданам, бизнесу и государству). Например, какой-либо из наиболее технологичных банков может взяться как за разработку программного обеспечения для оказания сервиса регистрации юридических лиц в качестве подрядчика, так и за оказание этого сервиса «под ключ» в качестве провайдера в партнерстве с государством, сообразно разделяя доходы и расходы.
Кроме того, речь может идти не просто об обмене данными между «государственными» и «коммерческими» сервисами или их интеграции, а, в перспективе, и о масштабном взаимодействии целых государственных и частных (коммерческих) цифровых платформ.

В части экономического механизма функционирования такой модели для внешних поставщиков может быть реализована схема двухуровневого доступа к данным, содержащимся в ГЦП. Доступ к части данных может осуществляться по фиксированным тарифам, к другой части данных – по ценам, установленным оператором (операторами) ГЦП, либо отдельных ее компонентов. Также возможен вариант, когда оператор взимает с внешних поставщиков конечных сервисов фиксированную плату за транзакции, осуществленные через соответствующие сервисы.
--------

ВЫВОДЫ:

Всё в показанных документах расписано прекрасно, а лучше сказать - прекраснодушно. Как тут не вспомнить Программу построения коммунизма в СССР к 1980 году. И что мы тогда получили? Перестройку, которая принесла-таки коммунизм для отдельно взятых комсомольских и партийных активистов. А народу - много горя.
Самой же страны под названием СССР просто не стало.

Сейчас ситуация схожая, но только ещё более плачевная. Начнем с того, что программа создания цифровой экономики в России после утверждения правительством России претерпела ряд изменений, выражавшихся в усекновении ряда областей, которых цифровизация не должна касаться, там все останется как есть, чиновники не отдали ни пяди свой земли на самой золотоносной территории.

Но главная проблема заключается в том, что смешение "Французского с нижегородским" никак не создать нам новой положительной реальности, по существу, а как раз наоборот, ещё более усугубит все проблемы. Есть такая присказка; "Хотели как лучшею а получилось, как всегда". Народ хихикает, когда слышит это, но тут уже не до смеха - такая ситуация возможно лишь при условии, что государство уже не имеет суверенитета, и первые лица у власти исполняют всего лишь представительские функции. Проект "Государство как платформа" в действующих реалиях прямо передает власть тем, что уже и так по факту её имеет - людям, не брезгующим мошенничеством, в том числе. О качестве личности этих персон речь не идёт, главное, чтобы понимали, что к чему, в самом процессе.
 
Теперь задача для системной бандократии сильно упрощается - не надо выискивать и гнобить недовольных, в базе данных есть уже вся информация о каждом гражданине. Достаточно изЪять из базы цифрового двойника опасного или неудобного для системы человека, и ему конец - никакой его документ не получит подтверждения идентификации, а без этого он не сможет обратиться с жалобой ни в какое официальное учреждение.

Также можно и не столь радикально начать наказывать ослушников: без проблем "облегчать" их денежные счета, создавать фальшивые документы на все виды их собственности, ведь электронная подпись тоже будет храниться в базе данных. Причем надежно, так надежно, что даже вы, гражданин, никогда не узнаете истинного лица своего "цифрового двойника". Вам никто не покажет эту информацию.

В процессе цифровой трансформации предполагается и уже происходит строительство новой экосистемы ИТ-государства

 «рядом» с существующими системами государственной автоматизации

однако на основе новых принципов и технологий, дающих на новых принципах и технологиях, дающих государственному управлению качественно новые возможности. Новая экосистема постепенно заменяет собой функции и сервисы существующих систем, во время этого «переходного периода» «старые» и «новая» системы сосуществуют параллельно, а сервисы «старых» систем постепенно переносятся на новую Платформу. И, таким образом, мы получим клона старой системы по существу, но только оснащенного самыми передовыми технологиями. Критиковать его не просто бесполезно, но и опасно для жизни, эта система будет жить припеваючи, пока не разразится системный кризис, и катастрофа произойдет очень скоро. Только гибнуть придется всем вместе.
 
Введение же роли главного архитектора Платформы и концентрация всех управленческих и финансовых ресурсов, что считают принципиальным решением, которое может позволить успешно провести цифровую трансформацию, на самом деле сделает теневую власть фактическим и юридическим властелином. И никакие полумеры не исправят ситуацию. Предполагается также, что цифровая трансформация должна управляться на уровне вице-премьера по цифровой трансформации (либо министра при условии наличия вице-премьера по реформе государственного управления), которому подчиняется Центр Цифровой Трансформации.

В распоряжение данной структуры управления будет передан весь бюджет, выделяющийся в настоящий момент на автоматизацию органов власти, а это значит, что эта  структура как раз и будет обладать реальным суверенитетом.

Несомненно, на первом этапе потребуется распределение этого бюджета на поддержание уже имеющихся систем и на задачи их развития. Но Центр цифровой трансформации обязательно выработает правила, позволяющие развивать только те системы, которые имеют перспективу сугубо в их цифровой реальности.

Одна из основных задач Центра цифровой трансформации государственного управления  – экспертное руководство и выполнение функций Центра компетенции/ «главного архитектора»:
1. определение системы координат для всей страны, определение архитектуры государствен-ных сервисов, платформ и их взаимосвязей, системы базовых сервисов, «государственной» модели данных;
2. принятие архитектурных решений на всех уровнях.

Вот это и будет настоящее первое лицо государства, которое никто не выбирал, и которое ни перед кем не отчитывается, и о реальных планах которого общество не осведомлено.  В случае пожара, его всегда можно втихую заменить. Сама же Платформа от этого никак не пострадает.

-------------------------
Создавая такое серьёзное государство, надо предварительно чётко договориться о системе нравственных координат, в которых и будет создаваться всё содержимое нового уклада. И это не привычные "традиционные ценности", под которыми каждый понимает несколько своё,  а единые для всех народов мира высшие нравственные ценности, которые неизменны во все времена. Следующий шаг - осознание того, что соединять воедино бюрокоратию  сервисного государства, отпускающего услуги за определенную плату, и существующую уже не первый десяток лет некогда сугубо теневую экономическую структуру, с ещё той, уже вполне оперившейся бандократией для страны и мира, смерти подобно.

Вот не хотелось бы.


Рецензии