Ситуация вызывает тревогу, но не удивляет
Недавний отчет уполномоченного по правам военнослужащих и главы отдела жалоб солдат срочной службы генерал-майора запаса Ицхака Брика, стал поводом для подобного беспокойства.
Генерал-майор Брик в своем отчете обрушивается с острой критикой на то, каким образом ведутся дела в Армии обороны Израиля, пишет “Гаарец”. Описанная им ситуация вызывает тревогу, но не удивляет. В последние годы, после критики в адрес экономической политики ЦАХАЛа, армия стала все больше применять методы управления, присущие коммерческой компании. Командование армии с гордостью сообщало о приватизации ряда функций, которые в прошлом выполнял исключительно ЦАХАЛ. Отчет генерал-майора Брика представляет во всей красе плоды этих экономических преобразований: провал управленческой политики и потеря доверия к оборонной системе со стороны кадровых военных.
Так, например, резкое изменение модели кадровой службы и правил выхода на пенсию привело к тому, что армия потеряла качественные кадры. Многие молодые специалисты в ЦАХАЛе опасаются, что в результате изменений они выйдут в отставку в относительно позднем возрасте, не имея при этом достаточного уровня пенсионного обеспечения. Реформа кадровой политики и пенсионного возраста в армии привела к оттоку молодых специалистов технологического профиля.
Генерал-майор Брик пишет в отчете о том, как на одной из учебных баз ЦАХАЛа уходом за оружием занимаются нанятые армией подрядчики. Армейское командование с гордостью рапортовало о том, что увольнение тысяч кадровых сотрудников якобы высвободило ресурсы необходимые для укрепления боеготовности подразделений. “Система кадрового управления в ЦАХАЛе будет экономически обусловлена”, — заявил в свое время начальник генерального штаба. Однако генерал- майор Брик сообщает в своем отчете о “дисбалансе между оставшимися после увольнений кадрами и задачами, возложенными на армию, которых не стало меньше”. Офицеры с восторгом отзываются об использовании ЦАХАЛом “гражданских методов” управления, которые в значительной степени разваливают традиционную армейскую иерархию. Генерал-майор Брик в свою очередь пишет о “диком западе”, царящем в системе обмена важной информаций между военными, использующими электронную почту, телефонные сообщения. Все это уничтожает необходимую в армии иерархическую систему отношений.
Кроме того, напоминают авторы редакционной статьи в “Гаарец”, ЦАХАЛ приватизировал часть системы медицинских услуг, которые получают солдаты. Армия также сформировала половинчатую систему резервистской службы, странный профессионально-волонтерский коктейль. С одной стороны, в этой системе используются финансовые стимулы. Но при этом резервистов по-прежнему считают людьми, выполняющими важную национальную миссию.
Культура управления, которую в последние годы принял ЦАХАЛ, ведет к крушению народной армии. Самой армии будет сложно исправить допущенные ошибки. В ситуацию обязаны вмешаться исполнительная власть, политическая система и общество.
ЦАХАЛ – народная армия, а не коммерческая корпорация.
Редакционная статья, “Гаарец”, 28.06.2018
итак
Каждый где только может , там и урвет в предчувствии скорого конца.
Свидетельство о публикации №218062901229