ОХ, ДЕТИ, ДЕТИ...

Я рос в те времена, когда перестройка семимильными шагами топала по стране, а у мня даже не было времени вдохнуть ее пряный запах свободы. Все оно уходило на заботу о маленькой сестренке, которая появилась на свет с большой разницей во времени после меня.
Так вот, почему я, спросите вы? А родители? Поясню. Мой отец был военнослужащим. Для тех, кто не в теме, это, представьте, бесконечные дежурства, наряды и командировки. А мать? Наведем ракурс на постоянные задержки папиного денежного довольствия и, вуаля, становится ясно, чем занималась мама.
Она всецело окунулась в массовую истерию, царящую в каждом российском городе – челночество. То есть, колесила по всяким там Польшам со своей полосатой сумкой, а в оставшееся время – стояла на нашем провинциальном рыночке, разложив на складном столике джинсы и кеды.
Поэтому, сами понимаете, за подрастающей сестрой больше не кому было заботиться. Кроме вашего покорного слуги. Прошли годы, сестренка выросла, а у меня в шкатулке знаний остался богатейший опыт по ее развитию, заботе о ней, воспитанию… И он очень помог мне в будущем, уже с моим собственным ребенком.
И поэтому, позвольте, кое-что из него поведать сегодня вам, если, конечно, вам это интересно. Но поверьте, уж что, что, а психологию растущего малыша я изучил на собственной шкуре и готов ее нюансами немного поделиться. Итак, предлагаю в сегодняшней нашей беседе (ау, вы еще здесь, мои дорогие слушатели?) коснуться одной из самых значимых вопросов в воспитании, как такой из них – «как сделать ребенка счастливым?»
Кто-то из вас сейчас лениво отмахнется, чертыхнувшись про себя, и зло выдохнет:
«Тоже нам нашелся здесь знаток, бить надо таких знатоков. Просто проводите больше времени с ребенком, да и все тут».
Все, да не все. Здесь есть куча нюансов. Нужно не просто проводить с малышом много времени, а проводить его как можно больше, и как можно с большей пользой. Что это значит? Старайтесь не просто сюсюкаться с ним, а развивайте маленького человечка каждый миг. Читайте ему сказки на ночь, играйте в игры по выходным. Эти простые мероприятия сделают вашего ребенка намного счастливее.
Да, и еще. Когда заняты – не перекладывайте заботу о вашем чаде полусонной тетушке. Да, она - родня, да, она его просто обожает, но гораздо важнее для мальчика или девочки познавать мир, запоминать буковки, развлекаться (не без этого, разумеется), первое, в компании таких же малышей, второе, у квалифицированного специалиста.
Например, в нашем городке, я постоянно водил сестренку на прогулки на детский городок, где всегда собиралась группа карапузов. Вот там она и веселились где-то до трех лет. Раньше в наш садик не брали. А после того, как она подросла, после садика я вел ее за собой в пионерскую комнату. И пока я изучал скрипку, она старательно выводила каракули под присмотром учителя рисования, который вел свой предмет с более старшими ребятами, но его это не напрягало.
Позже, уже воспитывая сына, я водил его на всевозможные секции. Это необходимо и для того, чтобы ребенок среди всего их разнообразия мог самостоятельно выбрать именно то, что понравилось, ближе ему. Сейчас это вполне возможно, благо, дефицита в кружках нет. Со своим малышом в течении нескольких лет я обошел песенные группы, и по моделированию.
Не стоит и забывать, что у ребенка есть врожденная потребность быть нужным. Дайте ему почувствовать, что он вносит пусть небольшой, но уникальный вклад в семью с самого раннего возраста. Это не только сделает его чуточку счастливее, но и повысит самооценку. Вспоминаю, между прочим, как собой стал гордиться мой сын, когда слепил своими руками, при моем участии, настоящую вазу для цветов из пластилина и выкрасил ее белой краской, которая высохнув придала твердости.   
Старайтесь давать малышу разные поручения, способствующее его развитию. Уже в два-три года дети могут выполнять несложные поручения: разложить салфетки во время обеда или насыпать сухой корм в кошачью миску. Если малыш любит систематизировать предметы, поручите ему работу по сортировке чайных ложек и столовых. 
Идем дальше. Не реализуйте в ребенке свои мечты. Часто выросшие дети идут в институт, который выбрали за них взрослые. Не нужно лишать их счастливого и, главное, самостоятельного будущего. Оставьте выбор за ними. Ваша задача просто предоставить все его многообразие. И чем он будет многограннее, тем лучше.
А как же детские ошибки, спросите вы? Без них не обойтись, и их наличие скорее играет положительную роль, чем отрицательную. Ребенок должен научится сначала делать из них правильные выводы. Но самостоятельно. А затем и учиться избегать их. Опять-таки, сам. Однако, никогда не ругайте самого малыша за проступки, делайте акцент на них самих, а не на способностях сына или дочери. Не отчитывайте их у всех на виду. Все, что вам нужно высказать, произнесите наедине.
Помните, многие вредные привычки люди получают в детстве. Наиболее распространенная – неправильное питание. Большинство родителей сталкиваются с этой проблемой. Они кормят детей чипсами, крекерами, гамбургерами, что может вызвать ожирение и другие неприятные последствия. Чтобы сделать ребенка здоровым и счастливым, прививайте полезные привычки, конечно, на собственном примере.
Важный момент в воспитании ребенка – распорядок дня. Это помогает малышу не только чувствовать время, но и организовывает его. Ребенок, который допоздна смотрит телевизор или играет в компьютерные игры, не высыпается и постоянно раздражается из-за любой мелочи. Недостаток сна может серьезно подпортить отношения в семье.
Цените своего ребенка. Если он научился чему-то новому или достиг чего-либо, укажите на это и похвалите. В то же время не переусердствуйте. Не используйте такие слова, как «лучший», «идеальный» и «великолепный». Иначе есть риск вырастить эгоиста.
Очень важно научить ребенка заботиться о других. Истинное счастье кроется в умении дарить, отдавать. Ваш ребенок станет счастливым, заботясь о других, помогая ближним, ничего не требуя взамен. Водите его в зоопарк или в живые уголки. Кормите голубей, научите его делать скворечники. Это поможет сделать его ответственным и трудолюбивым. Не умеете сами, попросите дедушку. Ну или придумайте что-нибудь…
Не забывайте учить ребенка общению. Я сам изучал это мастерство в той же комнате пионеров, параллельно со скрипкой. А здесь немаловажно говорить ребенку правду. Если мы лжем, они будут брать пример с нас. Помните, что рано или поздно тайное становится явным.
Ну и, конечно же, любите своего ребенка. Это самое главное! Принимайте его таким, как он есть, не смотря на его внешность, плюсы и минусы, недостатки, способности. Любите своего малыша любым: капризным, неталантливым и даже неудачливым.
Мне кажется, что нет единственно верного и универсального рецепта воспитания счастливого ребенка. Но, не бойтесь экспериментировать, в попытках принести малышу счастья. Да, и не забыли? Важно помочь ему найти свое место в жизни.


Рецензии