Мытарства пенсионера

В сердцах ставропольчан уже много лет хранится память о событиях почти восьмилетней давности. Напомним, тогда по всему городу - то здесь, то там звучала лезгинка, на улицах краевого центра танцевали гости из соседних регионов, зачастую они дебоширили, что не могло не вызывать конфликтных ситуаций между ними и горожанами. Тем самым кавказцы как бы бросали вызов всему населению Ставрополя своим, зачастую недружелюбным, а порою и неадекватным, поведением. А как еще назвать то же разгульное веселье горячей молодежи, например, в страстной четверг?
Но вот по городу поползли слухи о том, что какие-то парни спортивного вида взяли на себя роль чуть ли не народных мстителей. Появлялись они неожиданно, как будто вырастали из-под земли, и принимались усмирять зарвавшихся джигитов. По-своему, как умели. Языком силы.
Тогда-то и пронеслась по Ставрополю череда драк с участием обеих сторон. Однако, как правило, в них побеждал не гонор и южный темперамент, а слаженность действий и, судя по всему, армейская выучка. Так или иначе, стоит отметить, что такие вот усмиряющие акции свое дело сделали. Нарушителям спокойствия – незваным гостям был дан решительный отпор. И хамское их поведение прекратилось. Но…
К сожалению, случилась трагедия. Как говорится – лес рубят, щепки летят. Очередной и похоже последний выезд бригады «мстителей» обернулся настоящим кошмаром. Совершенно случайно, в суматохе схватки, под руки усмирителей попал русский парень Алексей Филиппов. Тогда-то эта история и покрылась траурным цветом. Если раньше молодые люди сходились в кулачном бою просто потолкаться, то в этот раз все вышло за рамки сложившийся схемы. Оказавшийся не в том месте и не в то время молодой человек получил не совместимые с жизнью травмы, от которых сначала впал в кому, а через 21 день скончался, не приходя в сознание.
Произошла эта трагедия 24 сентября на улице Тельмана в районе кафе «Ориент Хаус». Но вот следствие по этому делу затянулось аж на целых семь лет. Странным образом, оно не сработало тогда моментально по горячим следам. Да и в дальнейшем, как зачарованное, практически не двигалось с места. Да и суд потом не особенно-то и торопился.
Черный сентябрь
«В тот день с самого утра у меня было плохое предчувствие, - рассказывает Иван Семинихин, дедушка убитого, - как будто должно произойти что-то страшное. Казалось, некая неотвратимая угроза повисла над моей семьей. Сердце предчувствовало беду, но холодный рассудок отказывался это воспринимать.
Поработав дома по хозяйству, внук собрался ехать к друзьям. Они приглашали его в кафе. Ребят я этих знал, все они не употребляли алкоголь. Прощаясь, я попросил Алексея быть осторожным, как-никак, предчувствие давало о себе знать. В том заведении, как я позже узнал, друзья пили чай и играли в нарды.
А за соседним столиком восемь молодых людей праздновали чей-то день рождения. Выпивали. В разгар веселья разбили не то стакан, ни то графин. Официантка Олеся Русина потребовала немедленно за него заплатить. Отдыхающие попросили включить это в счет. Тем более, что деньги были лишь у того парня, который временно куда-то отошел. Слово за слово, возникла словесная перепалка. И Олеся позвонила куда следует.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
И вот, наконец, в начале этого года прошел суд над одним из участников драки, членом группировки смирителей приезжих. Арестованный еще три года назад, некто Юрий Крылов, все это время категорически отрицал свою вину. Из его версии событий выходило следующее:
«… обвинение предоставило недостаточно доказательств вины, которые исследованы в процессе судебного следствия. Все предоставленные доказательства свидетельствуют о фальсификации материалов и грубейшем нарушении закона. Они основаны лишь на предположениях и догадках».
О каких же догадках идет речь? Видимо, о тех, где на Ю. Крылова, по какой-то якобы злой иронии, все свидетели и жертвы происшествия прямо показывают пальцем и называют преступником. Уж кого-кого, а он лучше всех нападавших запомнился потерпевшим и очевидцам. Мелькал, судя по всему, наиболее ярко перед входом в то злополучное кафе.
Однако сам же Юрий Крылов утверждает то, что в драке участия не принимал. Он и правда приехал на место будущего происшествия с несколькими приятелями на машине. Видел каких-то ребят у входа, слышал их крики. А затем с одним из подельников, оставив товарищей не далеко от входа в «Ориент Хаус», обошел здание вокруг, для того, чтобы посмотреть, что происходит с другой его стороны.
Не должно ли показаться такое его поведение странным? Юрий, отдавая себе отчет в том, что приехал на разборку, что их группе предстоит сию минуту напасть на клиентов этого самого заведения, заходит за него. Устроить засаду? Вряд ли. У штурмовиков была хорошо отработана совсем другая тактика. Прямой контакт и почти моментальный отход. На все про все минут пять.
Дальше совсем интересно. Крылов, по его словам, услышав выстрелы убегает в сторону. Неужели, это было так неожиданно? Но он в своих показаниях и не отрицал, что знал о газовых и травматических пистолетах, взятых «на дело». Или бывший милиционер и действующий на тот момент чоповец испугался? Так вот, в сторону он, значит, отбежал, куртку на уши натянул и пригнулся. А вокруг него в этот момент люди толпами пробегали. Но на него внимания никакого не обратили.
И здесь он увидел, как в голову какому-то незнакомцу один его из его приятелей стреляет из травмата. И покидает место происшествия. Да и Юрий решил с судьбой не играть, а бежать куда глаза глядят. То есть, куда подальше. Примерно так он до Ростовской области и добрался, надо полагать. Потому как нашли его там опера в последствии. Правда, о том, что нужно тому раненому человеку уж если не первую помощь оказать, то хотя бы скорую вызвать, он почему-то не подумал. Такой вот нерадивый охранник.         
Правда, не очень-то ему и поверили:
«Судом установлено, что потерпевшие и свидетели ранее не ссорились, большая их часть знакома с ним не была, неприязненных отношений к нему не испытывала, в виду чего, по мнению суда, у потерпевших и свидетелей не имеется никаких причин для оговора подсудимого, как не имеется и заинтересованности в исходе дела путем оговора подсудимого в совершении инкриминированных ему деяний». 
«В чем виноват двадцатидвухлетний парень, который только окончил институт и собирался жениться? Кто ответит за этот беспредел, когда ничего не подозревающие граждане попадают под пули или биту распоясавшихся бандитов?».
С этим вопросом дедушка убитого Иван Алексеевич десятки раз обращался в различные органы исполнительной власти: в ГУВД, в прокуратуру… Получая в ответ лишь отписки:
«Сообщаем, что ваше обращение принято во внимание. В настоящее время сотрудниками ГУВД по Ставропольскому краю проводятся все необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление…».
И так год за годом…
По заслугам?
И вот, в начале этого года наконец-то был оглашен:
«Крылова Юрия Юрьевича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 213 УК РФ и части 4 статьи 111 УК РФ и назначить ему наказание по части 2 статьи 213 в виде двух лет лишения свободы, по части 4 статьи 111 УК РФ в виде 7 лет лишения свободы. В соответствии с частью 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Крылову Ю. Ю. наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Зачесть в срок отбывания наказания Крылову Ю. Ю. время содержания под стражей в период предварительного следствия и судебного разбирательства с марта 2015 года».
В этом деле до сих пор огромное количество темных пятен. И ведь недаром подельники Ю. Крылова в материалах дела именуются не иначе, как «неустановленные лица». Но вот одно из этих пятен кажется Ивану Алексеевичу настолько же темным, насколько и сильно бросающимся в глаза.
Ю. Крылов в убийстве А. Филиппова обвиняет некого Евгения Исаева. Который, к слову, утверждает, что Крылова не узнает. Хотя в обвинительном заключении прописан тот факт, что Исаев на момент происшествия работал начальником охраны кафе «Лайнер». Где и Крылов трудился в охране. Мы бы поверили, пожалуй, Исаеву, если бы команда этого «Лайнера» была б как на лайнере. Но, нет.
Так что же это за «серая лошадка»? Пенсионер Иван Семинихин утверждает, что это не просто один из нападавших, это еще один убийца его внука. Кроме Крылова.
«Я встречался с этим Евгением Исаевым. Нашел его номер, дозвонился. Когда я стал напрямую обвинять его в убийстве внука, тот весь побледнел, руки его задрожали. Он стал отпираться, но так не правдоподобно… Почему же его не задерживают или хотя бы не вызывают на допросы? А дело в том, что этот человек, на момент убийства бывший охранником, сейчас проходит службу в филиале Галицинского университета погранвойск. Выходит, он теперь фээсбэшник.
Я ходил на прием к его начальнику, главе нашего филиала пограничного учебного заведения. И прямо попросил его уволить Евгения Исаева. Мне был дан ответ, что причины на это нет никакой. Он же не подследственный. А если его просто так отправить в запас, то он может подать в суд и на своего начальника, и на военный вуз.
А по приговору… Если честно, то я большего ожидал. Все думал – вот бы дожить до него. Дожил и что? Для меня это дело еще не закончено. По моему мнению, далеко не все виновные наказаны. Так что еще придется повоевать. А значит – надо жить для этого, нельзя ни болеть, ни расслабляться. И тогда, даст Бог, я однажды добьюсь правды в родном Отечестве. А мытарства, они еще впереди все. Вот и адвокат Крылова сказала, что апелляцию собирается подавать. Ждемс», - заключает Иван Алексеевич.


Рецензии