Иеромонах Исаакий Бабиков

День памяти:
4/17.09 – день мученической кончины (1937 г.)

Иеромонах Исаакий (Бабиков Иван Алексеевич) родился 5 января 1879 года в деревне Трухино Мышкинского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье.

Окончил церковно-приходскую школу.

В 1912 году, после службы в армии, поступил в Оптину пустынь, принял монашеский постриг.

В 1914-17 годах, во время Первой Мировой войны, был на фронте.

В 1919-21 годах – насельник Пошехонско-Адриановского монастыря в Ярославской губернии.

В 1923 году был принят в Московский Свято-Даниилов монастырь. Владыка Феодор (Поздеевский) был тогда под арестом, наместником обители был архимандрит Поликарп (Соловьев).

В феврале 1931 года отец Исаакий был рукоположен во иеромонаха.
В 1931 году, когда Даниилов монастырь был закрыт, служил в церкви Воскресения Словущего в Даниловской слободе.

14 апреля 1931 года арестован.
Во время следствия содержался под стражей в Бутырской тюрьме.
5 июня 1931 года ОСО при Коллегии ОГПУ осужден по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР как "член к/р монархической организации "ИПЦ", а/с пропаганда, помощь ссыльному духовенству".
К такому обвинению его привело нежелание осовечиваться, неприятие деятельности митрополита Сергия (Страгородского) – так это было квалифицировано следователем.
Приговор: 3 года ссылки.

Отбыв срок ссылки, поселился в городе Кашине Калининской (ныне Тверская) области. Поддерживал связи с архимандритами Поликарпом (Соловьевым) и Стефаном (Сафоновым). По словам владыки Григория (Лебедева), отец Исаакий бывал у него "два-три раза... в период моего приезда в Кашин на жительство... его интересовал вопрос об умной молитве". Он "все время проводил в чтении духовно-нравственных книг и в молитве".

В 1937 году был арестован.
Содержался в тюрьме города Калинина.
Проходил по тому же делу, что епископ Григорий (Лебедев), архимандрит Стефан (Сафонов) и другие.
13 сентября 1937 года осужден тройкой при УНКВД СССР по Калининской области по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу епископа Григория (Лебедева) и "фашистско-монархической организации", г. Кашин Калининской о. 1937 г." по обвинению в "антисоветской деятельности, контрреволюционной, фашистской, монархической деятельности".
Приговор: высшая мера наказания – расстрел.

17 сентября 1937 года в тюрьме города Калинина был расстрелян.

Литература:
1. https://msdm.ru
2. http://pstbi.ru
3. http://www.optina.ru
4. http://www.sedmitza.ru

Документы:
1. ЦА ФСБ РФ. Д.Р-35593.
2. Архив УФСБ по Тверской обл. Д.24937-С.


Рецензии