Тайны Трона. Мария Стюарт. Ист. роман 1-32

 Тайны Трона. Мария Стюарт.Ист.роман  1-32



Часть 32. Возвращение домой, в Шотландию

На полосы жизнь разграничена чётко:
После счастья — полоса невезения.
Скорей бы началась новая полоса,
Как мне хочется наступить на неё...


    После смерти короля Франции Франциска II Мария вернулась домой в Шотландию 19 августа 1561 года, ей было всего 18 лет. И буря, шторм, разбитый об утёс корабль — всё это показало, насколько ей ещё будет тяжело впереди. Пока она плыла к берегу, чуть живая, перед глазами прошла вся её жизнь, с самого детства, но с хорошими воспоминаниями о Франции, где она научилась манерам женщины, которая сумеет за себя постоять, а главное — умению вести себя, по-королевски жить и одеваться.
    Но не только это: любовь и первый сексуальный контакт с королём Франциском II, вспомнила свадьбу и своего брата Джеймса Стюарта, который посещает их во время церемонии венчания, потерю ещё не родившегося дитя, а также второй сексуальный контакт с Луи Конде, который оставил в её душе горький осадок. Почему-то вспомнила нежную любовь, а может, сексуальную зависимость к послу Англии Гидеону Блэкберну... Но не только хорошее мелькало перед глазами.    Она вспоминала и людей, которых сама приговорила к смерти. Ещё молодая, но сильная по своей натуре Мария расправляется с теми, кто причинил ей боль, как моральную, так и душевную: изнасилование двумя протестантскими экстремистами, когда они не могли убить короля Франциска, но ворвались к ней в спальню...
   Она понимала, что несёт ответственность за смерть семи человек.   Это граф Винсент, которого она зарезала, когда он пытался изнасиловать её. Гортензия де Медичи, которую подставили для похищения королевы Франции. Лорд Эдуард Нарцисс, которого она заперла с заражённым «чёрной оспой» членом суда за убийство семьи Пурвилон. Также Северин и двое других нападавших, присутствующих во время её изнасилования. И Мунро — за его причастность к убийству Франциска. Она понимала, что стихия воды забирает её за прошлое, но ничуть не жалела: она поступила бы так же, если бы пришлось повторить все события заново. Также перед глазами прошло, как католическая церковь убила дюжину человек, чтобы сохранить её роман с Луи Конде в тайне, чтобы не очернить королеву Шотландии, единственную, которая преклонялась перед католической религией и поддерживала её.
    Вспоминала и Елизавету, дочь Екатерины, которая в возрасте 14 лет была выдана замуж за короля Испании Филиппа II и осталась с именем Изабелла де Валуа.
   Воспоминания быстро окончились, когда она открыла глаза и увидела мародёров, а там и случайная встреча с друидами, которых разгромили мародёры, понимая, что им тоже что-то досталось с прибитых к берегу остатков разбитых кораблей. И они увозили Марию и Баша в свой временный лагерь. Они никогда не видели портрет Марии, но думали, что поймали важных людей, за которых получат хороший выкуп. Но когда их привезли в логово мародёров, то её узнал самый важный из них. Они все пили, праздновали победу и куш, который без труда дался им в руки. Предводитель приглашает её на шотландский танец, когда она танцевала с Башем. Баш не разрешал, но Мария понимала, что должна согласиться, иначе Баш сразу же был бы убит. Она успела лишь прошептать на ухо, чтобы он присмотрел коня. Баш выходит во двор, она же во время танца соблазняет предводителя, и тот приглашает Марию в другую комнату, а там она заметила и свои сундуки с добром. Ведь всё же Екатерина, мать Франциска, не могла отпустить её ни с чем. Хотя ей было нелегко, но она набила для бывшей невестки сундуки замечательной одеждой, славящейся на весь мир. Среди вещей Мария заметила свой клинок, который передал ей Баш, когда она покидала Францию, — это был подарок Франциска, который он сам сделал для неё, правда, немного короче своего клинка. Предводитель жаждал ею овладеть и потерял контроль, она же выхватила саблю и сразу же расправилась с ним. Она уже достаточно хорошо владела клинком, а в последнее время сам Франциск обучал её, как будто бы знал, что ей это пригодится...
    Она выбежала во двор, а там Баш уже был верхом на лошади. Мария запрыгнула к нему в седло, и они умчались. Конечно, был переполох, долгая погоня, но им удалось скрыться и продолжить путь к замку её отца — короля. Они подоспели, в это время решалась судьба Шотландии, так как при дворе полагали, что Мария Стюарт погибла, и поддерживали кандидатуру её сводного брата Джеймса Стюарта, который уже давно был протестантом. Почти более половины членов собрания были протестанты, и они встретили королеву Марию Стюарт недружелюбно, но она в свои восемнадцать лет быстро показала, кто она есть на самом деле. Она королева! И всем пришлось преклониться перед ней. С ней также стал считаться её брат Джеймс, и не только. Он так же, как и Франциско, стал обучать её мастерству пользоваться оружием, клинком и уже давал ей длинный клинок настоящего рыцаря. Он был верен ей, хотя и думал, что если Мария после свадьбы с Франциско не вернётся, то после смерти её матери де Гиз он возглавит Шотландию с помощью защиты Французского королевства, где Мария была королевой. Но планы рухнули в одно мгновенье, и после смерти Франциска он понимал, что Мария возвратится домой, в Шотландию, и возьмёт бразды правления в свои руки.

   Вскоре прибыло из Англии обезглавленное тело подруги Марии, Лолы; надо было помочь с похоронами. На похороны приехала единственная подруга Грир, так как о Кенне не было известий, где она, до самого конца. Бедная Эйли была отравлена во французском замке. Но встреча с Грир помогла Марии, она трезво судила о происходящем, давала дельные советы и удовлетворила просьбу Марии остаться с ней некоторое время. Преданность её Марии сохранялась до конца дней, и та была благодарна. Во время молитвы и отпевания Лолы Марии в бокал с вином подсыпали снотворное, и, почувствовав усталость, она сказала об этом Грир. Её проводили к карете, которая увезла королеву.
    На самом деле, это было спланированное похищение: лорд из Северной Шотландии, граф клана Гордона, решил сосватать королеву Марию за своего сына Джорджа — католика. Когда она очнулась, то быстро сообразила, в чём дело, но она не хотела иметь ничего общего с простолюдинами, в её планы входило выйти замуж за короля, может быть, за принца, но не за сына пускай даже богатого «односельчанина» из Северной Шотландии! Она приказала отвести её в спальню и пригласить туда жениха, «будущего мужа». Когда он вошёл, она заметила, что он ещё юн, не понимает, чего от него хотят, и, скорее всего, лишь под давлением отца соглашается на это. Мария хотела подшутить над ним и велела ему раздеваться, но тот рухнул на пол в страхе. Она же выбежала во двор, а там один из сельчан преградил ей дорогу — пришлось выхватить топор и воткнуть ему в живот. Затем Мария садится на коня и уезжает по той же дороге на юг, где встречается с войском королевства и братом, лордом Морей Джеймсом. Все опешили, когда встретились с ней, в залитом кровью свадебном платье. Мария вкратце рассказала, что с ней произошло, и уточнила, что он спохватился о её исчезновении, только когда в замок вернулась Грир и удивлённо сказала, что Мария выехала уже давно.

    Лорд Джеймс предложил Марии возвращаться в замок с небольшим отрядом, сам же хотел тем временем расправиться с жителями Северной Шотландии, перебить их всех, чтобы никому было неповадно похищать королеву. Но Мария разгадала его план: во-первых, она была удивлена такому большому войску в количестве 100 воинов, а также её насторожил кратчайший путь: это наверняка были проделки Нокса, который разрешил проехать через его мост. Она понимала, что дело не только в возмездии за её похищение: лорд Джеймс и его люди — протестанты, и они хотят полностью истребить католиков. Поэтому Мария не уехала в замок, а направилась обратно, для того чтобы правосудие было осуществлено.
     Возвратившись, они поймали графа Гордона, поставили его на колени, связав руки, и собрали всех жителей, чтобы они были свидетелями расправы над теми, кто злоумышляет против королевы. Мария приказала брату отрубить  похитителю голову Гордону, дабы доказать, что Джеймс с ней, а не против неё, в заговоре с Ноксом. Джеймс достаёт саблю из ножен, и голова графа падает на землю, обагрив его кровью. Он хотел ещё что-то сказать, но Мария его остановила:
— Сейчас время сказать: я пришла к вам с миром и хочу прославить Шотландию, но не потерплю насилия надо мной и, так как вы католики, сохраняю вам жизнь и титул, земли и ваши пастбища, если вы сейчас же преклонитесь передо мной. Я ваша королева!
Джордж, несостоявшийся жених, преклонился первым, за ним и все остальные. Мария, больше ничего не сказав, развернула своё войско обратно к замку. Конечно, Нокс был недоволен таким оборотом дел, он думал, что уничтожит руками Марии целое северное поселение католиков, но при встрече с Ноксом Джеймс тоже высказал ему пару слов, которые он с трудом переварил, — что, хотя он и сводный брат Марии, всё же в ней течёт королевская кровь, он же никогда не будет королём, хотя к этому, вернее, к власти в Шотландии всегда стремился...


Улыбка на лице — уже ты счастлив
С ним общаться; заметив суровость,
Не хочешь даже обращаться...


Рецензии