На пороге нового всемирного потопа

Прошу заранее простить за новую страшилку, Но, в отличие от многих других, явно высосанных из пальца, эта опасность действительно реальна и неотвратима. Причем, произойти это может - в любую минуту.
Вы когда нибудь видели, как весной, с наклонной крыши дома, вдруг, внезапно срывается подтаявшая ледяная корка?
То же самое готово произойти, сейчас, и с подтаявшими ледяными шельфами и прибрежными материковыми ледниками Гренландии и Антарктиды, под которыми. как вкрадчиво, но настойчиво, намекают нам наши ученые, скопилось уже достаточно воды, чтобы, скользя по ее слою, как по маслу, они, под собственным весом, начали съезжать в  океан. А, рельеф местности, как оказывается, им в этом совершенно не мешает. И, этот массовый сход ледников произойдет лавинообразно, вызывая бурную цепную реакцию схода в океан все новых многокилометровых массивов льда.
Лед не намного легче воды, и почти полностью погрузившись в нее, гигантские массивы льда вызовут в ней  архимедову выталкивающую силу,  в результате чего, уровень мирового океана резко повысится сразу на десятки метров, обрушиваясь на берега материков - гигантскими волнами цунами. И, тогда, совершенно внезапно, морские воды затопят огромные прибрежные территории всех земных материков.
В один, никем не предсказуемый, миг погибнут целые страны и государства, и все их население.
Резкий выброс в мировой океан огромного количества гигантских кубиков льда вызовет его резкое охлаждение. Океанические воды начнут вытягивать тепло из атмосферы, резкое охлаждение которой приведет к конденсации содержащихся в ней паров воды, что приведет к бесконечным ливневым дождям по всей планете, в результате которых начнется бурный разлив рек и затопление даже тех районов Земли, что находятся намного выше уровня мирового океана.
Погибнет множество людей, находящихся, казалось бы, слишком далеко от побережья мирового океана, чтобы пострадать от его катастрофических явлений.
Резкое охлаждение поверхностного слоя мирового океана приведет к массовой гибели планктона, производящего 90% всего атмосферного кислорода Земли. А, нарушение естественного конвекционного атмосферного теплообмена планеты приведет к бесконечной серии мощных бурь и смерчей, распространяющихся по всей ее поверхности, вырывающих с корнем деревья, разрушающих дома и убивающих все живое на своем пути.
Падение плотности обезвоженной атмосферы и падения уровня содержания в ней кислорода приведет к снижению ее защитных свойств от космического излучения. Люди начнут задыхаться, обгорать и слепнуть под открытым небом. И спасение им будет только в подземных убежищах, еще не затопленных водой.
При этом, снижение парникового эффекта земной атмосферы вызовет резкое похолодание, в результате которого на Земле начнется новый ледниковый период, со всеми вытекающими - для нее, и для нас всех, последствиями. 


Рецензии