Восхождение

    
   
    Эрих на животе, головой вниз, скатывается по льду крутого склона. Нарастает скорость. Нужно за что-то схватиться – впереди пропасть. Ухватиться не за что! Страх охватил его!

    Подсознание заставило проснуться. Открыл глаза.  В палатке темно. В тишине слышно ровное дыхание Аниты, спящей в своём спальном мешке.

    Эрих и Анита – молодая супружеская пара. Он, тридцати летний немец, она, двадцати восьмилетняя итальянка. Работают в итало-германской фирме. Работа познакомила их, а общее увлечение, альпинизм, сблизило. Они женаты три года. За три года они вместе покорили две горы - семитысячники.

    Год назад у них возникла идея подняться на высшую точку мира, гору Эверест. Предстоящее восхождение заставило их копить деньги и, в часы свободные от работы, напряжённо тренироваться для повышения силы и выносливости.

    Они уже два месяца находятся в Гималаях. Прошли горную тренировку и акклиматизацию, необходимую для восхождения на вершину, в четырёх горных лагерях. Высота каждого лагеря была выше высоты предыдущего.

    Вчера была сделана попытка восхождения из четвёртого лагеря, последнего на пути к вершине горы, расположенного на высоте выше семи километров. С провожатым шерпом (собирательное название людей, которые живут на западе Непала) вышли затемно, чтобы после покорения наивысшей вершины мира, засветло спуститься в лагерь. Но,  с полпути пришлось возвращаться из-за снегопада и усилившегося ветра.

     Вчерашняя неудача не заставила сомневаться супружескую пару в продолжении опасного похода, наоборот, подзадорила их. Они были уверены: двух месячная подготовка должна завершиться победой!

     Эрих посмотрел на часы, подарок Аниты на его день рождения. На светящемся  циферблате было четыре часа.  – Пора вставать, через час выход из лагеря, - промелькнула мысль. Включил электрический фонарь, лежавший рядом. Вылез из спального мешка.

    - Анита, просыпайся! Пора собираться в путь, - обратился к жене.   
    Пятеро альпинистов стояли вокруг проводника. Он, высвеченный  лучами фонарей, закреплённых на головах альпинистов, выглядел фантастически в жёлтой аляске, зелёной шерстяной шапке, с очками, поднятыми наверх, и висящей у подбородка, кислородной маски.  Он давал напутствия на предстоящее восхождение.
 
    Альпинистам было известно, что Вершина штурмовалась с 1921 года, но, лишь в 1953 году была покорена впервые. Из восхождений не возвратились две сотни альпинистов.

    Причиной гибели смельчаков было внезапное ухудшение погоды. Ветер, силой потока, обтекающего  самолёт в полёте, сдувал людей с обледеневших склонов горы в пропасти и расщелины. Шестидесяти градусный мороз, ощущаемый из-за ветра сто градусным, замораживал людей заживо, пока ожидали улучшения погоды.

     Многие погибли, свалившись в расщелины ледников, или попав в камнепады. Другие не вынесли физической нагрузки в условиях большой высоты.
 
    Говорил инструктор на непальском языке.  Напомнил основные меры безопасности. Подчеркнул, что необходимо твёрдо выдерживать график движения на маршруте к вершине. Эрих и Анита  поняли смысл его речи.

    Эрих посмотрел на небо. Оно было необыкновенно чёрным. В нём мерцало бесчисленное количество ярких и  чётких звёзд.
    - Анита посмотри на небо. Оно не такое, к какому мы привыкли. Такое, как сейчас, внизу не увидишь.

    Мороз проникал под одежду альпинистов, заставлял ёжиться и торопил в путь. Альпинисты, согнувшись под тяжестью двенадцати – пятнадцати килограммовых рюкзаков, в которых находились кислородные баллоны и всё необходимое для выживания в горах, неспешно пошли за проводником. Под ногами заскрипел снег.
Группа медленно удалялась от лагеря.

   С подъёмом начал сказываться недостаток кислорода. Но, кислородными системами пользоваться было рано. Им необходимо было кислород экономить. Непогода могла остановить их на высоте, где без кислорода не выжить.
 
    Чтобы прийти на помощь жене, Эрик шёл сзади Аниты. Верёвка, соединяющая их, провисла и оставляла след на рыхлом снегу.
 
    Тьма, окружившая гору и людей, начала сереть. Наступал рассвет. Небо из чёрного становилось синим, звёзды скрывались в новых красках неба. Вскоре альпинисты увидели очертания вершины Эвереста на фоне синеющего небосвода. Позже могли рассмотреть складки ледяной поверхности, не прикрытой снегом.
 
    Солнце поднималось выше. Небо становилось светлее, а вершина окрашивалась в цвета солнца, от красного, до  бледно-розового. Лёд на ней засверкал, как хрусталь, а снег стал первозданно белым. Красивее вершин, чем эта, смельчаки, устремившиеся к ней, не видели.

     С подъёмом сугробы уменьшались. Шквалистый ветер, порой до пятидесяти – шестидесяти метров секунду, сдувал выпавший снег и шлифовал ледовый панцирь. 
Через полтора часа подъёма альпинисты достигли отметки на карте «Зелёные ботинки».  Они проходили мимо тела альпиниста в красной куртке, чёрных штанах, в ботинках зелёного цвета.  Он лежал на левом боку, и казалось, что спит. Рядом с ним валялись два красных кислородных баллона.
 
     Миновав отметку «Зелёные ботинки», по команде проводника, группа остановилась на привал.
     - Как самочувствие, Анита? – Тяжело дыша, обратился Эрих к жене.
Она не сразу смогла ответить. Ей казалось, что  сердце хочет выпрыгнуть из груди, а кровяное давление разрывает сосуды.  Она очень устала. Ответила, чуть отдышавшись, - Очень тяжело идти. Усталость валит с ног.

     - Потерпи, Анита. Осталось немного. – Подбодрил жену Эрих.
     Группа состояла из людей разного возраста, разных национальностей, и разного денежного достатка. Но, общим было для всех, мужество и фанатическая привязанность к горам.

     При восхождении их подстерегала опасность внезапной смерти из-за неспособности организма вынести физическую нагрузку, примерзания клапана кислородной маски.
    
     Мог усилиться ветер и сдуть в расщелину глубиной два километра. Случайный вывих ноги мог оставить навечно в Гималаях. Каждый из них знал, если с что то случится, то ни кто не поможет. Сил могло не хватить даже на личную безопасность, о помощи не могло быть и речи. Альпинисты могли рассчитывать только на себя.
 
     Они уже чётко видели вершину Эвереста. Она была близко. Хотелось, как можно скорее, подняться на неё. Продолжили путь в кислородных масках. Шли неторопливо. Очки и кислородные маски скрывали их лица, уберегали от обморожения тридцати градусным морозом с ветром до двадцати пяти метров.

     Последнюю сотню пути идти стало ещё труднее. Склон становился всё круче и круче. Поднимающийся первым, шерп выдалбливал во льду ступени, по которым, вслед за ним, поднимались альпинисты.
 
     Анита так устала, что с трудом поднимала ноги на каждую ступеньку. Вес рюкзака тянул  вниз, мешал подъёму. Сильный ветер сдувал её. Прежде чем подняться на ступеньку, она втыкала ледоруб в склон. Удерживаясь за него, делала шаг вверх.
Эрих поднимался за ней вплотную.  Удерживаясь ледорубом, поднимал её рюкзак. Старался, насколько мог, облегчить ей подъём.

     Последние пятьдесят – шестьдесят метров склона потребовали от Аниты последние силы, остававшиеся в ней. На это ушёл почти час времени.
Наконец, мечта сбылась! Вся группа альпинистов на вершине мира! Несмотря на катастрофическую усталость, в глубине души каждого участника восхождения бушевал пожар радости и восторга. Они поднимали руки к небу, что то кричали, но кислородные маски поглощали звуки.

     Эрих и Анита обнялись. Они были счастливы. Прижавшись, друг к другу, стояли несколько секунд.  Сил не осталось. Супруги опустились  на землю,  покрытую гладким льдом.

     Через несколько минут Аните стало трудно делать вдох. Казалось, что кто-то пережимает кислородный шланг.  Она сняла кислородную маску. Эрих, понял, что в её маске примёрз клапан.

     - Без кислорода на высоте вершины смерть наступит через десять – двенадцать минут. Отдать своё кислородное оборудование жене, а самому не медля идти вниз, и, как возможно, быстрее! -  Подумал Эрих.

    Он снял с лица маску, сбросил рюкзак на лёд и быстро начал снимать  рюкзак с Аниты. Они делали это молча.

     Нацепив на Аниту свой походный рюкзак, в котором находились два кислородных баллона, помог надеть свою кислородную маску. Они обнялись.
     - Анита, милая, я быстро буду спускаться вниз, - громко и быстро говорил Эрих, приблизившись к лицу Аниты, - ты отстанешь от меня. Оставайся с группой встретимся в лагере!
      
     Он направился к ступеням. Идти вниз оказалось труднее, чем подниматься. Он менял способ движения по ледяной крутой лестнице, то лицом к склону, то лицом от горы. Постоянно нужно было учитывать ветер, который стремился сдуть его со склона. Эрих осторожно втыкал когти пристёгнутых к ботинкам кошек, и когда убеждался в устойчивости тела, переставлял ледоруб, чтобы держаться за него при шаге на следующую ступеньку.
 
     Миновав самое крутое место склона, подумал, - можно съехать вниз сбоку от ледяных ступеней. Остановился, осмотрелся вокруг, особенно внимательно он оценивал возможность скатывания в расщелину ледника, которая находилась правее ступеней в пятидесяти – семидесяти метрах.

     Как дети катаются с ледяных горок, он сел на лёд и заскользил вниз. Скорость и направление он регулировал ледорубом, притормаживая им то слева, то справа от себя.

    Он быстро преодолел пространство, покрытое льдом. Склон стал пологим и снежным. Эрих встал на ноги. Отсутствие тяжёлого рюкзака позволило ему быстро идти по тропе, оставленной группой.

     Эрих не знал, какой достиг высоты, но, интуитивно предполагал, что теперь от недостатка кислорода он не погибнет. Остановился, посмотрел на недавно покинутую вершину Эвереста.

     - Как спустится Анита? – Он  больше беспокоился о ней, считая, что с ним всё теперь будет нормально.

     Медленно шагая по снегу, который становился всё глубже и глубже, мысленно был с женой. Он будто видел, как она в группе альпинистов медленно и осторожно преодолевает ступеньку за ступенькой, спускаясь вниз.

     Впереди внизу он увидел разноцветные пятна, выделяющиеся на белом снегу. 
     - Вот и лагерь близко, - промелькнула мысль. Он обернулся и посмотрел на вершину. Над ней была туманная полоса. Он присмотрелся. Пелена быстро опускалась вниз и вскоре поглотила вершину.

     - Погода портится. Скорее идти к лагерю, пока вижу направление, – подумал Эрих. 

     При подходе к палаткам, метров за триста, солнце уже было скрыто серыми облаками, в горах начиналась метель. Разноцветные палатки начинали пропадать в белой мгле. Эрих чувствовал сильную усталость. Ноги будто налитые свинцом, трудно переставлял в глубоком снегу. Хотелось остановиться, отдышаться, но он понимал, что нужно ускорить шаг, чтобы не потерять лагерь.

     Лёжа в своей палатке, переживал за жену. Он предполагал, что их остановила метель ниже участка самого крутого склона.
     - Наверное, они сейчас сидят на снегу, прижавшись друг к другу.  Ждут окончания метели.

    Часа через два метель внезапно прекратилась, как неожиданно и началась. Тучи разошлись. Небо стало тёмно голубым. На нём ярко сияло солнце. Эрих ожидал возвращения группы. Время тянулось очень медленно.

     Он не мог находиться в палатке. Взял ледоруб и пошёл в сторону вершины. Тропа была занесена. Ноги проваливались в глубоком снегу.
 
     Через полчаса, всматриваясь вдаль, увидел несколько тёмных точек. Он понял, что это группа, в которой Анита. Вскоре чётко видел группу из  четырёх человек.
    - Почему их четверо? Должно быть пятеро? Вдруг с ними нет Аниты? Что с ней? – Тревожные мысли пронеслись в его голове.

     Вскоре он встретил ведущего  шерпа и троих альпинистов.
     - Где Анита? – Громко и тревожно прокричал он.
     Из фраз, шерпа Эрих понял, что Анита осталась сзади и просила о помощи, лёжа в снегу.

     Куда делась усталость от сегодняшнего путешествия и нервного ожидания Аниты? Эрих быстро пошёл вверх по тропе, проделанной группой.
    - Только бы успеть, чтобы она не замёрзла, - волновался муж, - скорее, скорее вверх!

     Через минут сорок быстрого движения без единой остановки, Эрих увидел впереди тёмный бугорок, выделяющийся на белом снегу.
     - Это Анита!

     Он, не чувствуя усталости, почти что бежал в гору, преодолевая сугробы. Подходя ближе, увидел Аниту, лежавшую на спине, присыпанную снегом.
     - Жива – ли? – Пронеслась мысль.
     Она не подавала признаков жизни. Наклонившись над ней, он снял кислородную маску и проверил, идёт ли кислород? Система была исправной. Он вновь закрепил кислородную маску на её лице, и попытался привести её в чувство, растирая и тормоша.

     Через некоторое время женщина шевельнула головой.
- Жива! – Скорее вниз! – Обрадовался Эрих. – Но, она не может идти. Снять рюкзак и нести на себе!

     Он начал действовать без промедления. Взвалил Аниту на плечо. Медленно распрямился, и большими шагами пошёл по тропе в сторону лагеря.
Он постоянно прислушивался к её дыханию. Радовался, что хоть и слабо, но дышит.
Начинала сказываться усталость, идти становилось труднее.   Но, он шёл, не замедляя шаг из последних сил.   

     Солнце было на горизонте, когда он подошёл к лагерю.
     - Помогите! – Громко, по-английски, прокричал Эрих, подойдя к палаткам.  На его тревожный крик прибежали несколько мужчин. Взяли Аниту с его  плеча, и понесли в медицинский пункт.

     Вечер и ночь Анита провела в медпункте. С ней постоянно находился муж. Она пришла в сознание и набиралась сил.
     Через два дня они начали спуск вниз, останавливаясь для отдыха в третьем, втором и первом лагерях. Они были счастливы от любви  и удачного завершения восхождения на Эверест.
                Б.Аверин
                27.06.18.


Рецензии
Темы гор, альпинистов меня увлекали всегда.Таких счастливых случаев, когда альпинист остается чудом живым множество, а на Эвересте их бесчисленное множество. В годы моей трудовой деятельности мне приходилось много раз видеть эту суровую, и в то же время красивую и привлекательную гору из окошек летательных аппаратов, однако судьба не дала возможности ступить на её склоны с рюкзаком, ледорубом,верёвкой, не было ночевок в палатке на снегу и льду этой величавой горы. Ночевали мы в уютном отеле в Катманду рядом с теми местами, о которых идет речь в вашем рассказе.
Понравилось.
Новых творческих успехов вам, Борис Арсеньевич.
В. Безкрылов

Вячеслав Безкрылов   01.07.2018 07:33     Заявить о нарушении